Я — худшее из всего созданного (1990)

Yo, la peor de todas
Рейтинг фильма
IMDb 7
Описание фильма
оригинальное название:

Я — худшее из всего созданного

английское название:

Yo, la peor de todas

год: 1990
страна:
Аргентина
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Феликс Монти
композитор:
художники: Войтек, Кристина Нигро, Esmeralda Almonacid, Грасиэла Галан
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, история
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $52 148
Мировые сборы: $52 148
Дата выхода
Мировая премьера: 9 августа 1990 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 45 мин.
Отзывы о фильме Я — худшее из всего созданного

Отзывы критиков о фильме «Я — худшее из всего созданного», 1990

Хуана Инес де ла Крус была одной из первых и самых талантливых латиноамериканских поэтесс и драматургов Нового времени. С раннего возраста проявив страстную тягу к учёбе, в 9 лет, благодаря своему остроумию и начитанности, стала первой фрейлиной при дворе. В 20 лет Хуана избрала судьбу монахини, чтобы продолжить изучать науки, без преград в виде брачных и материнских императивов, диктуемых католическим обществом XVII в. Но вскоре она осознала, что даже брак с Христом и монастырские решетки, казалось бы отделяющие ее от патриархального мира, где женская природа ассоциирована со всем ущербным и дьявольским, вовсе не дают интеллектуальной свободы.

Под видом исторического байопика о знаменитой учёной-монахине фильм выдает откровенно-феминистическую критику церкви, политики, науки, социума, не только испанского или аргентинского, но скорее в масштабах всей католической культуры Европы. Где-то — грамотно, где-то перебарщивает, но без излишнего драматизма и категоричности, которые присущи стандартным историческим драмам. По форме фильм сравним с самой героиней и её прототипом — реальной Хуаной де ла Крус, пытавшейся совместить благочестие с поэзией, искреннюю религиозность со стремлением к свободомыслию (и в этом, по существу, отразившей своё время). Так и в данной аргентинской экранизации — образный минимализм сочетается со стремлением к документальной реалистичности в изображении споров о разумном и духовном, божественном и дьявольском, мужском и женском.

В конце концов, не смотря на изрядную феминистическую ангажированность, не так уж часто снимают подобные качественные биографические ленты о волевых женщинах-пассионариях, не смотря ни на что, сопротивлявшихся абсурду устоявшихся систем.

31 декабря 2018

Феминистский байопик

Мексиканской поэтессой Хуаной Инес де ла Крус в свое время восторгались самые блестящие философы XVII века, вступить с ней в переписку считали за честь многие из власть предержащих, ей покровительствовал вице-король Новой Испании, ее пьесы игрались с огромным успехом — а сама она оставалась скромной монахиней, крайне редко покидавшей стены своей обители. Удивительная судьба и удивительная личность, мимо которой кинематограф просто не мог позволить себе пройти.

Естественно, в Мексике, о жизни Хуаны был снят не один фильм — там она национальное достояние, но в данном случае речь пойдет о картине аргентинского режиссера Марии Луизы Бемберг, известной тем, что в своем творчестве часто делала акцент на проблемах феминизма. И лента «Yo, la peor de todas» исключением из этого правила не стала. Жанр «байопика» для сеньоры Бемберг стал средством для того, чтобы в очередной раз показать несправедливость маскулинного мира по отношению к талантливой и не желающей мириться с существующим мироустройством женщине. Не она первая, не она последняя… Иногда кажется, что даже если все мужчины исчезнут с лица Земли, женщины все равно найдут повод пожаловаться на угнетение.

Впрочем, несмотря на то, что главная идея фильма прямолинейна и очевидна до зубовного скрежета, подана она со всем возможным изяществом и чисто женской грацией — если так можно говорить о кино. И главная заслуга в этом Ассумпты Серны, чей талант так и не был оценен по достоинству в Голливуде. Пара ролей второго плана — это явно не то, чего заслуживала эта великолепная актриса на Американском континенте… Ну да ладно, об Ассумпте Серне я могу говорить долго и упорно, но это будет уже далеко за пределами темы одного конкретного фильма. В роли гениальной поэтессы актриса чувствует себя так, словно бы не играет Хуану, а на самом деле является ей — банальные слова, но это действительно так. Ее героиня оживает, когда говорит о литературе, о философии, о науке и мгновенно затухает, стоит только зазвучать псалмам и молитвам. Она совершенно не имеет представления о жизни за стенами монастыря, да та ее и не интересует — Хуана живет только ради знания. Ради него она оставила место первой фрейлины вице-королевы и ушла в монастырь. Потому что в миру не могла найти условий для удовлетворения своей иссушающей душу жажды знаний. Эта одержимость, эта страсть — в каждом движении, в каждом жесте Ассумпты Серны, проживающей жизнь Хуаны Инес де ла Крус.

Сценарий фильма довольно строго придерживается фактов реальной биографии поэтессы. Здесь представлен и знаменитый экзамен, на котором она посрамила все лучшие умы Мексики, и ее доверительные отношения с вице-королем и его супругой, и конфликт с архиепископом, приведший к отлучению Хуаны от научных штудий… Расхождения только в деталях: при всем желании Ассумпте Серне не дашь 14-ти лет, которые исполнились Хуане во время экзамена; вряд ли она испытывала какие-то чувства глубже сестринских к вице-королеве и т. п. Исторической правды это не меняет. Другое дело, что придерживаясь реалий, Мария Луиза Бемберг заставляет зрителя сделать вывод об изначальной мужской вине… Не перед конкретно Хуаной Инес де ла Крус, но перед всеми женщинами, которые по причине мужской тирании не смогли реализовать себя в жизни. И церковь предстает едва ли не главным орудием этой тирании. Да, она помогла Хуане стать тем, кем она стала, но при первом удобном случае заставила ее вернуться туда, где женщине самое место — в самый низ иерархической лестницы.

Реальная Хуана, скорее всего, была очень религиозным человеком. Хуана в «Yo, la peor de todas» абсолютно индифферентна к религии. Но религия не индифферентна к ней. Она приняла обет и вынуждена подчиняться правилам — иначе просто не выжить. И церковь, в конце концов, убивает сначала поэтессу, а затем и человека. Антиклерикальный подтекст фильма естественным образом вытекает из его феминизма… И здесь, пожалуй, самое слабое звено картины. Вряд ли стоило критиковать религиозные институты, используя образ Хуаны Инес де ла Крус. При всей моей антипатии к любому вероучению, согласиться с подобной его трактовкой просто невозможно. Пусть даже в исполнении Ассумпты Серны это и выглядит весьма убедительно. Здесь остается только принять точку зрения автора фильма и допустить его право на художественный вымысел. Ведь иначе снимать очередную версию жизнеописания великой поэтессы для Марии Луизы Бамберг не было бы смысла, а мы бы не увидели Ассумпту Серну во всем блеске ее таланта.

Впрочем, если не забивать себе голову религиозно-философскими и политическими вопросами, то «Yo, la peor de todas» можно смотреть просто как пример качественно и добротно снятого «байопика» из серии «Жизнь Замечательных Людей». Тоже вариант.

7 из 10

27 мая 2010

Мелодрама Я — худшее из всего созданного появился на свет в далеком 1990 году, более 31 года тому назад, его режиссером является Мария Луиза Бемберг. Список актеров, которые снимались в кино: Эктор Альтерио, Доминик Санда, Сесилия Рот, Лидия Каталано, Маркос Воински, Ассумпта Серна, Жан Пьер Регерра, Маргара Алонсо, Моника Лакосте, Нестор Дзакко, Сюзанна Кортинез, Лаутаро Муруа, Грасиэла Араужо, Альберто Сегадо, Херардо Романо.

В то время как во всем мире собрано 52,148 долларов. Страна производства - Аргентина. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.