Вопросы и ответы (1990)

Q & A
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.7
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Вопросы и ответы

английское название:

Q & A

год: 1990
страны:
США, Великобритания
слоган: «Задавая опасные вопросы, можно получить смертельные ответы»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Анджей Бартковяк
композитор:
художники: Нил Спайсэк, Филип Розенберг, Гари Дж. Бринк, Бет Кун, Энн Рот
монтаж:
жанры: триллер, драма, криминал
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $11 207 891
Мировые сборы: $11 207 891
Дата выхода
Мировая премьера: 27 апреля 1990 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч. 12 мин.
Отзывы о фильме Вопросы и ответы

Когда Майк Брэннан, бывалый нью-йоркский полицейский с крутым нравом, безжалостно расправляется с мелким гангстером, прокурор поручает молодому юристу Элу Фрэнсису провести формальное дознание, чтобы отчитаться перед законом и списать дело в архив.

Никто не сомневается, что Майк, для которого ненависть к ворам и убийцам стала наваждением, поступил правильно, но показания наркодилера Декса говорят об обратном. Оказавшись перед нелегким выбором, Эл решает провести справедливое расследование.

Он знает, что рискует не только честью, но и жизнью, ведь в суровом мире крутых копов и безжалостных бандитов предательство не прощается...

Другие фильмы этих жанров
триллер, драма, криминал

Видео к фильму «Вопросы и ответы», 1990

Видео: Трейлер (Вопросы и ответы, 1990) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Вопросы и ответы», 1990

Вопросы без ответов

Если вы хотите посмотреть по-настоящему сильный «полицейский фильм» — смотрите Сидни Люмета. И в частности — Q&A. Это в разы круче какого-нибудь «Смертельного оружия», именно в смысле «полицейского фильма», а не развлекалова.

Люмет привычно берёт консервный нож и, как студент консервную банку, вскрывает американскую правоохранительную систему. От трущоб до небоскрёбов, от вертепов ночного Нью-Йорка до кабинетов людей, претендующих на сенаторские должности и выше. И смотреть это крайне интересно, потому что интрига закручена лихо, картинка выстроена тщательно, а актёры впахивают как на галерах, выполняя режиссёрскую волю.

Про актёров тут можно говорить долго и только положительно, все делают то что нужно.

И Хаттон, играющий паиньку со сталью в глазах.

И Ассанте — колоритный бретёр-латинос без носков, но с роскошной жестикуляцией.

И Луис Гузман — полубандит-полицейский из пуэрториканской общины.

И неброская вроде бы Дженни Люмет, превращающаяся из жительницы трущоб в подругу могущественного босса.

Да там все роли отличные, видно что режиссёр знает чего хочет от актёров.

Но лучший в фильме, конечно, Ник Нолти. Это просто бенефис. Что он в кадре творит — отвал башки. Подозреваю, что в оригинальной озвучке ещё круче, я слышал сквозь дубляж, надо будет найти. Но даже с чужим голосом — заглядение. Блестящая роль, великолепный актёр.

Строго рекомендую всем любителям «полицейского кино», ну и вообще кино, прекрасный фильм, отлично сделанный, острый, актуальный.

31 октября 2019

Плохой полицейский

Авторы часто проводят некую тему в своих роботах. В творчестве живого и до сих пор творящего крепкие картины американского классика Сидни Люмета можно наблюдать несколько нитей, ведущих через его немаленькую фильмографию. Это к примеру, линия разнокалиберных судебных фильмов («12 разгневанных мужчин», «Вердикт», «Признайте меня виновным»). Или направление так называемых «антиполицейских» фильмов, полемизирующих с традицией показывать стражей закона как защитников справедливости. Пробой пера Люмета в этом жанре стала неплохая картина «Камень преткновения» с неожиданным исполнением Шона Коннери. «Вопросы и ответы» также наполняют нишу жанра, препарируя по мере возможности коррупционный мир нью-йоркской полиции.

Герой полиции, матерый но неуравновешенный детектив Майк Браннер убивает мелкую бандитскую сошку, за которой, похоже, не очень-то грустят и его мафиозные боссы. Прокурор, желая спокойно спустить дело «на тормозах» (в самом деле, не терять же настоящего копа из-за некоей «шестерки»), поручает символическое дознание молодому юристу Элу Френсису. Все, что от него нужно, это делать вид разбирательство, а потом похоронить дело в недрах полицейского архива. Но Эл, у которого достаточно и своих «скелетов в шкафу», неожиданно засомневался в правильности поступка Майка и решает довести задание до конца, каким бы он не был.

Что ж, фильм нельзя обвинить в модных разоблачающих воплей «все менты козлы» и тому подобное. Не таков Люмет, совсем не таков. Для него важна сама идея и возможность довести ее до экрана. И здесь Люмета нельзя ни в чем упрекнуть, режиссура великолепна, сцены выверены актеры выполняют свою роботы с настоящим профессионализмом. Особенно хорош Ник Нолти в роли психопата Бреннана, намеренно переворачивая свой же типаж «крутого копа» из недавнего на тот момент кинохита «48 часов». Также любо-дорого смотреть на флегматичного мафиозного босса в исполнении практически неузнаваемого Армана Ассанте. Эх, одной номинации на «Золотой глобус» за эту роль было слишком мало. Оба актера с легкостью переигрывают Джереми Нортэма и его «лицемерного праведника» Френсиса, уж слишком бледного среди таких колоритных личностей.

К сожалению, Люмет, представитель «старой школы» до мозга костей, не искал в сюжете каких-то новых полутонов, создав местами излишне академичный фильм, которому не помешала бы толика смелого эксперимента. А в такой плоскости фильм будет интересен лишь для поклонников поджанра и любителей робот Сидни Люмета. Не в полною меру был раскрыт финал, задумывавшийся как безысходной моралью, оказался подпорчен некоторой истеричностью сцены. Но плюсы фильма перевешивают минусы, оставляя просто неплохую картину о плохих полицейских, низости улиц и безнадежности бунта против системы.

В карьеры Люмета «Вопосы и ответы» стабильно занимают место как раз посередине, не выбиваясь в лидеры, которые уже стали классикой, но и находиться достаточно далеко от провала. Просто интересный фильм, стоящий зрительского внимания.

4 июля 2009

Триллер Вопросы и ответы появился на свет в далеком 1990 году, более 31 года тому назад, его режиссером является Сидни Люмет. Список актеров, которые снимались в кино: Пол Кальдерон, Виктор Количчио, Арманд Ассанте, Винсент Пасторе, Джон Каподиче, Ольга Мередис, Файвуш Финкель, Хосе Альварез, Тимоти Хаттон, Доминик Кьянезе, Дэвид Хуммель, Ник Нолти, Чарльз С. Даттон, Луис Гусман, Леонардо Чимино.

В то время как во всем мире собрано 11,207,891 доллар. Производство стран США и Великобритания. Вопросы и ответы — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.