Джентльмены удачи
Thieves of Fortune
4.6
1990, боевик, комедия, драма
США, ЮАР, 1 ч 40 мин
В ролях: Майкл Нури, Ли Ван Клиф, Шон Уэзерли, Крэйг Гарднер, Лиз Торрес
и другие
Когда женщина по-настоящему что-то хочет, она способна на все. Эта расхожая истина еще раз находит свое подтверждение в этом приключенческом фильме, героиня которого претендует на наследство в 28 миллионов долларов и любовь парня, к которому она неравнодушна. Но чтобы добиться этого, ей приходится пройти через невероятные испытания. Яростные побоища и человеческие жертвоприношения, контрабанда наркотиков и гонки на мотоциклах, подъем на неприступные скалы и прыжки в водопад - здесь есть все, потому что в состязании, в котором победитель получает 28 миллионов долларов, есть только одно правило - отсутствие правил.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Джентльмены удачи

английское название:

Thieves of Fortune

год: 1990
страны:
США, ЮАР
слоган: «This $28 Million contest has only one rule. No rules.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Джеймс Робб
композиторы: , ,
художник: Леонардо Коэн Кали
монтаж:
жанры: боевик, комедия, драма, приключения
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 31 мая 1990 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, комедия, драма, приключения

Отзыв критика о фильме «Джентльмены удачи», 1990

Разве это не чудо? Восемьдесят два года, а ведет себя, как жеребец. Прямо Сильвестр Сталлоне… Рэмбо!

Не знаю как вы, уважаемые зрители, а я всем сердцем люблю картины в жанре вестерн. Фильмы, что повествовали о непростом для Америки времени, когда жизнь человеческая стоила дешевле, нежели пригоршня пуль, где за горами и холмами можно было встретить индейцев, которые могли отнестись к тебе как к другу, ну или снять твой скальп. Когда по пустыне скакали бандиты, что преследовали почтовый дилижанс, в котором помимо денег была и невинная леди, молившая всех богов, чтобы все обошлось и бандиты отстали. Когда по пыльным дорогая катилось перекати поле, а колокольный звон символизировал начало дуэли между двумя равными противниками. Когда шериф мог оказаться отъявленным негодяем и когда отъявленный негодяй мог спасти город, возможно руководствуясь своими собственными мотивами, после чего уехать в закат, но спасти, как город, так и его жителей. Я очень люблю жанр вестерн. Мне очень нравятся те актеры, что сыграли в них главные роли Джон Уэйн, Грегори Пэк, Гойко Митич, Тэренс Хилл, ну и конечно же, Клинт Иствуд. Каждый из этих актеров подарил нам множество прекрасных картин в данном жанре и не менее запоминающихся героев с которыми мы и ассоциируем этих актеров. Вот и Майкл МакКарти, который вырос на фильмах в жанре вестерн, захотел отдать дань уважения такому прекрасному актеру, как Ли Ван Клиф сняв фильм с его участием, где все аспекты вестерна присутствуют, но при этом происходящее разворачивается в современном мире. Во всяком случае — это моя дежурная версия, которая ничем не лучше любой другой, особенно в свете того, что данный режиссер больше ничего за свою жизнь не снял. Как бы то ни было, а перед нами прощальный фильм с участием Ли Ван Клифа, что носит бодрое название — «Джентльмены удачи».

Он действительно прощальный, ведь герой Ли Ван Клифа, что носит грозное имя — Серджио Даниэлло Кристофор и владеет неслыханным состоянием в 28 миллионов долларов. Живет он правда где-то в Мексике, а работают на него бандиты всех мастей. Во всяком случае ребята похожи на бандитов, да и ведут себя соответствующее, так что вывод, они — бандиты. Да и я сомневаюсь, что восьмидесяти двух летний бабник, выпивоха и искатель приключений нажил всё свое богатство честным путем. В лучшем случае он, как дядюшка Скрудж, ограбил пару племен ацтеков, опустошил пирамиды Майя, разобрал по кирпичикам пару египетских пирамид, в общем культурно проводил время. В любом случае Серджио мировым мужиком был. Почему был? Так умер он в объятиях прекрасной сиделки, но перед смертью попросил найти двух своих наследников. Неа, не для того, чтобы поделить свое состояние поровну между ними. Серджио, как впрочем и все герои Ли Ван Кклифа, придерживался правила — все или ничего, также и тут. Двум, кхем, кузенам, предстоит пройти три опаснейших испытания, по результатам которых один получит 28 миллионов, а второй уйдет несолоно нахлебавши. Хитрый старик.

Так а кто же герои? Ну ими являются картежник, плут, волокита и форменный негодяй — Гэнри Корратино. Ну учитывая прошлое сэра Кристофора, то такой парень как Гэнри выглядит как идеальный наследник, а кто второй? Как вторая? Девушка, которую зовут Питер Кристав, что отчаянно пытается спасти ранчо своего отца, которое должно вот-вот уйти с торгов и которая прикидывается мужчиной, дабы выиграть? Хм, кажется я знаю за кого из этих двоих буду переживать… Ой, да ладно! «Мулан» — одна из моих любимейших диснеевских сказок.

Какие же испытания выпадут на головы главных героев? Первым из них является задание на ловкость. Нужно раздобыть три серебряных шпоры, одна из которых находится на ноге очень, я повторюсь, очень недружелюбного мексиканца, что обитает в салуне на пмж, а остальные две сокрыты в лесах и горах. Плевое дело. Вторым же испытанием, станет задание на выносливость. Что? Нет, никакие штанги тягать не надо. Нужно «всего лишь» удовлетворить двух обаятельных, но при этом крайне ненасытных красоток. Смерть от сну-сну? Ну да, почти. Третьим же испытанием… а впрочем, как говаривал гном из одного чудесного советского мультфильма — третье условие станет известно, как только будут выполнены два предыдущих. Ну а коли так, то нам не остается ничего другого, как пожелать героям истории удачи, не так ли?

Я даже не знаю. С одной стороны, пред нами предстает легкий и ни к чему не обязывающий приключенческий фильм, в котором сюжетные ходы и юмор будет актуален скорей для взрослых, нежели для детей и подростков. С другой стороны, фильму не хватает цельного сюжета. Режиссер попросту нахватал интересные идеи и запихнул их в свой фильм в надежде, что они выстрелят. Тут вам и упомянутые выше испытания, тут и история с наркоторговцами, которая толком не раскрыта и выглядит как не пришей собаке хвост, а еще тут племя агрессивных папуасов, которые тоже появляются лишь потому, что в большинстве приключенческих фильмах они есть. Никакой прелюдии или какой бы то ни было смысловой нагрузки они не несут. Все это просто есть. Как есть то, что за Гэнри Коррантино вроде как охотятся коллекторы с намереньем выбить из него 405 тысяч долларов, но эта сюжетная ветка никак не раскрыта и попросту провисает. В результате этого фильм выглядит как пилотная серия сериала, герои расставлены по своим местам, история начинает развиваться ну а потом бац и фильм закончился. Приятного мало, не согласны?

Итог? У данной картины имеются минусы, будь то, что многие сюжетные линии уходят в молоко, бюджет у картины был более чем скромен, а экшен и вовсе выглядит смехотворно, но при этом есть в этой картине своя притягательность. Нечто такое, что позволяет смотреть фильм дальше. Возможно дело в том, что актеры достаточно неплохо сыграли свои роли. Возможно в том, что в фильме постоянно что-то да происходит. А может все дело в том, что кинокартина выглядит донельзя наивной, отчего нет-нет, а снисходительная улыбка появляется на устах. Я не знаю, но одно могу сказать точно — если данный фильм посмотреть, то не будет чувства о том, что потратил время в пустую, а если его пропустить, то вы тоже ничего не потеряете. Такие дела.

5 из 10

P.S. В добрый путь, Ли Ван Клиф. Спасибо тебе за то что радовал меня своим появлением в фильмах, когда я был еще ребенком. Надеюсь что там, за гранью, ты обрел покой и счастье.

9 марта 2016

Боевик Джентльмены удачи появился на свет в далеком 1990 году, более 32 лет тому назад, его режиссером является Майкл МакКарти. Список актеров, которые снимались в кино: Майкл Нури, Ли Ван Клиф, Шон Уэзерли, Крэйг Гарднер, Лиз Торрес, Рассел Савадье, Джон Хасси, Тони Капрари, Джо Рибейро, Надя Билчик, Нобби Кларк, Клаудия Уди, Дэни Фогс, Грэхэм Вейр, Jon Maytham.

Производство стран США и ЮАР.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.