Флетч жив (1989)

Fletch Lives
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.2
IMDb 6.1
Описание фильма
оригинальное название:

Флетч жив

английское название:

Fletch Lives

год: 1989
страна:
США
слоган: «When there's more trouble than one man can handle...there's more than one man for the job»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Джон МакФерсон
композитор:
художники: Сьюзэн Боуд, Гари Феттис, В. Стивен Грэхэм, Дональд Б. Вудрафф, Анна Хилл Джонстоун, Камерон Берни, Джимми Блай
монтаж:
жанры: комедия, криминал, детектив
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $35 150 960
Мировые сборы: $39 450 960
Дата выхода
Мировая премьера: 17 марта 1989 г.
на DVD: 6 июня 2006 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 31 мин.
Отзывы о фильме Флетч жив

Журналист-хамелеон отправляется на запущенную плантацию, доставшуюся ему в наследство от родной тетушки. Флетч служит настоящим магнитом для всевозможных проблем. Сразу после прибытия новоиспеченного плантатора в новые владения начинаются неприятности.

Сначала отдает богу душу безобидный юрист, затем живущий по соседству адвокат советует репортеру уехать из городка, а обаятельная дамочка, торгующая недвижимостью, делает Флетчу предложение, от которого невозможно отказаться!

Проницательный Флетч начинает распутывать безумную головоломку местных интриг, прибегнув к помощи своего «убойного» арсенала потрясающих перевоплощений!

Другие фильмы этих жанров
комедия, криминал, детектив

Отзывы критиков о фильме «Флетч жив», 1989

Жив ли Флетч?

В конце 80-х Чеви Чейз был одним из тех, кто перебрался со своими фильмами через железный занавес и оказался одним из любимчиков пиратского видеопроката. Не избалованный американским юмором советский зритель с радостью потешался над его нескладными туповатыми эгоцентричными героями в «Гольф-клубе», «Каникулах», «Шпионах как мы» и, конечно, комедийно-детективной дилогии о приключениях всеведущего журналиста Флетча. Какие-то из этих картин были действительно выдающимися комедиями и сейчас небезосновательно считаются классикой, любимой многими поколениями зрителей по обе стороны Атлантики. Какие-то любят скорее из ностальгических чувств. Мне кажется, фильмы про Флетча — скорее из второй категории. Причем, у нас эти фильмы любят гораздо сильнее, чем в Штатах. В Америке куда больше ценят блестящий «Гольф-клуб», считая его шедевром аварийного юмора, наш же зритель отдал предпочтение почему-то забавному журналисту, меняющему маски и влипающему в скверные передряги.

Впрочем, надо отдать должное — обе картины были настоящими хитами, и наряду с «Каникулами», «Грязной игрой» и «Как в старое доброе время» считаются «визитной карточкой» Чейза. «Флетч жив» — комедия вовсе не плохая и достаточно смешная, но, в отличие от вышеназванных фильмов, какая-то недоделанная. Ей не хватает здоровой идиотии «Гольф-клуба», пародийности «Шпионов как мы» и складных хорошо написанных сценариев «Каникул» или «Как в старое доброе время». Впрочем, над текстами к последним работали гениальные люди, вроде Джона Хьюза и Нила Саймона, а «Флетч жив» написал Леон Капетанос (на основе персонажа бульварных иронично-детективных романов Грегори Макдональда) — неплохой, но совсем не выдающийся кинодраматург. Вот такое «неплохо, но…» в картине на каждом шагу.

Вроде, сюжет есть, но он — абсолютно пунктирный, необязательный и притянут за уши к Чейзу, чтобы тот мог сморозить очередную глупость. Детективная интрига может увлечь разве уж совсем нетребовательного зрителя. Чейз — по сути, единственный, кто держит фильм. Без него не останется почти ничего. Актеры второго плане не сильно напрягаются, да и существуют в кадре лишь, чтоб создавать фон Чейзу и представляют из себя не персонажей, а набор штампов из пособия «Комедия для чайников». Штампованный злодей, мотивированный настолько же, насколько мотивирован бомж, которого менты гонят с вокзала. То есть сценарист вроде как обозначил, что злодей должен быть, но зачем, откуда, почему он злодей, обозначить забыл. Так же и с архиштампованной подругой главного героя, которая в 80-е именно в таком виде появлялась едва ли не в каждой второй комедии — и нужна лишь для пары шуток.

Фильму не хватает жизни и энергии, действие довольно вялое, несмотря на многообразие событий, происходящих в кадре, и как бы «подыгрывает» Флетчу, который по жизни вообще никуда никогда не спешит. Наверное, исключительно из маркетинговых соображений, чтоб уж собрать все штампы, сюда введена бесполезная и плоская любовная линия, а прекрасному характерному актеру Кливону Литтлу, зажигавшему в «Сверкающих седлах» и «Однажды укушенном» совсем не дали развернуться — он тут серый и необязательный. Здесь все происходит по воле буксующей и бутафорской сюжетной схемы и авторов фильма, которые почему-то не стали брать сюжет из одного из 9 романов про этого героя, а предпочли писать собственную, неживую и схематичную историю, не позволяющую до конца раскрыть комедийный потенциал Чейза, который поистине прекрасный комик и в руках умелых режиссеров творит настоящие чудеса.

Он пытается творить их и здесь, и порой у него получается. Беда в сценарии да и в режиссуре Майкла Ричи — неплохого, но неровного режиссера, в данном случае работавшего без огонька. Но многие эпизоды сами по себе — благодаря таланту Чейза оказываются очень смешны. Музыкальный номер «Песня плантатора-рабовладельца», пародирующий хит 40-х «Песни юга» — жемчужина в коллекции мирового мюзикла! А как хороша сцена с ку-клус-кланом и пародии на «Унесенных ветром»! Безмятежно-глуповатое выражение на лице Чейза, с которым он выходит из самых сложных ситуаций тоже дорогого стоит, да и его перевоплощения очень смешны и точны, за пару минут он создает на экране полноценный узнаваемый образ, определенный характер, будь это шарлатан-целитель, тупой работяга-дезинсектор, благодушный плантатор или богатый хам-бизнесмен, не желающий признавать ошибок показывая себя действительно очень хорошим актером.

Итого получается неплохая и местами смешная комедия, имеющая, однако, ряд досадных промахов, которых легко могло бы и не быть, если бы к ее созданию отнеслись с большим энтузиазмом, а не как к типичному сиквелу. Вообще есть абсолютно точный критерий «смотреть-не смотреть» для этого фильма. Если вам нравится Чеви Чейз — смотреть обязательно, в противном случае смотреть картину попросту незачем, ничем иным она все равно похвастать не может. Не лучший фильм Чейза, карьера которого богата отменными комедиями, но — гарантия приятного досуга при условии соблюдения вышеозначенного критерия. Если вы любите Чейза, то Флетч для вас, безусловно, жив!

7 из 10

19 января 2019

-не называй меня Ирвинг.

Если Вам хочется легкого интересного кино, то вы зашли на нужную страничку.

«Флетч» и «Флетч жив» — замечательные примеры хорошего американского юмора, не пошлого и немного наивного.

Могу сказать, что детективная составляющая, ни чуть не хуже комедийной. Чеви Чейз прекрасно перевоплощается от горничной до наркомана на роликах. Красивые девушки, подлые преступники и неуемная фантазия Флетча.

Заглавная тема создает прекрасный фон к этому фильму, яркому представителю кино 80-х.

8 из 10

26 января 2014

Предупрежден — значит… ненавижу заканчивать эти прогнившие фразы, да и сами эти фразы, но здесь она нужна. К счастью, я не видел пока «Флетч», поэтому неудовлетворенность от второй части «Флетч жив» меня не сильно огорчает. Предполагается, что все первое зачастую всегда лучше последующего. И это работает. Не всегда, но работает. На Чеви Чейза я как больной готов смотреть просто так, как он перевоплощается, как гримасничает, по-дурацки себя ведет, хотя, «о боже, ты же уже взрослый человек!». При этом в данной картине, вопреки обещанием разных людей, что весь «Флетч» является лучшими работами Чеви Чейза, главный герой особо то не блещет. А того, кто не согласен со мной, я готов вызвать на дуэль — битву музыкальными композициями. Врезается в разные предметы на машине без тормозов, доставшейся от умершей бабушки или тетушки — быстро забываю и сюжет и героев — это смешно, каждый раз это смешно. Шикарно играет эпизод, где выступает целителем, с этими безумными выкриками «Аааминь! Аминь!». Ну да, ну ладно, но чисто объективно все это так тускло и нудно в срезе настоящего времени, фильм неактуален. Сама пародийность в данном случае неактуально поставлена. И когда ко мне придут друзья мне будет интереснее предложить им два эпизода из другой картины с Чеви Чейзом, два эпизода, которые дышат намного большей болезнью юмора, чем весь Флетч. Это сцена со сдачей экзамена для выполнения секретной шпионской миссии в паре с Дэном Экройдом, и просто умопомрачительная сцена, где в палатке все представляются докторами, пожимая друг другу руки. Найдите мне смешнее, я вышлю вам 20 долларов. Фильмы с Чаплиным не в счет. А Флетч — это, ну это фильм для «посидеть, покушать, попить чая на ночь», и, скажем так, эпоха когда сознание человека будет реагировать на такое кино, подходит к концу. Мир меняется. Пойду, посмотрю первую часть. Всегда интересно подходить ко всему не с той стороны.

3 января 2010

Комедия Флетч жив появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Майкл Ритчи. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джордж Уайнер, Джеффри Льюис, Хэл Холбрук, Том МакКлейстер, Джордан Лунд, Р. Ли Эрми, Чеви Чейз, Патриша Кэлембер, Ричард Белзер, Мэттью Кимбро, Констанс Шульман, Майкл П. Моран, Деннис Бёркли, Роберт Сильвер, Ричард Либертини.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 39,450,960 долларов. Страна производства - США. Флетч жив — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.