Вчера
Vchera
7.1
9
1987, драма
Болгария, 1 ч 24 мин
В ролях: Христо Шопов, Георги Стайков, София Кузева, Светла Тодорова, Георги Русев
и другие
Дополнительные данные
оригинальное название:

Вчера

английское название:

Vchera

год: 1987
страна:
Болгария
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Красимир Костов
композитор:
художники: Георгий Гуцев, Марта Миронска, Yordan Achkov, Yuliyana Staneva
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 января 1988 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 24 мин

Постеры фильма «Вчера», 1987

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Вчера», 1987

Социалистическая Болгария второй половины 1960-х годов. Закрытая гимназия для детей чиновников хоть и является со стороны привилегированной, но законы там царят примерно те же, что и в других заведениях. Строгая дисциплина, коллективное порицание за проступки, ну и кое-какая школьная жизнь с первыми признаками романтического бунтарства. Особенно часто влипает в ситуации Иван, счёт которым по мере приближения к финалу грозит ему не только исключением из гимназии, но и статьёй УК.

Ещё одно кино о школьной жизни, уже про подростков — более серьёзное и драматичное, с налётом эпохи (теперь уже двух: 60-х и 80-х, соответственно) и некоторой долей авангардной романтики в духе «Вам и не снилось» и «Ассы», о приходящей любви, проникающих веяниях рок’н’ролла (битломания полным ходом) и конфликте школьников-декадентов из класса английского языка с пожилым руководством школы, их строгими порядками, солдафонской муштрой и уже не работающими коммунистическими идеалами, которыми их наставники в свою очередь когда-то вдохновлялись. Яркий конфликт поколений, тем не менее, без особых режиссёрских идеологических предпочтений, в полной мере обозначающий позицию обеих сторон и выведенный в достаточно чумных высокопарных диалогах, напомнивших мне чем-то «Розыгрыш» Меньшова. Попутно уделяется внимание и стремлениям к самоопределению учащихся. Если один из них, дерзкий спортсмен-самострой Ростислав, видит себя уже вскоре на вершине иерархии, то Иван, будто бы никак не найдёт своё место в пьесе жизни, скрывается под разными личинами сэра Джона, Хэмми, Сонни, и мутит сразу с двумя подругами. Учитель-театрал добавляет ему в назидание ещё играть Холдена Колфилда, персонажа Сэлинджера, который больше подходит тому по духу. Не то чтобы это Ивану как-то помогает с определением (и посерьёзнее факторы встретятся), но возможно останавливает от дальнейших ошибок. В общем, симпатичный и нетипичный фильм-зарисовка о молодости, очень популярный у себя на родине.

7,5 из 10

12 января 2017

Культовая болгарская картина

Время действия картины вторая половина шестидесятых годов, место действия Болгария. Перед зрителем предстает закрытая и элитная гимназия, в ней учатся дети высокопоставленных чиновников страны.

Шестидесятые годы — годы молодежного бума и изменения настроений молодых людей. Сексуальная революция, время новой музыки, Битлз и Роллинг Стоунс завладевают умами и сердцами молодых людей всего мира. Болгарская молодежь не осталась в стороне, музыка и умоностроения просачиваются сквозь железный занавес.

Здесь в закрытом, привелигированном учебном заведении все эти перемены находят отражение в среде детей партийных функционеров Болгарии. В этом заведении царят достаточно жесткие порядки и правила. Все это вызывает протест учащихся здесь учеников. Который в свою очередь выливается в нарушение учебной дисциплины. И даже однажды приводит к смертельному случаю.

Режиссер Иван Андонов сделал классную и умную картину, которая на родине приобрела культовый статус. Режиссер очень тонко и филигранно показал меняющиеся настроение, поведение и самое главное внутреннее изменение молодежи, на фоне закрытого социума. Все умоностроения показаны без прикрас, все как было.

Картина с отличной музыкой, тонкой операторской работой, прекрасно срежиссирована и визуально переносит зрителя полностью в ушедшею эпоху.

Культовая картина о молодежи и просто болгарская классика. Всем любящим Болгарию и болгарский кинематограф рекомендации к просмотру.

7 из 10

6 января 2016

Драма Вчера появился на телеэкранах в далеком 1987 году, его режиссером является Иван Андонов. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Христо Шопов, Георги Стайков, София Кузева, Светла Тодорова, Георги Русев, Никола Рударов, Стоян Алексиев, Красимир Ранков, Павел Попандов, Мария Стефанова, Пётр Попйорданов, Кристин Бартле, Коста Цонев, Борис Луканов, Димитар Горанов.

Страна производства - Болгария. Вчера — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.