Очи черные
6.8
7.3
1987, комедия, мелодрама, драма
СССР, Италия, 2 ч 1 мин
12+

В ролях: Марта Келлер, Елена Сафонова, Роберто Херлицка, Дмитрий Золотухин, Сильвана Мангано
и другие
Итальянец Романо на одном из европейских курортов влюбляется в молодую русскую женщину. Герой оставляет благополучную жизнь в Италии и едет в неизвестную Россию в надежде увидеть, а, может быть, и начать совсем другую жизнь...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Очи черные

год: 1987
страны:
СССР, Италия
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператор: Франко Ди Джакомо
композитор:
художники: Марио Гарбулья, Карло Дьяппи, Карло Джерваси, Александр Адабашьян
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама, драма
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $2 201 428
Мировые сборы: $2 201 428
Дата выхода
Мировая премьера: 10 мая 1987 г.
на DVD: 30 апреля 2002 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 1 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, драма

Видео к фильму «Очи черные», 1987

Видео: Фрагмент (Очи черные, 1987) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Постеры фильма «Очи черные», 1987

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Очи черные», 1987

Очи черные

Пожалуй, это лучшее, что сделал Михалков.

Выступая против потока «протестных» фильмов, вал которых уже начинал скапливаться в те далекие годы Никита Сергеевич снял милую и трогательную историю о маленьком человеке. Этот человек лжет, ошибается и отказывается от борьбы. Он разменивается на мелочи.

Но это его личная история. А за ней — личность Марчелло, всемирно известного актера, приехавшего в Россию, в Кострому, и сделавшего на отлично мощнейшую актерскую работу. За ней Кострома с ее Театром Кукол, сыгравшим роль вокзала города Сысоева. Целая россыпь советских мастеров, выдающих запоминающиеся работы (Смоктуновский, Ларионов, Сафонова). Одно из последних появлений в кино Сильваны. Располневшая Марта Келлер. Оживающая чеховская «собаччьька» с итальянским акцентом.

Кто-то поморщится, дескать, много ли умения нужно, чтобы снимать классику. А ведь тогда Никита Сергеевич пошел против течения. Не стал уподобляться многим оживляя перестроечные иллюзии. Он не делал конъюнктуру, а снял классику так, что через тридцать с небольшим лет она все еще «выстреливает».

Приятно, что он не «прятался» за имена Чехова или Марчелло, а моделировал свой собственный «никитамихалковский» мир. И в этом, видимо была своя мудрость — Михалков тогда не был в толпе, провозглашая неизменные ценности и делая ставку на классику.

Величайшее недоразумение, видимо вызванное духом времени, в том, что современники на Родине не слишком оценили этот фильм. Согласитесь — его и сейчас не слишком вспоминают. А зря

9 из 10

5 мая 2021

Русская любовь Мастроянни

«Очи черные» — один из самых спорных фильмов Никиты Михалкова. В этой киноленте узнается его почерк: много дореволюционной России и ностальгии по ней, зажигательных цыганских мотивов, русских песен и плясок, нежных и трогательных музыкальных композиций, берущих за душу, красивейших пейзажных зарисовок, всего того, что мы видели в других работах мэтра.

Меня, кстати, удивил тот факт, что фильм был очень высоко оценен критиками не только в Европе, но и в Америке, так как это абсолютно русское кино. В СССР к картине отнеслись с недоверием и достаточно скептично. Если говорить о чеховских мотивах, то я вижу их в формальном изображении литературных героев писателя, но не более того. А вот сама атмосфера, эмоции, картинки и образы киноленты напоминают мне больше бунинское мироощущение, его эстетику невозможной, но взаимной любви, его романтическую неустроенность в жизни, болезненную и трагичную боль в отношениях между мужчиной и женщиной. А вот чеховского висящего на стене ружья я нигде не обнаружила, хотя сама жизнь главного героя Романо (Марчелло Мастроянни) соткана из нешуточных переживаний, страстей и нереализованности. Выстрелит ли ружье? По-своему, в финальной сцене фильма, достойной всех мыслимых и немыслимых кинопремий, которые можно только вручить гениальнейшему актеру, сыгравшему с надрывом, по-итальянски и по-русски страстно и самозабвенно.

Местами непонятный, теплый и одновременно отстраненный, сложный и простой, сильный и слабый Романо не может не покорить сердце русского зрителя. Герой Мастроянни трогателен в своих романтических порывах. У Анны (Елена Сафонова) просто не было выбора, она влюбилась раз и навсегда. Эта героиня занимает значительную часть воспоминаний Романо, эта тихая и в тоже время истеричная натура стала его мучением. Горячая кровь не смогла успокоиться, влюбленный мужчина совершает истинный подвиг, — он едет в Россию, чтобы увидеться с Анной.

У героини Сафоновой очень мало слов, зато много жестов, взглядов, говорящих о настоящей и самой первой любви к итальянцу. Незабываемы сцены и портреты молодой и прелестной актрисы, снятые крупным планом.

Сюжет фильма неспешный, медленно развивающийся из диалогов и воспоминаний. Стоит только посмотреть минут десять фильма, как незаметно втянешься в русско-итальянскую магию.

Спасибо за участие в этой киноленте русским звездам, изобразившим колоритность и необычность нашего народа иногда пафосно и слегка карикатурно, зато так точно и правдиво. Главные же аплодисменты, несомненно, Марчелло Мастроянни за невероятную роль.

Но чего-то все-таки не хватило. Поэтому…

9 из 10

30 июля 2015

Он- итальянец. Это многое объясняет

Немолодой уже, повеса итальянец Романо едет на заграничный курорт развлечься и отдохнуть от своей богатой жены. Там он знакомится с русской девушкой Анной, и у них возникает скоротечный роман. После, она возвращается домой к мужу, а он к жене. Но проходит какое то время, и герой понимает, что не может вновь не увидеть Анну, и он решает ехать к ней, в далекую и загадочную Россию…

«Очи Чёрные»-один из самых известных за рубежом фильмов Никиты Сергеевича Михалкова. Картина эта была снята им по собственному сценарию, написанному в содружестве с Александром Адабашьяном, и вдохновленному прозой Чехова(одного из его любимых авторов), на итальянские деньги в 1987-ом. Лента успешно прошла в мировом прокате, и выдвигалась на Золотую Пальмовую Ветвь Каннского кинофестиваля(к сожалению, приза так и не получила, но зато был награжден за исполнение главной мужской роли Марчелло Мастрояни). Еще картина номенировалась на Оскар, но тоже к сожалению его не получила. Но была удостоена других менее престижных наград, включая премию «Давид Ди Донателло»…

Правда, тут стоит заметить, что весь этот зрительский и критический успех фильма был лишь за рубежом. На родине, в тогда еще Советском Союзе картину Михалкова разругали критики и практически проигнорировали зрители. Но это не в коем случае нельзя считать показателем ее качества.«Очи Чёрные» очень хороший фильм. Трогательный, местами смешной, а в целом добрый и грустный. Как и большинство пьес Чехова. И тут прекрасные актерские работы. Не только у Мастрояни и Сафоновой. Но и у Марты Келло, Всеволода Ларионова, Иннокентия Смактуновского, Авангарда Леонтьева, Олега Тобакова и Юрия Богатырева. Каждый из сыгранных ими образов запоминается после первого же просмотра картины. А еще в фильме изумительная музыка композитора Франсиса Лэя,(кстати это единственный раз, когда к фильму Михалкова музыку писал не Эдуард Артемьев-постоянный его композитор),и надо признаться картине это в убыток не пошло. Помимо интересного сценария-своеобразного «перевертыша» чеховской «Дамы с собачкой», достоинство картины, это фирменная «михалковская» режиссура, которая узнается практически с первой же сцены. Это и быстрые смены планов и «артхаусные» длиноты, и много-много болтовни персонажей, и даже некоторая «балаганность» происходящего на экране. Особенно это касается сцен на курорте. Но все это составляет некую не посредственность происходящего. И картина не кажется навязчивой. И во многом благодаря этому практически все киноленты Никиты Сергеевича можно бесконечно, время от времени пересматривать, и снова и снова получать от них удовольствие…

Кстати, писатель Пауло Коэльё на переговорах с Никитой Сергеевичем, по поводу экранизации его романа «Алхимик»(на который был в свое время нацелен последний),тот признался, что Михалков-единственный кто сможет перенести всю суть его романа на киноэкран. Это он понял тогда, когда умирала одна его родственница, и в последней просьбе попросила поставить ей на видеомагнитофон кассету с фильмом «Очи Чёрные». Именно тогда он впервые услышал об этом кинорежиссере, и так же захотел, что бы именно он занялся постановкой «Алхимика». Но этим планам к сожалению, так же, не суждено было сбыться…

«Очи Чёрные» лично я рекомендую к просмотру школьникам, которые сейчас проходят по литературе творчество Антона Павловича Чехова, и считают его смертной скукой. Здесь скучать будет некогда, и хоть это и не буквальная экранизация его прозы, но весь фильм пропитан его духом и своеобразной, присущей лишь ему атмосферой. Ну а во вторую очередь-всем сегодняшним противникам Никиты Михалкова, дабы они убедились в том, что Никита Сергеевич действительно великий русский кинорежиссер, и его признание за границей, и множество кино-премий не случайность…

10 из 10

25 января 2013

Ты уж давно перестала читать мои рецензии, хотя они по-прежнему посвящаются тебе. Наверно, обойдешь вниманием и эту, но очень хотелось бы, чтобы ты посмотрела фильм. Тогда сможешь, если не простить, то хотя бы понять меня.

Сюжет, тебе, конечно, известен: чеховская «Дама с собачкой», основательно переделанная, правда, но с мотивами других вещей Антона Павловича. К своим сорока годам Никита Михалков завоевал зрителя отечественного, и «Очами чёрными» начал массированное наступление на заграничного. Здесь понамешано многое: и что присуще его режиссерскому стилю, и кое-что новое. Прежде всего, естественно, чеховская атмосфера изящного ничегонеделания. И фарс, в скромных долях присутствующий во всех остальных лентах Михалкова, а тут представший во всем безудержном блеске. И чуть не гоголевская сатира, может быть, не совсем уместная в фильме. И почти трагический лиризм. И, к сожалению, несуразности, которые наиболее ярко проявятся в «Сибирском цирюльнике». В общем, иностранцу понравилось. А нашему сердцу все-таки милее «Механическое пианино» и «Пять вечеров».

Ты, несомненно, сразу отметишь, что я очень похож на главного героя, Романо. Я столь же слабоволен, ленив и лжив. Он — несостоявшийся архитектор. Я тоже могу похвастаться обманутыми надеждами. Он — не из России, и я живу не на той же планете, что ты. Чуть позже ты увидишь, что события моей истории почти точно повторяют злоключения героя. Он встретил Анну, русскую даму с белым шпицем, на многолюдном курорте международного значения. Наши дороги пересеклись в интернетовской толкучке. Романо было легче. А я учился извлекать тепло из твоих фотографий. И слышать твой голос, читая твои письма. Для меня оживал даже значок после имени, перед mail.ru. «Dimmi una parola russa». — «Собачка».

Природное целомудрие, чистота души заставили Анну уехать без прощания, когда близость с героем перешла запретную черту. И ты перестала выходить на связь, когда испугалась моей чрезмерной откровенности. Увлекаемый силой чувства к едва знакомой женщине, призвав на помощь лукавство, Романо пускается в путешествие из Италии в российскую глубинку. Найдя выход из финансовых затруднений, я пересекаю страну, чтобы увидеть тебя живую, не оцифрованную на мониторе, где ты всегда улыбаешься и не отводишь взгляда. «Зачем, зачем ты приехал?» — «Но я не могу жить без тебя».

Вспоминая Анну, Романо слышит цыганский хор, видит русское поле в тумане. Во мне звучит «Аллилуйя» в исполнении Джеффри Бакли. Я ощущаю сырость от того мелкого питерского дождя, под которым мы бесконечно бродили, не догадываясь зайти под крышу, и непрерывно болтали, перебивая друг друга. И ещё, почему-то, всплывают слова из песни «Наутилуса»: «Есть одна любовь — та, что здесь и сейчас, есть другая, та, что всегда».

Ты возразишь, что я все выдумываю. А я признаюсь, что ничего реальнее этого в моей жизни не происходило. Мы с Романо уезжаем, каждый в свою сторону, чтобы поговорить с жёнами. Всё равно наши браки одна видимость. Но, взглянув в постаревшее, измученное лицо нелюбимого, но, всё же, самого близкого человека, Романо не может быть жестоким. Он смалодушничал, отрёкся от своей любви. Но разве эта очередная и роковая для его судьбы ложь не самый благородный поступок в его жизни? «Скажи мне правду, Романо, у тебя есть в России женщина, которую ты любишь?» — «Нет».

Если ты дочитываешь это письмо и всё ещё не понимаешь, почему я до конца не сыграл роль отпетого романтика, и если ты продолжаешь презирать меня как труса, вглядись в, прожившего жизнь как черновик, главного героя. Он не унывает. И я ни о чём не жалею. Всё к лучшему. Любовь это открытая рана, которая имеет свойство зарубцовываться. Как само это чувство — превращаться в привычку. Пусть будет сладкая боль в области сердца при воспоминании о тебе, а не каждодневная притирка характеров и вкусов. Лучше помечтаем о несбыточном, чем пресытимся обыденным. Не пройти бы только мимо «другой, той, что всегда».

11 июля 2012

Мастрояни — и этим именем все сказано

Что же сказать… Великолепная мелодрама с блистательными актерами! И пусть на Михалкова говорят что вздумается, но он прекрасный режиссер. Не просто же так в фильме согласился сниматься Марчелло Мастрояни, который буквально светится от счастья, играя эту роль. В то время он ведь уже был староват и снимался в одноразовых фильмах и тут такая возможность! И справился он великолепно!

Елена Сафонова тоже блистательно справилась с ролью! Не затмила Мастрояни, но сыграла вполне на уровне. Жаль, что она так редко снимается, а в последнее время вообще в сериалы ушла.

Большое количество комедийных моментов в переплетении с красивой любовной историей производят неизгладимое впечатление!

Браво, Михалков! Браво, Мастрояни! Браво, Сафонова! Вы создали еще один незамеченный шедевр!

10 из 10

20 апреля 2010

«Очи черные» — трамплин к «Цирюльнику» и к «12» или люк к оным?

Я знаю, в это трудно поверить, но в «Очах черных» есть что-то от «Матрицы». Там, если помните, агент Смит мог проявляться в облике любого виртуального высокоразвитого организма. Просто так брал и бесцеремонно входил в человека, напакостить ради. Так и здесь Никита Сергеевич запросто пролезает сквозь кинематографически условную индивидуальность персонажей, дабы подмигнуть там, прищуриться здесь, наследить повсюду. Вот он на третьей минуте в лице Романо выражает свое видение российской самобытности: подсвистывает, припевает «люли-люли», хлопает себя по груди, произносит «собачка» по-русски и экстатично вскидывает вверх руки — Романо, видите ли, повстречал на пароходе туриста из России. Аналогично, только бодрее, Михалков самолично выплясывал в «Утомленных солнцем». Как, должно быть, умилительна эта сцена для западно-буржуазного ока. Это как на зверей в зоопарк ходить и там тыкать в них пальцами, смотрите, мол, какие они забавные — кабы только из клетки не выходили.

Вот на четырнадцатой минуте он в лице Элизы командным тоном «быстро, быстро» разворачивает слуг занести цветы обратно в дом и торопит их хлопаньем в ладоши. Это впечатление усугубляется тем, что всех забугорных актеров озвучивает лично Никита Сергеевич, опасаясь, видимо, выпустить из рук художественный поводок (если, конечно, это не приступ банального эгоцентризма: как мы помним, в «Сибирском цирюльнике» он тоже не поленился совместить бремя престола с ношею переводчика).

Как вообще во всех поздних работах Михалкова, развертывание «Очей» во времени наполнено комизмом неуклюжих украшений. Люди, населяющие картину, ведут себя бурно, деланно, словно на школьном капустнике. Вместо того, чтоб пройти по коридору, Романо катается на воображаемых коньках, мужику, между тем, под (или за) пятьдесят. Все как один — отъявленные эксцентрики, бурлящие жестами и распираемые набором ужимок. Будто Михалков по аналогии с боязнью чистого листа снедаем боязнью пустого кадра и наполняет его блестящими побрякушками, как та некрасивая дама, что, не зная, как нанести самый красивый штришок на слой штукатурки, наносит еще один слой.

Здесь же впервые проявляется михалковская идея-фикс — споить генерала. В «Очах» это всего лишь контуры (со слов горничной какой-то генерал напивается и всю ночь никто не спит), идея будет сполна реализована в «Цирюльнике», уж там Михалков накуралесит со своим «лирическим» героем от души.

На 23-й минуте из комнаты Романо выбегает голая женщина, обернутая в простыню. Пробегая по коридору она, словно услышав мольбу зрителей-мужчин, ее роняет, являя прыгающие груди и небритый лобок. Этому курьезу любовница Романо обязана никому иному, как Никите Сергеевичу, который четко дал понять каннским умникам, что он-де прогрессивный режиссер, а не какой-то там советский пустосвят. Разумеется, обнаженное тело — залог успеха, даже в пост-секс-революционной Европе.

Но это все придирки. О чем же фильм?

Немолодой итальянец Романо одинок и несчастен, он не любит жену, на чьей шее висит, и ищет утешение в любовных интригах. Чтоб развлечься в очередной раз он отправляется на грязевый курорт, где знакомится с русской женщиной, Анной Сергеевной, с которой заводит курортный роман. Вскоре Анна уезжает, и он через некоторое время отправляется искать ее в Россию. Впрочем, что рассказывать, «Даму с собачкой» все читали. Однако, насколько чеховский рассказ тонкий, лаконичный, грустный, глубокий, настолько же фильм балаганный, поверхностный и кривой. Мне, например, не ясно, почему Романо, ехавший на курорт, попал в психушку? Нет, в самом деле, как можно назвать учреждение, где все отдыхающие как один то танцуют, то барахтаются в грязи, бултыхаясь и брызгаясь в разные стороны аки малые дети, то хохочут как полоумные всем кафе, все поголовно — арабы, толстухи, старики, генералы — да еще и без причины.

Самый главный недостаток фильма в том, что он неопределенного рода. Михалков взял за привычку намешивать в свои фильмы такой винегрет, что не разобрать уже ничего. Корж — довольно плаксивая мелодрама с закругленными поворотами (встреча Романо с Анной на пароходе), корж — бытовая драма о проблемах богатых, корж — сатира на российское житие-бытие 19-го века, в качестве связующего крема — балаган и клоунада. И да, еще изюминка — группа цыган, перекочевавших прямиком из «Жестокого романса», причем в том же виде, в каком были, даже новой песни не разучивших — водка с икоркой тоже прибыли. Уж сильно, видать, приглянулись они Никите Сергеевичу, когда выплясывали подле него белого и красивого, что он наделил их «ай-нанэ-нанэ» статусом квинтэссенции российской культуры. В итоге — фильм обо многом вообще и ни о чем в частности. А при слишком большом масштабе в условиях ограниченного разрешения картинка, как известно, получается зернистой.

Но оговорюсь, само качество постановки — в смысле грима, костюмов, декораций, диалогов, актерской работы, операторского мастерства — на привычном для фильмов Михалкова высоком уровне. И уж совсем нечестно было не упомянуть бесподобные сцены с Богатыревым, Табаковым и Смоктуновским, которые стоят всего остального. Ведь знает, чем брать! Собственно, за них и оценка.

7 из 10

31 августа 2009

Комедия Очи черные появился на телеэкранах в далеком 1987 году, его режиссером является Никита Михалков. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Марта Келлер, Елена Сафонова, Роберто Херлицка, Дмитрий Золотухин, Сильвана Мангано, Жан-Пьер Бардос, Мария Грация Бон, Мауро Брузини, Пьерлуиджи Черветти, Франческо Де Роза, Александр Филиппенко, Иза Галлинелли, Серджо Гримблад, Лариса Кузнецова, Лоредана Мартинес.

В то время как во всем мире собрано 2,201,428 долларов. Производство стран СССР и Италия. Очи черные — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.