Ла бамба (1987)

La Bamba
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.7
IMDb 6.9
Описание фильма
оригинальное название:

Ла бамба

английское название:

La Bamba

год: 1987
страна:
США
слоган: «The true story of Richie Valens.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Адам Гринберг
композиторы: ,
художники: Розмари Бранденбург, Сильвия Вега-Васкез, Винсент М. Крешимэн, Ивонн Сервантес
монтаж: ,
жанры: драма, музыка, биография
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $54 215 416
Мировые сборы: $54 215 416
Дата выхода
Мировая премьера: 24 июля 1987 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 48 мин.
Отзывы о фильме Ла бамба

Жизнь звезды рок-н-ролла Ричи Валенса была трагически короткой, но миллионы людей сохранили память о нем. В конце 50-х он заставил броситься в пляс всю Америку, а самые известные его хиты «Ла Бамба» и «Донна» до сих пор зажигают сердца людей и не дают сидеть на месте... Простой работник фермы Ричи Валенс был одержим музыкой. Все его мечты осуществлялись. Его ждала головокружительная карьера, но жизнь юноши оборвалась, когда ему было всего 17 лет...

Другие фильмы этих жанров
драма, музыка, биография

Видео к фильму «Ла бамба», 1987

Видео: Трейлер (Ла бамба, 1987) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Ла бамба», 1987

«Чтобы танцевать бамбу нужно немного грации для меня, для тебя…»

«Ла бамба» (в оригинале «La Bamba») — музыкальная биографическая драма 1987-го года, название которой было взято из одноимённой песни идола стиля «чикано-рок», включающего в себе элементы традиционного рок-н-ролла и мексиканских народных напевов, Ричи Валенса (настоящее имя Рикардо Эстебан Валенсуэла Рейес), который трагически погиб в авиакатастрофе, когда ему было всего-навсего 17 лет. Тем не менее, за свою короткую восьмимесячную музыкальную карьеру Ричи Валенс заслужил попадания в список лучших рок-музыкантов за всю современную историю. И именно песня «Ла бамба» стала главным хитом молодого рок-н-рольщика и затем она тоже была включена во все возможные и невозможные списки лучших рок-композиций. В фильме-биографии будет охвачен тот самый короткий промежуток жизни Ричи, когда он вплотную стал заниматься музыкой и до тех пор, пока его яркая жизнь трагически не оборвалась.

В этом фильме раскрывается не только музыкальный талант самородка, но и взаимоотношения в его семье. Главным образом мы будем наблюдать за старшим братом Ричи Бобом Моралесом (играет его Эсай Моралес), матерью братьев Конни Валенсуэлой (Розанна ДеСото) и гражданской женой Боба Рози (Элизабет Пенья). Также немного времени будет уделено школьной любви Ричи к девочке Донне (Даниелль фон Цернек), которая воспитывается в аристократической семье во главе с властным отцом, он-то и противится отношениям дочери с «латиносом», да и ещё из бедной семьи. Существует такая общепринятая версия, что свой альбом «Донна», на котором и вышла его самая знаменитая песня, Ричи Валенса назвал именно в честь школьной любви. Что же, красивая легенда. Немного будет сказано и о первом коллективе, в котором начал карьеру Ричи, прежде чем стал сольным музыкантом. Хотя там не всё гладко, но факты из истории не говорят, что у Ричи были трения с фронтменом той группы. Но как же без драматизма и без художественного вымысла?

Отмечу то, что ленте «Ла бамба» очень повезло с оператором. Им стал Адам Гринберг, который прежде стал известным за счёт фильма «Терминатор», а позже получил номинацию на «Оскар» за вторую часть культовой фантастики. Адам Гринберг не стал придумывать колесо, отобразив все нюансы жизни в трейлерах, но подал это как бы в светлых тональностях, в таких же, которыми отличалась музыка Ричи Валенса. Нет в картинке какого-то усугубления, чтобы зритель уже с самого начала настраивался на трагический исход событий. Здесь, в «Ла бамбе», предоставляется возможность прочувствовать тот запал, который взрастил индивидуальность Ричи Валенса, почему же его мелодии будто сотканы из лучиков солнца. И во многом поэтому чувствуется лучезарность этой картины. Кроме того в ней участвуют песни не только самого Ричи, но ещё и заметно постарались композиторы. Майлз Гудман (он тоже очень рано ушёл из жизни) предоставил традиционную музыку для фильмов, а вот всемирно известный Карлос Сантана добавил именно того исполнения в стиле «чикано-рок».

Роль самого Ричи Валенса исполнил тогда 25-летний Лу Даймонд Филлипс, для которого «Ла бамба» стал первым крупным проектом после второстепенных и эпизодических ролей в сериалах. И сыграл Филлипс великолепно. После подачи этого персонажа можно было бы говорить, что на горизонте объявилась новая звезда. Но уже известно, что карьера в кино у Филлипса не пошла так удачно, как хотелось. Возможно тому виной его экзотическая внешность, но зато он неплохо себя чувствует на театральных подмостках и был даже лауреатом конкурса «Тони». К тому же он неплохо управляется с музыкальными инструментами, что, собственно, ему и помогло так уверенно справиться с ролью Ричи Валенса. Хорош был и Эсай Моралес, который сыграл не совсем хорошего брата, у которого были проблемы с алкоголем и наркотиками, но всё же радостно было наблюдать, что их братские чувства ничего не надломило. Благодарности заслужила Розанна ДеСото в роли любящей и верящей в своих сыновей матери. Качественно исполнила весьма драматическую роль и Элизабет Пенья, к которой проникаешься состраданием. А вот Даниелль фон Цернек совсем не запомнился.

В принципе у режиссёра и сценариста этого фильма Луиса Вальдеса получился весьма удобоваримый байопик о легендарной и трагической фигуре в мире музыке, которая на данный момент основательно подзабыта, но зато жива его лихая, яркая и заводная музыка, в особенности песня «Ла бамба», которая стала олицетворением восьми месяцев известности и Ричи Валенса. В этом фильме есть отличная операторская работа, грамотные роли и искренние персонажи, ну и конечно великолепная музыка, к созданию которой приложил сам маэстро Сантана. Одни из продюсеров ленты стал Тэйлор Хэкфорд, который позже снял потрясающий байопик о другом музыканте «Рэй». Теперь можно узнать, что, возможно, подтолкнуло Хэкфорда к созданию того фильма.

8 из 10

27 сентября 2016

Фильм не о Ричи Валенесе. Фильм о песнях Ричи Валенса, с надуманным сюжетом, но тем не менее, этот фильм всегда интересно смотреть, и не охота переключать канал, если этот фильм попадается на глаза.

Отличная игра актеров, отличные песни, которые не дают спокойно сидеть на месте. Очень романтичная история любви и разочарования.

3 августа 2009

Пожалуй, на заковыристый и всегда неожиданный вопрос «каков первый фильм, оставшийся у вас в памяти?» я могу ответить, не раздумывая особенно долго. Посмотрев в раннем детстве картину Луиса Валдеза «Ла бамба», во мне осели две непреложные истины: любовь к биографическим фильмам и теплые воспоминания о данном представителе оных отдельно.

Немного обидно, что «Ла бамба» обделена положенной ей вниманием и достойными наградами, но более всего обидно за Лу Даймонда Филлипса. Вот уже лет. .. цать горестно наблюдая, как этот актёр равномерно старается смыть свою актёрскую карьеру в унитаз ролями второго плана или порой просто изображая из себя клинического идиота, опять же на вторых ролях или того хуже — присутствуя в каком-нибудь искренне бредовом фильме в качестве главного героя, идиота в некотором смысле… так, куда ушла моя мысль? В общем, я всегда вспоминаю, что хоть один раз в своей жизни Филлипс сыграл по-настоящему серьезную роль. Мало того, именно роль Ричи Вэленса, которому судьба отвела свою нишу мимолетной славы и счастья, но уготовила трагичный конец, я считаю самой лучшей в его актёрской карьере.

24 апреля 2007

Драма Ла бамба появился на телеэкранах в далеком 1987 году, его режиссером является Луис Вальдес. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Томас Розалес мл., Ноубл Уиллингэм, Джо Пантольяно, Стефен Ф. Шмидт, Тони Дженаро, Эсай Моралес, Сэм Андерсон, Лу Даймонд Филлипс, Дайана Ортелли, Элизабет Пенья, Джеффри Ривас, Стивен Ли, Брайан Сетцер, Розанна ДеСото, Даниэль фон Цернек.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 54,215,416 долларов. Страна производства - США. Ла бамба — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.