Время жить и время умирать
Tong nian wang shi
6.8
7.6
1985, драма, биография
Тайвань, 2 ч 18 мин
В ролях: Чия-бао Чан, Нинь Чанг, , ,
и другие
Асяо родился в Китае в благополучной семье чиновника, занимающего довольное высокое положение. Вскоре отец получает новое назначение на Тайвань. Остров становится для Асяо родиной, мальчик быстро осваивает его обычаи, без труда ориентируется в местных диалектах. Вскоре семью начинает преследовать череда испытаний и несчастий: вначале умирает отец, а затем мать и бабушка.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Время жить и время умирать

английское название:

Tong nian wang shi

год: 1985
страна:
Тайвань
режиссеры: ,
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Марк Ли Пинбин
композитор:
художники: Линь Чунвэнь, Чинг Вэнь Чу
монтаж:
жанры: драма, биография
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 3 августа 1985 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 18 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, биография

Видео к фильму «Время жить и время умирать», 1985

Видео: Трейлер (Время жить и время умирать, 1985) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Время жить и время умирать», 1985

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Время жить и время умирать», 1985

Silent Night

«Время жить и время умирать» — это фильм, навеянный воспоминаниями о юности и, конечно же, о тех смутных ожиданиях, что неотрывно следуют за этим наивным временем. Маленький Асяо и его становление на протяжении десяти лет с попутным погружением в быт самой обычной китайской семьи, вынужденной переехать на Тайвань из- за нового назначения отца. Казалось бы, что может поджидать случайного зрителя, заранее уверовавшего в то, что он увидит очередную историческую драму с легким налетом лиричности и сознательным затягиванием сюжетных пут ближе к финалу. Быть может, даже качественную поделку с попутными отсылками к Ремарку и обещанными в синопсисе семейными испытаниями, невзгодами и многочисленными смертями, которые вытянут несколько гипотетических слезинок, если драме не будет уготована роль совсем уж явного режиссерского костыля для сведения всех сюжетных нитей воедино. Впрочем, именно за возможность удивить зрителя чем- то совершенно новым и столь же восхитительным, многие так любят десятую, кинематографическую музу. Удивить чем- то настолько поразительным по своей форме и наполнению, что место для привычного синопсиса занимает нелепое, изобилующее местоимениями признание в любви, что для рецензирования смерти подобно. Я и вправду люблю этот фильм и очень надеюсь, что этот факт нисколько не притупит мое желание рассказать о нем случайным исследователям, блуждающим по просторам интернета в поисках чего- то нового.

«Время жить и время умирать» — это хрупкая, практически невесомая сфера из родственных образов и воспоминаний, где нет нужды для особых разъяснений, оставляя зрителя наедине с домыслами и желанием попросту наблюдать за течением жизни, без малейшего шанса для полного понимания истории, представшей перед его глазами. Нет, в этом простодушном творении напрочь отсутствуют диковинные хитросплетения сюжета, со всевозможными внезапными поворотами в третьем акте, хотя само название фильма и время действия предполагают вмешательство режима Кайши, но режиссера вовсе не интересует история в качестве столь топорного рычага воздействия на своих подопечных. Наверное, медитативность фильма Хоу Сяосяня и его своеобразная любовь к каждой сцене неспешного быта многочисленной семьи Асяо, их внутренних обобщающих монологов, надежд, чаяний и простодушных исповедей — именно все это вызывает неподдельный интерес. Бабушкины монеты из фольги, которые могут пригодиться на небесах и рассказы матери об умершем ребенке. Путешествие на далекий материк и неотвратимое взросление со столь же неотвратимым вторжением Смерти. И даже не столько вторжением, но ее смиренным, вовсе не театральным принятием с безуспешными попытками жить дальше в привычном, рутинном течении жизни.

«Время жить и время умирать» — это Кино, где режиссер сознательно не акцентирует внимание на главном персонаже, раскрывая пред зрителем свою кинематографическую повесть в форме удивительной панорамы, позволяя ему самому сделать некие выводы. Намеренное отторжение фактора сопереживания приводит к столь удивительному явлению, что относительно классический сюжет воспринимается скорее, как некая зарисовка на тему безумной жизни от Реджио, где идея созерцательности ставится на первое место, работая на единый эффект вместе с персональным ассоциативным рядом, а затерянное в анналах истории кино находит свою отдельную полку близ с теплой меланхолией кинематографа Эрисе, ностальгическими воспоминаниями Кинга о Касл- Роке и теле несчастного мальчика, найденного четырьмя мальчишками и Консервным рядом Стейнбека. Ряд слов и всевозможных образов, призванных пояснить достаточно простые, можно даже сказать — прописные истины. Однако, именно в неоднократно упомянутой простоте и кроется весь гений Сяосяня, сумевшего разобрать на составляющие саму жизнь и некую печаль об навсегда ушедшем пласте времени; найти отклик у зрителя, виртуозно играя на его персональной ностальгии при помощи одной лишь филигранной созерцательности, оставляя после просмотра чувство эмоционального отклика на манер старины Скруджа, который внезапно вновь уверовал в Рождество, отбросив прочь духа будущих Святок и его мрачное предзнаменование.

7 мая 2016

Драма Время жить и время умирать появился на телеэкранах в далеком 1985 году, его режиссерами являются Хоу Сяосянь, Ян Лиинь. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Чия-бао Чан, Нинь Чанг, Chih-Chen Chen, Han-wen Chen, Bao-te Chiang, Tung-hung Chou, Сяо Ай, Tung-lai Kao, Линь Чунвэнь, Kuo-bao Liu, Cheng-ye Lo, Shun-lin Lo, Tse-chung Lo, Мэй Фан, Мей-Фен.

Страна производства - Тайвань. Время жить и время умирать — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.