Дикий ветер (1985)

Divlji vetar
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.9
IMDb 4.7
Описание фильма
оригинальное название:

Дикий ветер

английское название:

Divlji vetar

год: 1985
страны:
СССР, Югославия
слоган: «Война - не лучшее время любить»
режиссеры: ,
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Вадим Яковлев
композитор:
художники: Неманья Петрович, Николай Апостолиди, Эмилия Ковачевич, Ольга Скоробач
монтаж: ,
жанры: драма, военный
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Дата выхода
Мировая премьера: 30 января 1986 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч. 36 мин.
Отзывы о фильме Дикий ветер

1941 г. Югославия. Из фашистского плена совершает побег советский офицер Николай. Он попадает в партизанский отряд, который громит фашистов и националистов всех мастей.

Фильм на примере одной сербской семьи показывает всю жестокость и беспощадность войны, где сын вынужден идти против отца, но на войне, как нигде проявляются истинные человеческие ценности, когда любовь оказывается сильнее металла и огня.

Другие фильмы этих жанров
драма, военный

Отзыв критика о фильме «Дикий ветер», 1985

Партизан?- Боевик!

Этот серьёзный и многоплановый фильм (явная удача тогдашнего «копродакшн» «Молдовафильм» и югославов) много о чём заставляет задуматься внимательного современного зрителя. И прежде всего о югославской гражданской войне (а в фильме как раз показана именно она, обильно унавоженная фашистскими захватчиками; кстати, в картине действуют только два фашиста-один охранник, которого убивает наш пленный командир при побеге, а другой, офицер, всё действие просидел в псевдобронепоезде). Да, конечно, в конце 1941-го года в Югославии начало «устаканиваться» глобальное партизанское движение, направленное прежде всего против фашистов. Но и со своими изменниками были серьёзные проблемы. И в «Диком ветре» вскрываются их общечеловеческие причины- стяжательство (я бы назвал его здесь «куркулизмом»), когда ради мнимого благополучия члены «крепкой» крестьянской семьи пускаются во все тяжкие и в результате не получают ничего, и, как следствие, презрение (а не просто неуважение) ближнего своего.

… Через 60 лет после описываемых в фильме событий Югославия развалилась и на Балканах началось новое братоубийство, отголоски которого слышны до сих пор. И в этой печальной связи особенно актуально выглядит образ оголтелого партизана (да нет, уже не партизана, а самого настоящего и вполне современного боевика!) по прозвищу Глазастый, для которого война «весёлая работа» и который, возомнив себя истиной в первой инстанции, сначала стреляет, а потом думает, зачем (впрочем, для него и так всё ясно). В конце фильма его закономерно расстреливают. Но спустя 60 лет он и множество ему подобных воскресли и пошли друг на друга, не щадя «попавшихся под руку» своих же сограждан и заливая Балканы кровью… Помня об этом и смотря фильм, становится страшно…

8 из 10

20 августа 2011

Драма Дикий ветер появился на телеэкранах в далеком 1985 году, его режиссерами являются Александр Петкович, Валериу Жереги. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Грег Финли, Джей Норт, Душан Яницевич, Светозар Цветкович, Бранислав Лечич, Лилиана Йованович, Боб Суэйн, Елена Кондулайнен, Драгомир Фелба, Альберт Полсен, Светлана Тома, Любомир Ципранич, Дэйл Каммингс, Джордж Монтгомери, Виктор Проскурин.

На фильм потрачено свыше 1. Производство стран СССР и Югославия. Дикий ветер — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2022 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.