Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 7.1 |
IMDb | 7.2 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Время отдыха с субботы до понедельника |
год: | 1984 |
страна: |
СССР
|
режиссер: | Игорь Таланкин |
сценаристы: | Игорь Таланкин, Юрий Нагибин |
видеооператоры: | Георгий Рерберг, Павел Лебешев |
композиторы: | А. Локтев, Василий Шумов |
художники: | Валерий Филиппов, Елена Черемых |
монтаж: | Ирина Колотикова |
жанры: | мелодрама, драма |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
Мировая премьера: | 26 ноября 1984 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | 12+ |
Длительность: | 1 ч 30 мин |
Нажмите на изображение для его увеличения
Перед глазами в сумерках проносится теплоход «Дмитрий Фурманов». Закадровый голос вещает о торжественности и праздности таких проплывающих мимо пароходов, словно сама жизнь пробегает где-то рядом, а мы лишь наблюдатели, невольные свидетели этой далёкой красивой жизни.
Картина, снятая по рассказу Юрия Нагибина «Терпение», как вариант оригинальной зарисовки с неожиданным финалом, открывается сценой диалога в одной из кают. Это — муж и жена. «Эх, Лёшка» — в речи миловидной, но строгой дамы средних лет улавливаются нотки иронии, так часто используемой в виде ширмы для показа внешнего благополучия среднестатистической семьи. Обычные дела — легкий ужин, разговор ни о чём, круиз на теплоходе. Однако, подобие слаженности и крепости семейных уз сходит на «нет», как только в смежной сцене, сцене разговора детей-подростков, дочь замечает, что мать отца не любит. Диалоги между детьми идут отдельным моментом и в разрез с диалогами их родителей. На протяжении всего действия они не пересекаются и не появляются в кадре все четверо вместе, за исключением финала. Интересный ход такой — взрослые решают свои проблемы, дети — свои.
Постепенно история набирает обороты, и наглядно видно, что идеальной семьи не существует. Былые обиды, накопленные за годы супружества, можно именовать лишь как терпение. Вынужденное терпение находиться рядом, создавая образ идеальной семьи. Таким образом, вечер воспоминаний превращается в пытку. А эта пытка — утрата, ведь когда-то вместо Лёшки был Пашка, та самая настоящая любовь Анны, которую она потеряла много лет назад в годы войны. Он пропал без вести. Время же неумолимо шло против Анны, приведя ее туда, где она «жена» и «мать» только в значении энциклопедических терминов, бездушная особа и жертва роковой судьбы.
Невозможно не проникнуться игрой уже зрелых актеров, составляющих нетипичный любовный треугольник в фильме — долгие годы совместной жизни супругов омрачаются в одночасье словесными воспоминаниями о прошлом. Слова — всего лишь миг отчаяния и претензий, годы замалчивания — серьезная психологическая травма и испытание для обоих. Трио Демидова-Стржельчик-Баталов выдают мощную игру, проявляющуюся, прежде всего, в толковых нагибинских диалогах. Почерк автора рассказа присутствует, который будто насквозь чувствует жизнь. Тем и хороша рука писателя, имеющего мастерство и одновременно жизненный опыт, что может передать и читателю, и зрителю всю прелесть сложных, но очевидных вещей, в очень легком и простом изложении. Странно, что эта прекрасная картина советской эпохи, год выхода которой магическим образом совпал с моим годом рождения (1984), не популярна, современное телевидение яро её игнорирует. Поэтому нынешнее поколение наверняка обойдет её стороной. А жаль. На таких картинах нужно учиться — учиться любить жизнь, ценить ближнего, верить в мечту и добиваться намеченной цели. Или просто снять маску и смириться.
21 апреля 2021
Ну правда: здесь видим и семейную драму родителей, когда они только партнёры по семье — не более (вспомним «Без свидетелей» Михалкова или «Кафедра» М. Розовского) — и откровенные, жёсткие разговоры из этих же картин или множества других — что ни в коем случае не умаляет ни мастерство артистов их произносящих, ни прекрасных ракурсов их съёмок, ни нюансных отличий собственно именно этих диалогов, ни их высокопарно-культурного слога, просто это один из приёмов Советского кинематографа тех времён — как впрочем и некоторый оттенок «производственности» в повадах и смыслах конфликта-диалога.
Видим конфликт поколений — далее заигранный более резко от «Курьера», через «Доченьку», к «Маленькой Вере».
Видим популярное тогда возвращение к основам — посещение исторических мест, более того монастырей правда, с какой целью?, — мода и всё! Тут «с ходу» не могу вспомнить аналогии в фильмах — помню только аналоги в жизни.
Романтичная сторона сюжета — тоже где-то когда-то было, да и отсыл от трагедии войны к трагедии личной, особенно с использованием трагедии ВОВ — вещь вполне от Советского кино: от «Судьбы человека» до «Цыгана».
И действительно все эти элементы сюжета проходят в уютных декорациях экскурсионного теплохода, где представлено как может отдыхать Советский человек… НО — диссонанс с жильём героя Баталова. И тут за всем набором инструментов представления общества — обществу начинает смутно просматриваться чудовища из последующих времён: джинсово-братковое, малиново-пиджачное, банковско-нефтянное и чиновьече-людоедское. Что это: точная передача авторами оттенков состояния общества на тот момент из которого следует однозначная траектория движения социума, с соответствующими остановками — или послезнание, видящее подтверждение знакомым выводам в полотне повествований и не видя «знаков» говорящих о не ведании и тем более о не озабоченности авторов скрытыми противоречиями жизни-морали…
7 из 10
17 декабря 2018
Фильм с претензией на притчу. Со многими аллегориями. Размышление над зашифрованным, иносказательным.
Пожалуй, картину условно можно было бы разделить на две части. До Валаама и с момента посещения острова. Внезапное просветление и пелена с глаз…
Семья в двухдневном круизе на речном лайнере. Супругам под пятьдесят или чуть больше. Их дети: сын, студент института и дочь ученица выпускного класса. Отдельные каюты — семейная, приближенная к классу люкс и отпрыскам по эконому. «Дмитрий Фурманов» в качестве коновязи. Легендарный комиссар Василия Ивановича Чапаева. Его имя на борту судна. На его палубах и горести, и радости. В каютах коньячные застолья и исповедальные повествования. Чем живёшь, страна? Спустя 65 лет после Великого Октября. Кто нынешние потомки тех революционных героев? Что ими движет? Чем они дышат? Каков их облик? Вот Вам первая «вводная» от создателей.
Расставив же вопросы, можете приступать к ответам по существу. Алла Демидова и Владислав Стржельчик, к Вашим услугам. Она воспаряет докладом в Вену, он живописует посещение Парижа. Не слабо. Советская эпоха. Зиждители. Труженики. С кем же столкнул нас создатель? С кем мы имеем дело? Элита страны советов. Богема заоблачного полёта. Живописью прорисовывается фактура жизненного пути. Оба придаются воспоминаниям, раскрываясь перед зрителем всё более и более обнажаясь. Каждый о своём. Каждый в своём. Оба говорят. Разом. И оба для себя самих. Один не слушает другого. Разнобой. Хорошенькая семейка.
Молодое поколение, юная поросль ищет забав на верхней палубе — музыка, танцы, бар. И своё отношение к родителям — критикой пробуют отточенность перьев на самых близких. С вынесением суждений-оценок. Нечего сказать, одухотворённые нравственно личности вырастили мать с отцом. Вот Вам вторая сентенция. Добро пожаловать.
Не напоминает ли Вам это философскую меланхолию? Водная гладь. Текучесть. Буруны за кормой. Плаванье. Корабль…
Фayст
Что там белеет? говори.
Мефистофель
Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.
Фауст
Всё утопить.
Мефистофель
Сейчас.
И вот Валаам. Дождём встречает вновь прибывших. ОЧИСТИТЕЛЬНЫМ ОМОВЕНИЕМ. Через слёзы. А они тоже будут. Как не странно через сорвавшуюся пощёчину. И от кого? Того, кто все эти годы терпел и сносил, потакал и преклонялся. Пощёчина как развязка совместной семейной жизни. Пощёчина как упреждающее напутствие предстоящим словам и поступку. В миг готова всё зачеркнуть и от всего и всех отказаться ради одной блажи. Своей. Готова на великодушие через предательство и забвение. Мужа. Детей. Да, уж, горемыка, нечего сказать. Вот и третий пасьянс для публики подоспел. Поторопитесь.
Что это было? Помутнение? Возвращение в молодость? Как же она так быстро обрела и потеряла себя. Обрела ту, ещё совсем девочку. Влюблённую. Перенесясь на двадцать пять лет назад. В прошлое. Позабыв себя сегодняшнюю. Взрослую. Мудрую. Четверть века это большой срок. Во всяком случае, для человеческой жизни. Никак не малый. Личность может измениться до неузнаваемости — быт, профессия, окружение. Едва ли не хирургическая пластика с ножами, зажимами, пинцетами… А он, ампутированный едва ли не в половину напутствует, — туда, по мосткам, выйдите к причалу. Она — туда. А ему — здесь. Мир и остров. Два полюса. Вот Вам и четвёртая песнь.
И зашумело. И прояснилось. И парик с головы долой. И в родные пенаты. К тем, от кого едва ли не отреклась. И шампанское в бокалах с семейным застольем. Цени, что есть. А пароход движется, движется. Теперь в обратный путь.
А ещё едва ли не повторилась трагическая сцена из толстовской «Анны Карениной». И не удивительно, ведь имя нашей героини — Анна и путь она избрала по сюжету если не подлинно, то мысленно с абсолютной идентичностью классического романа. Вот Вам ещё один нюанс для размышления. Пятый.
Титры приятно кольнули МЕГА операторами — Павел Тимофеевич Лебешев и Георгий Иванович Рерберг. НЕУЖЕЛИ ОБА, и ВМЕСТЕ работали на ленте? Или начал один, а второй доснимал? И сразу поток воспоминаний от современников — тематические передачи в память о ГЕНИЯХ. Байки под застольные перезвоны, о чём с нами сочли возможным поделиться…
- Хочу быть как дьявол, — С. Соловьёв о «Гоге» в Японии (смотрите книгу «Ничего, что я куру»?)
- В нём уживалась величайшая широта души, так как на половину он был русским и перешибленная погромами трусость на генном уровне, отголосок еврейских кровей, — Н. Михалков («Неоконченная пьеса…»).
Или история из уст самого П. Т. Лебешева о том, как он получил диплом института будучи признанным мастером, но отвергнутым другим мастером…
А ещё «Острова. Георгий Рерберг», «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера»»… Впрочем это уже совсем другая история.
А здесь, пожалуй
8 из 10
12 сентября 2018
«Время отдыха с субботы до понедельника»,
СССР, 1984, реж. Игорь Таланкин
Великолепный сценарий, навеянный рассказом Юрия Нагибина «Терпение». Прекрасные актерские работы Аллы Демидовой, Владислава Стржельчика и Алексея Баталова. Снято в стилистике итальянского кино, ничуть не хуже Антониони. Скорее всего, под несомненным его влиянием. Здесь не только очевидное заимствование сюжетной линии из «Приключения», но и влияние «Красной пустыни» (героиня А. Демидовой чем-то напоминает героиню Моники Витти в «Красной пустыне»: такая же отчужденность от всего происходящего; такие же разочарования в любви, в семейной жизни, в детях).
Не случайно в фильме звучит отрывок из первой части «Ад», «Божественной комедии» Данте. Фильм посвящен переосмыслению жизни, жизненной стратегии, ценностей, привязанностей. Квинтэссенцией киноповествования является фраза главной героини: Все кажется, что настоящая жизнь впереди».
Фактически героиня тридцать лет плутала в аду, который она построила себе сама. Говоря о своей жизненной стратегии, Анна сравнивает себя с тем, кто втиснулся в переполненный вагон метро и едет, едет, едет… Неизвестно куда, зачем; и думает, что так и надо.
В результате все оказалось фальшивым. Наука, из которой сделали кормушку, погоню за степенями и диссертациями. Семейная жизнь, потому что вышла не по любви. И даже дети… Однако Анна — очень сильная женщина; по-страшному сильная. Не случайно, ее молодые коллеги называли ее «железная леди».
Прекрасная сцена с париком, демонстрирующая перерождение, точнее, рождение заново. А встреча с героем Баталова — своего рода нигредо. Эта встреча, которая, что очень символично, происходит в монастыре на о. Валааме, была необходима, для того чтобы выйти из того тупика, в который попала героиня. Отойти в сторону и посмотреть, что она сделала со своей жизнью и жизнью своих по-настоящему близких людей, какими бы несовершенными они ни были.
Как жить? Ответ на этот вопрос озвучил герой В. Стржельчика: ценить каждое мгновение жизни, извлекать радость отовсюду.
Прекрасно в фильме показано молодое поколение («Achtung, девочки, старуха ползет»). Нам любят последнее время рассказывать о серости и убогости советской жизни, но в фильме (хотя, конечно, это уже 1984 год, но было это и в конце 60-х, и в 70-х) хорошо видны и нравы, и развлечения тогдашней молодежи. Хиповые стиляги, модная одежда, рестораны, бары и прекрасный рок в исполнении группы «Центр». Песня Василия Шумова «Волшебница» («Она сказала «не скучай», садясь в невидимый трамвай») очень подходит и фильму, и главной героине Анне. Режиссер делает ее волшебницей, способной исправить ситуацию.
Я бы посоветовала посмотреть этот фильм всем 40+. Это, безусловно, фильм о так называемом кризисе среднего возраста, с которым все мы, так или иначе, столкнемся. Особое спасибо авторам за концовку. Она и прекрасна, и логична, и обнадеживающа.
10 из 10
4 февраля 2018
Замечательный фильм, что тут скажешь!
В фильме «Время отдыха с субботы до понедельника» показана история одной семьи. Нет, это не сага, нет нескольких поколений и воспоминаний прошлого. А есть настоящее, в котором муж, жена и их взрослые дети плывут на теплоходе и начинают выяснять отношения. Причём на свет божий выкладывается вся подноготная их жизни.
Этот фильм не просто история жизни семьи, поймал себя на мысли, что многие семьи живут вот именно так, как наши герои. Без любви.
Главная героиня, которую играет Алла Демидова, это уже немолодая дама всю жизнь любившая одного человека, и вышедшая замуж за другого по причине того, что любимого считала погибшим на войне. Замуж она вышла за человека, который очень её любит, делает всё для того, чтобы она была счастливой, но увы… Старания его напрасны. Они родили двух детей, мальчика и девочку, воспитанию которых она уделяла не слишком много внимания поскольку опять же дети не от любимого человека. Как раз тот самый случай, когда не стерпелось, не слюбилось.
Роль муж исполнил Владислав Стржельчик. И как же здорово исполнил. Эмоции и чувства, которые испытывает его герой подлинные, правдивые и ты сопереживаешь ему. Да, может быть он изменял жене, но не потому что Дон Жуан, просто физиологические потребности, когда ты у собственной жены проситель, дают о себе знать. И никуда ты от этого не денешься. Он любит, она позволяет любит себя. Часто так бывает. Очень часто. Но правильно ли это ?Рано или поздно, но взрыв произойдёт, душевный нарыв даст о себе знать. С нашими героями это происходит на теплоходе, когда они выкроили два денька, с субботы до понедельника, чтобы расслабиться от трудовых будней. И «расслабились».
Жестокая усмешка жизни была впереди, когда Аня, героиня Аллы Демидовой, на одной из остановок встретила свою первую и единственную любовь считавшую погибшей на войне. И она готова бросить всё и вся, ради него любимого, только тот человек уже другой, не тот, что был раньше. Алексей Баталов отлично сыграл роль пропавшего без вести и нежданно воскресшего Павла, человека, которого Аня любила всю жизнь, но по воле рока не разделившего с ним все тяготы и лишения.
Замечательные русские артисты сделали умное, тонкое кино, затронули те самые струны, которые и нужно затрагивать.
Смотрите «Время отдыха с субботы до понедельника» и старайтесь не обижать своих близких.
10 из 10
8 сентября 2013
»«Не ведать мне страданий и агоний,
Мне встречный ветер слезы оботрет»»
Советское авторское кино представляет собой бесконечный спор. Но нельзя отрицать того, что порою встречаются изумительные картины. И что самое важное — они очень близки. Не по тому, что они советские или русские, а потому что они затрагивают мысли и чувства, которые ты уже пропускал через себя. Смотря их, ты принимаешь для себя что-то новое, неизведанное, но такое знакомое.
Тема одиночества среди людей и лет прожитых почти напрасно, занимают почти всё время повествования в фильме. Но «Время отдыха с субботы до понедельника» куда более многогранен и глубок. Меня очень удивило, когда в проходном, по сути, фильме, засверкали грани изумительного бриллианта. Советское время наложило, конечно же, свой огромный отпечаток на атмосферу, но в этом случае это лишь изюминка.
Мрачные, тёмные и дождливые сцены под саундтрек, который, словно под дулом ружья меняет своё поведение. Восхитительные кадры России, помноженные на мастерство актёров, представших в необычном свете. А какая роль у Алексея Баталова! Эпизод встречи Анны и Павла — ключевой момент фильма. Переломный момент, между хорошо и восхитительно. Расстрел мечтаний Анны прямо перед вашими глазами. Взрывная смесь угрюмой реальности и светлых грёз, в обёртке человека имеющего жизнь, но не имеющего ног.
Это не просто кино. Это жизнь. Искалеченные войною судьбы здесь встречаются с искалеченными собою же душами. Осколки неразбитого на счастье стакана здесь оказываются прямо в сердце. Можно только порадоваться за Анну. Она вернулась к реальной жизни, всё ещё имея её. А кому-то повезло меньше. Хотя какой ценой она вернулась к этой самой жизни..
Мы порою так часто, забываем о тех, кто был с нами всё время, отдавая плоды наших мучительных мыслей тем, кого с нами не было, и нет. И я не посмею назвать это ошибкой. Трагичная череда нелепых писем мирозданья выливается в огромную оплошность человечества — иллюзию прекрасного будущего, но, к сожалению, так и не пройденного нами. Каждый проходил через это, но не каждый смог уйти из страны грёз и вечной скорби, навстречу пламенному рассвету реальной, но, увы, такой разящей жизни. И может, это всё лишь фатальная проверка перед чем-то большим, чем жизнь, но нам остаётся лишь гадать и плыть на большом теплоходе судьбы.
«»Итак, я оставляю позади,
Под этим серым, неприглядным небом,
Дурман фиалок, наготу гвоздик,
И слезы вперемежку с талым снегом.»»
10 из 10
14 сентября 2011