Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры (1983)

Страна производитель СССР
Рейтинг фильма
Кинопоиск 8.3
IMDb 8.4
Описание фильма
оригинальное название:

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры

год: 1983
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Юрий Векслер
композитор:
художники: Белла Маневич-Каплан, Нелли Лев
монтаж:
жанры: мелодрама, криминал, детектив
Дата выхода
Мировая премьера: 25 июня 1983 г.
на DVD: 1 апреля 2011 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч. 31 мин.
Отзывы о фильме Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры

Здесь есть все - таинственные обстоятельства убийства, сверкающие драгоценности, колоритнейшие фигуры. Но главное - в ходе расследования доктор Ватсон встречает женщину, с которой, быть может, надолго свяжет свою жизнь...

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, криминал, детектив

Постер фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры», 1983

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры», 1983

По повести Конан Дойля «Знак четырех» и рассказу «Скандал в Богемии».

На вкус и цвет товарища нет, но в моем личном топе из пяти фильмов Масленникова о Холмсе и Ватсоне этот на… пятом месте. Хотя, полагаю, что дело может быть исключительно в жанровой принадлежности: мелодрама (за редкими исключениями) — не мой жанр. К тому же сценарная склейка в виде женской темы видится слегка… надуманной. Любовь Ватсона к Мэри Морстон и Холмса к Ирэн Адлер вроде бы напрашивающийся лейтмотив, но в сценарии их связали ну совсем уж условно. Поэтому общей темы почти не получилось — сюжеты богемского скандала и индийских сокровищ оказались параллельными. К тому же и нежные чувства вышли тоже с перебором. И Масленников будто бы специально окружил весь фильм лёгким флёром светлых тонов. И Соломин оказывается более назидателен, а Холмс менее ироничен…

Впрочем, это дело вкуса, а дело фильма спасают другие персонажи. Как нигде смешон Лестрейд, забавен Тадеуш Шолто (Виктор Проскурин) и обаятельно зол Смолл (Сергей Шакуров). Да и вообще — если воспринимать историю индийских бриллиантов и жемчугов как тонкую пародию на жанр, расцветший пышной клюквой на рубеже 19—20 веков, то фильм и попросту очень хорош.

5 ноября 2018

Любовь — это эмоция, которая противоположна чистому и холодному разуму

- А ты славный мальчуган. Чего ты хочешь?

- Шиллинг.

- А ещё чего?

- Два шиллинга.

История состоит из двух сюжетных линий. Настоящее дело и прошлое. Плюс еще присутствует второстепенные сюжетки, но они по сути не особо нужны, и не так важны для истории в целом. И та, и та линии, по своему интересны, но мне больше понравился первая. Ну это лично мое мнение. Проработана она гораздо детальней, да и просто увлекательней.

Сюжеты десять раз запутаны, потом десять раз распутаны, для того чтобы запутаться еще сильней. Не вижу в этом ничего плохого, но иногда легко потерять нить повествования. Некоторые события не имеют смысла, да мотив их не раскрывается. Хотя наверно это и есть задумка режиссера.

Ну а теперь к минусам. Главный минус фильма, который не дает этой рецензии стать положительной — типичность. К концу этой серии фильмов уже приедаться некая однообразность всех частей. Хотелось бы мне сказать что данная картина чем то отличается от остальных, но не могу.

Но все недочеты перекрывает визуал фильма. Все костюмы, отличные декорации отправляют нас в конец 19-го века. Эта все сделано настолько качественно и реалистично, что погружение в эту атмосферу просто невероятно.

6 из 10

30 апреля 2017

Топ 250 марафон. Фильм N170: «Что же останется Вам, Мистер Холмс?»

Если честно, я совсем не ожидала, что мне понравится эта часть. Рейтинг у неё ниже, чем у предыдущих частей, истории про сокровища я с детства не очень люблю, но здесь… звёзды сошлись. Думаю, «виной» всему любовная тема. Так интересно видеть главных героев влюблёнными. И если для Ватсона любовь — это семья, это уют, это счастье, то для Шерлока — непозволительная роскошь, ведь любовь — чувство, которое мешает холодности рассудка, а в его случае это недопустимо. В этой серии мне было очень жаль Шерлока, потому что, что ни говори, видны его искренние, глубокие чувства к Ирэн Адлер. Я бы хотела ему огромного семейного счастья, но увы… Люди с чётким призванием, гении редко бывают счастливы в личной жизни, но с другой стороны, они ведь счастливы по-своему, счастливы в том, что делают, поэтому на этом и остановимся.

Что касается серии, мне больше понравился кусочек, посвящённый Ирэн Адлер, но и сам основной сюжет тоже довольно интересен. Расследование, как всегда, на высоте. Да и Ватсон раскрылся с новой стороны. Соломину браво за игру! В моих глазах «Сокровища» ничем не уступают ни общепризнанной «Собаке Баскервилей», ни остальным предыдущим сериям. Напротив, в моих глазах эта серия особо выделяется среди других.

И да, последний вопрос от Миссис Хадсон заставил моё сердце дрогнуть… Что же остаётся Шерлоку, когда он опять один? Но потом я подумала и поняла, что ему остаётся любовь народа, ведь во всей Англии столько людей, благодарных ему за бескорыстную помощь. Вспомним даже собачника, который одалживал в этой части собачку Тори Шерлоку. Одно упоминание имени Шерлока заставляет его выполнять любые просьбы человека, пришедшего от него. И таких людей в ходе всех серий мы видим много. И наверное, это и есть плата Шерлоку за то, что он делает, это и есть то, что ему остаётся…

7,5 из 10

29 октября 2016

По объективным ощущениям, перед нами наименее привлекательная, с точки зрения зрительского интереса, часть культового советского сериала, на момент ее выхода на экраны. Во многом, конечно, сказывается определенное пресыщение хоть и любимыми, но хорошо знакомыми атрибутами. Знакомство титульных персонажей осталось далеко позади, как и уже пройден опыт расследования убийств, поверхностных обвинений полиции, грима. На помощь активу устоявшихся идей приходит многолетняя тайна спрятанных ценностей.

Интригующей чертой этого двухсерийного проекта являются две параллельных, по стилю повествования, сюжетных линии — два расследования, объединенных Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном. Одно раскрывает тайну увлечения Холмса, в женском обольстительном обличие. Довольно интересная интерпретация борьбы с шантажом, но без откровений. Поиск сокровищ Агры на деле оказывается не столь интересным, как того можно было ожидать до просмотра. Лихо закрученный, на первый взгляд, сюжет оставляет много вопросов и неточностей. К сожалению, никаких существенных путешествий, тем более в Индию, не предвидится, и описательная часть истории проходит дистанционно.

Из явных достоинств стоит отметить довольно насыщенные действием кульминационные сцены — чего стоит только прогулка по Темзе. Прогулка для зрителя и важное связующее для истории звено для основных персонажей и оппонентов. После просмотра возникло стойкое желание ознакомиться с литературным оригиналом и провести параллели. Часть положительных эмоций дарит небольшой, но милый бульдог по кличке Тори — его появление в кадре вносит в размеренное повествование ожидаемое оживление, особенно в рутину обследования мест преступления.

7,5 из 10

11 сентября 2014

Викторианская мораль-2: «Все зло от баб»

Двухсерийный предпоследний фильм включает в себя две истории. И объединяет их женский вопрос. Мы знакомимся здесь с теми женщинами, которым удалось покорить холодные викторианские сердца наших джентльменов. Что само по себе достойно удивления.

Ведь в начале фильма Ватсон долго и пространно ревнует Холмса к Ирен Адлер, и весь пафос его речи сводится к тому, что без женщин жизнь была бы куда лучше, во всяком случае, жизнь Холмса. В ответ Холмс на голубом глазу разглагольствует о том, что женщины — люди второго сорта, совершенно бесполезны, и редчайшие исключения лишь подтверждают правило. Казалось бы, опасности никакой — парни спелись в своей мизогинии. Но тут внезапно появляется клиентка, и хотя Ватсон старательно фырчит в ее сторону, мы-то знаем…

Выслушивать от Холмса такой бред, конечно, не очень приятно, но против истории не попрешь — в викторианской Англии действительно так считали, причем не только Холмс.

Вообще, история про сокровища сначала не очень интересная. Вот «история в истории» про Ирен Адлер мне понравилась куда больше. Правда, когда Ирен битых пять минут показывают в замедленной съемке, живописуя восхищение ею Холмса, это раздражает. Я уже поняла, что она дивно прекрасна, давайте дальше. Да и, опять же, он же не внешностью ее восхищался, а хитроумием, тем, что она его раскусила и переиграла. Впрочем, к внешности Ирен у меня нет особых претензий — и лицо, и наряды вполне.

Кастинг же Мэри мне не понравился. Это лицо доверчивой овечки с вечно распахнутыми глазами и почти без подбородка… могли бы и милее подобрать. А вот Джонатан Смолл внешне очень внушает, настоящий такой кладоискатель, суровый и дерзкий. Увы, не могу того же сказать про «дикаря»… ну не нашли негра на эту двухсекундную роль, ну хоть гуталином бы покрасили актера, право слово, смешно смотреть. Забавен и Тадеуш, в которым благородство (ведь совершенно спокойно мог бы оставить все сокровища себе) сочетаются с дерганостью и почти трусостью.

Что ж, сериал близится к концу. Но все-таки, несмотря на печальную уверенность Холмса, что, мол, «нас на бабу променял» его непоследовательный друг, впереди нас ждет еще один фильм.

6 февраля 2014

Грустно

Да, именно такие чувства навевает этот — предпоследний — фильм, посвященный приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Причем грустно сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за того, что не покидает ощущение предательства со стороны Ватсона. Причем именно ощущение, потому мыслью это назвать нельзя, ибо умом ты понимаешь, что никогда не обещал он делить с Холмсом эту легендарную квартиру, не давал обет безбрачия и т. п., но… То умом. А если посмотреть на ситуацию под другим углом, то начинаешь думать о ценности мужской дружбы, о том, что ничего кроме раздора не несут в этот мир женщины (если, конечно, не держать их на расстоянии, пусть даже и любуясь отдельными особями), ну и в таком духе. В общем, что и говорить, жаль. Отличный был тандем.

Вторая причина грусти — с точки зрения фильма, непосредственно связанная с первой, — близость финала. Понимаешь, что еще немного, и… придется разве что начинать просмотр сначала, ведь расставаться любимыми героями совершенно не хочется.

Наконец, еще один повод для печали или, может быть, скорее уже недовольства — исполнительницы женских ролей. На мой взгляд, столь достойные мужи заслуживали несколько большего, нежели было предложено им авторами в качестве жены и «этой женщины». Впрочем, возможно, тут дело вкуса.

Что касается самого фильма, то тут всё, как всегда, на высоте. Очень понравилась схема рассказа в рассказе — получилось органично и уместно. Лишний раз хотелось бы упомянуть Б. Брондукова — он неотъемлемо присутствовал в каждой серии фильма и всюду был неподражаем, но в «Сокровищах Агры» — запомнился особенно. Браво! Прекрасная работа.

Единственный недостаток, который приходит в голову — некоторая затянутость в деталях — река, мосты и пр., ну и ряд других эпизодов — с мисс Морстен, к примеру. Ну да это ведь мелочи, согласитесь. В остальном фильм совершенно однозначно заслуживает той же оценки, что и все прочие его предшественники:

10 из 10

11 февраля 2009

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры

После поистине триумфальной «Собаки Баскервилей» «шерлокиана» взяла двухлетний перерыв, и вполне могло так случится, что «Собака…» могла так и остаться последней серией цикла. Но как мы знаем, к счастью, этого не случилось, и в 1983 свет увидела двухсерийная картина под названием «Сокровища Агры».

Основанная, на двух рассказах, «Знак четырёх» и «Скандал в Богемии», которые были удачно сюжетно соединены режиссером и сценаристом Масленниковым, история расскажет нам немало интересного. Главной особенностью этой серии было то, что она, так сказать, проходит «под знаком женщины». Благодаря «Сокровищам Агры» зрители узнают как умеют любить настоящие джентльмены. Если в предыдущих сериях, ни хладнокровный Холмс, ни его верный спутник доктор Ватсон особого интереса к противоположному полу не проявляли, то здесь обстоятельства оборачиваются совсем другой стороной. Фильм начинается поучительными наставлениями Ватсона в сторону Холмса по поводу такой непростительной слабости обладателя холодного и расчетливого ума как искреннее увлечение одной прелестной светской дамой. И наш обычно уверенный в себе и слегка насмешливый Шерлок даже не пытается хоть каким-либо образом оправдываться и лишь пожимает плечами, слушая нравоучения своего друга.

История закручивается вокруг тайн пропавших сокровищ четырех ветеранов индийской войны, один из которых — отец взволнованной девушки, пришедшей на Бейкер-стрит за помощью к Шерлоку Холмсу, но неожиданно для обоих джентльменов так обрадовавшаяся присутствием там еще и доктора Ватсона. «Сокровища Агры» — пожалуй, самая богатая на события серия «шерлокианы». Судите сами: история, начинающаяся как поиск пропавших сокровищ перерастает в расследование жестокого и изощренного убийства, а потом и вовсе в захватывающуюся погоню по водам Темзы, все это приукрашено давними тайнами, второй сюжетной линией при участии очаровавшей самого Холмса Ирэн Адлер и событиями, приведшие к серьезными изменениями в личной жизни доктора Ватсона. Смотрится эта история, несмотря на столь богатую событийность достаточно цельно и, надо сказать, с огромным интересом.

Есть здесь и такой неотъемлемый элемент фильмов о приключениях Холмса и Ватсона как «приглашенные звезды» — конечно, их состав не такой сверкающий, как, скажем, актерский ансамбль «Собаки Баскервилей», но Екатерина Зинченко, Виктор Проскурин, Сергей Шакуров и Георгий Мартиросьян тоже здорово украсили этот фильмы. Особенно стоит выделить Катерину Зинченко в роли будущей миссис Ватсон и Мартиросьяна-короля Богемии. Ну и, конечно, нельзя не отметить краткую, но очень эффектную роль Ларисы Соловьевой, которая сыграла ту самую женщину, которая пленила сердце великого сыщика.

Но самый большой сюрприз (по отношению к Холмсу, я бы даже сказал свинью) подложил тихий доктор Ватсон, огорошивший всех новостью о своей помолвке. Своеобразная ирония судьбы заключатся в том, что именно Ватсон в начале всей истории сочинил целый трактат о негативном влиянии женщин на работу лондонских сыщиков. Но как говорится, сердцу не прикажешь…

Хвалить остальную творческую группу, конечно же, можно и даже нужно, но сказать что-то новое об их работе сложно, а повторяться как-то особо не хочется. Режиссура и сценарий Масленникова, операторская работа Векслера и атмосферная музыка Дашкевича — все на месте и на том же высоком уровне предыдущих серий, как и главные актерские роли Ливанова и Соломина.

В итоге мы имеем очередную серию приключений лондонского сыщика Шерлока Холмса, снятую в лучших традициях советской «шерлокианы» и обреченную, как впрочем, и весь цикл фильмов на неоднократный пересмотр.

3 ноября 2008

Мелодрама Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры появился на телеэкранах в далеком 1983 году, его режиссером является Игорь Масленников. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Сергей Паршин, Анатолий Сливников, Валентина Кособуцкая, Сергей Шакуров, Виталий Соломин, Павел Кадочников, Борислав Брондуков, Николай Кузьмин, Виктор Проскурин, Георгий Мартиросян, Василий Ливанов, Екатерина Зинченко, Павел Ремезов, Рина Зеленая, П. Самойленко.

Страна производства - СССР. Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры — имеет очень высокую оценку среди кинокритиков, более 8 баллов из 10, его просто необходимо увидеть.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.