El fascista, doña Pura y el follón de la escultura (1983)

El fascista, doña Pura y el follón de la escultura
Рейтинг фильма
IMDb 6.3
Описание фильма
оригинальное название:

El fascista, doña Pura y el follón de la escultura

год: 1983
страна:
Испания
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Хуан Хельпи
композитор:
монтаж:
жанр: комедия
Дата выхода
Мировая премьера: 24 января 1983 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 31 мин.
Отзывы о фильме El fascista, doña Pura y el follón de la escultura

Отзыв критика о фильме «El fascista, doña Pura y el follón de la escultura», 1983

Все это было и с нами…

У вас никогда так не бывает — смотришь какой-либо фильм (как вариант — читаешь роман), основанный на реалиях, вроде бы бесконечно далеких от российской действительности, а впечатление создается такое, что его авторы большую часть жизни провели в Самой Счастливой Стране в Мире ( М. Чепурина)? Если нет, то фильм не самого, мягко говоря, известного испанского режиссера Хоакина Колл Эспоны «Фашист, донья Пура и приключения со скульптурой» вполне способен вернуть вас во времена т. н. «перестройки», а заодно и напомнить (немного перефразируя известную цитату), что «ничто не ново под Луной». И то, что происходит здесь и сейчас, наверняка, уже происходило в немного ином варианте в прошлом, порой не столь уж и далеком. История ведь дама хоть и капризная, но с очень и очень устойчивыми привычками.

Действие трагикомедии сеньора Эспоны происходит в одном маленьком каталонском городке (скорее, даже деревне) спустя несколько лет после смерти каудильо. События, творящиеся в Большом мире, кажется, должны обходить обывателей этого забытого Богом места стороной, никак не отражаясь на их повседневных делах, но не тут-то было… Ведь где-то в Мадриде и Барселоне кипят страсти, решается продолжать ли дело Франко или «строить европейскую демократию», а здесь местная молодежь тайком рисует на стенах призывы к свободе и печатает прокламации о независимости Каталонии в мастерской местного скульптора Рамона. А старшее поколение, по инициативе старого фалангиста Педро, решает воздвигнуть на своей центральной площади конную статую Вождя Нации. Естественно, что заказ этот получает единственный в городке мастер резца и зубила. Вот только дело в том, что сам он в душе демократ со всеми вытекающими отсюда последствиями… С другой стороны — деньги есть деньги, тем более, что об их отсутствии денно и нощно твердит та самая донья Пура, супруга скульптора, а по совместительству и первая красавица города (в исполнении действительно красивой Ниевес Наварро), а то ведь того и гляди уйдет к любовнику.

Если испанца история, рассказанная в фильме, отправляет в собственное относительно недавнее прошлое, то для человека, рожденного в СССР ассоциации будут несколько иными: да ведь с нами совсем недавно происходило тоже самое!.. Вплоть до мелочей. Растерянность старшего поколения, идеалы которого на глазах рассыпаются в прах, энтузиазм молодежи, перед которой, как ей кажется, открываются бесконечные горизонты, злорадство пожилых диссидентов (а такие найдутся всегда и везде), в тайне ненавидевших старый режим… Разве не было этого с нами? И разве не мы меняли один памятник на другой в течение одной ночи — и вот вместо разбитого монумента Франко на площади красуется статуя Демократии, оды которой поет тот же самый алькальд, что радостно поддерживал идею дона Педро. А разбитый на куски Франко отправляется с моста и в реку… Как надежды (да и вся жизнь) Педро (в роли которого известнейший испанский характерный актер Хосе Сасаторнил), в одиночестве сидящего перед чудом спасенной головой своего кумира.

Да, все это смешно — ведь Колл Эспона снимал комедию, но это смех сквозь слезы. И пусть «El fascista, doña Pura y el follón de la escultura» — фильм, на звание шедевра никак не претендующий, это не мешает ему затронуть какие-то чувствительные струнки в сердце. Может быть это называется ностальгия, может быть — разочарование, неважно… В любом случае — это происходило с нами, и все мы выглядели столь же жалко и нелепо, как и герои картины. Вот только понять это удалось лишь спустя много лет.

4 ноября 2010

Комедия El fascista, doña Pura y el follón de la escultura появился на телеэкранах в далеком 1983 году, его режиссером является Хоакин Коль Эспона. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Антонио Чаморро, Хосе Мария Каньете, Хосе Луис Лопес Васкес, Элисенда Рибас, Хосе Антонио Виласало, Хосе Сасаторниль, Овиди Монтльор, Франсиско Харке, Альфонсо Гирао, Альфред Луккетти, Хуан Виньяльонга, Рафаэль Англада, Пеп Баллестер, Карлес Велат, Ниевес Наварро.

Страна производства - Испания.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.