Война будущего, год 198Х
Future War 198X-nen
6
6.2
1982, фантастика, боевик, драма
Япония, 2 ч
В ролях: Кинъя Китаодзи, Масако Нацумэ, Ёсио Канэути, Масаси Амэномори
Американский ученый конструирует лазерный спутник, надеясь таким образом предотвратить ядерные конфликты, но вместо этого провоцирует новый виток гонки вооружений.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Война будущего, год 198Х

английское название:

Future War 198X-nen

год: 1982
страна:
Япония
слоган: «Now ... Never say Never.»
режиссеры: ,
сценарий:
продюсер:
композитор:
жанры: фантастика, боевик, драма, мультфильм, аниме
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 30 октября 1982 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч
Другие фильмы этих жанров
фантастика, боевик, драма, мультфильм, аниме

Отзывы критиков о мультфильме «Война будущего, год 198Х», 1982

Будущая война 198х года

По названию ожидал что-то из будущего, по факту так оно и есть — недалекое и ненаступившее, слава богу, будущее. Всё начинается с миролюбивых целей, но даже так я понял, что мало того, что противники так это не оставят, и дальше были предсказуемые шаги, и даже если бы и оставили, тот, кто получил преимущество такого характера якобы в миролюбивых целях, стал бы агрессировать, наилучший исход был бы, если бы у всех сторон был бы такой лазер, тем самым, да, возможно, люди бы стали гибнуть в локальных стычках, но при угрозе атомного оружия можно было бы забыть. Как и в реальной жизни, которая не раз была на пороге атомной войны, тут тоже не сразу начинают, а периодически проверяют на прочность друг друга, но, как и, скорее всего, в реале, война началась из-за какой-то хрени. Что понравилось: мир, подготовка, война, нам показывают несколько человеческих историй, которые разрушает и влияет война, не все, но большинство. И показывают, на что готовы люди, потерявшие нечто ценное, другие, горящие идеей, а третьи, боящиеся за свои секреты, — подбрасывают доски в огонь разгоравшегося конфликта. Так же, как любителю политики и стратегического планирования, нравилось наблюдать за действием сторон, плюс в аниме это еще отрисовывают месторасположение сея действий. Единственный минус — это жаль, что не показали такую же человеческую историю со стороны СССР, было бы намного интереснее наблюдать, что все мы люди. Концовка мне даже понравилась, что человечество все же взялось за голову, да поздно, но все-таки не так уж, если подумать.

Смотрел в озвучке: AniDUB

26 мая 2024

Недалекое (относительно 1982 года) будущее. Злобные империалисты в лице американцев и японцев таки построили СОИ (естественно, под предлогом мирных оборонительных нужд). Возмущенные представители советского союза такой наглости, фактически нивелирующей все системы обороны СССР, естественно, не вытерпели и выкрали главного конструктора местной СОИ (признаться честно, не помню как ее называли в мультике, однако реальная программа звездных войн появилось только через два года после выхода аниме) на сверхсекретной и сверхкрутой АПЛ «Рюрик 4».

Такого недемократичного поступка капиталисты не выдержали, и жахули по подлодке атомной торпедой. Советский генсек однако, не желая войны и невзирая на уговоры министра обороны и офицера генштаба, отказался принимать ответные меры, но отзвонился в Америку, сообщив президенту, что больше на тормозах союз ничего не спустит. Спустя полгода новейший советский военный самолет, внешне выглядящий как смесь из ту-160 и су-27, приземляется в одном из приграничных аэропортов ФРГ. Не желая терять такую ценную машину из-за предательства, но, однако, и не желая уподобляться американцам с их ядерными бомбами, союз проводит высадку десанта в тот же аэропорт. Высадка почему то производится не на парашютах, а просто в виде посадки транспортного самолета под обстрелом зениток на вражескую ВПП… А а тем временем генсек тяжело заболевает и власть захватывает отбитый милитарист и коммунист в лице министра обороны…

Это и еще многое другое происходит в течении первого получаса мультфильма. Если вы решили, что это аниме что-то вроде «Доктора Стрейнджлава» с репортажами из бункеров и сценами боестолкновений, то огорчу. Конечно, и то, и другое в мультике присутствует, но слишком часто перемежается вставками о жизни в тот же момент японского инженера-космонавта соавтора СОИ, дочки автора СОИ, ФРГшного унтерофицера, японского генштаба, и еще кого то там… Увы, но мульт перегружен лишними сюжетными ветками, которые толком не раскрываются (но, хоть, слава богу, не бросаются на пол-пути).

Повествование скачет туда сюда между персонажами и временами, мешая сосредоточится на драме конкретных людей, бои скоротечны (скоротечны не так, как реальные бои, а как недоснятые патетические сцены) и не особо понятны. А из-за неравномерных разрывов по внутрифильмовым событиям и обилия никак внешне не отличающихся между собой переносов на час-месяц-полгода-год вперёд, (добавьте еще халтуру аниматоров путающих время года и внешность персонажей) воспринимать фильм уже к середине как целостное произведение не получается, он просто превращается в набор, пусть и связанных, но чувствующихся рандомными, ярких пятен.

Еще хочу отметить довольно странные познания авторов в технике. Нет, я понимаю, что это 82 год, тогда википедии не было, но блин, в чем авторы представляют различие между ядерной и обычной торпедами? По их мнению, там просто двигатель что ли дольше работает? Почему перепутаны лидирующие типы вооружения у советов и США? Так, например, в США есть БЖРК, а в СССР нет, хотя было наоборот.

Понравилось, что тут не было типичных ангри рашшианс (фанатик-генерал не в счет) и общий пацифисткий настрой. Приглянулось намерение авторов сделать что-то атмосферное, в духе политического триллера. И после просмотра поставил фильму оценку, которою вы видите внизу рецензии. Но вот пока писал, спустя уже довольно долгое время после просмотра, пришёл к выводу, что, наверно, я все же переоценил фильм. Впрочем, пусть будет. Отвращения при просмотре я все же не испытал, и чем закончится мне было интересно.

Кино на один раз, которое все же не стал бы советовать.

PS Что-то мне подсказывает, что изначально планировался сериал, но денег не хватило. Оттуда и мешанина в сюжете, и косяки аниматоров.

7 из 10

9 декабря 2016

Фантастика Война будущего, год 198Х появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссерами являются Томохару Кацумата, Тосио Масуда. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Кинъя Китаодзи, Масако Нацумэ, Ёсио Канэути, Масаси Амэномори.

Страна производства - Япония. Война будущего, год 198Х — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.