Оставить след
5.9
1982, мелодрама, драма
СССР, 1 ч 20 мин
В ролях: Светлана Петросьянц, Сергей Проханов, Иван Рыжов, Лев Прыгунов, Александр Сафронов
и другие
Студентка Нина Денисова вместе с концертной бригадой приезжает на строительство железной дороги. Здесь она встречает своего бывшего одноклассника, в которого тайно влюблена, и решает остаться на стройке.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Оставить след

год: 1982
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Михаил Биц
композитор:
художник: Георгий Колганов
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 20 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Отзыв критика о фильме «Оставить след», 1982

Найти себя, души не расплескав…

Исполненная главной героиней Ниной Денисовой песня Булата Окуджавы и Исаака Шварца «Есть муки у огня» — это своеобразный эпиграф ко всему фильму, потому что отдельные строчки из песни как нельзя луше характеризуют все превратности судьбы персонажа Светланы Петросьянц.

«Есть муки у огня, есть радость у железа, есть голоса у леса — всё это про меня» Действительно, каждое слово — про Нину Денисову, молодую девушку, поступившую на первый курс пединститута, идущую по жизни легко и весело. Есть у Нины сердечная тайна: любовь со школьной скамьи, которая, словно путеводная звезда, указывает девушке путь, по которому она должна двигаться, если желает найти своё счастье. А Нина желает. Очень! Именно возможность вновь увидеться с тайной любовью приводит её на «большую ветку», в то время как остальные едут на БАМ, Уренгой. Удивительная по душевной наполненности песня резко контрастирует с тем, как повёл себя Толик Смородинцев, «положивший глаз» на девушку с яркой внешностью. Коробит не то, что «тайная любовь» даже не узнал Нину (люди взрослеют), а то, как он повёл себя через пять минут после знакомства. Если глаза Нины «застила» школьная любовь, то в глазах Толика не было ничего, кроме сального блеска.

«В моём пустом дому — большое ожиданье, как листьев оживанье неведомо к чему» Повинуясь зову чувств, Нина остаётся на «большой ветке», а герой Проханова едет «выбивать» панели у домостроительного комбината. Нину действительно ждут «большие ожидания», ведь Толик решил взять «неотгуленные» отпуска, а это почти… 100 дней! Нина ещё не знает, куда заведёт её скоропалительное желание кардинально изменить свою судьбу, но она верит тем, кто находится рядом с ней, кто неравнодушен к её судьбе. Это и лучшая подруга Томка, замечательно сыгранная Татьяной Догилевой, это и начальник строительно монтажного поезда (СМП) Иван Иванович Захарушкин в убедительном исполнении Ивана Рыжова, это и инспектор заказчиков Дмитрий Александрович Воробьёв, которого Лев Прыгунов наделил чертами человека честного, открытого, справедливого. Неожиданные короткие встречи Дмитрия с Ниной позволили мужчине разглядеть в девушке то, что не сумел или не захотел увидеть Толик — искренние чувства глубоко ранимого человека.

«И можно гнать коня, беснуясь над обрывом, но можно быть счастливой и голову клоня» В полном соответствии со словами песни, Нина опять всё бросает и мчится вперёд. Она думает, что спешит навстречу своей судьбе, а оказывается, что это вовсе не судьба, а всего лишь призрачные миражи и ускользающие химеры возможного счастья. Сердцу нелегко расставаться с возвышенными девичьими мечтаниями, но приходится. Приходится, потому что идти вперёд с шорами на глазах тяжело даже лошади. И опять рядом с Ниной оказываются люди, которым она не безразлична, которые верят в неё, доверяют ей. И хотя люди здесь разные: кто за туманом, кто за машиной, кто за женихом, но все они готовы поучаствовать в судьбе Нины — в начале картины «мышки серенькой», в середине — «кошки преданной», а в конце?..

«И каждый день и час, кладя на сердце руку, я славлю ту разлуку, что связывает нас…» Хороший фильм тот, который показывает духовный рост героя. Его способность переосмысливать свои поступки, способность нести ответственность за себя и за других. Романтический сиренево-розовый налёт девичьих мечтаний слетел с глаз Нины. Она научилась разбираться в людях. Научилась понимать их, ценить, уважать. Она поняла главное — слова лишь тогда чего-нибудь стоят, когда за ними стоит дело. Воздушные замки и замки на песке хороши для стимулирования воображения, однако жить в них нельзя. Нина Денисова поняла это, и выбрала для себя реальный путь с реальными людьми — открытыми и надёжными. Но и про воздушные замки девушка не забыла — ведь мы живём на дне атмосферного океана, а значит, самым одарённым из нас подвластна и стихия воздуха — живи! мечтай! люби!

27 февраля 2020

Мелодрама Оставить след появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Герман Лавров. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Светлана Петросьянц, Сергей Проханов, Иван Рыжов, Лев Прыгунов, Александр Сафронов, Татьяна Догилева, Наталия Потапова, Игорь Ясулович, Евгения Мельникова, Владимир Скляров, Николай Сморчков, Галина Комарова, Юрий Мартынов, Вадим Иванов, Василий Маслаков.

Страна производства - СССР. Оставить след — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.