Консервный ряд (1982)

Cannery Row
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.1
IMDb 6.7
Описание фильма
оригинальное название:

Консервный ряд

английское название:

Cannery Row

год: 1982
страна:
США
слоган: «You don't have to be crazy to live here...but it helps.»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Свен Нюквист
композиторы: ,
художники: Рут Майерс, Ричард МакДональд, Уильям Ф. О’Брайэн, Мэри Суонсон, Марк Суонсон
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама, драма
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $5 301 539
Мировые сборы: $5 301 539
Дата выхода
Мировая премьера: 12 февраля 1982 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч.
Отзывы о фильме Консервный ряд

Доктор биологии живёт в небольшом городе у океана. Былые запасы рыбы, благодаря которым город процветал, давно иссякли, и теперь уровень жизни и экономика городка пошли на спад.

Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, драма

Видео к фильму «Консервный ряд», 1982

Видео: Трейлер (Консервный ряд, 1982) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзыв критика о фильме «Консервный ряд», 1982

Мысли побоку

Во время просмотра «Консервного ряда» непроизвольно в голове возникает цитата Хичкока, о значимости сценария, а именно «Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий». И ведь это действительно так. А данный фильм — образцовый пример верности данного утверждения.

Удивляет тот факт, что экранизация «Cannary Row» практически неизвестна, а в русскоязычных странах и подавно. Досадно, но разъясняется это тем, что Стейнбек на полках книжных магазинов пылится за книгами Фицджеральда, Хемингуэя, или Моэма, да и помнят его в основном за другие, более громкие, но равные по уровню произведения, такие как «Гроздья гнева» или «О мышах и людях». «Консервный ряд» и «Благостный четверг» — это своеобразные андердоги и серые кардиналы, незаслуженно забытые, но внесшие свой, не менее значимый след во всем творчестве Джона Стейнбека.

Первая мысль, возникающая при знакомстве с экранизацией у человека, читавшего оба оригинальных романа — тревога. Как правило такие идеи, как объединение двух частей в один фильм не приводят ни к чему хорошему. Но из каждого правила бывают исключения. Да, что-то было вырезано, какие-то идеи, наоборот, были внесены, но по правде, к адаптированию сценария подход был очень удачный. Кропотливо, не спеша и не девая резких движений, был получен очень щепетильный, сбалансированный и близкий к оригиналу сценарий. А все те персонажи и события, которые остались за бортом оказались не более чем рабочими издержками.

Стоит отметить некоторые технические моменты, в первую очередь подбор актеров и мест съемок. Они действительно на уровне. Лично у автора этих строк возникло только одно подозрение — на счет Мака, но и оно к финальным титрам было развеяно. Из особых плюсов — Ник Нолти, ставший не просто центральным персонажем, но сумевший изобразить именно того Дока, который был для всех самым известным и любимым персонажем на консервном ряду, но державшим все свои заботы только в себе. А так же чертовски обаятельную Дебру Уингер. Стоит добавить ко всему этому особую, уже подзабытую картинку фильмов 80-х и щепотку бибопа, как саундрек, и в результате получается один сплошной бесконечный праздник, который для некоторых людей не заканчивается и после смерти.

Повторюсь, что главные плюсы этого фильма — близость к оригиналу и, да-да, та самая атмосфера которая не отпускала читателя на протяжении 2-ух книг. В ней-то и кроются все козыри. Ведь когда взрослый загрубевший человек в финальной сцене пускает скупую слезу — это заслуга той самой совокупности работы всего рабочего коллектива, от Ника Нолти до официантов в столовой студии MGM, всего того что было ими создано. Ведь по сути своей, весь фильм повествует о заурядных буднях бедняков, проституток и алкоголиков. Но не так часто встречаются такие светлые, приятные и душевные произведения. И те персонажи, у которых «нет ни семей, ни денег, ни амбиций», которые населяют остановившийся Консервный ряд и не имеют никаких перспектив — они оказывают на зрителя более сильное воздействие, чем весь пантеон героев Marvel. А все потому, что простые человеческие переживания, такие качества как дружба, взаимовыручка и забота о близких намного ближе каждому зрителю, чем спасение человечества с понедельника по пятницу, с перерывом на обед.

И на таких простых вещах стоит этот фильм. И именно после просмотра хочется больше внимания уделять мелочам и радоваться им, заботиться об окружающих и попробовать тот самый коктейль «Мысли побоку». А ещё салютнуть старине Стейнбеку. Скорее всего, он был бы доволен этим фильмом.

3 февраля 2013

Комедия Консервный ряд появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Дэвид С. Уорд. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Кэтлин Дойл, Арт ЛаФлёр, М. Эммет Уолш, Энн Локхарт, Ник Нолти, Карл Киарфалио, Кристофер Дойл, Джеймс Кин, Дебра Уингер, Уильям Брондер, Розанна ДеСото, Фрэнк МакРей, Джон Мейер, Том Виллетт, Дэвид ЛеБелл.

В то время как во всем мире собрано 5,301,539 долларов. Страна производства - США. Консервный ряд — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.