Извините, пожалуйста
6.2
7.6
1982, драма
СССР, 1 ч 36 мин
16+

В ролях: Костас Сморигинас, Эугения Шулгайте, Нийоле Ожелите, Елена Соловей, Регимантас Адомайтис
и другие
В литовский городок, в отчий дом, возвращается известный композитор и певец, переживающий творческий кризис. Непросто складываются его отношения с родными и близкими - тяжелобольной матерью, отчимом и друзьями детства...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Извините, пожалуйста

год: 1982
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Донатас Печюра
композитор:
художник: Витаутас Калинаускас
жанр: драма
Дата выхода
Мировая премьера: 5 декабря 1982 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 36 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постер фильма «Извините, пожалуйста», 1982

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Извините, пожалуйста», 1982

Бестолковость бытия в ажурности? Точно. Как есть.

Я шёл пустырём по дурной его части,

Я шёл ни за чем, никуда,

Мне было так плохо, что дождь и ненастье

Со вздохом сказали мне 'да',

И дождь прекратился, и высохли лужи,

И я, оглянувшись вокруг,

Ослабил свой галстук и с грустью подумал

О жалкой никчёмности рук...

Что это такое - 'Извините, пожалуйста'? Драма? Комедия? Забава режиссёрская? Потеха для расслабления? Отдых от трудов праведных? Всего понемногу.

Витаутас Жалакявичюс благоговение вызывает своим творчеством, своими творениями. 'Никто не хотел умирать' 1966 года - это и вестерн, и боевик, и драма одновременно. Фильм-классика. Золотой Фонд кинематографа. Ещё бы - Лесные Братья актуальностью партизанской войны с ненавистным коммунистическим режимом в обёртке от Прибалтики Советского Союза исповедью. Как было, что было. Страх и трепет в глазах всех и каждого. С экрана в упоре взгляда. А где ложь? Где правда скрыты? Люди мордовали друг друга ради лучшей жизни. Не щадя! И кто же прав? Вдруг, после 'тогда', сейчас - всё 'шиворот на выворот' стало. Без цензурных окриков, без идеологии - всё иное. Всё иначе. Белое окрасилось чёрным и наоборот, чёрное - белым обрядилось. Кто герой? Кто враг? Теперь ясно? А это, вообще, окончательно? Или спустя 50 лет вновь переосмысление потомкам уготовано?

Однако 'Извините, пожалуйста' в 1982-м у мастера вовсе не об этом. Совсем не об этом.

Витаутас Жалакявичюс для меня - это 'Рассказ неизвестного человека'(1981) по Антону Павловичу Чехову. С Александром Кайдановским, с Георгием Тараторкиным, с Евгенией Симоновой, Людмилой Зайцевой. Драма и мелодрама одновременно. Какие краски, однако задействованы? Адюльтер - выливающийся в обузу. Подобие семейной жизни - но, со скорым тяготением существования. Пресыщение и, - вот уже рутина, скука, раздражение... Господа и слуги. Людские отношения в прозе буден... Что сказать? Торжество наблюдения! Никак не меньше.

Но, 'Извините, пожалуйста' даже рядом не стоял ни с первым, ни со вторым 'фолиантом' маститого маэстро.

А ещё Витаутас Жалакявичюс для меня - это кино не снятое. Точнее говоря снятое, но не существующее ныне. Нет его. Где оно? Есть? Осталось? Кто-нибудь видел? Смыто? Неужели такое бывает? Неужели было? Да-да... Было-было. Речь о классике Владимира Богомолова - 'В августе 44-го...' Сергей Шакуров - в роли капитана Алёхина, Анатолий Азо - в роли 'старлея'-волкодава Таманцева... Розыскники, 'шастающие' по лесам в прифронтовой полосе. Агентов вражеских день и ночь, круглые сутки ищущие... И так как книга - на зубок знакома, каждый шаг этих парней в соответствии с их образом, мимикой, жестом, конвульсией... Шакуров-Азо - это сопоставимые друг другу величины. Но нет их. Нет их на экране. Лишь память, что Витаутас Жалакявичюс 'лепил' их, осталась...

'Извините, пожалуйста' - это бестолковости гимн, на мой взгляд. Именно так. Сатира на обывательщину начала 80-х годов в окраинной пустоши провинциального городка-села Литвы. Беззлобная зарисовка. Констатация, если хотите. Каждый влачит своё существование как может. Персонажей тьма. Возрастная масть - и старики, и люди среднего возраста. Чем живут, чем дышат, чем умиляются люди? Кто-то работой, кто-то чувствами, кто-то любовью к собаке, кто-то творчеством в потугах... И морды иногда даже бьют друг другу, и выпивают на торжествах в застолье праздника, случается. А итог один, итог закономерен - деменция в преклонности лет гарантирована, сужение мира до стен собственного дома... Всё?

Почти.

... Здесь ловят удачу, теряют надежду,

И лень, словно ночь, обнимает любя,

Здесь громко в тиши, здесь в роскошных одеждах

Ты видишь кого бы ты думал? - Себя!

Здесь место для сна, карнавалов, погостов,

Здесь всё для любви и пятнистых зверей,

Отель исполнения желаний: ты просто войди...

Что сказать ещё? Великие тоже иногда отдыхают. Это как раз тот самый случай и есть. Однако встреча с Регимантасом Адомайтисом, Нийоле Ожелите, Александром Кайдановским, Еленой Соловей, Донатосом Банионисом, оставляет всё же приятное впечатление. Россыпь талантов.

6 из 10

13 июля 2022

Развернуть

Две обезьяны распиливают атомную бомбу. Одна другой:

- А если она взорвётся?

- Ничего страшного, у меня есть ещё одна.

Анекдот из фильма

Жизнь литовского посёлка городского типа времён бархатной советской оккупации, в который наведывается навестить родителей столичный (в республиканском смысле) шансонье.

Формально ни о чём. Оторваться, меж тем, невозможно. Наркотик.

Очень фактурная, очень, как сейчас сказали бы, атмосферная картина. Дымчатая, сырая, медитативная. Завораживает. Получаешь удовольствие от самого процесса просмотра. Без всяких там осмыслений. Вкусный бифштекс в смыслах не нуждается. Испытываешь растительную радость от употребления вовнутрь.

Упоительная лента. Магия. Как у позднесоветского Тарковского, где фактура самодостаточна.

В главной роли, кстати, Кайдановский того самого, сталкеровского разлива, и трёх лет не прошло. Даже специальная ссылка имеется — на доме сельской культуры гордо красуется афиша опальной уже картины, которую к началу всесоюзного проката фильма Жалакявичуса как раз положили на полку.

Актёры первой категории узнаваемости, весь цвет литовского кино и не только. Из общеизвестных, помимо Кайдановского: Банионис, Адомайтис, Соловей, Ожелите.

А ещё музыка Витаутаса Кернагиса, яркой фигуры регионального ландшафта того периода. Кумир там у них, ныне покойник, песни из акустического своего альбома спел для всесоюзного проката по-русски. В умелом сочетании с изобразительным рядом накрывает совершенно. Мурашки, как сейчас принято говорить.

Странно, что фильм этот, по стилю и настроению явно примыкающий к субкультуре хиппи, так и не стал, в отличие от того же «Сталкера», культовым у доморощенных советских её, субкультуры, представителей.

Описав форму, увы, не обойти и «смыслы». Представленное — пир во время чумы в пушкинском его понимании. Завтра конец света. Жизнь перед лицом неизбежного. Эсхатологическое шебуршение. Мораль та же — «и счастлив тот, кто средь волненья…». А апокалипсис, которого, сами того не ведая, ждут участники представления — тривиальный — ядерный.

Кто-то это понимает, другие, коих неизмеримо больше, ни о чём таком и не догадываются. Но чувствуют все.

А этот кто-то — чудаковатый дедушка, то ли отец, то ли отчим главного героя.

На самом деле лента, как и любое талантливое сочинение, для режиссёра так и вовсе единственная по гамбургскому счёту нетленка, неизмеримо больше какой-либо из её составляющих.

Это и осенняя литовская пастораль, и пир во время чумы, и легкая, именно легкая, фрагментарная драма, и еще бог весть что. Или ничего. И бесподобные песенки про незадачливого Кукудиса.

Жаль только, нет нигде в хорошем качестве. Я-то помню на большом экране. Многократно помню. Тех же, кого миновало, искренне жаль.

21 декабря 2017

Развернуть
Драма Извините, пожалуйста появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Витаутас Жалакявичюс. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Костас Сморигинас, Эугения Шулгайте, Нийоле Ожелите, Елена Соловей, Регимантас Адомайтис, Донатас Банионис, Вацловас Бледис, Антанас Барчас, Эляна Гайгалайте, Витаутас Калинаускас, Даля Кярнагене, Витаутас Кярнагис, Альгимантас Мажуолис, Антанас Сейкалис, Vita Zelakeviciute.

Страна производства - СССР. Извините, пожалуйста — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.