Пластилиновая ворона
8.1
8.1
1981, мультфильм, короткометражка
СССР, 9 мин
6+

В ролях: Леонид Броневой, Александр Левенбук, Лев Шимелов, Григорий Гладков, Алёша Павлов
В фильме наглядно продемонстрировано, каких чудес можно добиться, работая с пластилином. В создании «Пластилиновой вороны» использованы рисунки детей из г. Киева.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Пластилиновая ворона

год: 1981
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператор: Эрнст Гаман
композитор:
художник: Игорь Ковалёв
монтаж:
жанры: мультфильм, короткометражка
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 6+
Длительность: 9 мин
Другие фильмы этих жанров
мультфильм, короткометражка

Постер мультфильма «Пластилиновая ворона», 1981

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Пластилиновая ворона», 1981

Ну…

Первый советский пластилиновый мультфильм из пластилина! На этом достоинства закончились

Ладно, если серьезно то я ничего в этом мультфильме примечательного не вижу, ну неужели он достоин тех дифирамб, которые ему поют? Как по мне идеальное описание этого кинопроизведения — это миленько, но никак не более. Если фильм стал новым в каком-нибудь жанре разве можно только за это называть его отличным? Да и признайтесь, люди, ваша любовь лишь ностальгия, которая возвращает вас в детство, где вы залипали за телевизором и напевали песню Григория Гладкова. У меня же этот мультик ни с чем не ассоциируется, и поэтому смотрится он крайне тухленько, и кроме мимолетной улыбки не вызывает ничего. И скидку на время я также делать не стану, ведь есть и более старые анимационные фильмы, которые до сих пор нравятся детям и взрослым. И никак не затронул меня тот факт, что на производство был потрачен почти тонна пластилина, ведь никакой кинематографической ценности это ему не добавляет. Посмотрел и забыл. Смотреть стоит только тем, кто знавал Ворону в детстве или для киноманов, которые интересуются советским кино.

Ладно, по стандартам КиноПоиска я не прошел, так как рецензия слишком мала, придется еще что-нибудь написать.

Наверное, стоит упомянуть еще про анимацию. Она нормальная… Интересно, теперь опубликуют?.. Или стоит поставить побольше точек? Так, что-то отвлекся я. Анимация действительно в каком-то смысле изобретательна и превращения животных в совокупности с музыкальным сопровождением смотрелись довольно смешно в некоторых моментах. Видно, что режиссеры заморочились. Ну чуть-чуть…

Лучше ознакомится с творениями студии Laika.

6 из 10

22 июня 2021

Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз…

Альманах, состоящий из трёх частей — О картинах, Игра и, наконец, собственно Пластилиновая ворона (А может, а может).

Странно, что цензоры придрались в свое время к безыдейности Вороны — в ней налицо тема преображения, неожиданности, пластичности… бытия. А как ещё скажешь? Да ещё и с наглостью, присущей большим мастерам Татарский запихнул в мультфильм сюжет об искусстве, где сравнял детские рисунки, а косвенно и свое искусство с великими картинами прошлого. Но это, скорее, о том, что творчество доступно всем и у каждого свой путь. Так что идея точно есть.

Но, конечно, главной стала последняя часть, ради которой вроде бы все и затевалось. Кто-то пишет, что это один из первых советских абсурдистских мультфильмов, но это не так — Хитрук ещё в 60-е снял своего Винни-Пуха. Хотя степень абсурда была ещё не столь глубока. Но чуть не первым образцом советского постмодернизма — ироничным, даже насмешливым переложением пафоса басен Крылова — Пластилиновая ворона точно стала. Так что беспокоились советские цензоры не зря — глупость вороны и падкость на лесть заменились на лозунги и таблички актуального бюрократизма и техники безопасности, а моральные ценности модернистской эпохи совершенствования человека заменились на структурализм бесконечных правил… Татарский над этим по-доброму усмехается. Вряд ли это смех над Крыловым. Но кто знает… Так или иначе, но эпоху он зацепил точно — да будь ты хоть негром преклонных годов, коровой, гусём или собакой, но под грузом не стой.

А как лучше передать пластичность и изменчивость всего и вся — видимую, но скорую? Пластилин подходит гораздо лучше, чем рисованная анимация. Ещё дальше пошел разве что Гарри Бардин, который ещё и жесткость, помимо внешней изменчивости сумел в Выкрутасах передать… Сам же Татарский всё же наполнил свой пластилиновый творческий хаос и абсурд неким… содержанием в Падал прошлогодний снег. Получилось хуже? Нет. Но Пластилиновую ворону помнят чуть лучше.

2 августа 2020

Пластилиновое чудо

Один из любимейших отечественных мультфильмов моего детства. Помню, как завороженный сидел у экрана телевизора и наблюдал за необычайными превращениями. Сама ворона и лисица, а вмести с ними и дворник получились такими милыми и обаятельными, что хочется пересматривать мультик ещё и ещё раз.

Мультфильм повествует о рассказчиках, забывших сюжет басни Крылова «Ворона и лисица» и пытающихся вспомнить его по ходу повествования. Так вместо вороны появляются то собака, то корова (и один раз — даже бегемот), а вместо лисицы — сначала страус, а затем дворник.

«Пластилиновая ворона», увидевшая свет в далёком 1981 году, стала для Александра Татарского и режиссёрским дебютом, и началом славы. Сейчас в это трудно поверить, но в то время как это часто бывало с теми фильмами и мультиками, что обретали небывалую славу и популярность, и сам мультик, и музыку к нему верхи не приняли. Цензура вообще решила запретить «Ворону» как «идеологически безыдейную». Но тут произошло неслыханное — ведущие «Кинопанорамы» Ксения Маринина и Эльдар Рязанов, вопреки цензорам, показали мультфильм в одном из выпусков. Затем были призы международных фестивалей и море поклонников. Как вспоминал впоследствии Эдуард Успенский, именно с «Пластилиновой вороны» Татарского, и других его последующих творений, наша студия «Экран» стала серьёзной и весомой. Кстати сам Эдуард Успенский выступил автором знаменитых строк «А может быть, ворона…». «Для мультфильма Татарскому нужны были стихи, в которых происходят быстрые превращения, что я и написал».

Одно жаль — что хронометраж у мультфильма всего восемь минут.

9 из 10

14 октября 2012

Одну простую сказку…

В первой миниатюре есть своя изюминка: рисунки детей «по мотивам» известных картин, вторая не слишком удалась, но за последнюю можно простить первым двум любые недостатки.

Во-первых, песня. Этот ласково-трагичный голос… в нем несомненная ирония сливается с самой неподдельной искренностью. «Ее мы помним с детства… а может, и не с детства… а может, и не помним, но будем вспоминать…» Она даже в детстве, как ни странно, будила в моей душе какую-то очень глубокую ностальгию. При всей шутливости песня показывает… ну, принципиальную необъективность нашего взгляда на мир, несовершенство памяти, невозможности воссоздать прошлое… я каюсь в поисках Глубокого Смысла там, где искать его глупо, но, честно, я всегда в этой песне подобное чувствовала, чисто на уровне эмоций.

Во-вторых, переосмысление басни. Обожаю переосмысления всяких хрестоматийных, затасканных до дыр историй! «Вороне где-то бог послал…» — ну все ее знают! Тут из этой басни соткали такую феерию сюрреализма, что сердце радуется. «А может, это страус злой… а может, и не злой, хе-хе-хе-хе». Орешник, оказавшийся слоном, русалка на ветвях, лиса в беге с препятствиями, бегемот, поющий «кукареку»… и все это даже с подобающей моралью. Но не с той унылой, мол, верить лести опасно… а с отвязной и очень логичной моралью по технике безопасности.

В-третьих, пластилиновая анимация. Подходящая именно сюрреалистическим произведениям — ведь именно пластилин можно бесконечно сминать, лепить что-то новое, и это не выглядит так искусственно и вымученно, как большая часть кукольных мультфильмов.

Конечно, мультфильм растащили на цитаты. «Седло большое, ковер и телевизор…», «у вас такие перья, у вас рога такие…» Блестящая вещь, один из столпов позднесоветской культуры.

23 сентября 2012

А может быть ворона, а может быть корова…

Весёлый, яркий, стремительный и однозначно увлекательный мультфильм этот невозможно смотреть, не подпрыгивая на месте в ритм зажигательной песенке о вороне, которая, на самом деле, может быть и не ворона вовсе, и уж точно не удастся сдержаться без подпеваний, если знаете слова этой славной песни.

С детства просто обожаю этот мультик, который подарил не одну улыбку и лучинку радости, и всегда мог дарить тепло, так сказать, какой-то необыкновенный генератор добра, который способен рассмешить даже невесёлого, апатичного человека. Вот, различные фигурки из пластилина (о, ужас, это же сколько лепить их нужно было), превращаются из одного животного в другое, из дерева в слона, из слона в дуб, и пр., и пр.

Фантазия создателей мультфильма очень порадовала — этакая абстракция, представляющая банальные, но такие смешные сюжетцы от сыре, о вороне, дворнике. Здесь и не нужно много думать, гадать, размышлять, мультфильм нужно просто смотреть, смотреть его сердцем, постепенно наполняя его простым человеческим счастьем..

7 октября 2009

А может быть собака, а может быть корова…

Я этот мультик с детства обожаю. И абсолютно не удивляюсь, почему у него такой высоки рейтинг.

Во-первых — чудеса с пластилином поражают зрителя намного больше, чем простая анимация, а если еще с таким юмором!

Во-вторых — песенка сдесь сыграла далеко не последнюю роль, скорее даже первую. У меня в садике все ее на изусть знали.

И эти чудесные перевоплощения дворника в страуса, коровы в собаку, а пальмы в арбуз просто не могут оставить равнодушным никакого зрителя, будь то ребенок или взрослый человек.

С этим мультфильмом в сравнение могу поставить только «Падал прошлогодний снег», тоже кстати пластилиновый. Даже когда слышу название, так и хочеться продолжить строчку, и слова вспоминаются сами по себе.

Это своего рода классика, которая всегда будет актуальна и любима и всегда кто-то будет вспоминать, видя этот мультик: «О! Так это же та ворона, что может быть собака, а может быть корова… Или как там?»…

3 апреля 2008

Мультфильм Пластилиновая ворона появился на телеэкранах в далеком 1981 году, его режиссером является Александр Татарский. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Леонид Броневой, Александр Левенбук, Лев Шимелов, Григорий Гладков, Алёша Павлов.

Страна производства - СССР. Пластилиновая ворона — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 6 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.