Мститель
The Exterminator
5.8
5.7
1980, боевик, триллер, драма
США, 1 ч 44 мин
В ролях: Кристофер Джордж, Роберт Гинти, Стив Джеймс, Тони ДиБенедетто, Дик Боччелли
и другие
Когда Майкла Джефферсона грабят и калечат, его лучший друг Джон Истланд решает принять меры. Джефферсон спас жизнь Истланда во Вьетнаме, и теперь Истланд хочет отомстить за друга. Используя свой армейский опыт, он отправляется в крестовый поход, чтобы очистить улицы Нью-Йорка.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Мститель

английское название:

The Exterminator

год: 1980
страна:
США
слоган: «A one man army. A new kind of soldier in a new kind of war.»
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Роберт М. Болдуин
композитор:
художники: Уильям Де Сета, Тед Гласс
монтаж:
жанры: боевик, триллер, драма, криминал
Поделиться
Финансы
Бюджет: 2000000
Дата выхода
Мировая премьера: 21 июля 1980 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 44 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, триллер, драма, криминал

Видео к фильму «Мститель», 1980

Видео: Трейлер (Мститель, 1980) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Мститель», 1980

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Мститель», 1980

Просто кровь

Есть особый квазижанр кино, я бы дал ему название cruelplotation. То есть когда основным блюдом фильма является даже не само насилие, а его последствия. Разница большая, так как красивое насилие — миссия постановщика экшна, оператора, монтажёра; а красивое смакование насилия — задача режиссёра, гримёра и звукача. Бряцание инструментами, боль в глазах, сочение крови, треск костей — отдельная глава энциклопедии кино. Может, не лучшими из лучших, но ярчайшими представителями квазижанра являются «Восточные герои», «История о Рикки», «Мститель» (2018), «Ночь идёт за нами» и вот, их старший товарищ — «Экстерминатор».

Фильм очень своевременно дал понять, за что его можно любить, а за что понять и простить. На дворе 1980й, отчего бы не сделать главного героя ветераном Вьетнама? Раз пошла такая пьянка, Майкл сразу попадает в плен, где вооружённый мачете вьетконговец убивает другого узника, причём не грубо и наотмашь, а аккуратно, чтобы безответная голова повисла на коже. За этот шикарный момент закрываешь глаза на ужасную постановку побега и ещё менее терпимую драку на складе, ведь фильм не про экшн, это вообще не боевик. Это криминальная драма о человеке, который, единожды отомстив, почуял сладкий вкус негодяйской крови. Здесь нет противоречий, дилемм, неоднозначных персонажей или размышлений о природе добра и зла. Здесь есть лишь стопроцентные подонки: бандиты, грабители бабушек, сутенёры, педофилы. И всем им суждено столкнуться с антропоморфной ненавистью по имени Майкл, через которую зритель испытает катарсис, наблюдая за поступками ветерана, которые, может, и сам бы однажды совершил, но… История нашего героя учит простой истине: государство не потерпит появления на своей территории ещё одного отправителя возмездия. С каждым новым рейдом Майкл всё туже затягивает удавку на шее.

Если в своё время «Экстерминатор» был очевидно массовым фильмом, то теперь он лежит на полке «Для гурманов». Только со временем, прошуршав километры сусеков мира кино, открывается опция: разглядеть сквозь многочисленные штампы и шероховатости уникальный почерк Джеймса Гликенхауса, его тягу к злачным местам под покровом ночи. Отличный повод пересмотреть «Покровителя» зрелым взглядом.

7 из 10

16 октября 2020

Закалённый Вьетнамом.

Небезызвестный Сергей Кудрявцев отозвался об этом фильме более чем прохладно (2,5 балла из 10), и я его прекрасно понимаю — поскольку Джеймс Гликенхаус (самая известная работа — «Покровитель» с Джеки Чаном) старательно пытается слепить мрачную драму про ветерана Вьетнама, мстящего злому и гадкому миру (а ведь до «Рэмбо» ещё два года!), при этом упорно игнорируя большинство вещей, благодаря которым строятся фильмы. Или же показывая эти вещи в каком-то искажённо-гадком виде.

НО! На фоне всего того, что жанр «американский боевик» выпустит далее (нескончаемый водопад «бэшек» с Лоренцо Ламасом, Марком Дакаскосом, Майклом Дудикоффом, Гэри Дениелсом и т. д.) «Мститель» выглядит вполне бодрым и даже шевелится, так что ругать его слишком сильно — занятие не очень правильное. Лучше оставить это на откуп идиотскому сиквелу. Между прочим, недавно «Мститель» вышел в США на Blu-ray, что о чём-то да говорит.

Итак, уличная банда жестоко избивает чернокожего рабочего, некогда служившего во Вьетнаме. На тропу мсти встаёт его друг, эдакая лайт-версия Карателя с лицом помятого жизнью Люка Скайуокера и с соответствующей причёской. Однако, отомстив за друга, Джон не успокаивается ибо понимает, что так жить нельзя. Пока гопники рассекают на цветастых тачках и избивают старушек, пока злостные изуверы будут жечь проституток паяльниками — Джон Истленд не успокоится!

Не верьте постеру. Главгерой не качок, огнемётом он воспользуется лишь чтобы припугнуть одного из бандюков, а тёмный шлем будет носить исключительно при езде на мотоцикле (пункт 2.1.2 Правил дорожного движения надо соблюдать). Лента — это жестокое бытоописание городского мстителя, вершащего правосудие на всех фронтах. И при этом крайне неумелое. Судите сами — сначала нам взрывают мозг красочными сценами побоищ во Вьетнаме, где постоянно летают вертолёты и вооот такенные взрывы до небес. Затем идут открывающие титры под нечеловечески красивую песню Роберта Боулинга Heal it.

Ну а далее интерес изволит просыпаться лишь в тех местах, где есть экшн. Все разговоры, перипетия — проматывайте. Они не несут в себе абсолютно никакой нагрузки. По хорошему счёту вообще не нужны, но надо же чем-то хронометраж заполнять. А ещё тут хорошие актёры. Например, Кристофер Джордж и Роберт Гинти. К сожалению, даже они не спасают положение.

Не идеальный, но годный боевичок. Если у вас по телу разливается приятное тепло когда кто-то говорит «видеосалон» — обязательно смотреть. Сиквел не трогать. Мусору положено гнить.

6 из 10

8 февраля 2012

«Лучшее лекарство от боли, это месть…»

Фильм в свое время пользовался успех, и считался одним из самых жестоких боевиков на то время. Мне лично фильм можно сказать так понравился, конечно он не шедевр, но взглянуть его стоит. После просмотра культового «Покровителя», с королем боевиков Джеки Чаном в гл. роли, меня заинтересовало творение Гликенхауса «Мститель».

Сразу хочу отметить минусы в этом творении, актерская игра так себе, ниже среднего (хоть актерский состав не так уж и плох), в фильме присутствуют тупые и бессмысленные разговоры, действия в фильме затянуты, а также есть присутствие непонятного для меня происходящего, и не понравился момент убийства бандюка в мясорубке. Но есть и позитивные качества в этом боевике, к примеры неплохие актеры, хоть их игра не очень, качественные экшн-сцены (особенно во Вьетнаме) а также понравилась стычка из псом, музыкальное сопровождение вообще шедевр(особенно песня в конце фильма)

На то время фильм был смотрелся любительным, хоть сюжет немножко схож из культовым фильмом «Жажда смерти», хочу отметить что любителям боевиков того времени, стоит и за ценить и данный фильм.

7 из 10

9 сентября 2011

Боевик Мститель появился на телеэкранах в далеком 1980 году, его режиссером является Джеймс Гликенхаус. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Кристофер Джордж, Роберт Гинти, Стив Джеймс, Тони ДиБенедетто, Дик Боччелли, Патрик Фаррелли, Мишель Хэррел, Дэвид Липман, Синди Уилкс, Деннис Буцикарис, Роджер Гримсби, Джуди Лихт, Стэн Гетз, Джордж Чунг, Фил Чонг.

На фильм потрачено свыше 2000000. Страна производства - США. Мститель — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.