Скачущие издалека (1980)

The Long Riders
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.6
IMDb 7
Описание фильма
оригинальное название:

Скачущие издалека

английское название:

The Long Riders

год: 1980
страна:
США
слоган: «All the world likes an outlaw. For some damn reason they remember 'em.' - Jesse James»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Рик Уэйт
композитор:
художники: Джек Т. Коллис, Питер Р. Ромеро, Ричард С. Годдар, Бобби Мэнникс
монтаж: ,
жанры: вестерн, криминал, биография
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $15 795 189
Мировые сборы: $15 795 189
Дата выхода
Мировая премьера: 15 мая 1980 г.
на DVD: 27 мая 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч. 40 мин.
Отзывы о фильме Скачущие издалека

Знаменитая банда Малыша Джеймса - самая крутая шайка грабителей банков, поездов и дилижансов, они слывут в народе местными героями. Поймать их клянётся сыскное агентство Пинкертона, а это значит, что бандитам предстоит встреча со смертельным врагом. Выбор небогат: оказаться за решеткой или погибнуть.

Другие фильмы этих жанров
вестерн, криминал, биография

Видео к фильму «Скачущие издалека», 1980

Видео: Трейлер (Скачущие издалека, 1980) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Скачущие издалека», 1980

Семейный подряд на фронтире

Фильм Уолтера Хилла The Long Raiders стал интересным экспериментом. На роли Джеймсов, Янгеров, Миллеров и Фордов были приглашены актёры-братья. Практически уникальная ситуация. Ну и получилось, что в кино куча звёзд 70—80-х годов, только ради этого посмотреть стоит.

Но у Хилла цимус обычно не в звёздах, он и без них может. И тут тоже — режиссёр вполне утряс банду знаменитостей и фильм не распался на эпизоды. Но и никто не потерялся.

Саму историю банды Джеймсов-Янгеров, выросшей из партизан-южан, можно почитать в Википедии. Сценаристы её чуточку подправили, кое-где поменяли акценты. А режиссёр вместо боевых сцен сосредоточился на сложных отношениях внутри коллектива. На самом деле, ведь в такой большой компании переплелись самые разнообразные связи — родственные, дружеские, боевое братство, общая ненависть к южанам… Присутствует и некое соперничество, периодически происходят столкновения внутри банды и так далее, картина сложная. Вот её-то Хилл и показывает.

Нет, стрельбе и погоням тоже место нашлость, особенно в концовке. Снято всё на привычном хорошем уровне, каскадёрам — моё почтение. Сопровождается действо мелодиями музыкального альтер-эго Хилла — Рая Кудера.

Всех персонажей разбирать смысла нет, большинство — удачные. Особенно понравились тут женские образы: не красавицы, но очень живые лица, естественные.

Отличились братья Кэрредайны — Дэвид и Кит. У них тут очень яркие роли, затмили формальных лидеров — Джеймсов. Тем более, что эта пара получилась не такой простой. Подавляющий харизмой Стейси Кич — гигант, слов нет. Он может вообще в кадре ничего не делать, такая фактура у человека. А вот его брат весь фильм кажется «слабым звеном», нету в нём силы, огонька, напора. Правда, даже эту слабину актёра режиссёр вполне вписал в общую картину.

Ну и надо отметить две небольших роли: эффектную цыганочку с выходом Джеймса Ремара и пару эпизодов известного голливудского уголовника Эдди Банкера.

Фильм, понятное дело, хороший, смотреть нужно. Тем паче — все рожи как родные, знакомые с детства.

3 мая 2021

On the road again

Вестерн — направление в искусстве, которое может содержать в себе разные жанры, от боевика вплоть до фантастики. Характерными чертами вестерна являются Дикий Запад как место действия и упор в сторону перестрелок. Хотя вестерн не следует считать обособленным направлением в кино. За свою длительную историю он оказал огромное влияние на многие жанры, в которых, так или иначе, можно проследить тонкую ковбойскую линию. Самым необычным примером тому могут служить культовые «Звёздные войны». Хан Соло, например, настоящий космический ковбой. Так же носит бластеры в двух кобурах и одет совсем как стрелок на Диком Западе. Джордж Лукас придумал джедаев, имя которых было образовано от японского «Jidaigeki». Джидайгэки же, это жанр японской исторической драмы. Отсюда видно сильное влияние на Лукаса Акиры Куросавы, который, в свою очередь, при создании мирового шедевра «Семь самураев» (1954) находился под сильным впечатлением вестернов Джона Форда. Таким образом, следы вестерна можно найти как в диких прериях Южной Дакоты, так и в какой-нибудь далёкой-далёкой галактике.

1980 год. Эпоха классических вестернов давно миновала, а время итальянских спагетти-вестернов, расцвет которых пришёлся на 60е-70е годы двадцатого века, близится к концу. Как раз в этот исторический момент мир узна ёт об ещё одном талантливом деятеле жанра. Имя ему Уолтер Хилл. Его первый вестерн «Скачущие издалека» повествует о банде, наводившей много шороху в Америке XIX века. Они грабили банки, поезда и дилижансы, оставляли ищеек с носом и всегда ловко уходили от погонь. Эту шайку знали во многих штатах, а от имени их главаря трепетали бандиты. Речь идёт о банде Джеймсов-Янгеров, предводителем которой был знаменитый Джесси Джеймс.

Эта картина получилась весьма уникальной в плане актёрского состава. Все роли братьев Джеймсов, Янгеров, Миллеров и Фордов исполнили артисты, которые на самом деле в жизни связаны кровными узами. Троица братьев — Дэвид, Кит и Роберт из актёрской династии Кэрредайн исполнили роли Янгеров, Стэйси и Джеймс Кич воплотили образы Фрэнка и Джесси Джеймсов, Рэнди Куэйд и его младший брат Деннис Куэйд тут были Миллерами, и даже для братьев Форд режиссёр подыскал ещё одних родственников. Жаль только, что их не сыграли Джефф и Бо Бриджесы, а то состав можно было бы целиком и полностью назвать звёздным. Ещё одним приятным дополнением к проекту стал выбор композитора. Им стал один из величайших гитаристов всех времён по версии журнала «Rolling Stone» — Рай Кудер, который с тех пор стал частым гостем в фильмах Уолтера Хилла.

«Скачущих издалека» заслуженно можно считать одним из лучших вестернов, что были сняты в восьмидесятые года. Если забыть на мгновенье про Клинта Иствуда (который стал олицетворением жанра, начиная свою карьеру ещё в 60х в «долларовой трилогии» Серджио Леоне, а затем начал сам ставить отменные вещи), то впору будет отметить, что именно творение Хилла возродило былой стиль истинного вестерна. Лента даже была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь», но, к сожалению, так и осталась с номинацией. Конечно, фильм не стал от этого хуже, но в случае победы он, несомненно, привлёк бы большее внимание со стороны зрительской аудитории, чего он более чем достоин. Я не берусь утверждать, что это лучший представитель жанра, однако смотрится он на одном дыхании и выглядит не хуже снятого позже «Тумстоуна» (1993), который, наоборот, не вызвал особого восторга критиков, но был тепло принят публикой. Разумеется, в силу своего возраста, большей исторической и культурной ценности «Скачущие издалека» работа совсем иного уровня, нежели история о Уайатте Эрпе. Скорее, дух ленты Хилла ближе к оскароносному феномену проката «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969). Правда, в нашем случае постановщик не стал углубляться в тёмные дебри друзей бандитов Кэссиди и малыша Сандэнса, кончивших не лучшим образом. Рассказ Уолтера Хилла о приключениях банды Джесси Джеймса получился в меру дерзким, задорным и в то же время реалистичным.

Наверное, единственное, к чему можно при желании придраться, это то, что сам Джесси казался почти незаметным по сравнению с другими, в том числе и с братьями Янгерами, двух из которых блестяще сыграли Кит и Дэвид Кэрредайны. Они вообще выделялись на фоне всех остальных. Пожалуй, ещё есть в фильме некоторые моменты, где автор слегка тормозил коня, например, в сценах, где члены дикой шайки мило ухаживают за своими девушками. Впрочем, это даже и не повод придраться к сюжету, а, напротив, его плавное ответвление в сторону всем нам понятной и близкой стороне жизни глазами бандитов, некоторые из которых оказываются приятными людьми.

В остальном Уолтер Хилл с ходу запрыгивает на коня и гонит во всю прыть, шустро уворачиваясь от многочисленных веток, деревьев и ловушек, способных сбить его с лошади. Я говорю о том, что постановщик умело руководит своими актёрами и прочими элементами своего театра словно кукловод, не позволяя ниткам спутаться. Он выдерживает терпкую и вместе с тем пьянящую атмосферу вестерна. Как и всегда, в проектах американского кинохудожника картинка насыщена красками. Выразительно и жизненно показаны пейзажи природных красот, обаяние ферм и обустройство городка. Насколько это возможно в масштабе экранного времени и повествования, качественно прописаны характеры персонажей и взаимоотношения между ними. На высоте изображёно ограбление поезда, когда герои на ходу запрыгивают на него с лошадей. Хилл держит эту планку на протяжении всего действия фильма. Сумасшедшие погони и перестрелки банды Джеймса с пинкертонами не дадут шанса усомниться в умении режиссёра ретиво обращаться с западным жанром.

В 1980 году легенда кантри музыки Вилли Нельсон записал один из своих лучших хитов — «On the road again». Примечательно, что в то же время Уолтер Хилл снял «The Long Riders», что очень подходит под смысл песни Нельсона, в контексте которой всадники, вновь отправляющиеся в путь, символизируют новое возрождение вестерна.

27 октября 2014

Вестерн Скачущие издалека появился на телеэкранах в далеком 1980 году, его режиссером является Уолтер Хилл. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Лин Шэй, Эвер Кэррадайн, Николас Гест, Дж. Дон Фергюсон, Эдвард Банкер, Аллан Граф, Луис Контрерас, Стейси Кич, Крис Малки, Джеймс Римар, Рэнди Куэйд, Деннис Куэйд, Памела Рид, Кит Кэрредин, Роберт Кэрредин.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 15,795,189 долларов. Страна производства - США. Скачущие издалека — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.