Мальчики из Бразилии
The Boys from Brazil
6.5
7
1978, фантастика, триллер, драма
Великобритания, США, 2 ч 3 мин
12+

В ролях: Грегори Пек, Лоуренс Оливье, Джеймс Мейсон, Лилли Пальмер, Стив Гуттенберг
и другие
В джунглях Южной Америки нацистский преступник врач Йозеф Менгеле собирается создать при помощи клонирования целую армию. А клонировать он собирается не кого-нибудь, а самого Гитлера. Но для начала ему необходимо убить некоего Эзра Либермана, который известен как охотник за военными преступниками.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Мальчики из Бразилии

английское название:

The Boys from Brazil

год: 1978
страны:
Великобритания, США
слоган: «If they survive...will we?»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Анри Декаэ
композитор:
художники: Хиль Паррондо, Питер Ламонт, Энтони Мендельсон, Вернон Диксон
монтаж:
жанры: фантастика, триллер, драма, детектив
Поделиться
Финансы
Бюджет: 12000000
Сборы в США: $19 000 000
Мировые сборы: $19 000 000
Дата выхода
Мировая премьера: 19 августа 1978 г.
на DVD: 3 декабря 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 3 мин
Другие фильмы этих жанров
фантастика, триллер, драма, детектив

Видео к фильму «Мальчики из Бразилии», 1978

Видео: Трейлер №2 (Мальчики из Бразилии, 1978) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер №2

Постеры фильма «Мальчики из Бразилии», 1978

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Мальчики из Бразилии», 1978

- Мальчики из Бразилии -

Если кто-то не смотрел фильм Мальчики из Бразилии — советовать, может и не буду, но скажу что порой мне этот фильм очень вспоминается. Это самый немыслимый проект про нацистов, который я только видел. Для меня до сих пор загадка — серьезно ли это снимали или это такой завуалированный дорогими декорациями и актерами, с монументальной камерой (в добрых традициях Хичкока) трэш. Чего там только нет и совершенно «восковой» доктор Менгеле в исполнении Грегори Пека, и старый благородный еврей Эзра Либерман в исполнении Сэра Лоуренса Оливье, и Джеймс Мэйсон, и сражения, и мировые заговоры, и конспирология, и взрывы, и поединки… и конечно сами нордические мальчики из Бразилии… Нет Айра Левин явно стебался, тут я даже не сомневаюсь, однако фильм при всей своей невероятной гротескности снят, как серьезный…

Ах, как сложно удержаться от спойлеров, но если фильм просто кратко пересказать, человек со стороны подумает, что это какая-то картина с досточтимым Лесли Нильсеном.

Впрочем главное, что пленило мое сердце с первых кадров — это прекрасный вальс Джерри Голдсмита.

30 декабря 2017

Данный роман известного пиателя Айры Левина («Ребенок Розмари», «Щепка», «Степфордские жены») я не читал, потому не могу сказать, какого именно акцента придерживался сам автор — иронии, сатиры или просто фантастики, поскольку этот диковатый сюжетно фильм о возрождении нацизма в самом буквальном смысле даже не знаешь, как правильно воспринимать. Для политической сатиры как-то банально и наивно, для серьезного триллера откровенно бредово и нечаянно комично, для ироничного гротеска же наоборот серьезно. Лоуренс Оливье, сыгравший двумя годами ранее у Джона Шлезингера в «Марафонце» (1976) нацистского врача, видимо, срочно решил реабилитироваться в собственных глазах, и поэтому сам стал гоняться (насколько это слово употребимо относительно его возраста) за чокнутыми фашистами. В роли того самого чокнутого фашиста выступил местами ужасно смешной Грегори Пек, который создал настолько утрированный образ фанатика-эсэсовца, что смотрится он практически пародийно. Не менее смешно выглядит финальная драка двух старперов, которая может служить наглядной иллюстрацией к какому-нибудь газетному заголовку типа «парализованные инвалиды искалечили друг друга». Тем не менее, Американская Киноакадемия была благосклонна к картине, выдвинув ее на соискание «Оскара» в 3-х номинациях — лучшая мужская роль (Лоуренс Оливье), монтаж и музыка (Джерри Голдсмит). При всем этом картину действительно нельзя назвать провалом — она увлекает, радует глаз хорошей работой оператора, имеет недурную атмосферу. Основной минус в том, что к подобному откровенно бредовому материалу не стоило подходить слишком серьезно, так что посмотрим, что нам покажут создатели грядущего римейка.

6 из 10

4 октября 2013

В 1976 году Айра Левин, автор небезызвестного «Ребенка Розмари», издал роман Мальчики из Бразилии», который был экранизирован спустя два года. Вычурная фантазия писателя живописала попытку нацистов, затаившихся после войны в дебрях Южной Америки, создать клон Гитлера. Сюжет о противоборство известного нациста Йозефа Менгеле, называемого «ангелом смерти», как раз воплощающего план возрождения «третьего рейха», генетически воссоздав 94 биологических копии фюрера, и охотника за нацистами Эзры Либермана

Несмотря на сумбурный и порой фантасмагорический сюжет, фильм Шаффнера больше напоминает по конструкции политический детектив — пока зрителю не объясняют задумку Менгеле. Особой пикантности фильму добавляет очень гротескная игра двух главных исполнителей — Грегори Пека и Лоуренса Оливье, которые кажется вот-вот и начнут переигрывать, но делают это с особым изяществом. Для Пека роль Менгеле, по его же признанию, стала самой отрицательной в карьере, а вот Оливье действительно удивил своим перевоплощением, ведь за два года до «мальчиков» его можно было наблюдать в фильме «Марафонец», где он играл как раз таки жестокого нацистского доктора. Можно попенять за некоторую сумасбродность, как сюжета, так и по большей части карикатурно выписанных персонажей, но по итогу Шаффнеру удается собрать этот клубок воедино и продемонстрировать вполне приличный триллер.

18 сентября 2013

The Boys from Brazil

Замечательное кино, даже странно что до сих пор на Кинопоиске нет ни одного отзыва и мало оценок — фильм заслуживает большего. У режиссера Франклина Шаффнера получился по-настоящему напряженный увлекательный триллер с лихо закрученным сюжетом. Конечно, в этом не малая заслуга автора сценария — Айры Левина, сценариста таких шедевров в своем жанре, как «Ребенок Розмари» и «Щепка».

Сюжет «Мальчиков из Бразилии» повествует об охотнике за нацистами Эзре Либермане, который пытается предотвратить планы скрывающегося в Бразилии зловещего доктора Йозефа Менгеле по клонированию самого Гитлера. Конечно, для серьезной драмы сюжет немного бредовый, но если смотреть фильм как приключенческую фантастику в духе ранней «Бондианы», то кино доставит массу приятных впечатлений.

Актерская игра в «Мальчиках из Бразилии» на превосходном уровне — еще бы, ведь главные роли сыграли два величайших актера того времени — Грегори Пек и Лоуренс Оливье. Они в очередной раз доказали свой талант в совсем необычных для себя ролях (к слову оба актера номинировались за этот фильм на «Золотой глобус» и «Оскар»).

Грегори Пека мы помним и любим за роли положительных главных героев, например — шерифа Маккены или Роберта Торна из «Омена». Здесь же его не узнать, от хорошего парня не осталось и следа. Перед нами одержимый доктор-маньяк Йозеф Менгеле, от одного взгляда которого становится страшно.

Лоуренс Оливье исполнил роль Либермана. На первый взгляд его герой — обычный безобидный старичок-еврей. Но по мере развития сюжета он себя покажет беспощадным охотником за нацистскими преступниками, и даже сам сразится с одним из них.

На втором плане в фильме также присутствуют известные (для киноманов) личности — Джеймс Мейсон (неоднократно снимавшийся у Хичкока), англичане Денхольм Эллиот (известный по роли Маркуса Броуди, друга Индианы Джонса) и Майкл Гоф (дворецкий Альфред из «Бэтмена» 1989 года), немец Бруно Ганц («Небо над Берлином»), а также Стив Гуттенберг из «Полицейской академии». В общем, актерский состав очень сильный. Уже только из-за актеров стоит посмотреть эту картину.

В общем, «Мальчики из Бразилии» — отличное кино, которое будет интересно любителям захватывающих фантастических триллеров и поклонникам творчества Грегори Пека.

2 июня 2011

Фантастика Мальчики из Бразилии появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссером является Франклин Дж. Шаффнер. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Грегори Пек, Лоуренс Оливье, Джеймс Мейсон, Лилли Пальмер, Стив Гуттенберг, Денхолм Эллиотт, Розмари Харрис, Джон Денер, Джон Рубинстайн, Энн Мира, Джереми Блэк, Бруно Ганц, Дэвид Херст, Вольфганг Прайсс, Йоахим Хансен.

На фильм потрачено свыше 12000000.В то время как во всем мире собрано 19,000,000 долларов. Производство стран Великобритания и США. Мальчики из Бразилии — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.