Без наркоза (1978)

Bez znieczulenia
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.2
IMDb 7.3
Описание фильма
оригинальное название:

Без наркоза

английское название:

Bez znieczulenia

год: 1978
страны:
Польша, Франция
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Эдвард Клосиньский
композитор:
художники: Аллан Старски, Веслава Старска, Мария Осечка-Куминек
монтаж:
жанр: драма
Дата выхода
Мировая премьера: 27 ноября 1978 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч. 11 мин.
Отзывы о фильме Без наркоза

В фильме показана драма талантливого польского журналиста-международника Ежи Михаловского, которого оставила жена Эва. Она ушла к другому журналисту, вполне лояльному к социалистической системе. Личная трагедия совпадает с проблемами на работе: главный герой стал неугоден партийному начальству, которое устраивает ему негласную травлю.

Другие фильмы этих жанров
драма

Отзыв критика о фильме «Без наркоза», 1978

Нет-никакого наркоза, я боюсь его больше удаления…

Говорить о польском кино и не вспомнить Анджея Вайду невозможно. На протяжении многих лет он был голосом поколения, его фильмы отражали общественные и политические перемены, и почти в каждом фильме начиная от исторических лент, и заканчивая фильмом-восхвалением Леха Валенсы, так или иначе затрагивал тему конфликта личности и существующей системы, никогда полностью не соглашаясь, но предпочитая, вплоть до начала девяностых, открыто не выступать против. За такую своеобразную дипломатию он получил у соотечественников прозвище «Хамелеон».

Фильм также затрагивает проблему противостояния человека и тогдашней власти, но в отличие от вышедшего двумя годами ранее «Человека из мрамора» не был замечен европейским сообществом. Хотя сам режиссер неоднократно подчеркивал во всяческих интервью, что фильм прежде всего о политике, для меня это драма-драма о человеке попавшем в жернова социума, безжалостно его уничтожившим.

В грязь лицом, по уши!

Больно? Не важно, бежать!

Мир — колесо! Ересь?

Не слушай,

Лучше молчать.

Сюжет банален и прост. Известнейший в стране журналист-международник, возвращаясь после очередной загранкомандировки слышит от жены, что она от него уходит, без объяснений и битья посуды-просто и сухо. Практически в одночасье он становится персоной нон грата и на работе за интервью которое не понравилось партийным бонзам, и не в последнюю очередь благодаря стараниям нового возлюбленного жены-молодого лизоблюда пытающегося угодить властям.

Первоначально Ежи Михаловский пытался сражаться, он был полон энергии и все неприятности происходившие как в личной жизни, так и на работе списывал на случайность, нелепое совпадение которое можно преодолеть. Он думал, что вернувшись в Польшу он вернулся к себе, но в редакции его никто не ждал, лекции в университете отменили, а люди называвшиеся его друзьями недоуменно пожимали плечами, и предлагали воспользоваться моментом и наконец-то отдохнуть. или просто сдаться.

Две вещи помогали Михаловскому жить: дом в который он всегда мог вернуться, и работа которую он делал, делал правдиво, бескомпромиссно, с большой любовью. Две вещи которых больше у него не было.

Какое-то время он еще пытался поговорить с женой, увидеться с обожаемой дочерью, но женщина продолжавшая оставаться любимой, всячески избегала контактов, не принимая во внимания никакие попытки Ежи примириться.

И человек сломался, прекратил спорить и бороться с ветряными мельницами. Не было для меня в тот момент ничего более горького, чем наблюдать как в герое гаснет огонек надежды, и он становится безвольным словно тряпичная кукла.

-Я не согласен на развод!

-Если не дадите согласия, мы сделаем так:докажем наличие сексуальных разногласий, половое бессилие, акты агрессии, разные такие вещи…

-Интересно, как Вы можете это доказать, если это неправда?

-Доказать можно все, а вина понятие растяжимое.

Кульминацией фильма становится сцена в суде.

Опустошенный главный герой с пустыми глазами, нет чувств, нет эмоций, осталось только уйти.

Порвалась струна…

10 из 10

20 февраля 2019

Драма Без наркоза появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссером является Анджей Вайда. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Анджей Северин, Ежи Штур, Гржегорц Вонс, Казимеж Качор, Анджей Вайда, Ежи Радзивилович, Кристина Янда, Богуслав Собчук, Jolanta Kozak-Sutowicz, Станислав Михальский, Кшиштоф Залеский, Войцех Высоцкий, Эмилия Краковска, Томаш Стокингер, Кшиштоф Кершновский.

Производство стран Польша и Франция. Без наркоза — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.