Город мечты
Traumstadt
6.1
1973, ужасы, фэнтези, драма
Германия (ФРГ), 2 ч 4 мин
В ролях: Пер Оскарссон, Розмария Фендель, Олимпия, Ева Мария Майнеке, Хелен Вита
и другие
Вместе со своей супругой художник покидает уютный Мюнхен и отправляется в новую жизнь, в пустынный город Траумштадта. Здесь можно встретить лучшие места других городов, соединённых в единое целое. Власти также позаботились о благосостоянии любого гражданина. Иными словами — всё готово для успеха.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Город мечты

английское название:

Traumstadt

год: 1973
страна:
Германия (ФРГ)
слоган: «Beyond Your Wildest Fantasies.»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператоры: Клаус Кёниг, Жерар Ванденберг
композитор:
художники: Вильфрид Минкс, Богуслав Кулич, Рут Гилберт
монтаж: , ,
жанры: ужасы, фэнтези, драма, приключения
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 15 ноября 1973 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 4 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фэнтези, драма, приключения

Отзыв критика о фильме «Город мечты», 1973

Сон разума…

Экранизация единственного романа австрийского художника Альфреда Кубина «Другая сторона» предпринятая Иоганнесом Шаафом выглядит так, словно режиссер снимал не кино, а рисовал живые картины. Впрочем, а как иначе должен выглядеть фильм, созданный по мотивам литературного произведения, написанного художником? Тем более, художником, известным как мастер гротеска… Таинственный город, затерянный то ли в пустынях Аравии, то ли в горах Афганистана, недоступный для простых смертных, представляет из себя убежище для творческих душ, воплощение сокровенных снов, пристанище для бегущих от суетного мира. Стоит только попасть сюда, и все мечты сбудутся…

Вот художник Флориан Занд со своей женой и попадают, воспользовавшись странным приглашением, полученным от следившего за ними на улице человека. Только вот не все сны бывают приятными и не всем мечтам стоит сбываться. Бывает ведь и «сон разума», о котором предупреждал Гойя, и визионерские мечты Босха… Красочный и счастливый поначалу Траумштадт, напоминающий сказочный городок с рождественской открытки, очень быстро оборачивается к Флориану своей обратной стороной, а не владеющую своим воображением Анну просто поглощает, подобно голодному чудовищу…

Череда красочных, сюрреалистических сцен, проходящая перед взглядом главного героя (и зрителя, само собой) выглядит как живое воплощение картин Гойи, Сальвадора Дали, Босха, Брейгеля и прочих художников, запечатлевших образы из своего подсознания. При этом Занд остается по большей части сторонним наблюдателем, отчаянно пытающимся понять смысл происходящего с ним чуда. Эти сцены абсурдны, порой нелепы, иногда чудовищны — но постепенно все они складываются в одну… даже не сцену — указатель. Огромную стрелку, направляющую к энтропии, разрушению, распаду, гибели… Декадансу. Практически все, кто писал об этом фильме указывали на его идейную близость к «Замку» Кафки. Возможно, последний действительно писал свой роман под воздействием книг и картин Кубина — кто знает? Тем более, что «Другая сторона» на русском языке никогда не издавалась… Но фильм Шаафа, честно говоря, с Кафкой имеет очень мало общего. Это действительно очень красивая, очень выразительная, очень яркая картина грядущего Апокалипсиса. Именно КАРТИНА, которую хочется повесить в специально созданном для нее зале музея, как, например, «Явление Христа Народу» Иванова — и водить к ней экскурсии. Идеальное воплощение понятия арт-хаус: кино, в котором форма гораздо важнее содержания, пусть даже содержание это предупреждает человечество о смертельной опасности. Но хотел ли Иоганнес Шааф (или Альфред Кубин), чтобы его услышали? Вряд ли… Горстка искусствоведов, конечно, обратит внимание на сокрытый смысл, но и она похоронит его под велеричивым описанием художественных изысков. Остальным же и подавно до идейного содержания и дела никакого нет. Красиво? Очень… Так, что порой глаз не отвести — а о прочем лучше всего сказала Маргарет Митчелл словами своей Скарлетт О’Хары: «Я подумаю об этом завтра!».

18 апреля 2011

Ужасы Город мечты появился на телеэкранах в далеком 1973 году, его режиссером является Йоханнес Шааф. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Пер Оскарссон, Розмария Фендель, Олимпия, Ева Мария Майнеке, Хелен Вита, Генрих Швайгер, Рони Уильямс, Александр Май, Луи Уолдон, Йозеф Глиномаз, Герберт Беттихер, Suacina Krytenés, Ян Каниза, Йозеф Кемр, Erich Malek.

Страна производства - Германия (ФРГ).
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.