Клетка счастья (1972)

The Happiness Cage
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.9
IMDb 5.6
Описание фильма
оригинальное название:

Клетка счастья

английское название:

The Happiness Cage

год: 1972
страны:
США, Дания
слоган: «Sometimes the cure is deadlier than the disease.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Мэнни Винн
композиторы: ,
художник: Уильям Молино
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 28 июня 1972 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 34 мин.
Отзывы о фильме Клетка счастья

Рядовой Джеймс Рис-американский солдат, несущий службу во Франкфурте. Он обладает буйным темпераментом и неуравновешенным характером. Однажды на вечеринке, устроенной его подругой Лизой, Рис избивает женщину, и его арестовывает полиция. Парня отвозят в секретный госпиталь, которым руководит доктор Фредерик. Его помещают в палату с молодым американцем Маилсом. Из разговоров с ним Рис узнает, что тот также обладает несдержанным характером и склонностью к насилию.

Рис пытается узнать, куда он попал, но ни товарищ по палате, ни доктор Фредерик не рассказывают ничего. Но вскоре Рис узнает, что над пациентами госпиталя проводят эксперименты по контролю за поведением агрессивных и неуправляемых людей, превращая их в послушных «овощей». Вскоре после операции в палату привозят Маилса, который стал тихим, спокойным и безразличным ко всему человеком. Рис понимает, что вскоре наступит его очередь…

Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, драма

Отзывы критиков о фильме «Клетка счастья», 1972

Пролетая над гнездом заводного апельсина

О режиссере: Ультра-дешевое предпоследнее кино («Gone with the West» 1975го года на деле был снят в 1971ом и мирно пролежал 6 лет на полке — видать, не без причин) беззвестного режиссера Бернарда Джирарда (настоящее имя — Бернард Гольдштейн), чьи фильмы даже на сайте имдб недвусмысленно названы «рутинными», а вся насыщенная событиями биография уместилась в трех предложениях. Короче, звезд не хватал даже за подолы юбок.

О фильме: «Клетка счастья» снималась в Дании, в запустелом особняке больничного типа, то ли арендованого, но, вероятнее всего, безвозмездно оккупированого съемочной группой в «нелетный» уик-энд. По сюжету дело происходит в Западной Германии, после войны. Некий светила медицины Фредерик Менгель=зачеркнуто, отнюдь не щедро, но всё же спонсируемый доблестными американскими военными, ставит опыты над рядовыми-шизофрениками. Бюджетных средств, оставшихся после распила, доктору хватило лишь на трёх солдат, последний из которых не шибко шизофреник, а просто невоспитаное хамло (Кристофер Уокен). Суть эксперимента — воткнуть в мозг пациента палки, напоминающие старые теле-антены, и воздействовать на его мозг кнопкой, напоминающей старые теле-пульты. Весь цимус в том, что на заветную кнопку пульта пациент должен нажимать самостоятельно и максимально-добровольно! Это, пожалуй, единственное знаметное отличие от вышедшей годом ранее экранизации «Заводного апельсина». Ну а спустя 3 года Милош Форман снял «Пролетая над гнездом кукушки». И вновь сложно отделаться от навязчивых аналогий. А чтобы добавить «оскорбление к нанесению травм различной степени тяжести», можно вспомнить ещё и «Винил» Энди Уорхола (являющий собой краткий пересказ вышеупомянутого романа Энтони Бёрджесса). С «Винилом» обсуждаемый фильм роднит не только стержневая тема перевоспитания мальчиша-плохиша, но и неряшливые полулюбительские методы реализации. 54летний Джирард снимает очень вяло, статично, с телевизионных ракурсов, и как-то ну совсем незаинтересовано. Одна половина актёров читает реплики без толка, чувства или расстановки, благо что не по слогам, а вторая половина — отчаянно буффонадит с претензией на ту самую классику Кубрика. Третья половина актёров на съемки так и не явилась… Возможно, Милош Форман нечаянно посмотрел этот фильм и решил снять тоже самое, только значительно лучше?

5 из 10

17 июня 2014

Клетка для разума.

Гуманно ли ради всеобщего комфорта устранить один очень неуживчивый и колкий элемент, который не просто существует, а обладает разумом, чувствами и вообще является человеком? Этот вопрос, словно красной нитью проходит через весь хронометраж фильма, оставаясь в какой-то мере неотвеченным. Режиссер Бернард Джирард, конечно, пытается преподнести нам свое видение этого вопроса, облекая его в милитаристко-научную форму, но от чистого философствования, фильм ушел в некое предгрозовое состояние. От него словно веет сильным холодным ветром, который веет с гор, даже не рациональности, а какой-то меркантильности или чего-то в этом роде.

Собственно говоря, фильм сделан таким образом, что не задуматься над поставленной проблемой просто невозможно. От «Клетки счастья» не просто веет напряженностью, а несет каким-то фатализмом. Только начав смотреть, мне стало казаться, что все закончится плохо. Во всех кадрах сквозит то ли усталость, то ли хандра. Это во-первых. А во-вторых — роль рядового Джеймса Риса, которого сыграл довольно харизматичный актер Кристофер Уокен настолько оригинально исполнена, что во все происходящее веришь, словно где-то «там», замышляется что-то такое недоброе, о чем мы пока можем только догадываться. И остается надеяться на то, что с этим «creeping unknown» мы не столкнемся, и не ощутим тот неизведанный ужас, о котором слагают легенды.

Подводя вывод вышесказанному, хочу отметить, что фильм получился очень достойным. Он заставляет задуматься, но не над высшими материями, над коими привыкли размышлять великие умы, а над довольно привычными вещами, с которыми мы сталкиваемся каждый день, хотя они и не столь банальны, чтобы их не замечать…

9 из 10

4 января 2011

Ужасы Клетка счастья появился на телеэкранах в далеком 1972 году, его режиссером является Бернард Джирард. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ронни Кокс, Кристофер Уокен, Джосс Экленд, Бетти Хенрице, Бирте Нойманн, Марко Ст. Джон, Том Элдридж, Кэтерин Арго, Ральф Микер, Торбен Хундал, Клаус Ниссен, Сьюзэн Треверс, Коллин Микер, Сорен Стин, Dianna Vangsaa.

Производство стран США и Дания. Клетка счастья — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.