Хорошенькие девушки, станьте в ряд (1971)

Pretty Maids All in a Row
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.2
IMDb 6.2
Описание фильма
оригинальное название:

Хорошенькие девушки, станьте в ряд

английское название:

Pretty Maids All in a Row

год: 1971
страна:
США
слоган: «Roger Vadim, the director who uncovered Brigitte Bardot, Catherine Deneuve and Jane Fonda, now brings you the American high school girl...and Rock Hudson.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Чарльз Рошер мл.
композитор:
художники: Чарльз Б. Пирс, Роберт Р. Бентон, Уильям Уэр Тэйсс, Джордж У. Дэвис, Е. Престон Амес, Билл Тэйсс, Роберт Р. Бертон, Чарльз Пирс
монтаж:
жанры: триллер, комедия, криминал, детектив
Дата выхода
Мировая премьера: 26 февраля 1971 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 31 мин.
Отзывы о фильме Хорошенькие девушки, станьте в ряд

Строгий юноша Леон едет на мотороллере в школу и раздевает глазами девушек, будто нарочно дразнящих своими формами и открытыми нарядами. В школе, где его окружают сплошь старшеклассницы, парню становится только хуже. Пытаясь унять одолевающую эрекцию, Леон идет в мужской туалет, где обнаруживает в соседней кабинке труп убитой чирлидерши.

Справиться с этим расследованием будет тяжело, ведь от местного полисмена и директора школы никакого толку, а более-менее здравомыслящими людьми выглядят лишь следователь и тренер футбольной команды, ведающий психологическими занятиями и поощряющий романы с ученицами.

Другие фильмы этих жанров
триллер, комедия, криминал, детектив

Отзывы критиков о фильме «Хорошенькие девушки, станьте в ряд», 1971

И это один из любимых фильмов Квентина Тарантино?

Во всём комедийном триллере «Хорошенькие девушки, станьте в ряд» (иногда фильм издаётся под названием «Если ты веришь, девчонка») лично для себя я отметил лишь два позитивных момент, причём один из них довольно косвенный, но именно с него и начну. Этот фильм был снят Вадимом Игоревичем Племянниковым и это даёт всё основания понимать, что сей субъект наш соплеменник. Но в миру он больше известен под творческим псевдонимом Роже Вадим и ему удалось снискать мировую славу. Он почитается как кинематографист и считается мэтром французского режиссёрского цеха. Но ещё он и известный ловелас и в разное время в его возлюбленных ходили Брижит Бардо, Катрин Денёв и Джэйн Фонда. Каков подбор-то! Молодчина, этот этнический русский француз! Мелочь, а приятно.

Вторым положительным моментом в «Хорошеньких девушках…» отмечаю наличие достаточного количества этих самых хорошеньких девушек. Не зря я перечислил пассий Роже Вадима, ведь тогда понятно становится, что он знал толк в женской красоте. Так что глаз зрителя от мужской половины человечества в обязательном порядке насладится снявшимися в фильме барышнями. Причём, даже не только молодые старлетки принимают участие в действии, на коих довольно часто фокусируется камера в той или иной сцене, но есть и дама, так сказать, бальзаковского возраста и она тоже вполне может послужить объектом мечтаний, ну а каких мечтаний, я думаю, что Вы сами прекрасно догадаетесь.

А теперь пришло время поговорит о плохом. К сожалению. Не знаю, может быть это лично у меня есть какая-то антипатия к фильмам Роже Вадима, хотя я до «Хорошеньких девушек…» видел только одну его работу, но зато самую известную и восхвалённую — «Опасные связи», современную на момент 1959-го года интерпретацию классического произведения Шодерло де Лакло, но этот фильм, если можно так выразиться, не пошёл и я не остался в восхищении от него. А «Хорошенькие девушки…» вообще меня расстроили. И в первую очередь своим сюжетом, который был написан по мотивам романа Фрэнсис Поллини, а адаптировал его Джин Родденберри (что несколько удивительно, ведь для этого сценариста работой всей его жизни была Вселенная «Звёздного пути» во всём её многообразии).

Итак, сюжет строится на том, что в школе начинают происходить загадочные убийства молоденьких девушек. Правда, это же повод для комедии? И из-за постоянства убийств пришлось говорить о появившемся в учебном заведении серийном преступнике. Вот же смешно, когда речь идёт о каком-то маньяке, согласны? И один из местных учащихся, ведущий дружбу с учителем, оказывается втянутым в водоворот этих событий. Если откинуть весь сарказм по поводу совершенно неоправданно выбранного жанра комедии для «Хорошеньких девушек…», то можно сказать пару слов про триллер в нём. Что мы любим в этом жанре? А то, чтобы напряжение держало до самого финала, а ещё, чтобы разоблачение главного антагониста было непредсказуемым, как и сама его личность. В «Хорошеньких девушках…» эта личность считывается сразу же и ни о какой интриге и речи быть не может.

И вот сколько я смотрел «Хорошеньких девушек…», а я буквально заставлял себя досмотреть их до самого конца, не желая мириться с тем, что в этой картине не только крайне неудачно подобран комедийный стиль, но и всё же убедиться, что Роже Вадим приготовил что-то совершенно неординарное, то всё не понимал, каким образом фильм всё-таки попал в прокат? Нет, красивыми представительницами слабого пола Роже Вадиму отделаться не получилось, поэтому не могу поставить оценку выше, нежели:

3 из 10

16 января 2018

Что это было?

Не вижу ни малейшего смысла раскрывать сюжет, пусть даже и в допустимом объёме. «Хорошенькие девушки» — это кино, которое необходимо открывать для себя самостоятельно. Это социальная драма, которая сполна ретранслирует американскую моду 70-х.

Причём речь идёт не о шмотках, а о сексуальной доктрине. В 60—70-е академическая наука считала титульным психологическим подходом франкфуртство (тезисы которого впоследствие будут опровергнуты как абсурдные и бездоказательные). Адорно, Маркузе, Фромм и прочие адепты Фрейда продвигали идеи, которые были положительно восприняты белой и еврейской молодёжью. Среди них: бунт против родителей и государства, отрицание религии, феминизм, антирасизм и, конечно же, промискуитет. Законопослушные, уважающие родителей, религиозные, патриархально настроенные расисты получали (типа) научно (якобы) обоснованное клеймо «авторитарная личность, склонная к фашизму». Целомудренные же девушки порицались шлюховатыми ровесницами и обвинялись похотливыми ровесниками в лесбиянстве.

Именно на половой раскрепощённости сценарист сфокусировал внимание. Если в иные десятилетия (что в 1950-е, что в 2010-е) понятия «школа» и «сексуальная жизнь» коррелируют исключительно в коннотации борьбы родителей и школьного истеблишмента с небезопасным подростковым сексом, то в развратные 60—70-е обстановка была несколько иная. Прогрессивная интеллигенция активно шла в педагогику, подобно чернопередельцам, стремясь обратить неокрепшие умы в своё левое мировоззрение. Вот и здесь такая ситуация: женатый школьный психолог сексуально просвещает старшеклассниц, а учительница аглицкого языка стремится компенсировать своё одиночество соблазнением страждущего подростка.

Если бы создатели картины отнеслись к тенденциям той эпохи нейтрально либо положительно, то рецензия имела бы красный цвет и низкую оценку. Однако по мере раскрытия одного из персонажей сценарист всё отчётливее даёт понять, что состояние психического здоровья среднестатистического борца с «сексуальными комплексами» и «половым шовинизмом» оставляет желать лучшего. Поразительно, что создателям удалось тонко протроллить миазмы франкфуртской школы с высоты современничества — это как если бы в 2017 году вышла социодрама, осуждающая диктат толерантности и политкорректности. Браво.

7 из 10

22 октября 2017

Рок Хадсон — Девушки, становитесь в ряд

Постановочный коктейль этой картины эффектен — сексуальная учительница Энджи Дикинсон, маскулинный спортивный наставник Рок Хадсон, демонический и загадочный следователь в лице Телли Саваласа и множество молодых девчонок. Мы погружаемся в разреженный воздух высшей школы в эпоху «сексуальной революции». Дикинсон будет долго и настойчиво соблазнять своего ученика, а Рок Хадсон — совместно с физическим воспитанием будет сексуально просвещать некоторых своих учениц. Интригу конечно нужно было бы придумать и она появится в виде трупов некоторых убитых школьниц. Но разгадка преступления совсем не важна.

Картина просто пронизана сексом. Студентки запросто демонстрируют парням трусики. Рок Хадсон сексуально обучает всех попадающихся в поле его зрения девушек, а Дикинсон предстает опытной женщиной. Фильм наполнен сценами, которые выходят за пределы «допустимых приличий». Многого стоит сравнительно вполне невинный массаж бюста, который Хадсон сделает Дикинсон. Именно на таких ситуациях картина и «прокатывает».

Кстати, Тарантино не раз включал ее в десятки любимых фильмов. Ведь, если задуматься, то герой Хадсона не так уж далеко ушел от «дублера Майка» из «Доказательства смерти». Вообще, эта роль Хадсона идет в противоречие с множеством конформистских подделок в которых он участвовал. Многого стоит.

7 из 10

27 декабря 2013

Триллер Хорошенькие девушки, станьте в ряд появился на телеэкранах в далеком 1971 году, его режиссером является Роже Вадим. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Энджи Дикинсон, Телли Савалас, Джеймс Дуэн, Родди МакДауэлл, Рок Хадсон, Боб Харкс, Филип Браун, Гай Ремсен, Джон Дэвид Карсон, Кинен Уинн, Сьюзэн Толски, Эйми Экклс, Альберто Исаак, Брент Дансфорд, Бенджи Бэнкрофт.

Страна производства - США. Хорошенькие девушки, станьте в ряд — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.