Белая птица с черной отметиной
7.3
7.5
1970, драма, военный
СССР, 1 ч 39 мин
12+

В ролях: Лариса Кадочникова, Иван Миколайчук, Юрий Миколайчук, Наталья Наум, Джемма Фирсова
и другие
Действие фильма происходит в 1937-1947 годы. В пограничном украинском селении живет многодетная семья Леся Звонаря. Разошлись пути его сыновей. Но не раз встретятся они и не раз пересекутся их судьбы...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Белая птица с черной отметиной

год: 1970
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Вилен Калюта
композитор:
художники: Анатолий Мамонтов, Лидия Байкова, Николай Поштаренко
монтаж:
жанры: драма, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 17 января 1972 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 39 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный

Постеры фильма «Белая птица с черной отметиной», 1970

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Белая птица с черной отметиной», 1970

Летели журавли

Несомненно, снимай картину с тем же самым синопсисом Юрий Ильенко после распада СССР, он бы снял её совершенно по-другому. Тогда, в 1971-м году, её пришлось снимать так. Получилось весьма красиво, но обрывочно и сложно для восприятия. Анализируя эту картину, пересматривая её, читая то, что про неё впоследствии говорили её же создатели и современные политические единомышленники режиссёра, у меня, однако, возникло впечатление, что из этой картины создают какой-то миф. Миф «запрещённого» фильма, миф о том, что этот фильм выводит первый в украинском кино положительный образ бойца УПА (а это заявила не кто-нибудь, а сама Ирина Фарион в программе «Велич особистості», с пометкой, что кто умеет смотреть, тот это увидит). Сам Юрий Ильенко (после распада СССР ставший членом партии украинских националистов «Свобода») называл Ореста «главным героем» фильма, а как мы знаем, в сознании многих людей главный герой обычно означает с максимально высокой долей вероятности героя и положительного. Ну, начнём с того, что Орест никоим образом главным героем фильма не является. Вообще, в этом фильме сложно разобраться, кто тут главный герой — первую четверть фильма кажется, что это четвёртый брат, мальчик Богдан, но потом этот персонаж куда-то девается, и становится совершенно непонятно, зачем именно его так подробно и эмоционально раскрывали, а трёх старших братьев, между которыми впоследствии происходит конфликт, не раскрывают вовсе.

В чём проявляется положительность Ореста, тоже не очень понятно. Он нигде, в отличие от Петра, он не бросается спасать человека, рискуя жизнью. Его пафосные речи о том, что он тут родился и тут решает, кому жить, подобно как раз-таки гитлеровцам, вовсе не привлекают зрителя на его сторону. Тем более что в этом фильме есть очень харизматичная героиня, Дана — и она его за такие речи укоряет весьма и это как раз воспринимается очень сильно. Кстати, Дану Лариса Кадочникова отыграла потрясающе, пожалуй, из всего актёрского состава лучше всего играла именно она. Она создала загадочную героиню, у которой с одной стороны мало двигаются мышцы лица, а с другой стороны такая игра в данном случае именно воспринимается как загадочность и яркий образ. Как только она появляется в кадре, всё внимание автоматически переключается на неё. Пара же сцен, указывающих на то, что Оресту не хотелось рвать со своей семьёй, это не более чем пара таких сцен, указывающих именно на это.

По поводу запрещённости, можно, конечно сказать, что эту картину не особо показывали. Но тогда было много таких картин, которые по тем или иным причинам не особо показывали, только вот не все такие картины получали призы на Московском кинофестивале. И данная картина, судя по всему, на самом деле впоследствии практически не показывалась потому, что смотреть простому зрителю её чертовски сложно, а отнюдь не потому, что фильм якобы пропагандирует религиозность и национализм.

Можно понять, что идея фильма — показать замученный и разбитый украинский народ, истерзанный голодом и войной. Но реализована она не слишком хорошо. Прежде всего, кажется, что слишком много сцен осталось за кадром, то ли только в архивах студии, то ли только на бумаге, то ли только в голове создателей. Зрителю никоим образом не дают понять, что заставило Петра присоединиться к Красной армии, а Ореста к УПА. Вот просто присоединились, и всё. Оно понятно, в 1971-м году раскрывать эту тему подробнее не позволили бы. Но всё же лучше было бы дать пару намёков, чем не объяснять вообще никак.

Несмотря на то, что в фильме много ярких сцен, прежде всего в тех, где появляются женщины (из которых так и льётся, однако, желание вызвать у зрителя глупую мысль «ох уж эта загадочная женская душа»), несмотря на то, что он действительно очень красив, не наблюдается ощущения целостности произведения. Это главный недостаток фильма. Второй же недостаток в том, что создатели то ли хотели донести одно, а вынуждены были под диктатом партии донести другое, то ли на самом деле хотели донести именно то, что донесли, а впоследствии стали пытаться отговариваться словами в духе «вы не так поняли». Не стоит людям, которые жили при тоталитаризме, задавать вопрос, когда они лгали, но стоит уважать тех, кто в не-тоталитарные годы говорит так, как всё было на самом деле.

10 сентября 2017

Тени забытых предков

Возникшее во время хрущевской «оттепели» украинское поэтическое кино было специфическим направлением в кинематографе, фильмы которого отличались особой манерой построения кадра, монтажа, настроением, а, главное, — обилием трактовок. Психологические портреты героев рисовались при помощи операторских изысков и обильного использования фольклорных мотивов, а социальные и политические катаклизмы становились только блеклым фоном настоящих человеческих драм. Украинское поэтическое кино — это история прерванного полета в масштабах мирового кинематографа, оно умерло, как иногда умирают поэты, — неожиданно и не по собственной воле. Советская цензура разорвала движение энтузиастов, фильмами которых, говорят, восхищались Феллини, Антониони и Пазолини, а Юрию Ильенко только за приезд в Венецию сулили Золотого Льва на местном смотре.

По фильмографии этого яркого представителя «кинопоэтов» и последнего украинского классика можно изучать историю советской цензуры: кажется, ни одна картина режиссера не появилась на свет без конфликтов разной степени с контролирующими органами. Если первый его фильм, «Родник для жаждущих», был строго запрещен на 22 года, доступ ко второму, «Ночь на Ивана Купала», был ограничен на 18 лет, то у третьего, «Белой птицы с черной отметиной», судьба оказалась еще сложнее. Неожиданно попав на самый престижный в Союзе Московский международный кинофестиваль, лента там триумфально победила под овации шеститысячного зала и восторженные оценки международного жюри. Но, по странной логике страны странностей, для внутреннего проката «Птицу…» не рекомендовали, но в заграничные кинозалы пустили. Таким образом, ленту можно было посмотреть во Франции или Иране, но в СССР, тем более в Украине, — нельзя, ибо «слишком вредная, особенно для молодежи».

Ильенко рассказывает историю бедной и многодетной семьи Звонарей, живущей где-то в Карпатах, возле границы с Румынией, в 1937—1947 годах. Каждый из взрослых сыновей старого батька и немного контрабандиста в то бурное историческое время выбирает свой путь: кто — в Красную армию, кто — к повстанцам, а кто — тихо сходит с ума. Власть за десять лет меняется четырежды, человеческие жизни становятся предметом торга во всех смыслах, и уже не понять, кто прав, а кто виноват, и кто друг, а кто враг.

Смущал чиновников и приводил в восторг зрителей не только особый киноязык, резонировавший с европейскими «новыми волнами», но и национальный, не «шароварный» характер ленты. К тому же, впервые в советском кино одним из главных героев стал боец Украинской Повстанческой Армии, которую было принято всячески демонизировать, а еще лучше о ней умалчивать, он же произносит программную, но опасную по тем временам фразу: «Я хозяин этих гор, и я отдаю тут приказы». В какой-то мере это объединяет фильм с еще одной жертвой советской цензуры того времени — «Проверкой на дорогах», где главным героем был власовец, представитель другого «нелегитимного» воинского формирования. Только если у Германа его Лазарев искупает свою вину перед родиной, то у Ильенко персонаж Богдана Ступки просит прощения только у родных.

Формально фильм все же соответствует принципам советского кино. Так, националист, в итоге, ломается под гнетом общественности, коммунисты оказываются мучениками и/или героями, а деревня познает все прелести коллективизации. Однако Ильенко пользуется здесь тем же приемом, что и Довженко в своей «Земле»: идеологическая схема у него меркнет на фоне глубокой философии и растворяется в изумительных ракурсах Вилена Калюты. Оператор виртуозно запечатлел колоритный карпатский быт и величественную природу, чего стоит только сцена с музыкантами на фоне пылающего дома и кадры лесосплава по горной реке. Семья Звонарей, которая с огромными потерями приходит к более-менее сытой и спокойной жизни, — метафора истории Западной (да и не только) Украины в XX столетии, оказавшейся в жерновах мировой истории между свастикой, серпом с молотом, белым польскими и золотым румынским орлом. Интересно, что каждый исторический поворот в деревне встречают во время определенного обряда. Иногда это свадьба, а иногда и похороны, причем последние почему-то кажутся более оптимистичными.

Созданная режиссером поэма очень печальна по своей сути, эту грусть он прячет за народными напевами да горьким юмором. Выросший в Сибири Ильенко не понаслышке знал, что значит быть отрезанным от родины по прихоти исторической логики, каково это терять родных вследствие голода и какие мысли посещают семьи, в которых отец не знает, чем завтра накормить семью. Белая птица с черной отметиной, согласно легенде, была раньше человеком, но теперь, наказанная Богом, она должна блуждать по свету и собирать всю нечисть мира. На вопрос о том, кто и за что провинился из его героев, режиссер отвечать не спешит, будто намекая, что это коллективная расплата за грехи предков, когда-то сильно разгневавших высшие силы, а эти земли еще нескоро избавятся от своего тяжелого бремени…

13 августа 2012

Роскошная натура, яркая фольклорная тематика, хорошая режиссерско-операторская работа, неплохие актеры.

С визуальной точки зрения фильм может соперничать с лучшими работами Параджанова.

Изрядно портит впечатление вкус советской агитки, особенно во второй половине фильма.

Из неоднозначной истории Буковины сделали гимн советизации гуцулов.

Смотреть все-равно стоит, взяв в кавычки сюжет и обратив внимание на прекрасную картинку.

14 апреля 2012

Поэтическое кино

Фильм, который лично для меня значит не просто многое, а очень многое.

Каждое слово выверено, каждый кадр как песня на родном языке, каждый жест неповторим. Я люблю этот фильм — он прост и сложен, в нём нет нахальства современных режиссёров, я плачу при его просмотре каждый раз.

Присутствие советской пропаганды не меняет восприятие шедевра, особенно для тех, кто хоть немного знаком с украинской историей. Просто слышишь язык своего народа и этого хватит.

Я благодарна.

23 июня 2011

Лелека — птиця Божа! Не можна її чіпати!

Для того что бы понимать этот фильм нужно знать Историю Украины.

Этот фильм гораздо глубже чем кажется на первый взгляд.

Юрий Ильенко снял эпическую история одной бедной многодетной семьи Буковины, которая жила в маленькой хате на украинской земле, под властью румын, которые могли расстрелять за украинскую песню, имеет реальное основание, это история Ивана Миколайчука. Миколайчук писал пд себя сценарий и центрального персонажа Ореста — Звонаря который идет в УПА. «Я — гуцул, я — ґазда в цих горах», — говорит Орест (Богдан Ступка) и идет в лес к повстанцам.

Это явление было жироко распространено в те времена — один брат служил красной армии, другой шел в лес в УПА. Миколайчуку не разрешили играть Ореста, потому как партийные кабинеты решили, что актер который до этого играл Шевченко не имеет право «мазать» свое лицо негативным персонажем, поэтому ему досталась роль Петра, который пошел к «советам». На самом деле Ореста ему не позволили играть потому, что харизматический Миколайчук притянет в своему «антисовецкому» герою симпатии зрителей.

Отец Лесь Звонарь продает сына панам, что бы прокормить свою семью

«Когда тебе сто раз продадут и купят за кусок хлеба, тогда и прозреешь»

Надежда появилось когда в село пришли «советы». Пройдясь по селу и напобирав по цепотке муки, что бы испечь каровай гостям Лесь рассказывает офицеру как тяжело живется его семье.

«а как я сам жил — первые десять лет без штанов по полям, пять страшных лет войны можно забыть, 27-й, 30-й, 33-й, 3 года голодомора, холеры, год румынского криминала, за то что бегал мимо столба из Украины в Украину за хлебом, а за последние 30 лет жил аж 60 дней — день на Великдень и день на Рождество»

Средний сын Петро вернулся домой в военной красноармейской форме

«Собирайся Батя на войну! — Не смеши у меня своя война с бабой уже 25 лет»

«А что это у вас часы все по-разному показывают? А это что бы время не перепутать когда власть меняется, одни по-румынски, другие по-польски, третьи по-немецки, четвертые по-московски, а эти по-нашему!»

«Вы думаете что война опалила вашу хату? Она опалила вашу душу!»

Фильм наполнен эпитетами, колоритом Буковины, ее музыкальным темпоритмом, природными красками и национальной одеждой. Фильм который запретили в КПУ, но по-достоинству оценил украинский народ.

Оценку ставить не буду, потому как нет такой оценки…

24 августа 2010

Ответ — аист

Так уже получилось, что я знаком всего с двумя работами украинского режиссера Юрия Ильенко: «Белая птица с черной отметиной» и «Молитва за гетмана Мазепу». Собственно, после «Мазепы» у меня проявился интерес к творчеству режиссера, и я решил посмотреть еще один из самых известных фильмов режиссера.

После просмотра первой половины фильма «Белая птица с черной отметиной», я задал себе вопрос: зачем я смотрю это дальше? Вроде, нет никакой причины: ни захватывающего сюжета, ни хорошей актерской работы, ни нормального описания неповторимого стиля жизни жителей украинских Карпат… Ничего. И все же я досмотрел фильм до конца в надежде понять, почему эта, простите за грубость, «порнография» попала в список шедевров украинского советского кино. К сожалению, этот вопрос так и остался без ответа… Ладно, перейдем непосредственно к оцениванию.

В основе сюжета лежит история жизни бедной и многодетной буковинской семьи, ориентированно, в 30—40-х годах XX столетия. По ходу событий старший сын, Петр, идет воевать с Красной Армией, средний, Орест, примыкает с бандитам с националистическими замашками, младший, Богдан, сначала стоит в стороне, потом тоже идет к красноармейцам. Вот их и разделяют разные стороны баррикад, из-за чего они готовы убить друг друга.

Вроде бы звучит это все интересно. Другое дело — как это реализовано. События развиваются до боли вяло, процесс еле ползет. Зритель, не знающий историю вообще не поймет о чем идет речь в фильме.

Актерская работа в фильме тоже подкачала, не смотря на то, что здесь сыграли достаточно известные ныне актеры. Богдан Ступка в роли Ореста (актера из-за очень молодого возраста трудно узнать), сыграл очень слабо, но это можно понять — как-никак дебютная роль. Более-менее внушающее сыграл Иван Миколайчук в роли Петра, но складывалось ощущение, что он играл свою роль с какой-то неохотой. Юрий Миколайчук в роли Богдана вообще не вызывает никаких эмоций ввиду эго редкого появления на экране. Лучше всех сыграл Александр Плотников в роли отца семьи Леся Звонаря, ему веришь; это человек, в которого на руках семья, дети и ему, несмотря на крайне тяжелые условия жизни, нужно растить их. Еще неплохо смотрится Лариса Кадочникова в роли красивой девушки Даны, ведущей изменчивую супружескую жизнь.

В фильме фигурируют в целом пять противоборствующих фракций: цивильное население — буковинцы, красноармейцы, бандиты, поляки-пограничники и один немец-нацист. Буковинцы одеты в очень яркую и красивую одежду, но показать более детально их жизнь и бито (это бы очень помогло этому фильму) создатели поленились. Красноармейцы, редко появляющиеся в фильме, показаны хорошими людьми-освободителями, братским народом (агитация в наличии). Поляки-пограничники, соответственно, — злобные захватчики. Бандиты, я так понял, — это не кто иные, как бойцы УПА, бандеровцы, но таких слов в фильме нет, к тому же одеты они явно не по форме: выглядят как обычные крестьяне с автоматами наперевес. Присутствует в фильме и один немец-нацист (события происходят и во время Великой Отечественной Войны), но лучше бы его не было. Создатели явно поскупились на военного консультанта, напаяв на немца-актера черт знает что, а сам актер в своей форме похож на человека с нетрадиционной ориентацией и говорит всего одну фразу на немецком с ужасным акцентом.

Такая позиция фильма не спасла киноленту от советской цензуры — фильм запретили, несмотря на награды: Золотую медаль МКФ в Москве и Премию «Серебряные сирены» (Международный кинофестиваль в Сорренто (Италия)).

Про техническую сторону фильма больно говорить: некачественная картинка, слабая операторская работа, корявый монтаж, музыкальные композиции практически отсутствуют (это, скорее, к лучшему). Прекрасных пейзажей Карпат тоже практически нет в кадре, а это огромнейший минус.

Идеологическая тупизна в фильме в действии. Яркий пример — когда ставший националистом Орест, посрамленный своими односельчанами отступает под напором их и своего едва ковыляющего брата Богдана; и это при том что Орест — вооружен; потом он начинает убегать, а за ним бежит все село. Или, когда Отец Мирон, по непонятным причинам, стает сумасшедшим. Господа создатели, неужели вы не могли обойтись без дурости, которая окончательно убила фильм? Нет? Понятно.

Вердикт. «Белая птица с черной отметиной» — один из худших фильмов киностудии имени Александра Довженко. Если кого-то интересует фильм, где присутствует неповторимый колорит Карпатских гор, описание жизни и быта украинцев в этом регионе — посмотрите лучше «Тени Забытых Предков», а не это «птичье» убожище.

2 из 10

8 мая 2009

Драма Белая птица с черной отметиной появился на телеэкранах в далеком 1970 году, его режиссером является Юрий Ильенко. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Лариса Кадочникова, Иван Миколайчук, Юрий Миколайчук, Наталья Наум, Джемма Фирсова, Александр Плотников, Олег Полствин, Владимир Шакало, Мария Миколайчук, Алексей Колесник, Вячеслав Винник, Андрей Владимиров, Леонид Бакштаев, Богдан Ступка, Василий Симчич.

Страна производства - СССР. Белая птица с черной отметиной — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.