Приключения канонира Доласа (1969)

Jak rozpetalem druga wojne swiatowa
Приключения канонира Доласа, 1969: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме Jak rozpetalem druga wojne swiatowa
Актеры
принимали участие в съемках
Тадеуш Теодорчик
Людвик Бенуа
Богдан Эймонт
Эугениуш Привезенцев
Мариан Кочиняк
Леонард Петрашак
Францишек Тшецяк
Леонард Анджеевский
Анджей Гавроньский
Витольд Калуский
Станислав Мильский
Зигмунт Зинтель
Казимеж Фабисяк
Здзислав Кузьняр
Эугениуш Каминьский
Януш Клосиньский
Петр Фрончевский
Ежи Блок
Лех Ордон
Томаш Заливский
Ежи Душиньский
Анджей Красицкий
Ежи Моэс
Здзислав Маклякевич
Иоанна Ендрыка
Вацлав Ковальский
Збигнев Юзефович
Анджей Хердер
Тадеуш Сомоги
Мечислав Стоор
Юзеф Лодыньский
Малгожата Притуляк
Эмиль Каревич
Ежи Рогальский
Стефан Шмидт
Александр Фогель
Ежи Пшибыльский
Эльжбета Старостецка
Януш Зеевский
Ян Павел Крук
Юзеф Збируг
Виргилиуш Грынь
Збигнев Кочанович
Кристина Боровиц
Халина Буйно-Лоза
Адольф Хроницкий
Станислав Гронковски
Казимеж Талярчик
Конрад Моравский
Ян Свидерский
Леон Петрашкевич
Ярослав Скульский
Джанина Боронска
Хенрик Лапински
Казимеж Рудзки
Казимеж Павлак
Тадеуш Сабара
Эдвард Вихура
Адам Киприан
Anna Gebicka
Ричард Бертон
Влодзимеж Лапин
Казимеж Павлак
Развернуть (63)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.9
IMDb 8
Описание фильма
оригинальное название:

Приключения канонира Доласа

английское название:

Jak rozpetalem druga wojne swiatowa

год: 1969
страна:
Польша
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Ежи Ставицкий
композитор:
художники: Марта Кобирска, Лидия Рзешевская, Болеслав Камыковский
монтаж:
жанры: комедия, приключения, военный
Дата выхода
Мировая премьера: 2 апреля 1970 г.
на DVD: 18 сентября 2012 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 3 ч. 54 мин.
Отзывы о фильме Приключения канонира Доласа

1 сентября 1939 года. Польский солдат Франтишек Долас, проспав свою станцию, просыпается ночью в поезде на польско-немецкой границе. С его выстрела в немецкого офицера, которого Долас принял за диверсанта, в результате комичных совпадений, начинается не только Вторая мировая война, но и цепь невероятных приключений в немецком лагере для военнопленных, Австрии, Африке, Югославии и в Польше, на суше, в море и в воздухе.

Другие фильмы этих жанров
комедия, приключения, военный

Видео к фильму «Приключения канонира Доласа», 1969

Видео: Фрагмент (Приключения канонира Доласа, 1969) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Отзывы критиков о фильме «Приключения канонира Доласа», 1969

По стечению обстоятельств, с выстрела польского солдата Франтишека Доласа в немецкого офицера, принятого им за диверсанта, для Европы начинается Вторая мировая война, а для находчивого, но невезучего Франека болтание по лагерям и тюрьмам буквально всего мира.

Как вариант прекрасного военного кино. Остроумная и увлекательная комедия Тадеуша Хмелевского, подарившая полякам своего собственного солдата Швейка. Долас, также, будто живущий двойной жизнью, воспринимаемый большинством чистейшим придурком, нередко налету проявляет мастерство изобретательности и изворотливости, будь то номер с ёршиком или игра в напёрстки в Бейруте. Впрочем, по иронии все его бесконечные побеги из плена и планы добраться до родной Варшавы так или иначе пресекаются очередной решёткой, проволокой или рабством, куда бы Франека не заносило, будь то Австрия, Югославия или Африка. Не все приключения Доласа одинаково динамичны (в Африке действие малясь провисает), но за четыре часа в фильме найдётся невероятно много уморительных ситуаций, будь то эпизод с парашютом, допрос у немцев или попадание в британский недостроенный концлагерь. Премии таким картинам не раздают, но в народе они живут долгие годы.

8 из 10

16 июня 2016

«Мой путь» глазами поляка.

Как ни странно но этот весёлый фильм похож на южнокорейский фильм «Мой путь».

Хотя бы взять к примеру то, что Долас успевает побывать в нескольких странах и армиях. А как он выкручивается и с любой ситуаций довольно нелепыми и нелогичными методами.

Сначала я думал, что у нашего уважаемого поляка проблемы с везением или иногда умом. Но нет это лишь обман зрения, и он за это время успевает убегать. Чего стоит их план побега из немецкого лагеря в начале. Это неописуемая ситуация, и одна из моих любимых (я уже молчу о быках).

Смотрю и пересматриваю много раз в оригинале и до сих пор нахожу его действия интересными и весёлыми. Не каждый фильм сможет сохранить свой антураж на протяжении почти пол века. А как с итальянцами дела обстояли — так это вообще шедевр. И почему этот фильм к янки на оскар не везли.

Я бы ему дал хотя бы за сюжет. Итог: фильм очень энергичный и запоминающийся. Аплодирую стоя! Брава!

10 из 10

29 февраля 2016

Развлекательная поездка по Европе во время 2-ой мировой войны.

Когда я случайно наткнулся в Ютубе на фрагмент из Приключений канонира Доласа, в котором гестаповец допрашивает Франтишека, я получил ностальгический оргазм. Мне так жутко нравился этот фильм в детстве, что я сразу же полез в интернет, нашёл и скачал все 3 серии, не смотря на то, что из всей картины в памяти остался только этот конкретный эпизод.

Наверное вам знакома ситуация, когда фильм, который очень нравился в детстве, лет после 30 воспринимается весьма хладнокровно. Довольно редко удаётся найти фильм, сохранивший свой угар на протяжении всего времени. Если ты нашел такой, то это классика. Тот факт, что картина была чёрно-белой, а теперь раскрашена, то же говорит о том, что это классика. После 40 лет, я смеялся как в былые времена.

Приключения канонира Доласа можно смело назвать эквивалентом Большой прогулки, только там немцы глупые, а здесь ну поляки поляками, лишь униформа немецкая. За то англичане получились на славу. А то, что концлагерь напоминает больше туристический лагерь, так и должно быть, ведь это комедия! Условности принимаются без натяжки. Все приключения Доласа это история побегов из одного плена в другой. Куда только Франтишек ни сунет нос, там жди резкого поворота событий, ну а тогда уж понеслась по полной! Об этом говорит и само польское название фильма. А чего стоит, хотя бы, в начале упомянутый фрагмент. Попробуйте выговорить имя и фамилию Grzegorz Brzeczyszczykiewicz! А бедный гестаповец должен был записать это со слов.

10 из 10

13 мая 2011

Комедия Приключения канонира Доласа появился на телеэкранах в далеком 1969 году, его режиссером является Тадеуш Хмелевский. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Тадеуш Теодорчик, Людвик Бенуа, Богдан Эймонт, Эугениуш Привезенцев, Мариан Кочиняк, Леонард Петрашак, Францишек Тшецяк, Леонард Анджеевский, Анджей Гавроньский, Витольд Калуский, Станислав Мильский, Зигмунт Зинтель, Казимеж Фабисяк, Здзислав Кузьняр, Эугениуш Каминьский.

Страна производства - Польша. Приключения канонира Доласа — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.