Охрана замка
Castle Keep
6.5
6.1
1969, боевик, комедия, мелодрама
США, 1 ч 43 мин
В ролях: Берт Ланкастер, Патрик О’Нил, Жан-Пьер Омон, Питер Фальк, Астрид Хирен
и другие
Фильм является экранизацией романа Уильяма Истлэйка. Самый конец Второй мировой войны, семеро американских солдат расположившиеся в замке на бельгийско-немецкой границе ведут его оборону, дабы защитить произведения искусства принадлежащие хозяину замка.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Охрана замка

английское название:

Castle Keep

год: 1969
страна:
США
слоган: «A 10th-Century castle...a 20th-Century war...and the outspoken novel come to life on the screen!»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Анри Декэ
композитор:
художники: Жак Дюи, Макс Дюи, Морт Рабиновиц, Жак Фонтере
монтаж:
жанры: боевик, комедия, мелодрама, драма, военный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 8000000
Дата выхода
Мировая премьера: 23 июля 1969 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 43 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, комедия, мелодрама, драма, военный

Постеры фильма «Охрана замка», 1969

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Охрана замка», 1969

Поистине шедевральная чушь

Кино — жуткая, страшная ахинея. Пожалуй, это ужас номер один из всего, что я видел «про войну». А видел то немало разного…

Может конечно режиссер и хотел снять чёрную комедию, или некий фильм-прикол, или что-то об абсурдности войны, или ещё какой сюр, но перестарался. Очень сильно перестарался. В итоге вышло нечто настолько странное и дикое, что временами происходящее на экране переходит в какой-то натуральный шизоидный бред.

Уже само название фильма изрядно веселит — кто смотрел фильм, тот поймёт. Хорошо поохраняли замок, на славу, молодцы!

Диалоги — в основном пошлятина и откровенная глупость. Происходящее на экране — это надо видеть! Оборона борделя проститутками, графиня «лёгкого поведения», атака (не иначе, психическая!) на пожарных машинах, и медленно выдвигающаяся пожарная лестница как некий символ приближающегося… конца, скажем так.

При просмотре возникает лишь один сакральный вопрос, да, тот самый — что же они все там курили такое забористое во время съёмок? И что зрителю надо употребить в свою очередь, чтобы въехать в происходящий на экране дикий абсурд?

Шедевральная киночушь, воистину шедевральная! Но посмотреть стоит, вряд ли Вы в своей жизни видели что-то подобное — и этот фильм Вы долго не забудете… Смотреть лучше всего в дружеской компании под пивко — и веселье при просмотре будет Вам гарантировано! Весёлого просмотра.

1 из 10

20 июля 2015

Великолепный и странный фильм «Castle Keep». Странный и сам по себе, своим абсурдом, сюрреалистическими кадрами, черным юмором, переходами от комедии к драме. Странный для творческого метода Сидни Поллака, от которого я привыкла ожидать крепких драм, комедий и шпионских триллеров. А тут — такое, м-м, пиршество для глаза и ума. Не люблю подобных фраз, но все-таки скажу: К. Тарантино с его «Бесславными ублюдками» нервно курит в сторонке.

Итак, конец 1944, небольшая группа «израненных никудышных американских солдат» обретает островок красоты, любви и мира посреди войны в замке Мальдаре. Главные герои — циничный одноглазый майор Фальконер (Берт Ланкастер), капитан с искусствоведческим прошлым Бэкмен (Патрик О’Нил), лейтенант-святоша Амберджек (Тони Билл) и пятеро сержантов и рядовых. Все они предаются радостям жизни — майор крутит любовь с графиней, капитан читает лекции, используя богатейшую коллекцию артефактов в замке (очень смешной эпизод), лейтенант борется с искушениями, остальные попивают вино и навещают бордель «Красная королева» в близлежащем городке. И только сержант Росси (Питер Фальк), бывший пекарь, откалывается от коллектива и переезжает в пекарню, поселившись там на правах владельца, мужа и отца.

Каждый из героев запоминается, они — не безликая группа (вот этого мне не хватало в «Братьях по оружию»), один солдат пишет роман, другой влюбляется в «Фольксваген» и т. д.

Герои прилагают все усилия, чтобы забыть о войне, но война не отпускает их надолго. Замок находится на важном стратегическом перекрестке по пути к Бастони, который стремятся захватить немецкие части, начавшие в декабре 1944 г. наступление в Арденнах. Герои принимают бой, и постепенно фильм из эксцентричной комедии превращается в драму.

Сцены боевых действий хороши, всего лишь один маленький косячок — танк Т-34, переделанный в «Пантеру» с навешенным дульным тормозом.

Особо хочется упомянуть бесподобное музыкальное сопровождение М. Леграна и собственно сценарий. Я не читала романа У. Ислейка и не знаю, оттуда ли взялись все эти афористические фразы, искрометные диалоги персонажей.

Вот несколько цитат:

«Три недели назад мы оккупировали замок. Неизвестно, когда майор оккупировал графиню».

«Вас раздражает моя жена и майор? Считаете меня извращенцем? Или хуже, французом? Нет, я просто импотент. Но я хочу сына».

«Сэр, вы должны дать индейцу самовыразиться, чтобы он стал частью команды. — Самовыражайтесь».

- Пусть будет пьеса про секс.

- Секс придумали шведы в Первую Мировую.

- Есть идея!

- Говорите!

- Ходит маленький человек с огромным членом.

- А потом?

- Ну, пока все. Первый акт.

- Этого на пьесу не хватит.

- А если член с каждым актом будет становиться все меньше? До бесконечности!

- Нет, актер, способный все это сыграть, найдет дело получше.

В этом фильме вы увидите военный патруль, исполняющий на флейте «Колыбельную» Брамса, толпу свихнувшихся солдат под предводительством фанатичного евангелиста-дезертира, оборону борделя, нездоровую любовь к «Фольксвагену», спор о важности оргазма в искусстве и многое другое. Не увидите пафоса, претенциозности, любования войной и бравыми джи-ай.

Смешной, грустный и умный фильм с великолепными актерами. За 40 с лишним лет экранной жизни ничуть не устарел.

18 ноября 2011

Боевик Охрана замка появился на телеэкранах в далеком 1969 году, его режиссером является Сидни Поллак. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Берт Ланкастер, Патрик О’Нил, Жан-Пьер Омон, Питер Фальк, Астрид Хирен, Скотт Уилсон, Тони Билл, Эл Фримен мл., Джеймс Паттерсон, Брюс Дерн, Майкл Конрад, Катерина Боратто, Элизабет Тесье, Anne Marie Moskovenko, Merja Alanen.

На фильм потрачено свыше 8000000. Страна производства - США. Охрана замка — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.