Господин Никто
Gospodin Nikoy
6.9
6.7
1969, криминал
Болгария, 1 ч 47 мин
В ролях: Коста Цонев, Георги Черкелов, Андрей Чапразов, Марита Бёме, Северина Тенева
и другие
Болгарский разведчик Эмиль Боев под видом «выбравшего свободу» попадает в Париж с целью разогнать набирающий силу эмигрантский центр и щелкнуть по носу ЦРУшников, наводящих через политиков-эмигрантов мосты в НРБ. Эмиль Боев нелегально бежит из коммунистической Болгарии в надежде обрести за кордоном свободу, но вместо этого сперва попадает за решетку, затем оказывается вовлечен в интриги иностранных спецслужб и болгарского эмигрантского центра и в итоге, устав от судьбы «Господина никто, родом ниоткуда, национальность - без национальности» возвращается на Родину.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Господин Никто

английское название:

Gospodin Nikoy

год: 1969
страна:
Болгария
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Димо Коларов
композитор:
художники: Константин Джидров, Искра Личева
монтаж:
жанр: криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 22 мая 1969 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 47 мин
Другие фильмы этих жанров
криминал

Отзывы критиков о фильме «Господин Никто», 1969

Болгарский разведчик Эмиль Боев под видом беглеца, выбравшего свободу, бежит из НРБ на Запад. Здесь его берут в оборот местные спецслужбы и внедряют в эмигрантский центр, который работает на ЦРУ.

Ироничный шпионский детектив родом из Болгарии по роману Богомила Райнова. При просмотре сразу вспомнилось советские шпионские ленты 60-х «Ошибка разведчика» и «Мёртвый сезон», с которыми фильм Ивана Терзиева многое роднит. Но в этой картине гораздо больше иронии над жанром, которая здесь в диалогах, постоянном закадровом монологе героя, повторяющейся сцене похорон, когда герою угрожает смертельная опасность. Ну и присутствуют элементы нуара: циничный герой, ведущий расследование, роковые дамы, длинные плащи.

Главную роль прекрасно исполнил Коста Цонев. Шпионские игры его герой совмещает с тем, что крутит шашни аж с несколькими дамами. Ну и остальные персонажи вполне характерные и запоминающиеся.

Приятный черно-белый шпионский детектив времён холодной войны. Закрученный сюжет здесь соседствует с ироничным подходом к жанру. Ну и советский дубляж усиливает вполне ностальгические чувства, вызываемые этим фильмом.

7 из 10

17 декабря 2017

Родом из Болгарии

«Господина Никто» я смотрел ещё в детстве по советскому ЦТ, и сейчас, при пересмотре, он мне отлично вспомнился, в особенности «сквозная», повторяющаяся сцена похорон, на которой действующих лиц раз от раза становится всё меньше и меньше… Конечно, девятилетний мальчишка тогда не во всём разобрался, но всё же во многом, даже в операции «Незабудка» и в том, кто на кого работает. Потому я с добрыми чувствами поностальгировал по временам шпионов в белых плащах (недавно специально купил себе такой раритет), чёрных шляпах и с пистолетами с глушителями. Тогда нечто подобное (и качественное!) снимали и в СССР (вспомним хотя бы «Мёртвый сезон»), и почти во всех странах европейского соцлагеря. Ну а уж о США и Западной Европе и говорить не приходится. Просто была для таких фильмов глобальная причина- «холодная война»…

Сам же наш фильм поставлен по повести замечательного болгарского мастера шпионских детективов Богомила Райнова (естественно, главные герои- болгарские разведчики). Кое-что читал, и скажу, что снят «Господин Никто» «в традиции». Наверное, есть и другие экранизации Райнова. Как говорится, будем искать.

7 из 10

9 августа 2012

Криминал Господин Никто появился на телеэкранах в далеком 1969 году, его режиссером является Иван Терзиев. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Коста Цонев, Георги Черкелов, Андрей Чапразов, Марита Бёме, Северина Тенева, Искра Хаджиева, Михаил Михайлов, Никола Анастасов, Петар Пеньков, Стефан Илиев, Иван Дорин, Stefanos Gulyamdzhis, Энджел Алексеев, Милко Желязков, Петар Димов.

Страна производства - Болгария. Господин Никто — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.