Третий этаж (1966)

Teesri Manzil
Рейтинг фильма
IMDb 7.7
Описание фильма
оригинальное название:

Третий этаж

английское название:

Teesri Manzil

год: 1966
страна:
Индия
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Н.В. Сринивас
композитор:
художники: Шанти Дасс, Бхану Атайя, Билкуис Кхан, Судха Парех, Лиина Шах
монтаж:
жанры: триллер, комедия, мелодрама, мюзикл, детектив
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч. 52 мин.
Отзывы о фильме Третий этаж

Роки, работающий музыкантом в отеле, находит мертвую девушку Рупу, которая сбросилась с третьего этажа. Младшая сестра Рупы Сунита уверена, что девушка покончила с собой...

Другие фильмы этих жанров
триллер, комедия, мелодрама, мюзикл, детектив

Отзыв критика о фильме «Третий этаж», 1966

Teesri Manzil

Девушка Рупа покончила собой, выбросившись из окна дорогого отеля. Её сестра Сунита решает провести собственное расследование. Всё указывает, что повинен в трагедии барабанщик местного бэнда — Рокки. Вот только проблема в том, что Сунита не знает как выглядит этот самый вероломный Рокки.

«Третий этаж», яркий представитель свингующего Болливуд 60х, когда в моду вошли прозападные сюжеты и эстетика.

Фильм типичен для своего времени. Если бы не музыкальные номера и чуточка местного колорита, то такой триллер, с комедийным уклоном, в 1966 году мог быть снят где угодно — в Америке, Германии, или Италии.

Главная изюминка фильма, и одновременно его главный недостаток, это — стиляга Шамми Капур, он же Рокки, он же Анил.

Шамми в главной роли уникален. Актёр обладает сильной энергетикой, а его манера игры просто сногсшибательна. Отчаянное переигрывание, безудержное комикование, тысяча гримас мгновенно сменяют друг друга. Ни слова в простоте. Он как мультяшный персонаж! Конечно, забавно смотреть что Шамми выкинет в следующий момент, в следующей сцене, но это быстро начинает утомлять, и даже раздражать (поэтому я смотрела фильм в несколько присестов). Причем весёлые кривляния могут мгновенно смениться приступами жестокости («Ты такая хрупкая, а нож такой острый» — удушливо шепчет Шамми/Рокки, представляя к горлу очередной красотки блестящее лезвие). Это конечно добавляет его герою неожиданные краски, прямо мурашки бегут… Но описать игру Шамми Капура невозможно, это надо видеть!

Из других актёров выделю — Ашу Парех (Сунита), и легендарную танцовщицу Хелен (влюбленная в Рокки певица Руби). Аша симпатичная и подвижная, с завидным терпением выносила ужимки Шамми, и сама тоже забавно играла, и очень неплохо танцевала. Прелестно-коварная Хелен, к сожалению, танцевала лишь в одном номере, но весь фильм появлялась ненадолго то тут, то там, её персонаж получился интересный и таинственный.

Визуально фильм на высоте, много стильных интерьеров, ярких костюмов. Красивая, чуть авангардная работа оператора, со всякими неожиданными планами. Дух джалло уже витает над «Третьим этажом», родоначальник жанра; фильм Марио Бавы «Девушка, которая слишком много знала», вышел на экраны только год назад, но индусы уже в курсе модных тенденций. Есть в фильме довольно жесткие моменты и саспенс. Нашлось место и для социального дискурса, традиционно упирающегося в вопрос — Кто виноват? (Кто убийца?). Здесь авторы фильма не вполне оригинальны, и политизируют в духе времени. Конечно виноватые нашлись в среде старой, отжившей аристократии, всё еще думающей что ей всё позволено.

Музыка Р. Д. Бурмана хороша, особенно два первых музыкальных номера: «O Haseena Zulfon Wali Jaane Jahan» шикарная постановка с танцующей Хелен, и вокалом Аши Бхосле и Мохаммеда Рафи, и «Ajaa Ajaa Main Hoon Pyar Tera» с нервно-паралитической хореографией, которая, даже меня, бывалого индомана, привела в шок.

P.S. «Третий этаж» красивый триллер из свингующих 60х. Яркие краски, детективный сюжет, парочка отличных песен, и суперкривляка Шамми Капур в главной роли. Однозначно можно рекомендовать фильм любителям Золотого Болливуда, если у них конечно крепкие желудки, что бы переварить актёрскую игру Шамми.

16 декабря 2014

Триллер Третий этаж появился на телеэкранах в далеком 1966 году, его режиссером является Виджай Ананд. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Ифтекхар, Прем Чопра, Джайшри Т., Хелен, Сарой Кхан, Шамми Капур, Аша Парех, Радж Мехра, Салим Хан, Прем Нат, Рашид Хан, Базид Хан, К.Н. Сингх, Нита, Рам Автар.

Страна производства - Индия.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.