Доктор Кто и Далеки
Dr. Who and the Daleks
5.7
5.6
1965, фантастика, приключения, семейный
Великобритания, 1 ч 22 мин
В ролях: Рой Кастл, Дженни Линден, Роберта Тоуви, Бэрри Ингэм, Майкл Коулз
и другие
Доктор Кто случайно активирует свое новое изобретение «Tardis» (Time And Relative Dimensions In Space) — машину времени, сделанную под вид телефонной будки. Вместе со своими внучками Сюзан и Барбарой, а также их другом Яном, он переносится сквозь время на планету Скаро, которая опустошена ядерной войной. Вскоре путешественники во времени обнаруживают металлический город, где мирная раса «талов» находится в угнетении со стороны других обитателей планеты, роботов-мутантов «далеков»…
Дополнительные данные
оригинальное название:

Доктор Кто и Далеки

английское название:

Dr. Who and the Daleks

год: 1965
страна:
Великобритания
слоган: «Now on the Big Screen in COLOUR!»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Джон Уилкокс
композитор:
художники: Билл Констебл, Скотт Слимон
монтаж:
жанры: фантастика, приключения, семейный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 180000
Дата выхода
Мировая премьера: 25 июня 1965 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 22 мин
Другие фильмы этих жанров
фантастика, приключения, семейный

Видео к фильму «Доктор Кто и Далеки», 1965

Видео: Трейлер (Доктор Кто и Далеки, 1965) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Доктор Кто и Далеки», 1965

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Доктор Кто и Далеки», 1965

Один из эпизодов, уже тогда популярного сериала про Доктора Кто, превратили в отдельный фильм с Питером Кушингом, в роли доктора, хотя в сериале играл не он.

Доктор Кто изобрел машину позволяющую путешествовать куда угодно, хоть на другие планеты. И на другую планету он отправился, случайно, с внучкой, дочкой и её женихом. А планета находится в стадии после-ядерного апокалипсиса. И живут на ней два народа. Далеки — ящерицы, проживающие в специальных движущихся капсулах, зачищающих от радиации и живущие в городах-крепостях и Талами, голубоватой внешности людьми, научившимся лечить радиацию травами и живущими в лесах.

Далеки взяли доктора Кто и его семью в плен, для опытов. В то время Талы хотят обменяться с Делеками лекарствами в обмен на еду, но им готовится ловушка.

Фильм детский, он снят для детей, поэтому на многое тут можно закрыть глаза, как на пример, что герои с трудом излечившись от радиоактивного заражения, тут же пьют воду из ручья в том же зараженном лесу или что Далеки обладают маневренностью тумбочки на колесиках и поэтому не страшны и даже забавны. Но тем не менее не смотря на всю наивность фильма, посмотрел я его с удовольствием. Вполне такое кино, вечером под чай.

5 из 10

21 августа 2019

Альтернативная Доктрина

На самом деле я не знаю, какая историческая или художественная важность присутствует в этом фильме, даже не понятно его предназначение. Что это — дополнение к сериалу, или перезапуск с расчётом на широкие массы в виде кино? Лично я подразумеваю последний вариант, а если это так, то и рецензировать это кино я буду как перезапуск классического сериала.

Сюжетно, фильм берёт за основу второй эпизод классического сериала Доктора Кто — «Далеки», обустраивая всё так, будто это первое приключение Доктора и его спутников, так что сценаристы чуть ли не в точности пересняли ключевые моменты серии, вставляя мелкие и незначительные изменения. И всё же те, кто не знают что было в классической серии (хотя кино снималось с расчётом на фанатов сериала), поясню: некий Доктор Кто решает продемонстрировать новому парню своей внучки особенности его великого изобретения — ТАРДИС — машины, способной переноситься во времени и пространстве, и оно случайно активизируется, перенося Доктора, его внучек и незадачливого паренька на планету Скаро, где господствует высокая радиация и группа пришельцев Далеки, намеревающиеся полностью уничтожить планету для его захвата. Доктору предстоит не только спасти себя и своих спутников, но и остановить Далеков.

Что интересно, изменения от классики касаются и внешних качеств, как например изменённого внутреннего вида ТАРДИС, превращение Доктора в простого, но чудаковатого профессора (хотя поначалу он таким и позиционировался). Изменения коснулись и персонажей: Барбара из учительницы превратилась в его внучку, Иен — из храброго учителя в недотёпу, а Далеки и вовсе стали разноцветными. Но такие изменения в точности соответствуют попытке перезапуска, поэтому лишь остаётся либо принять их, либо отвергнуть, и я за первый вариант, потому что все эти изменения выглядят очень гармоничны (а смена возраста Сьюзен с подростка в маленькую девочку очень даже пошло на пользу в угоду семейной целевой аудитории). Стоит ещё заметить жанровую особенность — фильм представляет собой смесь семейной фантастики с приправленными элементами комедий (на самом деле комедийность тут крутиться вокруг персонажа Иена, который умудряется спотыкаться даже стоя на ногах).

Единственное, что не порадовало, так это тот факт, что сюжет классической серии донельзя скомкали. К примеру «Далеки» состояли из 6 серии по 20 минут, в то время как здесь создатели старались всё это уместить в 80 минутный фильм, поэтому зачастую это приводило к довольно глуповатым и несуразным моментам, а короткий хронометраж и вовсе оказался довольно зануден. Я молчу про несуразный финал, который хоть и позиционировался как смешной, но кроме недоумения ничего не вызывает.

Питер Кушинг в роли Доктора смотрится очень замечательно. Если персонаж Хартнелла был вспыльчивым упрямым старичком, то персонаж Кушинга довольно забавный дедуля с огромным багажом научных знании и способностью смешно изображать на своём лице удивление. Идеальный персонаж для комедийной версии Доктора, но представить его в образе одной из его многочисленной реикарнации оригинала очень сложно.

Так же порадовала довольно красивая мелодия вначале, побуждающая к просмотру. Спецэффектов тут и вовсе нет.

«Доктор Кто и Далеки» — фильм, который будет интересен и нелюбим фанатам классической серии. Тут уже им решать — любить эту попытку переделать сериал под комедийный формат или забыть о его существовании. Лично для меня эта картина представляла себе живой интерес, и этот интерес практически оправдался.

7 из 10

29 апреля 2015

Не совсем тот Доктор

Как я уже говорил, «Доктор Кто» — это не просто культурное явление. Это целая Вселенная, с собственной историей, особыми законами, множеством миров и персонажей. И неканоническими версиями.

Фильм «Доктор Кто и далеки» — одна из них. На первый взгляд все очень похоже. Есть Доктор, есть его внучка (кстати, на момент съемок фильма зрители видели только одного Первого Доктора в исполнении Уильяма Хартнелла) и спутники, есть ТАРДИС (больше внутри, чем снаружи и похожая на телефонную будку). И есть далеки. Те самые злобные пришельцы, причудливого вида, прослывшие самыми опасными монстрами во Вселенной. Вроде бы все есть… но чего-то важного нет. Нет специфического обаяния, которое отличало «Доктора Кто» от сонма других подобных историй. Даже главная тема искажена настолько, что ее не узнать. И далеки, убивающие врагов… паром!

В общем, действие, увы, временами напоминает фарс или сотню других фантастических ужастиков\боевиков о вторжении пришельцев, снимаемых в то время. Пожалуй, единственная причина почему ее стоит посмотреть — актер, играющий полицейского Тома, одного из спутников Доктора, позднее сыгравший Уилфа в четвертом сезоне н. ш.

4 из 10

1 сентября 2009

Фантастика Доктор Кто и Далеки появился на свет в далеком 1965 году, более полувека тому назад, его режиссером является Гордон Флеминг. Кто играл в фильме: Рой Кастл, Дженни Линден, Роберта Тоуви, Бэрри Ингэм, Майкл Коулз, Ивонн Энтробус, Джеффри Тун, Джон Баун, Марк Петерсен, Ken Garady, Николас Хэд, Майк Леннокс, Джек Уотерс, Вирджиния Тайлер, Джейн Ламб.

Расходы на кино составляют примерно 180000. Страна производства - Великобритания. Доктор Кто и Далеки — имеет небольшой рейтинг, всего 5,5-5,7 баллов из 10, а это значит, что кинокритикам фильм не особо понравился.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.