Жестокость
7.3
7.5
1959, драма, криминал
СССР, 1 ч 32 мин
В ролях: Борис Андреев, Александр Суснин, Владимир Андреев, Клавдия Хабарова, Петр Тимофеев
и другие
Криминальная драма о борьбе сотрудников уголовного розыска с бандитами в первые годы советской власти.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Жестокость

год: 1959
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Тимофей Лебешев
композитор:
художник: Иван Пластинкин
монтаж:
жанры: драма, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 7 июля 1959 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 32 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, криминал

Постеры фильма «Жестокость», 1959

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Жестокость», 1959

ЮМАТОВ — Жестокость

Совсем недавно установилась Советская власть. Преступники чувствуют себя вполне комфортно. Им противостоят молодые сотрудники уголовного розыска. С одной стороны нам показывают жестоких анархистов, которые живут весьма обособленно. С другой - молодые идеалисты. И обстановка, и диалоги, и сюжетные ходы - все несмотря на внешнюю линейность выдает существенные противоречия. Авторы не стесняются на основе достаточно тривиальных ходов по преследованию бандитов затрагивать вопросы государственного уклада.

- Я считаю, что враньем авторитет не поднимают. И Советской власти этого не надо. Она против вранья... Мне всего дороже правда.

- Ты подожди... Я ж тебя хочу представить к награде. Понимаешь. Тебе выдадут награду.

- Лучше выдайте мне другие глаза, чтобы я мог смотреть и не стыдиться. Выдайте мне какие-нибудь собачьи глаза.

В этом потоке пламенных размышлений и неумолимых разочарований дело подходит к непредсказуемому финалу. Сама история, криминальная подоплека и поиск истины отходят на третий план. Главное - это бенефис, запредельное вхождение в образ от Георгия Юматова. И дело вовсе не в том, как уверенно он произносит свою гневную отповедь: 'Я в холуях сроду не был', и не в ошеломляющих событиях. Юматов показывает искренность, уверенность и решительность, жертвенную веру в 'светлое будущее'.

Все это оживляет бердяевский дискурс о русской идее - отдельная личность не имеет никакого значения. Для личности возможен только один путь — путь жертвы. Для советского кинематографа тех лет такая откровенность событием необыкновенным. Поэтому не следует удивляться несогласованности и обрывочности многих линий - без цензорских ножниц тут точно не обошлось.

7 из 10

25 августа 2024

Компромисс между «сталинским» и «оттепельным» кино.

Заявляю тезис: за артистом Юматовым скрылся образ комсомольца Малышева. Не зря, ой не зря любил этот сыгранный персонаж Георгий Александрович. Видно любовь к справедливости и правде были свойственны и ему. А также тонкое переживание, вероятно обострённое свойством характеров большинства актёров, несправедливости мира к нему-же. И невозможности борьбы с этой несправедливостью, где худ. советы и режиссёры были цари и боги. А актёр был вынужден как-то координировать себя с этим «олимпом». И не всегда это происходит по справедливости и тогда актёрские натуры брали своё и совершали побеги-забеги-запои от опостылевшей действительности…

Но это об артисте. Что же персонаж тоже таков? Да, нет, в общем это крепкий мужик — Лазарь Баукин в молодости, только чуть более образованный и подкованный в мотивации. Что среда обитания его настолько же непрозрачно-непробиваемая и субъективно-корыстная в принятии решений, как все эти деятели от культуры на гос. зарплате? Так нет — среда вполне прозрачная и объективная, вспомним как принималось решение на комсомольском собрании. Что он один против всего мира? Опять нет — комсомол, партия и товарищи не показаны отвернувшимися от него, это уже актёр Юматов будет одинок, да и время справедливости и правды сгинет, как я подозреваю, чуть ли не в первую очередь у людей призванных их распространять. Письмо? Но только, что он «колол» Баукина и переночевал у любовницы атамана, а тут не может «прокачать» варианты нахождения письма в книге. Ещё и стреляется в НЭПманском кабаке. Что уже отдаёт пошлостью. Вот тут мы приходим к выводу, что присутствуют две дуги характера персонажа: одна «правильная»-комсомольская, вторая «неправильная» — эгоистичная, что ли. И если вторая, вполне могла завершиться таким финалом, то первая только в случае давления со всех сторон. Я бы сюда применил не только имеющиеся неприятности, но и горячечность от нарывающей раны, комсомол и партию отвернувшуюся или оставшуюся безразличной к диллеме Малышева. Ещё можно было бы на этом фоне отследить и «угар» НЭПа, что великолепно показано в «Гадюке» от 1965г. И тогда бы вывелся бы столь трагичный финал. А представленные «доказательства» авторов меня не трогают. Видимо у них не хватило смелости «копнуть» чуть в сторону, усилить конфликтность ситуации, но парадигма партия/коммунист/комсомолец/правда/справедливость видимо тогда ещё была незыблема, а вот отдельные «слабаки» и вообще «чувства» уже разрешены. И вот от этой половинчатости решений — «здесь можно, а здесь нельзя» и получилось много текста в этой рецензии и не стыковка характера и действий ГГ в фильме. Слишком поспешно авторы начали «прививать» чувственную окраску в кино-палитру, часто идя на компромисс и разрывая при этом плавность повествования.

А чем была бы плоха счастливая концовка? С борьбой и победой над ограниченностью и частным честолюбием (здесь Николай Крючков настолько великолепен в роли обладателя этого набора «достоинств» Начальника)? Пропаганда? Да! Что, что-то плохое пропагандировалось? Нет! Может без вставок своей не стыкующейся здесь «чувственности» и не пришлось бы снимать фильмы об «забронзавевших» начальников вплоть до развала Союза: «Возвращение» 1987г., «Вот такая история…» 1987 г., «В связи с переходом на другую работу» 1988г., да и море других фильмов того же периода. Да и в общем не приятно, что идейные оппоненты тычут нас сейчас в такие фильмы лицами с криками: — Вот Вы же сами признаёте, что»… то непростое время акцентировать внимание на зарождающихся проблемах выстроенной системы подавления личности, тирании карающих органов и начальнического произвола…». И всё из-за желания авторов «дать жизни» — чего у них не вышло от слова совсем..

Да и какие же точки на дуге героя могли привести его к уже известному финалу? И тут есть ответ у нашего кинематографа картина 1995 г. «Волчья кровь» где ГГ эдакий атаман, но «банды» ЧК(!) и его независимость и собственные «понятия» тоже идут вразрез с начальственными и поэтому ему вполне подошла бы и смерть в кабаке, да и само отчаянное решение — человека руководимого как раз не мотивацией идей, а чувствами. Что же такое решение, тоже имеет место быть.

Жаль, что столь великолепный актёрский ансамбль, на игру которого не можешь насмотреться, сыграл (великолепно!) внутреннюю, сценарную «нескладуху» и мне оставил огромное сожаление о потерянной возможности увидеть справедливость и правду хоть в кино…

6 из 10

19 марта 2019

Жестокость им. Ленина

Жестокость — далеко не банальное, многослойное кино, проблематика которого актуальна и в наше время. Стоит только позавидовать смелости режиссера Владимира Скуйбина, который смог в то непростое время акцентировать внимание на зарождающихся проблемах выстроенной системы подавления личности, тирании карающих органов и начальнического произвола. Покарать, а не предупредить — ох как знакомо это современному зрителю, и как драматично обыгрывает это режиссер. Должное стоит отдать Борису Андрееву — столь колоритно и объемно он передает образ запутавшего человека, согласного признать свои ошибки и помочь свершить справедливость.

Финал впечатляет. И хотя он логически поправлен надзорными органами вразрез с идеей режиссера, зритель без труда разберется в мотивации героя и причинах его поступка. Причем, очень неожиданных и смелых поступках.

8 из 10

3 февраля 2015

Главный герой картины В. Скуйбина «Жестокость» — коммунист Вениамин Малышев, помощник главы уголовного розыска небольшого сибирского городка во времена становления советской власти.

Молодой человек верит в светлое коммунистическое будущее, где все честно и человечно. И он лично готов бороться за свои идеалы, ведь, по его словам: «Мы в ответе за то, что происходит рядом с нами».

Но почему-то самые, казалось бы, ясные как день вещи даются людям с огромным трудом. Лгать легче, чем говорить правду, потому что это требует смелости. Бить легче, чем подать руку лежачему, ибо затопчут, если не хватит сил бороться за двоих. И только внутреннее чувство справедливости и желание увидеть в другом в первую очередь человека поможет отличить правого от виноватого, истинное от ложного. Это чувство присуще каждому; все люди стремятся к добру. Однако где же это стремление не то, чтобы в мире сегодняшнем, хотя бы в данной картине. Это чувство с самых малых лет забивают камнями, чтобы вместе с ним уничтожить индивидуальность, самоуважение и мнение.

Совесть — главное препятствия для манипулирования людьми, как говорил Адольф Гитлер. Любая тоталитарная система нацелена на уничтожение этого враждебного элемента. В итоге выживают только те, кто смог приспособиться под прокрустово ложе меняющихся норм, ценностей и «истин». А остальные, кому свойственны «политические ошибки»…

9 из 10

21 марта 2012

Драма Жестокость появился на свет в далеком 1959 году, более полувека тому назад, его режиссером является Владимир Скуйбин. Кто играл в фильме: Борис Андреев, Александр Суснин, Владимир Андреев, Клавдия Хабарова, Петр Тимофеев, Маргарита Жигунова, Зоя Русина, Владимир Лебедев, Николай Парфёнов, Вячеслав Богачёв, Анатолий Кубацкий, Николай Погодин, Михаил Трояновский, Павел Винник, Николай Сморчков.

Страна производства - СССР. Жестокость — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.