Человек и монстр (1959)

El hombre y el monstruo
Рейтинг фильма
Кинопоиск 4.7
IMDb 6.2
Описание фильма
оригинальное название:

Человек и монстр

английское название:

El hombre y el monstruo

год: 1959
страна:
Мексика
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Рауль Мартинес Соларес
композитор:
художник: Хавьер Торрес Ториха
монтаж:
жанр: ужасы
Дата выхода
Мировая премьера: 8 октября 1959 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 18 мин.
Отзывы о фильме Человек и монстр

Пианист продает свою душу дьяволу. В обмен на это он становится величайшим музыкантом в мире. Но каждый раз, когда он начинает играть, то превращается в ужасного монстра.

Другие фильмы этих жанров
ужасы

Отзыв критика о фильме «Человек и монстр», 1959

Музыка, которая убивает…

Рфаэль Баледон не раз в своём творчестве сотрудничал со сценаристом Альфредо Саласаром, но наиболее известным их общим проектом стала лента «Приключения белого коня и мальчика» (1975). Однако задолго до этого — в 1959 году — они совместными усилиями, с привлечением начинающего сценариста Рауля Сентено, сняли очень необычный и по-своему весьма интересный фильм-ужасов «Человек и монстр».

Завязка вполне стандартная — пианист Самюэль Магно (Энрике Рамбаль) продаёт свою душу, потому что завидует чёрной завистью величайшей пианистке Александре, в которую тайно влюблён. Любовь делает его слепым, а зависть — способным на безумную сделку с Дьяволом. В обмен на утрату духовного сосуда Самюэль становится величайшим музыкантом в мире. Но с Дьяволом и шутки и сделки плохи, поэтому насладиться своим триумфом Самюэль Магно может лишь в одиночестве, потому что, едва он начинает играть, как тут же превращается в монстра не только внешне, но и внутренне.

Подобное состояние он не может контролировать, поэтому, начиная играть в огромном мрачном загородном доме, он выбрасывает ключи от двери на улицу, чтобы никто не мог войти к нему. Однажды на дороге останавливается машина, из неё выходит женщина, слышит прекрасную музыку, идёт к дому, находит ключи, отпирает дверь и… Смерть женщины полиция посчитает несчастным случаем, и только случайно оказавшийся здесь журналист, пишущий на музыкальные темы, Рикардо Сауто (Абель Салазар) решит самостоятельно выяснить тайну странного таинственного дома.

Он знакомится с воспитанницей Самюэля Лаурой (Марта Рот), которой маэстро передаёт свой талант и надеется, что она станет выражением его собственных амбиций. Но амбиции сильны, и Самюэлю самому хочется играть, а значит, в городке вновь объявится монстр, от которого нет спасенья… Особого саспенса в ленте не наблюдается, но она затягивает другим — музыкой, которая здесь становится самостоятельным персонажем.

В этом плане сцена, когда Самюэль показывает девочке, как правильно играть, — просто завораживает. Девочка (Анна Баледон), исполнительница совсем небольшой роли, лишь одними глазами смогла блестяще «отыграть» сцену. Этот эпизод очень интересен ещё и тем, что Самюэль «в одностороннем порядке» решив расторгнуть договор, для внимательного зрителя в данной сцене выглядит так, будто, даже не подозревая об этом, выбирает «преемницу» для своего добровольного проклятья.

Очень своеобразный «ужастик», в котором явная карикатурность монстра — это всего лишь способ показать действительный ужас не телесным, а внутренним людским уродством.

1 марта 2014

Ужасы Человек и монстр появился на свет в далеком 1959 году, более полувека тому назад, его режиссером является Рафаэль Баледон. Кто играл в фильме: Хосе Чавес, Офелиа Гильмаин, Энрике Рамбаль, Хесус Гомес, Карлос Суарес, Абель Саласар, Сесилия Лехер, Марикармен Вела, Армандо Гутьеррес, Марта Рот, Анита Бланч, Ана Лаура Баледон.

Страна производства - Мексика. Человек и монстр — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.