Изменник Германии
Verrat an Deutschland
4.5
1955, драма
Германия (ФРГ), 1 ч 49 мин
В ролях: Валерий Инкижинов, Герман Шпеельманс, Херберт Хюбнер, Бландина Эбингер, Вольфганг Валь
и другие
Дополнительные данные
оригинальное название:

Изменник Германии

английское название:

Verrat an Deutschland

год: 1955
страна:
Германия (ФРГ)
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Георг Брукбауэр
композитор:
художники: Херманн Варм, Teddy Turai, Альфонс Виндау
монтаж:
жанр: драма
Дата выхода
Мировая премьера: 12 января 1955 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 49 мин

Отзыв критика о фильме «Изменник Германии», 1955

Настоящий арийский шпион

По легенде генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев узнал о существовании Рихарда Зорге из фильма французского режиссера Ива Чампи. Та картина вышла в 1961-м году и получила широкую мировую известность. Так что, неудивительно, что о ней узнало советское руководство, принявшее решение рассекретить личность разведчика, которого к тому времени на Западе уже считали лучшим шпионом Второй мировой войны и сочиняли про него многочисленные тома полуфантастических историй.

Однако первое появление Зорге на экране случилось за несколько лет до работы Чампи. И обязан этому событию мировой кинематограф не кому-нибудь, а любимому режиссеру Геббельса, автору одиозного «Еврея Зюсса» и масштабных национал-патриотических эпопей «Великий Король» и «Кольберг» Файту Харлану. Что привлекло человека, в недалеком прошлом работавшего над прославлением нацистских идей не за страх, а на совесть, в фигуре советского шпиона — остается только предполагать. Если пофантазировать, отталкиваясь от содержания картины — то единственное объяснение заключается в некой непроходящей обиде от произошедшего. Смириться с тем, что какие-то русские одолели расу сверхчеловеков, убежденный нацист Харлан так и не смог, а вот принять факт, что решающее слово в этой битве принадлежало чистокровному арийцу Зорге, который по каким-то неведомым причинам решил предать свою нацию — было уже легче.

Неудивительно, что за основу для сюжета Харлан взял легенду, что именно донесения Зорге кардинальным образом изменили ход войны. Причем, если верить фильму, то разведчик не только лично перебросил сибирские дивизии под Москву, но еще и лоббировал у военного министра принца Коноэ нападение на США, дабы принудить американцев к активным военным действиям. Впрочем, Харлан не был бы Харланом, если бы свои бредовые исторические расклады не камуфлировал сентиментально-романтическими историями. Вот и здесь — вопреки всем свидетельствам современников, в центр картины режиссер поместил красивый роман между советским шпионом и личным секретарем германского посла Катариной фон Вебер.

Харлана совершенно не интересовала подлинная фигура Зорге. Всю свою карьеру он, считая себя наследником традиций Шиллера и Гёте, создавал череду трагических героев, готовых отдать жизнь ради любви. Понятно, что с Зорге в этом отношении режиссеру было несколько труднее, но он все равно умудрился не просто вплести любовную линию, но сделать ее в своем фильме главной. Естественно, с помощью своей супруги и постоянной актрисы Кристины Зёдербаум. Ее Катарина как раз-таки любит самозабвенно и самоотверженно, забывая ради любви о долге и нации. Даже открытие, что ее возлюбленный — вражеский шпион, не останавливает девушку. Она уничтожает все улики, пока Рихард лежит без сознания после аварии (в реальной жизни это сделал радист Клаузен).

Что же до Зорге, то он, конечно, предстать на экране шиллеровской фигурой мог едва ли. Но и тут Харлан находит выход — не Шиллер, так Байрон. Мятущийся бунтарский дух героев английского поэта для образа идеального шпиона, который рисовал режиссер, подходил как нельзя кстати. А тут еще и актер нашелся — лучше не придумаешь. Пауль Мюллер за свою карьеру вжился в роли харизматичных романтических злодеев. И пусть большинство их он сыграл уже после выхода на экраны «Предателя Германии», но его своеобразная темная притягательность уже тогда бросалась в глаза при одном взгляде на экран. Да еще и поразительное портретное сходство с прототипом — в-общем, здесь Харлан поймал удачу за хвост. Зорге от Мюллера получился куда более ярким и запоминающимся образом, нежели роль Томаса Хольцманна в куда более известном фильме Чампи.

А вот все остальное… Право, порой картина Харлана заставляет вспомнить анекдоты о Штирлице, который как-никогда бывал близок к провалу. Как еще воспринимать историю, когда советский резидент на приеме в немецком посольстве противостоит радующимся успехам под Москвой сотрудникам. Дескать, Россия большая — вспомните, что с Наполеоном случилось, и вообще мы вам всем еще покажем… В-общем, Штирлица неудержимо рвало на Родину, но никто ни о чем не подозревал, даже когда он по-русски разговаривал с радисткой Кэт… То есть, простите с Катариной.

Впрочем, в этом, наверное, был весь Харлан. Идеологические акценты он расставил, пусть и по понятным причинам в этот раз весьма смутные. Исторические факты смело перетасовал с самыми невероятными домыслами. И принялся увлеченно рисовать мелодраматическую историю любви с тем самым сакраментальным: «В-общем, все умерли» — в финале. И пусть Кристина Зёдербаум к моменту съемок была уже немолода, пусть настоящий Рихард Зорге никогда не отличался верностью своим многочисленным возлюбленным. Это все ерунда — человек в одиночку выигравший вторую мировую войну не может не быть идеальным Героем и настоящим Арийцем. Даже если он — «Предатель Германии».

26 февраля 2017

Развернуть
Драма Изменник Германии появился на свет в далеком 1955 году, более полувека тому назад, его режиссером является Файт Харлан. Кто играл в фильме: Валерий Инкижинов, Герман Шпеельманс, Херберт Хюбнер, Бландина Эбингер, Вольфганг Валь, Альберт Хен, Рольф Краловиц, Корэя Сэнда, Мамору Като, Ханс Эльвенспёк, Йоко Тани, Петер Аренс, Yoshisisa Takayama, Сюдзи Тобе, Totoi Hatsui.

Страна производства - Германия (ФРГ).
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.