Звуковой барьер
The Sound Barrier
6.3
6.8
1952, мелодрама, драма, военный
Великобритания, 1 ч 49 мин
В ролях: Ральф Ричардсон, Энн Тодд, Найджел Патрик, Джон Джастин, Дина Шеридан
и другие
Ралф Ричардсон в роли человека, мечтающего построить самолет, способный превысить звуковой скоростной барьер. Однако эта мечта не приносит ему ничего, кроме горя.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Звуковой барьер

английское название:

The Sound Barrier

год: 1952
страна:
Великобритания
слоган: «Jet Packed Excitement! Jet Packed Danger! Jet Packed Romance! The Greatest Adventure Story of Our Time!»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Джек Хилдъярд
композитор:
художники: Джозеф Бату, Элизабет Хеннингс, Джон Хоуксворт
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, военный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 250000
Дата выхода
Мировая премьера: 22 июля 1952 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 49 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, военный

Постеры фильма «Звуковой барьер», 1952

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Звуковой барьер», 1952

Этот фильм знаменитого английского режиссера Дэвида Лина примечателен прежде всего тем, что обозначает переход от драматических и мелодраматических лент к масштабным постановкам, которые принесли ему славу уже в голливудском периоде («Мост через реку Квай», «Лоуренс Аравийский»). В основе сюжета лежит история обкатки ультрасовременного реактивного самолета, поднимать в воздух который приходится со старым багажом знаний и летного опыта. В истории этой так или иначе замешан сразу ряд представителей одного и того же семейства. Пересказывать перипетии сюжета нет смысла, особенно для тех, кто смотрел более поздний фильм Лиозновой «Им покоряется небо». И там, и там технологический прорыв сопряжен с жертвами, только если в фильме Лина это увязано с проблематикой семейно-психологической, то у советского режиссера (несмотря на присутствие схожего семейного конфликта, психологического «отягчающего» сюжет) доминирует конфликт, свойственный жанру производственного романа, где любое начинание связано с глобальными запросами государства, с коллективной, но не индивидуальной романтикой.

Но все же сходство двух фильмов несомненно. Я, грешным делом, даже подумывал о плагиате, хотя уместнее все же говорить о ряде заимствований на фоне типологического сходства двух картин.

Наверное, для зрителя 1950-х годов «Звуковой барьер» смотрелся более впечатляюще, чем он смотрится сейчас. Все же ни реактивными, ни даже ультразвуковыми самолетами уже никого не удивить. Поэтому актуальной остается не техническая сторона фильма (кстати, воздушные съемки выполнены на весьма высоком уровне), а скорее отчетливо выраженный в нем пафос неустанного человеческого познания, которое в своем замахе возносится все выше и выше. Фильм Лина симптоматичен как явление предкосмической эры, неслучайно космос и является в нем одним из лейтмотивных образов, той высотой, которая еще пугает, но все-таки требует скорейшего покорения.

Свою же высоту Лин преодолел: взяв британские призы и Оскар за лучший звук, он вскоре пересек океан и вошел в историю как один из самых прославленных в Голливуде английских его переселенцев.

28 октября 2013

Мелодрама Звуковой барьер появился на свет в далеком 1952 году, более полувека тому назад, его режиссером является Дэвид Лин. Кто играл в фильме: Ральф Ричардсон, Энн Тодд, Найджел Патрик, Джон Джастин, Дина Шеридан, Джозеф Томелти, Денхолм Эллиотт, Джек Аллен, Ральф Майкл, Родни Гудолл, Дональд Херрон, Винсент Холман, Jolyon Jackley, Дуглас Мьюир, Лесли Филлипс.

Расходы на кино составляют примерно 250000. Страна производства - Великобритания. Звуковой барьер — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.