Звезда
The Star
7.3
7
1952, мелодрама, драма
США, 1 ч 29 мин
12+

В ролях: Бетт Дэвис, Стерлинг Хейден, Натали Вуд, Уорнер Андерсон, Майнор Уотсон
и другие
Стареющая голливудская звезда Маргарет Эллиот не может смириться с мыслью о том, что ее карьера закончена. Маргарет дают возможность сыграть возрастную роль, но, увидев рабочий материал, она понимает, что все-таки стоит уйти из профессии…

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Звезда

английское название:

The Star

год: 1952
страна:
США
слоган: «The story of a woman...who thought she was a star so high in the sky no man could touch her!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Эрнест Ласло
композитор:
художник: Эдвард Дж. Бойл
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 11 декабря 1952 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 29 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Постеры фильма «Звезда», 1952

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Звезда», 1952

Звезда

Фильм был снят по «горячим следам» успехов «Все о Еве» и «Бульвара Сансет». Бэтт Дэвис опять взялась за образ известной актрисы, красота которой уходит. Актрисы, которая осталась одна и без сбережений. Актрисы у которой осталось только два верных поклонника — молчаливая статуэтка Оскара, выигранная раньше и бывший поклонник, который на всю жизнь сохранил чувство благодарности к ней.

Перед нами предстанет внутренний мир Актрисы, полный неуверенности, разочарований и нервов. Но, Дэвис покажет нам и внутренний мир Человека: страстного, честного, щедрого и не понимающего, что он постарел. Человека, который думал, что актерский успех будет преследовать его всю жизнь.

На мой взгляд, именно в этом фильме стало окончательно понятно, что Бэтт Дэвис будет делать все, чтобы остаться не просто в кино. А остаться в главных ролях.

Также, думаю, что именно в этом фильме Бэтт Дэвис подготовилась к серьезнейшей роли в своей карьере — «Что случилось с Бэби Джейн». Роли, которая позволила ей начать новый этап в актерской карьере и сниматься до глубокой старости.

Возвращаясь к фильму, нужно заметить его вторичность (в визуальной части). Постановка многих сцен очень напоминает уже указанные ранее «Сансет бульвар» и «Все о Еве». Страдания героини показаны очень четко и откровенно. Мне они напомнили фильм Аронофски «Рестлер».

Стерлинг Хайден не делает ничего особенного. Но сыгранный им образ правдив — он обычный работяга, который однажды окунулся в мир кино. Работяга, который не утратил честности.

Небольшую роль дочери Бэтт Дэвис сыграла Натали Вуд. Вероятно благодаря этому опыту, Натали переняла напор Бэтт Дэвис.

Героиня Бэтт Дэвис интересна. Как это не странно, но мне она показалась похожей на героев, которых Скорсезе снимал в 70-х. В обоих случаях, речь идет о социопатах, которые не жалеют себя, отталкивая от себя окружающих. Развивая мысль, я назвал бы их «латентными конформистами» — несомтря на постоянную борьбу, которая их сопровождает — эти люди не склонны конструктивно изменять свою жизнь. Они плывут по ее течению, неизменно разочаровываясь.

Ирония судьбы, но через несколько лет Бэтт Дэвис оказалась в той же самой ситуации, что и ее героиня. Нуждаясь в средствах, она была вынуждена искать роли и согласилась не раздумывая на участие в «Пригоршни чудес», а вскоре и на «Бэби Джейн».

В итоге: фильм о страданиях актрисы, которая перестала получать главные роли. Хороший сценарий и хорошая актерская работа Бэтт Дэвис — вполне заслуженная номинация на Оскар

6 из 10

28 февраля 2013

Она отказалась от божественного дара — от счастья быть женщиной

Звезда этого фильма, мерцающая колкими лучиками яркого света — Бетт Дэвис. Именно переменчивая женственность, непростая индивидуальность её героини переполняет фильм до краев.

До этого практически не видела Бетт в кино, но явление её, как актрисы, в этом фильме очень мощное. Самый первый день из жизни героини Бетт (Маргарет Эллиот) с начала кино сразу погружает зрителей в непростые жизненные обстоятельства, эмоциональность, несмелую нежность к дочери, ранимость, но в то же время взгляд на людей свысока, переменчивость настроения, иногда даже стервозность. Крайне многогранная женщина и каждое её душевное состояние обыграно Бетт очень глубоко, естественно, отзывалось лично в моём сердце искренними чувствами. А сцена съемок фильма «Зима смерти» специфическая по сути, это целый мир с царственной королевой — Маргарет.

Внешний вид главной героини также привлекает внимание — это элегантные костюмы, женственные платья, мягкий макияж. Визуальный ряд приятный, ласкающий глаз.

Стерлинг Хейден при появлении в кадре монументален, немногословен, от него веет надежностью. Его герой способен оставаться внешне невозмутимым, несмотря на все едкие провокации Маргарет. Мне приглянулся этот типаж мужчины, мистер Хейден полностью соответствовал роли.

Отмечу и 14-летнюю Натали Вуд в роли дочери Маргарет: мило, нежно и естественно отыграно. Глядя на личико Натали без косметики, сложно представить, что вскоре она превратиться в роскошную леди-красавицу с большими выразительными темными глазами.

Итого. История показалась мне немного прямолинейной из-за финала. Но за Стерлинга — образец мужчины, показывающего своё отношение к женщине поступками, а не цветистыми словами, за Бетт, которая абсолютно восхитительна в любом эпизоде: умиротворенная при прогулке на яхте, пораженная при просмотре своих проб, ехидно-яростная в магазине за прилавком, выговаривающая пожилым дамам всё, что о них думает, растерянная на вечеринке, где встречает режиссера «Падающей звезды»

9 из 10

17 марта 2012

Мелодрама Звезда появился на свет в далеком 1952 году, более полувека тому назад, его режиссером является Стюарт Хейслер. Кто играл в фильме: Бетт Дэвис, Стерлинг Хейден, Натали Вуд, Уорнер Андерсон, Майнор Уотсон, Джун Трэвис, Пол Фрис, Роберт Уоррик, Барбара Лоуренс, Фэй Бэйкер, Херб Вигран, Дэвид Элперт, Джеймс Андерсон, Флоренс Ауэр, Мари Блейк.

Страна производства - США. Звезда — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.