Большой кутила
El gran calavera
7.2
7.1
1949, комедия
Мексика, 1 ч 32 мин
В ролях: Фернандо Солер, Росарио Гранадос, Андрес Солер, Рубен Рохо, Густаво Рохо
и другие
После смерти любимой жены, сеньор Рамиро де ла Мато пустился во все тяжкие. Работа и семья отошли на второй план. Алкогольные оргии – единственное, что стало привлекать его в этой жизни. А так как человеком он был весьма состоятельным и имел положение в обществе, то такой образ жизни неминуемо вел к финансовому краху, что весьма взволновало его адвоката, сеньора Альфонса — человека честного и ответственного. И как всякий порядочный человек дон Альфонсо счел себя обязанным помочь своему шефу, написав письмо его брату- доктору медицины сеньору Грегорио. Последний незамедлительно прибыл в дом родственника, где увидел картину полного безразличия близких людей к алкозависимости главы семьи, который будучи перманентно пьяным все больше и больше не контролировал себя в своих действиях. Пытаясь вырвать брата из цепких объятий зеленого змия, сеньор Грегорио придумывает хитроумный план.....
Дополнительные данные
оригинальное название:

Большой кутила

английское название:

El gran calavera

год: 1949
страна:
Мексика
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Эсекиель Карраско
композитор:
художники: Луис Мойя, Дарио Кабаньяс
монтаж:
жанр: комедия
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 ноября 1949 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 32 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия

Постер фильма «Большой кутила», 1949

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Большой кутила», 1949

Умилительный Бунюэль

Перед нами коммерческая романтическая комедия от великого кино-сюрреалиста Луиса Бунюэля. Вот как рассказывает о фильме сам режиссер в своей автобиографической книге «Мой последний вздох»: «Случалось, что я брался за сюжет, который мне не нравился, и работал с актерами, мало подходящими для своих ролей. Но, как я часто повторял, мне кажется, я не снял ни одной сцены, которая бы противоречила моим убеждениям, моей личной морали. Я два с половиной года просидел без работы, ковыряя в носу и считая мух. Мы жили на деньги, которые мне посылала мать. В 1949 году Данцигер сделал мне предложение. Крупный мексиканский актер Фернандо Солер должен был снимать картину, в которой у него была главная роль. Полагая, что для одного человека это трудновато, он искал честного и послушного режиссера. Оскар предложил это мне. Я тотчас дал согласие».

Фернандо Солер выбрал для себя роль миллионера сеньора Рамиро, который никак не может отправиться после смерти жены и буквально топит себя в алкоголе. Этим пользуются все: клерки его предприятия работу предпочитают болтовне и вязанию, слуги наглеют. Домашние живут на широкую ногу, бездельничают и видят в сеньоре Рамиро лишь кошелек с деньгами. Когда до финансовой пропасти остается последний шаг, к кутиле приезжает его брат сеньор Григорио. Психиатр по профессии, он придумывает остроумный план, с помощью которого надеется вернуть дона Рамиро к проблемам настоящего. Воспользовавшись очередной алкогольной отключкой родственника, доктор уговаривает домочадцев поиграть в нищих. То-то будет удивлен миллионер, когда проснется и узнает, что год назад обанкротился и утащил на дно всю семью!

И это, по большому счету, только завязка. Далее нас ждут крутые сюжетные развороты, влюбленность дочери миллионера в простого электрика, превращение бездельника в столяра, чудесное избавление от болезней невозможностью оплачивать счета докторов и многое другое.

Фильм получился легким, колоритным, поучительным и крепко сшитым. Бунюэлю действительно не за что краснеть. Да и тема социального взаимоуважения раскрыта целиком и полностью.

8 из 10

24 сентября 2015

Сеанс N4 — «Большой кутила»

За 60 с лишним лет сценаристы не разучились штамповать одни и те же истории, добавляя каждый раз немного нового. В «Большом кутиле» есть практически всё, что будет не раз переигрываться в будущем в фильмах под жанром «романтическая комедия».

Опять же сценарий — не Бунюэля. Как и в случае с «Большим казино», история банальна, проста и предсказуема — от любви бедняка к богатой девушке до расстроенной свадьбы.

Отличается «Большой кутила» от современных романтических комедий разве что отсутствием пошлых шуток (да о таком и не знали, скорее всего, в 1949 году). Присутствующие в фильме колкости и шутки вызывают если не смех, то улыбку.

Получилась ли комедия у Луиса Бунюэля? Можно сказать — «да», но всё равно с натяжкой.

8 из 10

4 июля 2011

Комедия Большой кутила появился на свет в далеком 1949 году, более полувека тому назад, его режиссером является Луис Бунюэль. Кто играл в фильме: Фернандо Солер, Росарио Гранадос, Андрес Солер, Рубен Рохо, Густаво Рохо, Маруха Грифель, Франсиско Хамбрина, Луис Алькориса, Антонио Браво, Антонио Монсель, Мария Луиза Серрано, Хосе Чавес, Пепе Мартинес, Хуан Пулидо, Херардо Перес Мартинес.

Страна производства - Мексика. Большой кутила — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.