Капитан из Кастильи
Captain from Castile
6.8
6.7
1947, драма, приключения, история
США, 2 ч 20 мин
12+

В ролях: Тайрон Пауэр, Джин Питерс, Сесар Ромеро, Ли Дж. Кобб, Джон Саттон
и другие
Испания XVI века. Аристократ Педро Де Варгас спасает отпреследования одного из беглых рабов, чем навлекает на себя гнев Диего Де Сильва, всесильного и могущественного инквизитора.Диего расправляется со всей семьей Де Варгаса, который с помощью друзей успевает покинуть Испанию и перебраться в Новый Свет. В Америке экспедиционный корпус Эрнандо Кортеса огнем и мечом покоряет земли ацтеков. Де Варгас становится соратником Кортеса. Вскоре сюда же из Испании приезжает Диего Де Сильва, всегда и всюду ищущий еретиков.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Капитан из Кастильи

английское название:

Captain from Castile

год: 1947
страна:
США
слоган: «Master of Women's Hearts . . . . . . . Conqueror of a New World.»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: ,
видеооператоры: Артур И. Арлинг, Чарльз Дж. Кларк, Джозеф ЛаШелл
композитор:
художники: Джеймс Басеви, Ричард Дэй, Чарльз Ле Мэр, Томас Литтл, Уолтер М. Скотт
монтаж:
жанры: драма, приключения, история
Поделиться
Финансы
Бюджет: 4500000
Дата выхода
Мировая премьера: 25 декабря 1947 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 20 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, приключения, история

Постеры фильма «Капитан из Кастильи», 1947

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Капитан из Кастильи», 1947

Начало 16 века. Колумб открыл Америку и туда на поиски золота и приключений двинулись тысячи испанцев. Кастильский благородный дворянин Педро Де Варгас не собирался в Новый Свет. Невеста, семья, все дела.. Но однажды он перешёл дорогу всесильному инквизитор Диего Де Сильве, поспособствовал бегству раба, который тому принадлежал. А позже вступился за простолюдинку Катану. Инквизитор отомстил, уничтожив всю семью Варгаса. Педро с помощью Катаны сумел бежать в Америку, где присоединился к экспедиции знаменитого конкистадора Фернандо Кортеса…

Кинематограф редко обращается к эпохе конкисты (завоевания испанцами Центральной и Южной Америки в 16 веке). На память приходит буквально пара-тройка фильмов. И вот один из них. Хотя скорее приключенческий, чем исторический. Снят по книге Самюэля Шелабаргера, профессионального историка, который под псевдонимом писал исторические романы-бесстселеры (парочка переведена на русский). Произведение объемное и режиссёр Генри Кинг экранизировал только первую часть.

На фильм было потрачено 4,5 миллиона долларов (огромная по тем временам сумма). Только в массовку было привлечено более 19 тысяч человек. А съемки проходили на натуре в Мексике. Выглядит все действительно масштабно, красивые костюмы, краски техниколора, массовые сцены. Хотя создатели весьма смягчили акценты, практически не показав жестокость испанцев при завоевании Мексики. Больше сосредоточившись на ужасах средневековой инквизиции (и то по сути воплощенных в одном злодее Де Сильве).

Главную роль играет Тайрон Пауэр, главный соперник Эролла Флинна на поприще героя-любовника в костюмных лентах того времени. Выглядит он на уровне, образ благородного Варгаса на нем сидит как влитой (впрочем, он собаку съел на подобных ролях). Как актер он, пожалуй, посильнее того же Флинна, но тут тот случай, когда из-за своей красивой внешности он крайне редко вырывался из своего стандартного амплуа.

В роли Катаны дебютирует мисс Огайо-1945 Джин Питерс, будущая жена Говарда Хьюза. Для дебюта вполне неплохо. Колоритны Ли Джей Кобб, сыгравший друга-конкистадора героя и Джон Саттон в роли злодея-инквизитора. Сезар Ромеро в роли Кортеса как-то бледноват, не хватает харизматичности.

Номинация на «Оскар» для композитора Альфреда Ньюмана была такой дежурной. В течении 20 лет с 1938 по 1957 он попадал в номинанты на каждой церемонии (и восемь раз забирал статуэтку). Саундтрек величественный, подходящий для фильма, но ничего особенного.

У Генри Кинга получил в меру увлекательный (первая «испанская» половина порой ощутимо проседает в динамике и завязка похождений Варгаса получилась весьма затянутой) костюмно-приключенческий фильм. Так сказать, экшена и массовых батальных сцен тут немного, но масштаб постановки производит определенное впечатление.

6,5 из 10

14 февраля 2020

Драма Капитан из Кастильи появился на свет в далеком 1947 году, более полувека тому назад, его режиссером является Генри Кинг. Кто играл в фильме: Тайрон Пауэр, Джин Питерс, Сесар Ромеро, Ли Дж. Кобб, Джон Саттон, Антонио Морено, Томас Гомес, Алан Маубрэй, Барбара Лоуренс, Джордж Зукко, Рой Робертс, Марк Лоуренс, Роберт Адлер, Мими Агулья, Долли Арриага.

Расходы на кино составляют примерно 4500000. Страна производства - США. Капитан из Кастильи — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.