Жертвенный путь
Opfergang
6.7
1944, драма
Германия, 1 ч 38 мин
В ролях: Карл Раддац, Кристина Зёдербаум, Ирена фон Мейендорф, Франц Шафхайтлин, Эрнст Шталь-Нахбаур
и другие
Свою молодость Альбрехт Фробен посвятил путешествиям и исследованиям самых отдаленных уголков Земного шара. Но вот пришло время остепениться, и он возвращается в Германию, где женится на давней знакомой своей семьи Октавии. Медовый месяц молодые решают провести в загородном доме Альбрехта на берегу моря. Соседний дом в их фешенебельном поселке снимает скандинавка Эльсинг, случайная встреча с которой во время прогулки повергает Альбрехта в смятение. Не переставая любить свою Октавию, он в то же время понимает, что не представляет своей жизни без очаровательной и жизнерадостной Эльс, неистощимая энергия которой являет собой полную противоположность спокойствию и рассудительности его жены. Однако за активным образом жизни Эльсинг скрывается тяжелая болезнь, которая отвела ей считанные годы в этом мире. Любовь к Альбрехту ненадолго возвращает ей силы, но вскоре недуг возвращается, и для умирающей Эльс ежедневные визиты Фробена становятся последней нитью, связывающей ее с жизнью. Когда эпидемия тифа укладывает Альбрехта в больницу, эта нить, кажется, неизбежно должна оборваться, но этому мешает любовь Октавии к своему мужу, которая оказывается выше ревности и предрассудков...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Жертвенный путь

английское название:

Opfergang

год: 1944
страна:
Германия
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператор: Бруно Монди
композитор:
художники: Карл Махус, Эрих Цандер
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 2 октября 1944 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 38 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Отзыв критика о фильме «Жертвенный путь», 1944

Сильнее всех любит тот, кто готов ради счастья любимого человека с другим, пожертвовать своим собственным с ним счастьем.

О пред истории просмотра

Узнал я про этот фильм от философа Славоя Жижека, из отличного фильма о нем — «Жижек!» 2005 г. В нем Жижек назвал «Жертвенный путь» одним из трех своих любимых, лучших из когда либо снятых, фильмов (другие два: «Источник» 1949 г. по Айн Рэнд, «Иван Грозный» 1944 г. Эйзенштейна). Привлекательности фильму добавляли и историко-культурные условия в которых его снимали: национал-социалистический режим 1944 г. в Германии.

Об обманчивых, первых впечатлениях

Первые свои две трети фильм кажется качественной, но все же обычной драмой, ни чем не выделяющейся на фоне тысяч других: женатый мужчина, который любит другую женщину, отвечающую ему взаимностью. Его тяжелые размышления о том как быть, в конце концов выливающиеся, не без влияния его друга, в желание сохранить брак. Его жена, которая его любит и продолжает ревновать к другой женщине. В общем, предсказуемый сюжет любовного треугольника, много раз обыгрывавшийся и от того не трогающий, не смотря на приятную игру актеров.

О самом важном

Но все неожиданно меняется в оставшейся, бесподобной, трети фильма. Меняется настолько, что вынуждает заново переосмыслить все увиденное в фильме прежде. В оставшейся части фильма, описанная сюжетная линия получает необычное развитие, необычайной душевной трогательности! Вместо столь характерных для нашей современности в подобных жизненных ситуациях, эгоистичных и поверхностных поступков, выдающихся за сильную любовь, мы видим разумные поступки по настоящему любящих людей… Все три главных героя искренне и по настоящему любят, что проявляется в безусловном характере их любви: каждый из них думает не о собственном счастье а о счастье любимого человека. Каждый из них готов отпустить любимого, ради осознания, что хоть он и с другим человеком, но он счастлив! И эта сильнейшая, искренняя, безусловная любовь толкает всех троих героев на жертвенные поступки, которые сильнейшим образом трогают нас за душу.

Моя версия причины душевности фильма

Возможно причина этой душевности в существующем парадоксе: ни в жизни, ни на экране, мы почти не встречаем показанной силы любви, не смотря на кажущееся её изобилие вокруг. Ведь действительно, по сути не возможно себе представить более сильную любовь, чем такую, для которой высшее счастье заключается не в слиянии с объектом любви, а в счастье этого объекта! Поэтому настоящая любовь всегда безусловна, всегда жертвенна… Сильнее всех любит тот, кто может поставить счастье любимого человека с другим, выше своего собственного счастья с ним.

П. С. А еще в фильме попутно разбивается в пух и прах стереотип, что женственный характер обязательно должен быть слабый. Чего стоит хотя бы то, что одна из героинь собственными руками убила пса. А другая оделась в мужскую одежду и вместо мужа отправилась повторять его ритуал — приветствие любовнице с улицы у её усадьбы…

10 из 10

12 июня 2012

Драма Жертвенный путь появился на свет в далеком 1944 году, более полувека тому назад, его режиссером является Файт Харлан. Кто играл в фильме: Карл Раддац, Кристина Зёдербаум, Ирена фон Мейендорф, Франц Шафхайтлин, Эрнст Шталь-Нахбаур, Отто Тресслер, Annemarie Steinsieck, Эдгар Паули, Шарлотта Шульц, Людвиг Шмитц, Фрида Рихард, Пауль Бильдт, Ф.В. Шрёдер-Шром.

Страна производства - Германия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.