Как получить крылья
Winning Your Wings
6.3
1942, короткометражка, военный, история
США, 18 мин
В ролях: Джеймс Стюарт, Джин Амес, Леа Бейрд, Дон ДеФор, Чарльз Дрэйк
и другие
Фильм, пропагандирующий службу в военно-воздушных силах Америки.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Как получить крылья

английское название:

Winning Your Wings

год: 1942
страна:
США
режиссеры: ,
сценарий:
продюсер:
жанры: короткометражка, военный, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 28 мая 1942 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 18 мин
Другие фильмы этих жанров
короткометражка, военный, история

Видео к фильму «Как получить крылья», 1942

Видео: Фильм (Как получить крылья, 1942) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фильм

Отзыв критика о фильме «Как получить крылья», 1942

Как Джеймс Стюарт зазывал в 1942 году молодёжь служить в авиацию или «Орлята учатся летать»!

Последний довоенный фильм Джеймса Стюарта — мюзикл «Девушки Зигфилда» — вышел на экраны 25 апреля 1941 года. А месяцем ранее, 22 марта, актёр (предварительно расторгнув свой контракт со студией MGM) был зачислен рядовым в армию США. Ввиду своего давнего увлечения самолётами и наличия лицензии профессионального пилота (к началу 40-х годов он налетал примерно 400 часов!), Стюарт выбрал службу в авиации.

Но, его «звёздный статус» поначалу служил препятствием тому, чтобы он мог получить разрешение отправиться в Европу, где в то время уже вовсю шли военные действия. Так что, первые пару лет Стюарт занимался подготовкой пилотов на авиабазах в Калифорнии и Нью-Мексико и принял участие в работе над несколькими военно-пропагандистскими короткометражками.

Одной из таких работ являлась 18-минутная кинолента «Winning Your Wings» (1942), снятая режиссёрами Джоном Хьюстоном и Оуэном Крампом на студии Warner Bros. Фильм создавался с целью привлечения внимания молодёжи к службе в ВВС — именно таким способом они хотели привлечь в свои ряды, по меньшей мере, 100 тысяч добровольцев (не знаю, отчего именно такая цифра). Как показало будущее, постановка Хьюстона и Крампа с этой задачей успешно справилась — число желающих служить в авиации перевалило аж за 150 тысяч!

О сюжете «Winning Your Wings» многого говорить не хотелось бы. По сути, здесь всё просто: Джеймс Стюарт (по большей части, в качестве «голоса за кадром», хотя, ненадолго он появляется и в кадре) будет рассказывать зрителям про всевозможные существующие (и даже не существующие) «бонусы», которые ждут молодых парней, выбравших во время войны именно службу в ВВС. И всё это — на фоне кадров, которые были призваны наглядно продемонстрировать молодёжи в 1942 году эти самые «бонусы».

О том, заслуженно ли «…Wings» выдвинули на премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм», мне лучше предоставить судить уже другим специалистам (потому что сама я, честно признаюсь, в жанре кино-документалистики почти что совсем, как говориться, «ни в зуб ногой»). Так что, сейчас я просто ограничусь тем, что выскажу свои наблюдения по поводу данной короткометражки.

А увиделась мне лично в лице «…Wings» не самая интересная кино-агитка, которую даже факт причастности к её созданию Джеймса Стюарта и Джона Хьюстона не особо спасает (хотя, возможно, что на момент выхода в прокат фильм смотрелся иначе, нежели в наши дни). Не думаю, что есть смысл в детальном разборе сего творения, но всё-таки два положительных момента, позволяющих мне не перечёркивать его полностью, как «провал», в нём есть.

Во-первых, заслуживают внимания эпизоды, в которых показаны сами полёты, а также устройство работы авиабаз, где предстояло служить потенциальным лётчикам. Ну, и во-вторых, должна признать, что Джеймс Стюарт в «…Wings» настолько воодушевляюще рассказывал в кадре об авиации, что временами мне самой хотелось туда записаться.

В завершении же, остаётся констатировать, что «Winning Your Wings» является не более, чем заурядной и ничем не примечательной рекламно-документальной короткометражкой, привлекающей зрительское внимание сегодня лишь тем, что над ней работали Джон Хьюстон и Джеймс Стюарт. Но, не более того.

P. S. В ноябре 1943 года желание Стюарта «по-настоящему» начать участвовать в военных действиях всё-таки осуществилось (после того, как его отправили на базу Тибенхем в Северной Англии). Войну актёр завершит в 1945 году в звании полковника и со множеством наград, что сделало его одним из немногих американцев, продвинувшихся столь далеко в военном «табели о рангах» всего лишь за четыре года.

Правда, сам Стюарт об этой части своей биографии вспоминать не любил, вследствие чего почти всегда избегал участия в военных фильмах (сделав исключение всего лишь пару раз за всю свою дальнейшую кинокарьеру) и категорически отказывался обсуждать свою жизнь во время войны с прессой. Что касается «большого кино», то его первой заметной послевоенной работой в Голливуде стала кинолента Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» (1946). Впрочем, это уже совсем другая история!

5 из 10

18 июня 2018

Короткометражка Как получить крылья появился на свет в далеком 1942 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Джон Хьюстон, Оуэн Крамп. Кто играл в фильме: Джеймс Стюарт, Джин Амес, Леа Бейрд, Дон ДеФор, Чарльз Дрэйк, Билл Эдвардс, Инез Гэй, Крейтон Хейл, Билл Кеннеди, Гарри Льюис, Рэй Монтгомери, Долорес Моран, Джек Моуэр, Хуанита Старк, Питер Грейвз.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.