Суворов
7.7
6.8
1940, драма, военный, биография
СССР, 1 ч 44 мин
В ролях: Николай П. Черкасов, Александр Ханов, Михаил Астангов, Георгий Ковров, Сергей Килигин
и другие
Биографический фильм о великом русском полководце генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове, охватывающий период последних лет его жизни в эпоху царствования Павла I. В центре фильма легендарный переход через Альпы.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Суворов

год: 1940
страна:
СССР
режиссеры: ,
сценаристы: ,
видеооператоры: Анатолий Головня, Тамара Лобова
композитор:
художники: И. Давыдов, Владимир Егоров, Н. Давыдов, Константин Ефимов
монтаж:
жанры: драма, военный, биография, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 23 января 1941 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 44 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный, биография, история

Постеры фильма «Суворов», 1940

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Суворов», 1940

Великое кино в Великом Человеке или Слуга Царю — Отец Солдатам

Историческая драма. Одна из моих любимейших отечественных исторических картин. По сему даже плакат выбрал аутентичный тому времени. Давно собирался высказать все мнение на сей счет, и вот, похоже, что нас ждет самый настоящий марафон старых патриотических картин, ибо настроение у меня такого. Замечу, что смотрел я данную картину множество раз еще в далеком детстве — и буду еще много раз пересматривать, ибо картина дарит самое настоящее не проходящее удовольствие. Напоминаю, что это лишь мое мнение, и оно чисто субъективное. Тем не менее здесь будет подробный анализ сего киношедевра с его плюсами и минусами.

Начнем, пожалуй, с плюсов:

1. Патриотический дух — я бы так назвал сей плюс, поскольку им пропитана сея картина. Сейчас, когда в нашем Отечестве не очень часто снимают достойное кино нам остается только восхищаться уже снятым и надеяться на появление новых талантливых режиссеров и актеров, которые продолжат славную традицию. Ну это я немного отвлекся. В данной картине каждая сцена наполнена гордостью за свою страну, напоминание о славных победах, одержанных русскими солдатами во главе с храбрыми и благородными офицерами. И это снято было в годы «кровавого режима» товарища Сталина.

2. Личность Суворова — эта картина о нем, точнее о его последних годах жизни, когда он, в уже преклонных годах, одержал великие победы, о которых Европа никогда не сможет забыть, ибо совершил он невозможное — победил природу. При этом он уважал простого солдата, без которого он не смог бы одержать ни одной победы. Про таких людей в давние времена говорили так «Слуга Царю — Отец солдатам»

3. Музыкальное сопровождение — вся музыка состоит из военных маршей, которые прекрасно передают атмосферу и дух картины.

Минусы:

1. Шут гороховый Павел Первый — Павла здесь просто выставили на посмешище, что лично меня, очень удручает, но я понимаю, для чего это было сделано — что бы острее передать конфликт между ним и «своенравным стариком» Суворовым. И вроде я это принимаю, но мой взгляд человека, увлекающегося историей, все же немного коробит сей факт.

2. Мало батальных сцен — к большому сожалению создатели не потрудились добавить сцен битв, хотя поле деятельности — просто огромное, их заменили слайдами.

Немного о главных героях:

1. Граф Суворов в исполнении Николая Черкасова-Сергеева — легендарный русский полководец, не проигравший ни одной битвы (единственный), весьма своенравный. Николай — просто вылитый Суворов, а как точно подобраны его фразы и произнесены — это настоящая актерская игра. Никто еще лучше не исполнил данную роль. А его юмор — просто фантастика.

2. Император Павел Первый в исполнении Аполлона Ячницкого — самодержец Всероссийский, вступивший на престол после смерти своей матери — Екатерины Великой. Показан тираном и самодуром, ненавидящим Суворова за его дерзость и не терпящий никакой критики. Аполлон так же очень похож на Павла, но повторюсь, что здесь показали всего лишь одну сторону его характера — его любовь к прусским военным играм и чудовищной муштре.

3. Прошка в исполнении Георгия Коврова — денщик Суворова, служивший ему практически всю жизнь, преданный человек, на которого Суворов может положится во всех вопросах. Георгий мне очень даже понравился в данной роли.

В итоге получилась просто шедевральная картина про великого человека и великого патриота России — графа Александра Васильевича Суворова — Рымникского.

10 из 10

21 июня 2018

Советское патриотическое кино: Суворов

Практически за полгода до начала Великой Отечественной войны на экраны СССР вышел еще один историко-военный патриотический фильм (на волне успеха «Александра Невского» и «Минина и Пожарского»). В центре внимания на этот раз оказался простой русский военачальник — Суворов. Человек-миф, человек-загадка, человек, который мог бросить вызов императору. Человек, который достигнув вершин власти никогда не забывал про обычного мужика.

Начинается картина замечательной маршировкой перед Гатчинским императорским дворцом. Камера следит сверху, делая очень приятные искажения пространства небольшой по сути площади, помогая тем самым ощутить масштабность происходящего. Это яркое начало вроде бы предполагает наличие батальных сцен. Но, все внимание в ленте режиссер уделит личности. В центре внимания будет пожилой и дерзкий мужчина, который может бросить вызов императору Павлу и также уверенно приближает к себе простых людей. Мы станем свидетелями его личных сомнений о необходимости Альпийского похода и тактической прозорливости. Все действие сублимируется в выразительные глаза Николая П. Черкасова. Он прекрасно вошел в образ. Приятно, что создатели ленты построили логический финал не на войне, а на убеждении солдат пойти в бой. Генералиссимус остается один на один с уставшим и обессиленным войском. И он делает то, что и должен настоящий руководитель — мотивирует, убеждает, настраивает. Зарисовка фрагментов взятия Чертова моста скорее служит частью титров, нежели демонстрирует сражение.

7 из 10

13 июля 2014

«Ай хорошо, помилуй Бог!»

Конец 30-х — 40-е. На экраны нашей страны выходит целая плеяда прекрасных военно-исторических фильмов. Не успел Николай Черкасов разгромить тевтонских рыцарей на Чудском озере — глядь, его тёзка с не меньшим успехом освобождает Италию от войск молодого Буонапарте.

Главная радость этого фильма — сам Суворов в исполнении малоизвестного актёра МДТ Николая Черкасова-Сергеева. Это даже не в десятку, это в сотку попадание. И портретное, и характерное. Зритель, знакомый с великим полководцем только по книгам, верит с первых кадров: да, это он. Именно так он говорит, так ходит, так ёрничает, так шутит — и другого Суворова представить уже невозможно.

Последние годы жизни полководца были омрачены губительной «реформой» армии, ссылкой, личной ненавистью и завистью Павла, предательством австрийских союзников… Но именно сопротивление обстоятельствам в полной мере выявило масштаб этой личности. В фильме удалось всё это показать — ярко, убедительно, без тяжеловесной помпезности, которой частенько (увы!) страдали даже хорошие исторические фильмы сталинского периода. Актёры второго плана тоже порадовали: ни одного слабого, неубедительного персонажа.

Единственное, что меня несколько озадачило — внезапный финал. Как будто несколько метров плёнки с конца отстригли. Зритель, не очень хорошо знакомый с историей, так и остаётся в недоумении: взяли этот Чёртов мост или нет? И чем вообще закончился альпийский анабазис фельдмаршала Суворова?

Однако же это не помешает мне поставить фильму

9 из 10

31 октября 2011

Драма Суворов появился на свет в далеком 1940 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Михаил Доллер, Всеволод Пудовкин. Кто играл в фильме: Николай П. Черкасов, Александр Ханов, Михаил Астангов, Георгий Ковров, Сергей Килигин, Всеволод Аксенов, Александр Антонов, Александр Хвыля, Галина Кравченко, Анатолий Соловьев, Елизавета Кузюрина, Анатолий Папанов, Александр Смирнов, Галина Фролова, Борис Ливанов.

Страна производства - СССР. Суворов — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.