Если завтра война...
5.8
6.1
1938, драма
СССР, 1 ч 6 мин
12+

В ролях: Инна Федорова, Всеволод Санаев, Серафим Козьминский
Фильм о том, как советский народ в конце 30-х годов прошлого века представлял грядущую войну...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Если завтра война...

год: 1938
страна:
СССР
режиссеры: , , ,
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Евгений Ефимов
композиторы: ,
художник: Михаил Тюнов
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 23 февраля 1938 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 6 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постеры фильма «Если завтра война...», 1938

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Если завтра война...», 1938

Провидческая кинопропаганда

Этот фильм часто представляют, как лживое искаженное представление о действительности. Дескать, благодаря этому фильмы мы не оценили угрозу и не смогли победить Гитлера в первые же дни войны. Комментарии упоминающие этот фильм полны саркастичных выражений «На чужой земле, малой кровью», хотя этой фразы нет в фильме. А что же есть? По моему мнению в этом фильме есть как ошибки, так и провидческие предсказания, очень точная почти документальная достоверность еще не наступивших событий. Разберем фильм кадр за кадром.

Начать хочу с того, что в пропаганде, как таковой, нет ничего плохого. Пропаганда просто обязана быть в нормальном, здоровом обществе. Пропаганда спорта и здорового образа жизни привычное явление в современной жизни. Но что если здоровье, в силу разных причин, отходит на второй план и главным становится озабоченность о будущем страны? Вот именно тогда и должна пропаганда переключаться на более насущные темы. Именно такую попытку и совершили режиссеры Лазарь Анци-Половский, Ефим Дзиган и другие. Они попытались представить, что будет, если на советскую страну нападут? В чем они оказались правы, а в чем ошиблись? Сейчас, спустя 82 года, мы можем сравнить и дать оценку этому фильму и труду режиссеров.

Кино: С первых же кадров этого короткого фильма (длительность чуть больше часа), нас встречает веселая жизнь советских людей. Судя по фейерверкам и танцам — это какой-то праздник.

Реальность: Именно в выходной день, после выпускных экзаменов, фашистская Германия напала на СССР. Многие студенты устало уснув после веселых танцев проснулись в совершенно другой стране, и в другую эпоху.

Кино: На СССР нападает альянс капиталистических стран, во главе с Германией. Авторы фильма, помня Антанту и интервенцию, предположили, что на такое большое государство может напасть только кооперация нескольких враждебных стран.

Реальность: На СССР действительно напало несколько стран — Германия (основа Вермахта), Венгрия, Румыния, Италия и другие. Все эти государства являлись враждебными капиталистическими государствами. Дивизии этих государств форсировали границу СССР вместе с германской армией.

Кино: Пограничник заметив пересечение границы большим количеством солдат принимает бой и погибает.

Реальность: Мужество и героизм советских пограничников широко известно. Советские пограничники вступали в бой не смотря на многократное превосходство противника. Именно пограничники заставили, именно — заставили!, немцев отдать первый приказ об отступлении. Многие из них погибли.

Кино: Небо застилает от сотен вражеских бомбардировщиков, летящих бомбить советские города. Советские истребители взлетают, чтобы дать отпор врагу.

Реальность: В этом моменте у меня в первый возникло ощущение, что я смотрю кинохронику 41-го года. Таких моментов будет несколько. Настолько точно показана армада вражеских бомбардировщиков. Несмотря на то, что в первые дни войны аэродромы были разгромлены, советским летчикам удавалось нанести Люфтваффе серьезный урон. Инициатива в небе была на стороне Германии, хотя чем дольше длилась война, тем больше советские летчики оттягивали ее на себя. В конце войны, когда наземные немецкие дивизии еще сражались, Люфтваффе перестало существовать.

Кино: Советский военно-морской флот поднимает по тревоге и встает на защиту Родины.

Реальность: Несмотря на то, что флот, по большей части, был блокирован, советские моряки не сложили оружие и не уступая в мужестве солдатам поддерживали огнем с моря. Уничтожить советский флот немцам так и не удалось.

Кино: Рабочие заводов массово записываются в добровольцы. Среди них попадаются старики и 15-ти летние подростки.

Реальность: Добровольцы вместе с регулярной армией отстояли Москву. Именно добровольцы поджигали рвущиеся к столице танки. Они рыли окопы, устанавливали заграждения, патрулировали улицы. Массовость записи добровольцев поражала западных репортеров. Многочисленные факты «приписок» себе возраста, чтобы попасть на фронт, то же не являются редкостью.

Кино: Вся страна встает на защиту. Из разных республик идут эшелоны с солдатами, продовольствием и боеприпасами.

Реальность: Тут даже добавить нечего. Все именно так и было. За исключением редких случаев содействия фашистским захватчикам.

Кино: Водопьянов и другие пилоты бомбардировщиков уничтожают аэродром и пускают под откос вагоны.

Реальность: Водопьянов действительно участвовал в бомбардировочном налете на Берлин в 41м году. В ходе войны его соединение уничтожило множество вражеских объектов. После отставки с поста командующего он лично бомбил вражеские цели.

Кино: Массовый десант преграждает путь для подхода вражеского резерва.

Реальность: В ходе войны выяснилось, что сброшенные парашютисты не способны эффективно сражаться с механизированными подкреплениями противника. Для этого у них не хватало поражающих средств — не было ни танков, ни артиллерии. Десантированию бронетехники научились только после войны. Однако, десанты все же применялись для диверсионных операций в тылу врага. С натяжкой можно сказать, что авторы угадали массовые десантирования в ходе войны.

Первая ошибка в фильме: массовое применение конницы в будущей войне.

Реальность: Тут авторы не смогли представить, что конница — великая сила на гражданской, станет практически бесполезной на войне моторов. Хотя танковому бою в фильме уделено особое внимание.

Вторая ошибка в фильме: применение отравляющих веществ.

Реальность: Авторы фильма слишком положились на опыт Первой мировой. Боевые отравляющие вещества не применялись на Великой Отечественной Войне ни одной из сторон. Сказалось низкая эффективность подобных боеприпасов, сильная зависимость от погодных условий и высокая маневренность войск.

Третья ошибка в фильме. В кино немецкий пролетариат поднялся на антивоенное восстание. В реальности же оказалось, что немецкий пролетариат вполне доволен увеличением военных заказов и вполне успешно трудился на благо Рейха. Небольшое немецкое сопротивление оказывали немецкие антифашисты, но ими успешно занимался СС и РСХА.

В фильме поется песня с такими словами:

В целом мире нигде

Нету силы такой

Чтобы нашу страну сокрушила

И действительно не смогли сокрушить нашу страну. Не нашлось такой силы. Разве это не очевидное доказательство того, что авторы фильма смогли заглянуть в будущее? Мне кажется именно это отличает отличное кино от ширпотреба.

10 мая 2020

Военная

Кино-пропаганда о Величии и непобедимости русского многонационального народа! Фильм-фантастика о будущем, в котором как советским гражданам представлялась надвигающаяся война с фашистской Германией:

1. Мы непременно и быстро выиграем войну малой кровью!

2. Тупые фашисты не перейдут даже наших границ и война будет вестись ТОЛЬКО на территории соперника! Только вражина ступит на нашу землю — выгоним сразу и погоним, как собаку, восвояси…

3. Доблестный солдат СССР без помех пройдёт от своих границ до Берлина с шашкой на коне против танков и автоматов!

Но вот несостыковочки:

1. В фильме война показывается неожиданной!

Хотя Гитлер уже шагал по Европе и «завоёвывал» Чехословакию, Австрию и т. д.

2. Но при этом обычный народ ВСЕГДА к ней готов и вооружён! Советский солдат не сдаётся и не отступает, а лишь идёт вперёд, при том, как немцы показываются зрителю, как трусы и беглецы! НО! Вот в чём вопрос: «Разве плоховооружённые трусы и дураки напали бы на страну, которая в 10 раз больше ихней?».. Вряд ли… Всё было технически и морально спланировано!

3. В фильме не показаны пленённые или сдавшиеся в плен советские солдаты

Хотя они деморализованные и безоружные тысячами сдавались в немецкий плен!

4. Идея о мировой революции и борьбе пролетариата внутри фашистского блок, и в их главе конечно же коммунисты! Так сказать «внутренняя контрреволюция» против Гитлера и его режима! Но немецкие граждане и солдаты, пусть и осознавая конец и проигрывая 2 мировую, до последнего верили в вождя, поэтому до конца защищали Берлин и себя в 1945-м! В фильме показывается, как фашисты-военные жестоко подавляют мирные антигитлеровские демонстрации… Хотя в самом СССР не так уж давно минул «красный террор», партийные «чистки» и массовые репрессии! К этому случаю есть давняя поговорка «Видна соринка в чужом глазу, а бревна в своём не замечается»…

5. Несоответствие советской пропаганды и реальности войны!

а) Солдат Германии — плохо стреляет, глуп, военно и технически слаб, ибо у НАСТУПАЮЩЕЙ армии всего лишь пара-тройка пушек и танков, плохие легкосбиваемые самолёты! Особенно «интересно» смотрится конно-сабельные сражения, похожие на средневековые рубища! Короче, опустили немцев ниже пещерных людей! если поверить фильму, то не поверится, что такие бездари уничтожили 20 млн. человек на фронтах 2 мировой войны!

б) Солдат СССР — показывается с улыбкой на лице будто на учениях, при полном боевом и техническом Величии! Они сотнями танков и десантников обрушиваются на малочисленную кучку немцев и гонят их домой, как рябых собак… Неправдоподобно! гнали нас в 1941—42 году, а уж потом МЫ ИХ до Берлина! Тут создатели фильма глядели недальновидно! Реальность оказалось горчее и неожиданее! Партийная недальновидность и ложь окупилась очень высокой ценой — кровью наших солдат…

Пропагандируется, что наши картонные самолёты и танки разбомбят железо-бетонные стены фашизма! Согласитесь, что дух духом, но с автоматом в руке спокойнее, чем с 1 винтовкой на пятерых против мчащегося 5-тонного «Тигра»…

В фильме показана сцена, когда молодой улыбчивый русский солдат говорит пленному старому немцу: «Вы думали мы нищи, а у нас их тыщи», указывая на летящие в небе гроздья самолётов, будто в СССР есть много военной техники, просто она не показывалась врагам! Ладно, допустим… А почему же тогда советское руководство ждали, терпели, не пускали её на фронта против агрессора в 1941-м! Ждали, экспериментировали, глядели сколько русских солдат погибнут в боях?!?!? Если техники в ангарах и на складах было достаточно, то надо было её срочно выпустить, уничтожить врага и получилось избежать бы миллионов человеческих жертв граждан СССР! Почему? Ды потому что её не было! Глупый художественный вымысел!

Властью пропагандируется одно, а на деле, на фронте всё иначе! В этом советские солдаты убедились, когда встретились лицом к лицу в военной машиной Германии! Военную машину Германии нельзя принижать, недооценивать и осмеивать, превознося технику СССР, рассказывая обычным гражданам небылицы о слабости немцев! Вскрылась вся ложь и военная слабость СССР в первые месяцы войны! Оттого ужаснувшиеся и деморализованные люди, без достаточного оружия сдавались в немецкий плен тысячами… Советское правительство должно было не врать, скрывать правду о положении дел накануне войны, а готовить страну к предстоящей войне (не только физически, но морально), говорить правду о происходящем катаклизме в мире, о планах Гитлера, строить технику и оружия, а не приукрашивать псевдо-будущее, которое получилось не таким уж малокровным и лёгким… Хотя непонятно = если советский кинематограф снял это кино в 1938 году, то значит партийное руководство страны понимало реальность грядущей войны… Но тогда почему оно было готово к войне на экране, но не стало готовиться к ней в реальной жизни?!… Парадокс!

Пропаганда! Не более того… А ведь кто-то поверил и поверит фильму…

29 декабря 2013

Малой кровью, могучим ударом…

Мир поделён на две части. Царство Тотального Добра и царство Тотального Зла. В первом, Советской стране, человек счастлив и свободен, это место вечного праздника, радости и солнечного света. Враждебный мир — это Зазеркалье советского мира, где человек угнетён и обречён на вечные муки. И граница между этими мирами проходит ровно по границе Советского Союза.

На дворе — 1938 год. В Европе гитлеровская Германия аннексировала Чехословакию, осуществила аншлюс Австрии, принимала участие в Гражданской войне в Испании, но ещё не подписан пакт Молотова-Риббентропа, и поэтому абстрактный враг по ту сторону счастья имеет ярко выраженный немецкий акцент. Враги говорят по-немецки, а на их касках и танках красуется слегка видоизменённая свастика. Советский человек идеален и светел, он — патриот, он — отец, брат и сын. Враг же ничтожен, глуп, спесив, агрессивен и примитивен. В этом его слабость.

По зову партии и правительства, по зову вождя, по приказу наркома (после Сталина, Ворошилова, Молотова и Калинина камера не показывает никого. Видимо, режиссёрам не было известно какого именно наркома показывать и кто из них завтра не станет врагом народа) советские люди, как один человек, встают на борьбу с агрессором. Старики, женщины, дети… При этом отразить удар врага на границе Красная Армия способна своими силами, без дополнительной мобилизации. И только затем помчатся эшелоны с добровольцами на границу, чтобы перенести войну на территорию противника.

Маршал Ворошилов:

«Рабоче-крестьянская Красная Армия — это только передовой отряд нашего доблестного народа. Он первый должен принять удар на себя, но за нами стоят миллионы и миллионы нашего народа! Неоднократные наши заявления о том, что навязанная нам война будет происходить не на нашей Советской земле, а на территории тех, кто осмелится первый поднять меч. Это заявление остается постоянным, неизменным, оно в силе на сегодняшний день. Товарищи, эти наши слова были бы пустым потрясением эфира, если бы за ними не стояла действительная сила Рабоче-крестьянской Красной Армии и нашего могущественного, великого Советского народа!».

И праведный гнев сынов Советской страны могучим ударом обрушивается на головы глупых и слабых врагов. Недаром при записи на войну один дедушка демонстрирует офицеру свой кулак и на вопрос «Дедушка, куда тебе на войну?» отвечает: «Вот спроси у Деникина!» и демонстрирует свой кулачище. Мол, теперь не обижайтесь, агрессоры…

А громить супостата на его территории, в его царстве Вечного Зла, Страна Советов собиралась летающими этажерками, несгораемыми шкафами на гусеницах, неудержимой конницей — плодом полководческой мысли товарища Будённого, музыкой братьев Покрасс и грозными словами Лебедева-Кумача.

5 из 10. Неубедительная пропаганда.

25 ноября 2011

Если завтра война…

Надо сразу сказать, что фильм пропагандистский — его постоянно крутили в кинотеатрах СССР накануне войны. Вспомним ленинское: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Уже в самом названии фильма заложена основная идея фильма — СССР готовится к войне, причём готовится постоянно и живёт в преддверии войны, как и любое тоталитарное общество.

Мне, как историку, был интересен фильм с той точки зрения, что в данном фильме: 1. отражается военная доктрина Советского Союза тех лет 2. настроение общества того времени.

Если говорить о доктрине (война на чужой территории малой кровью), то, как мы видим, война начнётся с агрессии империалистических сил (если присмотреться, агрессоры одеты в форму Антанты времён Интервенции). На первом рубеже врагов встретят пограничники — они задержат врага, в то время как в глубине произойдёт мобилизация и врага встретит советский народ, причём на войну добровольцами пойти захотят не только женщины, но и дети. Затем последует массированное контрнаступление с применением танковых войск, кавалерии, авиации, в тыл врагу сбросят десант (при показе десантной высадки использованы документальные съёмки учений Киевского военного округа в 1935 г.). В конечном итоге в тылу у империалистов поднимет восстание угнетённый пролетариат. Воцарится мир. Именно так Вторую империалистическую войну представляли в СССР (то, что она произойдёт, никто не сомневался). После просмотра фильма Вам станет понятно, почему так массово сдавались в плен советские солдаты в первые месяцы войны — они просто не ожидали, что противник будет так силён, шапкозакидательские настроения и здесь сыграли свою злую шутку.

В предвоенном обществе царили патриотические чувства, граничащие с безумием, войну ждали и к ней готовились от мала до велика. Милитаризированное общество — отличительная черта тоталитарных режимов. То же самое происходило и в нацистской Германии.

О фильме. Сейчас, зная историю той войны, фильм выглядит комично, но в то время всё воспринималось на полном серьёзе, этот фильм даже показывали после войны.

Музыка. Отдельное слово надо сказать о музыке, в кино того времени именно она помогала зрителю прочувствовать момент: драматический, комедийный или какой другой. Школа Эйзенштейна в этом фильм явственно проглядывается.

Цель фильма — пропаганда советской военной мощи и слабости врага. Фильм с ней справляется прекрасно.

Хочется попросить администрацию исправить жанр фильма с драмы на историко-документальный.

Что ещё можно сказать, если Вас интересует история Великой Отечественной, то фильм обязателен к просмотру.

Ставить такому фильму оценку не считаю возможным.

26 января 2011

1938 год… этим все объясняется…

Фильм был снят в 1938 году. Так советский народ представлял себе грядущую войну. Советские войска против воюют против «захватчиков» (эти «захватчики» конкретно не названы, но говорят они на немецком языке и их символ уж очень напоминает нацистскую свастику).

Для зрителя конца 30х годов это было действительно серьезное кино, но сегодня оно воспринимается как неправдоподобная комедия — «немцы» уж очень безобидные и неуклюжие, а наши бравые солдаты громят их направо и налево. При этом НИ ОДНОГО нашего солдата не убили и не взяли в плен.

Мало того, что военные действия вызывают усмешку, так еще и не очень верится, что люди уезжали на войну как на праздник.

Я не буду говорить о том, что было на самом деле, какая была война. Если хотите узнать правду о войне — посмотрите «Обыкновенный фашизм» Ромма. Но такие фильмы, как этот, тоже нужно смотреть. И даже не для того чтобы посмеяться, а для того чтобы понять, что чувствовали наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки в тех, далеких теперь для нас предвоенных годах.

За интересную идею и веселые патриотические песни поставлю

9 из 10.

4 октября 2007

Драма Если завтра война... появился на свет в далеком 1938 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Лазарь Анци-Половский, Ефим Дзиган, Николай Кармазинский, Георгий Березко. Кто играл в фильме: Инна Федорова, Всеволод Санаев, Серафим Козьминский.

Страна производства - СССР. Если завтра война... — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.