Двадцатый век
Twentieth Century
6.5
7.3
1934, комедия, мелодрама
США, 1 ч 31 мин
12+

В ролях: Джон Бэрримор, Кэрол Ломбард, Уолтер Коннолли, Роско Карнс, Ральф Форбс
и другие
Оскар Джаффе - успешный Бродвейский режиссер и продюсер, он ставит спектакли, которые собирают немалые деньги. Его боятся и уважают, успех постановок гарантирован, когда он говорит, все должны молчать. Его слово - закон. Однажды, во время очередной репетиции новой постановки, среди актеров-новичков он находит будущую звезду Бродвея Лили Гарлэнд. Эта девушка на три года становится его музой и их семейный дуэт «продюсер и актриса» возглавляет рейтинг успешных пар на театральных подмостках Нью-Йорка. Быстро текущее время и желание новых ощущений берет свое и в один из дней Лили решает порвать с театром ради карьеры в Голливуде. Фабрика грез манит красотку своими перспективами. Такой поворот сюжета не нравится Оскару: во-первых, жена - актриса приносит немалую прибыль его бизнесу; во-вторых, он все-таки, несмотря ни на что, ее любит. Как и подобает настоящему режиссеру, он придумывает и продумывает доскональный сюжет новой жизненной пьесы, сюжет которой будет развиваться в железнодорожном экспрессе под названием «Двадцатый век». И в этой жизненной постановке он и она сыграют главные роли, которые впоследствии вернут ему статус успешного импресарио и режиссера, а ее заставят навсегда забыть о кинокарьере...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Двадцатый век

английское название:

Twentieth Century

год: 1934
страна:
США
слоган: «For everybody who was tickled pink by «It Happened One Night» (Print Ad-Pittsburgh Post-Gazette, ((Pittsburgh Penna.)) 6 June 1934)»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Джозеф Х. Огаст
художник: Роберт Каллох
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 3 мая 1934 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 31 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама

Постеры фильма «Двадцатый век», 1934

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Двадцатый век», 1934

Культовый театральный режиссер, тиран своего «отечества подмостков» сумел открыть во внешне непримечательной начинающей актрисе мощный драматический талант, который больше никто не замечал, и сделал из нее как звезду своих шоу, таки любовницу. Но в один прекрасный момент она увлеклась идеей стать звездой Голливуда, из-за чего произошел личный и профессиональный разрыв, и если карьера героини на фабрике звезд сложилась благополучно, то звезда антифабричного театрала начала склоняться к закату после серии неудач, которые оставили его без средств для постановки новых спектаклей.

На самом деле это всего лишь предисловие к характЕрной, но не слишкеом харАктерной комедии диалогов и отчасти положений (хотя первая версия больше ценилась в начале 30-х, ведь все участники кинопроцесса еще не привыкли к открывшимся звуковым возможностям), которая свершается в пути, но в замкнутых обстоятельствах поезда, который мчит из точки Эй в точку Би режиссера с его трикстерской свитой, подсевшую в пути бывшую любовницу и актуальную звезду кино с ее актуальным любовником, психа, везде расклеивающего мини-постеры эсхатологического содержания и проч., и т. п.

Ждать от подобного материала тонкостей психологизма не стоит. Это скорее кинопостановка, которая, действительно, сродни театральной, ведь сведенное к минимуму пространство, совмещенное с законом единства времени и логикой единства действия, не может не провоцировать постоянные недоразумения, столкновения и достославные гэги, а все это вместе работает над главной интригой: смогут ли бывшие любовные и театральные партнеры договориться между собой, чтобы начать новые репетиции. Конечно, в этом фильме более других солирует Джон Бэрримор, который умеет сыграть и зацикленного на себе мэтра, и белку в колесе, и медведя на велосипеде. Остальные актеры прихотливо расположены вокруг этой ключевой персоны, подыгрывая ей, а иногда перехватывая инициативу. Все это срежиссировано весьма профессионально, но вот проблема: по своей жанровой специфике и структуре фильм безнадежно устарел и сейчас интересен своей винтажностью. Даже очевидная чехарда, которая в момент появления фильма, наверное, выглядела стремительной динамикой, смотрится уютно, как домашние тапочки у камина. Иными словами, любителям «старого доброго» Голливуда фильм понравится точно, а вот остальным не знаю…

29 октября 2016

Комедия Двадцатый век появился на свет в далеком 1934 году, более полувека тому назад, его режиссером является Ховард Хоукс. Кто играл в фильме: Джон Бэрримор, Кэрол Ломбард, Уолтер Коннолли, Роско Карнс, Ральф Форбс, Чарльз Лэйн, Этьен Жирардо, Дэйл Фуллер, Эдгар Кеннеди, Билли Сьюард, Херман Бинг, Линтон Брент, Анита Браун, Джеймс Бёрк, Джеймс П. Бёртис.

Страна производства - США. Двадцатый век — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.