Большая слежка
The Big Trail
7
7.2
1930, мелодрама, приключения, вестерн
США, 2 ч 5 мин
12+

В ролях: Джон Уэйн, Маргарит Черчилль, Эль Брендел, Талли Маршалл, Тайрон Пауэр ст.
и другие
Брек Коулмэн человек молодой и горячий, желающий отомстить за смерть своего старого друга. Он подозревает Реда Флэка и его подручного Лопеса и чтобы подтвердить свои подозрения он присоединяется к группе переселенцев, следующих на Запад под началом Флэка. Во время похода Брек знакомится с дочерью полковника – Рут Кэмерон, которая присоединяется к каравану вместе с младшим братом и маленькой сестрой и между молодыми людьми вспыхивает взаимное чувство, хотя они оба с гонором и не хотят признаться в этом друг другу.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Большая слежка

английское название:

The Big Trail

год: 1930
страна:
США
слоган: «Youth, Love and Courage Blaze Through to Glory! (Print Ad- Amsterdam Evening Recorder, ((Amsterdam, NY)) 5 December 1930)»
режиссеры: ,
сценаристы: , , , ,
продюсер:
видеооператоры: Люсьен Н. Андриот, Артур Идисон
композиторы: , , , ,
монтаж:
жанры: мелодрама, приключения, вестерн
Поделиться
Финансы
Бюджет: 2000000
Дата выхода
Мировая премьера: 2 октября 1930 г.
на DVD: 23 июля 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 5 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, приключения, вестерн

Постеры фильма «Большая слежка», 1930

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Большая слежка», 1930

Большая тропа — Большая страна

Эпичная кинолента Рауля Уолша 1930-го года выпуска поражает размахом освещения темы переселенцев Нового Света, готовых ради построения лучшей жизни на наиболее плодородных землях пересечь немыслимые просторы огромной страны, несмотря на бесчисленное множество препятствий на их непростом пути: от разнящихся от местности к местности климатических и погодных условий до недоброжелательно настроенного коренного населения Америки по отношению к «белым» агрессорам.

Эта картина также примечательна первым появлением на большом экране в своём культовом ковбойском образе легенды вестернов Джона Уэйна. И пусть эта роль не стала для него прорывной, в отличие от ленты «Дилижанс» Джона Форда, весьма увлекательно наблюдать за началом многолетней карьеры именитого актера. Его сюжетная линия в фильме прекрасно дополняет основное повествование, попутно демонстрируя и любовную историю между молодым искателем приключений и милой девушкой в исполнении Маргарит Черчилль.

И всё же действительно, крайне любопытно лицезреть технически безупречную картину 30-х годов, во времена истоков появления звуковых фильмов (всего за три года до выхода данного фильма вышла первая в истории звуковая лента), удивляющую масштабностью сцен движения переселенцев, сталкивающихся с многочисленными проблемами по дороге к цели. Чего только стоят такие сцены, как спуск людей и различного рода грузов по крутым скалам, неистовая борьба с сильнейшим ливнем, привыкание к неожиданным холодам в горной местности и, конечно, стойкое отбитие нападений разъяренных индейцев.

Кстати, коренное население здесь показано во всём многообразии, а не так единообразно зло, как в большинстве вестернов 30—40-х годов. Их племена разнятся в своём отношении к «заморским чужакам»: одни дружелюбны, другие убийственно-отрицательно относятся к ним. Собственно, сам герой Джона Уэйна по сюжету долгое время жил в дружественно-настроенном племени, став своим среди истинных детей американской природы.

Как итог, «Большая тропа» — монументальный вестерн, эпично раскрывающий времена становления великого государства.

19 июня 2021

Oh it`s a new world

It wasn`t new to the natives

Still we thought we`d claim it

Yeah, it`s the new world.

Бесконечные вереницы крытых повозок, коров и людей на лошадях; мычат, ругаются, смеются, спотыкаются, шутят, перекрикивают друг друга, роняют людей и предметы; потом останавливаются на привал, но тише не становится — напротив, гул человеческих голосов со смешными акцентами и артикуляционно безупречным произношением раскидывается на всё пространство стоянки. А ведь ещё шелест костра, животные, порой даже музыка — ведь надо же как-то развлекаться людям, которые уже совсем скоро столкнутся со всеми тяжестями своего долгого похода: голодом, стычками с племенем шошонов, внутренними конфликтами и безумно тяжкими переходами через реку, пустыню или горы…

«Большая тропа» опровергает мнение, что массы могли снимать хорошо только в СССР: все сцены, показывающие то, как толпа людей, не то чтобы единомышленников, но объединённых общим устремлением (семьи и одиночки, вечные странники и ищущие свой дом мещане, наследники богатых семей и бедняки), в едином порыве справляются со всеми сваливающимися на них трудностями… это впечатляет. И эпическим размахом, и одновременно — бытовой реалистичностью: сложно не проникнуться уважением к людям, готовым идти вперёд и преодолевать даже смерть в поисках лучших земель, которые станут домом для одних и отличным местом для бизнеса других. Действия людей в толпе естественны и синхронизированы едва ли не на уровне «Броненосца «Потёмкина»: чтобы понять, кто все эти люди и зачем они идут, даже не обязательно затрагивать их внутри сюжета — просто смотреть на их поведение в массовых сценах. Это более чем достойное достижение для такого индивидуалистско-эгоцентричного кинематографа, как голливудский; и это сделало бы «Большую тропу» выдающимся фильмом, если бы это неоспоримое достоинство не отягощалось серьёзным недостатком, отвлекающим внимание от настоящей красоты и сути фильма.

Главная сюжетная линия, построенная на примитивнейшем и скучнейшем любовном треугольнике, которых должен был умереть вместе с поверхностными драмочками двадцатых, но вот… устаканился, прижился и был искусственно вмонтирован в фильм про быт и лишения первых переселенцев.

Нет, возможно, изначально сценарий и в самом деле планировался как история любви, разворачивающаяся на таком глобальном историческом фоне, как, например, «Унесённые ветром» или «Пёрл-Харбор»; сложно сказать, на каком этапе всё пошло не так, но, в любом случае, эта история выглядит скучно, плоско, примитивно и, что самое печальное, вообще не нужно. Можно восхититься актёрской игрой Талли Маршалла (играющего сильно второстепенного персонажа с ограниченным хронометражём), слегка посмеяться над забавными, но несколько однообразными шутками про незадачливого Гуса и его свирепую тёщу, оценить красоту Маргарет Черчилль и харизму опасного парня Иэна Кита, но это всё равно не компенсирует основную сюжетную линию, неинтересную и даже не захватывающую. Да, есть история мести, да, есть моральный выбор между хорошим парнем (в белом) и нехорошим (в чёрном), но эти линии не решены как-то отлично от сотен других подобных сюжетов, и не выделяют «Большую дорогу» в массе других однотипных вестернов. Разве что нетипично счастливая концовка, где хороший парень не уезжает в закат, а обретает дом и любимую девушку.

И мне всё ещё интересно, почему на Кинопоиске «Big trail» переведён как «Большая слежка», хотя никакой слежки в фильме нет и в помине?

29 марта 2017

Караван переселенцев с западного побережья в дикие места Орегона осуществляет трудный переход на Запад. Ведет его Брек Коулман (Джон Уэйн), у которого две задачи — довести переселенцев до цели и найти убийц своего друга.

Первоначально на главную роль планировалось взять или Тома Микса, или Гэри Купера. Однако, первый был занят в другом фильме, второй, вроде бы, запросил слишком большой гонорар. Тогда Джон Форд предложил Раулю Уолшу взять на главную роль 23-летнего Дюка Моррисона, молодого способного актера, которому не надо было платить больших денег, но у которого был один небольшой недостаток — имя. Уолш предложил взять в качестве псевдонима имя генерала Мэда Энтони Уэйна. Фамилия устраивала, но имя главному боссу Уинфелду Шихану показалось слишком итальянским. Имя Джон, взятое в честь Джона Форда устроило всех. Так появился актер, ставший известным всему миру, как Джон Уэйн. Бюджет картины составил 2 млн. дол.

Весьма эпичное кино, послужившее во многом основой для так называемого поджанра переселенческих вестернов (наряду с классикой немого вестерна Крытый фургон, 1924). Знаменитый круг фургонов в сражении с индейцами, с размахом снятые массовые сцены с участием настоящих фургонов-конестогов, типа спуска каравана со скал или переправа их через реку. Картина конечно впечатляет размахом ну и, еще, эта первая главная роль Джона Уэйна. Еще совсем молодого. Фильм, кстати, не имел успеха и Уэйн почти на десяток лет осел в серийных вестернах класса Б. Вплоть до «Дилижанса».

6,5 из 10

30 октября 2015

«Большая слежка» — это роуд-муви, из более известных вестернов больше всего похож на «Красную реку».

Фильм снят красиво и эпизодами на удивление качественно. На фоне — прерии, скалистые горы, гигантские секвойи. Звучит парадоксально, что красота — одно из главных достоинств фильма 1930 года. Обязательно смотрите широкоформатный, не обрезанный вариант.

Тут нет сценарных изысков и особо тонкой актерской игры. Герои четко делятся на хороших и плохих. Главный злодей — вылитый Карабас-барабас:)

Понравились своеобразные иносказательные диалоги.

Минусы фильма: слишком много экранного времени уделено непосредственно перемещению повозок. Скомканный финал. Неудачная музыка.

6 из 10

20 сентября 2013

Сион, Сион

Рауль Уолш — классический многостаночник Голливуда, отметившийся в самых разных жанрах. Мой фаворит среди его фильмов — это, конечно же, очень запоминающийся нуар «Белая горячка». Но и один из первых звуковых вестернов весьма неплох, тем более что он открыл миру тогда еще совсем молодого и бойко скачущего, бегающего и прыгающего на все лады Джона Уэйна, без которого жанр вестерна был бы, как говорится, наполовину пуст. Главное достоинство фильма — принципиальное выстраивание сюжета на широкой эпической основе, которая в свою очередь скрещивается и с авантюрной, и с комедийной поэтикой. Фильм крайне панорамен: «хожение» за тридевять земель проходит на непременном природном фоне с его разнообразными ландшафтами, локациями и просто закорючками рек и гор на пути неутомимых переселенцев. Огромная масса людей выделяет из своего числа ряд протагонистов, за которыми мы следим весь фильм, т. е. Уэйн тут еще не совсем «прима», как во многих других фильмах с его участием. Недостатки есть и они существенны. Режиссер иногда явно перетягивает канат в сторону эпоса, из-за чего комедийный, любовный, авантюрный и проч. элементы начинают выглядеть перебивками основной линии про море людей и скота, идущих куда-то за тысячи миль. Плох финал: герой не должен приходить, тем более к очагу с женщиной впридачу. Герой может только уйти, выполнив свою цель. В дальнейшем жанр вестерна это разовьет прекрасно. Странно выглядит операторская работа, что одновременно и впечатляет, и оставляет ощущение довольно монотонное. Видимо, сказывается идущее от кино предшествующего десятилетия доминирование неподвижной камеры, которая способна даже самую динамичную сцену сделать более анемичной.

7 из 10

22 марта 2013

Мелодрама Большая слежка появился на свет в далеком 1930 году, более полувека тому назад, его режиссерами являются Рауль Уолш, Луис Р. Лоффлер. Кто играл в фильме: Джон Уэйн, Маргарит Черчилль, Эль Брендел, Талли Маршалл, Тайрон Пауэр ст., Дэвид Роллинз, Фредерик Бертон, Иэн Кит, Чарльз Стивенс, Луиз Карвер, Виктор Адамсон, Чиф Джон Биг Три, Уорд Бонд, Nino Cochise, Айрон Айс Коуди.

Расходы на кино составляют примерно 2000000. Страна производства - США. Большая слежка — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.