Рейтинг фильма | |
![]() |
7.8 |
![]() |
7.5 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Тихая улица |
английское название: |
Easy Street |
год: | 1917 |
страна: |
США
|
режиссер: | Чарльз Чаплин |
сценаристы: | Винсент Брайан, Чарльз Чаплин, Маверик Террелл |
продюсеры: | Генри П. Колфилд, Чарльз Чаплин |
видеооператоры: | Роланд Тотеро, Уильям С. Фостер |
монтаж: | Чарльз Чаплин |
жанры: | комедия, короткометражка |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
![]() |
3 февраля 1917 г. |
Дополнительная информация | |
![]() |
12+ |
![]() |
24 мин |
Улица большого города находится во власти жуликов и преступников, которые обдирают до нитки бедных жителей. Их главаря боится весь полицейский участок, потому никто больше не решается ему противостоять. И в нужное время — когда почти нет никакой надежды — появляется новичок…
Волей судьбы одинокий бродяга продолжает странствовать. Казалось, он начинает терять веру в себя, но добрые люди помогают ее вернуть. Чарли Чаплин показывает трудности, которые приходится переживать его герою. И вдруг он находит хорошую работу, что позволила бы помогать другим людям. Он с гордостью облачается в полицейский мундир и кидает вызов анархическим порядкам Тихой улицы. Персонаж, показанный Чарли, наделен всеми положительными качествами и искренним желанием помочь нуждающимся и угнетенным.
Острая социальная проблема — вот что является основой кинокартины. Благодаря таланту Чаплина жанр социальной драмы начинает активно развиваться в кинематографе. Он, рассказывая трагическую историю, обязательно дополняет ее героем, который в силу своей храбрости и большого сердца, может победить несправедливость и вернуть людям надежду.
Грустных моментов в столь непродолжительном фильме предостаточно. Чарли заставляет зрителя прочувствовать страх бедняков перед извергом, нищету, горе жителей улицы. Но самое сильное впечатление производит сцена с похищением благотворительницы Эдны Пурвинс, которая сыграла в свою очередь превосходно, ведь ей с первых секунд начинаешь верить. Сцена откровенно шокирует. За эти нескольких минут кинематограф пополняется еще одной серьезной социальной темой — наркоманией, которой с конца 20-го века посвящается много фильмов.
Небезразличный полицейский, эдакий Робин Гуд нашего времени. Ему удается сделать то, что было не под силу многим до него. Он не сдается и идет до победного конца. Ведь он твердо знает — в жизни должно побеждать добро, постепенно переманивая на свою сторону все больше людей.
8 ноября 2010
Несомненно, этот двадцатиминутный фильм гения немого кино Чарльза Чаплина — явное подтверждение поговорки «Все гениальное — просто». Прошли те времена, когда рядового зрителя можно удивить чем-то обыкновенным в кино, а шутки вроде кидания торта в лицо или поскальзывания на банановой кожуре признаются безвкусицей и юмором нисколько не смешным.
Но этот фильм не только содержит в себе искрометный юмор, над которым можно смеяться донельзя, но и логически построенный сюжет, содержащий в себе больше смысла, чем есть он у некоторых двухчасовых полнометражных лент. И тот факт, что по всему миру находится великое множество поклонников творчества Чарльза Чаплина, причем не только как выдающегося актера кино прошлого века, но и режиссера, который за отсутствием в киноленте звука (музыкальное сопровождение ведь в те времена записывалось отдельно и просто накладывалось на фильм) и слов, смог донести и сказать зрителю очень многое, доказывает, насколько велик его вклад в развитие кинематографа.
Фильм заслуживает внимания, и всякие отговорки, вроде «каждому фильму — свое время» — это простая трата слов. Такие фильмы бессмертны, актуальны всегда и, как говорится, при любой погоде. Шедевр, а что еще нужно?
10 из 10
26 февраля 2010
Студия MUTUAL представляет фильм Чарльза Чаплина…
ЛЕГКАЯ УЛИЦА или ТИХАЯ УЛИЦА (я люблю этот фильм)
Первое, что я испытал при просмотре данной ленты, это удивление. Меня этот фильм очень сильно удивил. Я никогда не думал, что увижу такой фильм у Чарли Чаплина. Это фильм-перевертыш. Он идет всего 24 минуты. Главный герой, наш любимый бродяга в этом фильме устраивается на работу. Но ни куда-либо, а в полицию. И его посылают наводить порядок на самую опасную улицу в городе. И вот здесь начинается самое интересное.
Я никогда не думал, что Чарли может играть полицейского, поэтому я так был удивлен. Но как говорится, великим актерам по силу любая роль. И Чарли с ней справился просто великолепно. Я никогда не забуду его драку с главным бандитом на ТИХОЙ УЛИЦЕ. Это просто надо видеть. Чарли так старался, что на съемках немного даже пострадал. Но для настоящего искусства ничего не жалко.
Вообще умные критики говорят, что в этом фильме нет ничего удивительного. Он разложен по стандартам того времени. Маленький человек сражается с большим великаном. Может быть, это все действительно так. Но я никогда не уважал критиков. Потому что они не видят истинное кино, они не видят тепло, которое излучает фильм.
А этот фильм, несмотря на свою стандартность, действительно очень хорош. А концовка просто заслуживает длительных аплодисментов. Посмотрите этот фильм. Такое кино нельзя забывать. Оно прекрасно.
Спасибо.
В конце всегда, прощенье и любви союз, привносит мир на ТИХУЮ УЛИЦУ.
10 из 10
8 сентября 2009
Да-а, а ведь давно это было, да и, что там говорить, сколько времени прошло с тех пор, как Чаплин сыграл в этом короткометражном, но оригинальном и ярком фильме. Да, много времени прошло, с тех пор утекло много воды, но, тем не менее, память и вера в искусство, талант и удавшийся актёрский путь Чаплина верить можно, даже более чем.
В данной картине неугомонный лицедей поступает на службу в полицию, — в элиту и великую честь для многих стремящихся сделать карьеру. Наш герой самоотверженно, гордо и отважно одевает чуть великоватый мундир, примеривает шашку, и… готовится к испытаниям на прочность, силу воли и честь. Уж кому-кому, но шустрому, маленькому и вёрткому герою Чаплина удастся победить кого угодно, будь то толпа разъярённого народа, или босс, настоящий кабан и громила нечеловеческого роста и размеров. Однако, проявляя меры устрашения, смекалку и незамедлительность действий, новоиспечённый полицейский достигает успехов в этой области, усмиряя и подчиняя закону и порядку всех и каждого, кто прежде был против этого.
Чарли Чаплин, как и всегда, забавен, интересен и непредсказуем, каждое последующее его действие, каждый шаг и движение не могут быть предугаданы, а смех, веселье и не умолкающий хохот будет слышен не только на всю квартиру, но и соседи станут свидетелями тех впечатлений и эмоций, которые может вызвать фильм, экранизация, да и просто интересное и увлекательное зрелище. Надо сказать, что, несмотря на довольно-таки небольшой хронометраж, картина воплощает в себе столько идей, столько мыслей и зрелищных кадров, эпизодов и моментов, от которых голова идёт кругом, из глаз капают слёзы, а живот сотрясается в спазмах, вызванных истерическим (по-другому попросту и не назовёшь) смехом.
Долгое время после просмотра, занимаясь ли каким делом, отдыхая, или читая книгу, словно сумасшедший, когда становится совсем невмоготу, разражаешься смехом и ещё продолжительное время, под удивлённые взгляды и ошарашенный вид родственников, сидишь и продолжаешь отдавать честь и дань великому Чаплину, благодаря его за подобные милые, яркие и до слёз смешные картины…
«Лёгкая улица», на мой взгляд, не теряла, не теряет и вряд ли потеряет своей актуальности, интересности и, что самое главное, изюминки, главной темы, это и весело, и здорово и очень радостно. Смотря подобные картины становишься богаче, и не только благодаря эмоциям, частому восхищению и радости от каждого просмотренного фильма, но и преисполняешься духовности, стараясь при всём этом углядеть, как это ни странно с первого взгляда, какие-то важные мысли, характерные и более глубокие особенности, которым доверяешь, которым не просто веришь, но и пытаешься сам осознать и домыслить, что же скрывается за этими весёлыми и занимательными кадрами.
Словом, Чарли Чаплин, как и всегда, способен создавать одновременно и комедию и сатиру, порождая и смех, и глубокие думы. Но это — дело каждого, узревать ли за всеми событиями и действиями нечто особенное и двоякое, или просто наслаждаться приятным, ярким, и от того, ещё более близким и родным фильмом неподражаемого и великолепного Чарльза Спенсера Чаплина. Ну, а в целом, надо сказать, более чем достойное и интересное получилось произведение, уж точно достойное неоднократного просмотра!..
13 апреля 2009
В этой киноленте, Чарльз Чаплин играет в умопомрачительной комедии, которую можно смотреть хоть каждый день, идея проста, но одновременно с этим гениальна.
От начала, до концовки, нет ни одного повода для скуки. Усмирение здоровяка Эрика Кемббелла и его последующее перевоспитание восхищает.
10 из 10
18 января 2009
Один из первых новаторских фильмов Чаплина, наряду с «Иммигрантом», «Банком» и «Графом», раскрывающих через призму смешного серьезные темы. Чаплин перестал смеяться, он стал высмеивать. Объектом беспощадной насмешки Чаплина стали все американские трущобы — эти «тихие улицы» со всем их ханжеством, лицемерием, трусостью, нежелание что-либо предпринять и объединиться против общего врага, тупой и наивной религиозностью и полным подчинением злу, в каком бы виде оно не представлялось.
До этого фильма ни в одной ленте мирового кинематографа не было столь явной и решительной издевки над существующим в обывательской Америке порядком, как в этой шедевральной КОМЕДИИ Чаплина.
Да, это комедия. И на ней невозможно не смеяться, потому что это Чаплин как-никак. Вот только маленький безработный, ставший на сторону ненавистных полицейских от безысходности, вынужденный защищать толпу людей, которые, не смотря на их количество, трусливо прячутся по углам, едва появляется на улице бандюга-великан, людей, которые не признают ничего, кроме силы и меняют свои симпатии от Чарли к великану в зависимости от того, кто побеждает в драке — это не смешно, это грустно.
Картина Чаплина сатирична и едка. Кстати, по-моему именно в этом фильме он впервые встает на защиту не только своего растоптанного достоинства, но и выступает неким общенародным защитником, превращаясь из неудачника в героя…
25 января 2006