Тихая улица (1917)

Easy Street
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.8
IMDb 7.5
Описание фильма
оригинальное название:

Тихая улица

английское название:

Easy Street

год: 1917
страна:
США
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператоры: Роланд Тотеро, Уильям С. Фостер
композитор:
монтаж:
жанры: комедия, короткометражка
Дата выхода
Мировая премьера: 3 февраля 1917 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 24 мин.
Отзывы о фильме Тихая улица

В этом фильме Чарли как бы начинает новую жизнь - он поступает на работу в полицию. В полиции его направляют на самый опасный участок - на одну из «тихих улиц» городских трущоб, которую единовластно держит в страхе местный «авторитет». Схватка щуплого Чарли и громадного верзилы неизбежна.

Другие фильмы этих жанров
комедия, короткометражка

Отзывы критиков о фильме «Тихая улица», 1917

Справедливый полицейский

Улица большого города находится во власти жуликов и преступников, которые обдирают до нитки бедных жителей. Их главаря боится весь полицейский участок, потому никто больше не решается ему противостоять. И в нужное время — когда почти нет никакой надежды — появляется новичок…

Волей судьбы одинокий бродяга продолжает странствовать. Казалось, он начинает терять веру в себя, но добрые люди помогают ее вернуть. Чарли Чаплин показывает трудности, которые приходится переживать его герою. И вдруг он находит хорошую работу, что позволила бы помогать другим людям. Он с гордостью облачается в полицейский мундир и кидает вызов анархическим порядкам Тихой улицы. Персонаж, показанный Чарли, наделен всеми положительными качествами и искренним желанием помочь нуждающимся и угнетенным.

Острая социальная проблема — вот что является основой кинокартины. Благодаря таланту Чаплина жанр социальной драмы начинает активно развиваться в кинематографе. Он, рассказывая трагическую историю, обязательно дополняет ее героем, который в силу своей храбрости и большого сердца, может победить несправедливость и вернуть людям надежду.

Грустных моментов в столь непродолжительном фильме предостаточно. Чарли заставляет зрителя прочувствовать страх бедняков перед извергом, нищету, горе жителей улицы. Но самое сильное впечатление производит сцена с похищением благотворительницы Эдны Пурвинс, которая сыграла в свою очередь превосходно, ведь ей с первых секунд начинаешь верить. Сцена откровенно шокирует. За эти нескольких минут кинематограф пополняется еще одной серьезной социальной темой — наркоманией, которой с конца 20-го века посвящается много фильмов.

Небезразличный полицейский, эдакий Робин Гуд нашего времени. Ему удается сделать то, что было не под силу многим до него. Он не сдается и идет до победного конца. Ведь он твердо знает — в жизни должно побеждать добро, постепенно переманивая на свою сторону все больше людей.

8 ноября 2010

Несомненно, этот двадцатиминутный фильм гения немого кино Чарльза Чаплина — явное подтверждение поговорки «Все гениальное — просто». Прошли те времена, когда рядового зрителя можно удивить чем-то обыкновенным в кино, а шутки вроде кидания торта в лицо или поскальзывания на банановой кожуре признаются безвкусицей и юмором нисколько не смешным.

Но этот фильм не только содержит в себе искрометный юмор, над которым можно смеяться донельзя, но и логически построенный сюжет, содержащий в себе больше смысла, чем есть он у некоторых двухчасовых полнометражных лент. И тот факт, что по всему миру находится великое множество поклонников творчества Чарльза Чаплина, причем не только как выдающегося актера кино прошлого века, но и режиссера, который за отсутствием в киноленте звука (музыкальное сопровождение ведь в те времена записывалось отдельно и просто накладывалось на фильм) и слов, смог донести и сказать зрителю очень многое, доказывает, насколько велик его вклад в развитие кинематографа.

Фильм заслуживает внимания, и всякие отговорки, вроде «каждому фильму — свое время» — это простая трата слов. Такие фильмы бессмертны, актуальны всегда и, как говорится, при любой погоде. Шедевр, а что еще нужно?

10 из 10

26 февраля 2010

Смех до слез. 9 часть

Студия MUTUAL представляет фильм Чарльза Чаплина…

ЛЕГКАЯ УЛИЦА или ТИХАЯ УЛИЦА (я люблю этот фильм)

Первое, что я испытал при просмотре данной ленты, это удивление. Меня этот фильм очень сильно удивил. Я никогда не думал, что увижу такой фильм у Чарли Чаплина. Это фильм-перевертыш. Он идет всего 24 минуты. Главный герой, наш любимый бродяга в этом фильме устраивается на работу. Но ни куда-либо, а в полицию. И его посылают наводить порядок на самую опасную улицу в городе. И вот здесь начинается самое интересное.

Я никогда не думал, что Чарли может играть полицейского, поэтому я так был удивлен. Но как говорится, великим актерам по силу любая роль. И Чарли с ней справился просто великолепно. Я никогда не забуду его драку с главным бандитом на ТИХОЙ УЛИЦЕ. Это просто надо видеть. Чарли так старался, что на съемках немного даже пострадал. Но для настоящего искусства ничего не жалко.

Вообще умные критики говорят, что в этом фильме нет ничего удивительного. Он разложен по стандартам того времени. Маленький человек сражается с большим великаном. Может быть, это все действительно так. Но я никогда не уважал критиков. Потому что они не видят истинное кино, они не видят тепло, которое излучает фильм.

А этот фильм, несмотря на свою стандартность, действительно очень хорош. А концовка просто заслуживает длительных аплодисментов. Посмотрите этот фильм. Такое кино нельзя забывать. Оно прекрасно.

Спасибо.

В конце всегда, прощенье и любви союз, привносит мир на ТИХУЮ УЛИЦУ.

10 из 10

8 сентября 2009

«Работа в полиции, или свержение диктатора…»

Да-а, а ведь давно это было, да и, что там говорить, сколько времени прошло с тех пор, как Чаплин сыграл в этом короткометражном, но оригинальном и ярком фильме. Да, много времени прошло, с тех пор утекло много воды, но, тем не менее, память и вера в искусство, талант и удавшийся актёрский путь Чаплина верить можно, даже более чем.

В данной картине неугомонный лицедей поступает на службу в полицию, — в элиту и великую честь для многих стремящихся сделать карьеру. Наш герой самоотверженно, гордо и отважно одевает чуть великоватый мундир, примеривает шашку, и… готовится к испытаниям на прочность, силу воли и честь. Уж кому-кому, но шустрому, маленькому и вёрткому герою Чаплина удастся победить кого угодно, будь то толпа разъярённого народа, или босс, настоящий кабан и громила нечеловеческого роста и размеров. Однако, проявляя меры устрашения, смекалку и незамедлительность действий, новоиспечённый полицейский достигает успехов в этой области, усмиряя и подчиняя закону и порядку всех и каждого, кто прежде был против этого.

Чарли Чаплин, как и всегда, забавен, интересен и непредсказуем, каждое последующее его действие, каждый шаг и движение не могут быть предугаданы, а смех, веселье и не умолкающий хохот будет слышен не только на всю квартиру, но и соседи станут свидетелями тех впечатлений и эмоций, которые может вызвать фильм, экранизация, да и просто интересное и увлекательное зрелище. Надо сказать, что, несмотря на довольно-таки небольшой хронометраж, картина воплощает в себе столько идей, столько мыслей и зрелищных кадров, эпизодов и моментов, от которых голова идёт кругом, из глаз капают слёзы, а живот сотрясается в спазмах, вызванных истерическим (по-другому попросту и не назовёшь) смехом.

Долгое время после просмотра, занимаясь ли каким делом, отдыхая, или читая книгу, словно сумасшедший, когда становится совсем невмоготу, разражаешься смехом и ещё продолжительное время, под удивлённые взгляды и ошарашенный вид родственников, сидишь и продолжаешь отдавать честь и дань великому Чаплину, благодаря его за подобные милые, яркие и до слёз смешные картины…

«Лёгкая улица», на мой взгляд, не теряла, не теряет и вряд ли потеряет своей актуальности, интересности и, что самое главное, изюминки, главной темы, это и весело, и здорово и очень радостно. Смотря подобные картины становишься богаче, и не только благодаря эмоциям, частому восхищению и радости от каждого просмотренного фильма, но и преисполняешься духовности, стараясь при всём этом углядеть, как это ни странно с первого взгляда, какие-то важные мысли, характерные и более глубокие особенности, которым доверяешь, которым не просто веришь, но и пытаешься сам осознать и домыслить, что же скрывается за этими весёлыми и занимательными кадрами.

Словом, Чарли Чаплин, как и всегда, способен создавать одновременно и комедию и сатиру, порождая и смех, и глубокие думы. Но это — дело каждого, узревать ли за всеми событиями и действиями нечто особенное и двоякое, или просто наслаждаться приятным, ярким, и от того, ещё более близким и родным фильмом неподражаемого и великолепного Чарльза Спенсера Чаплина. Ну, а в целом, надо сказать, более чем достойное и интересное получилось произведение, уж точно достойное неоднократного просмотра!..

13 апреля 2009

Усмирение тихой улицы

В этой киноленте, Чарльз Чаплин играет в умопомрачительной комедии, которую можно смотреть хоть каждый день, идея проста, но одновременно с этим гениальна.

От начала, до концовки, нет ни одного повода для скуки. Усмирение здоровяка Эрика Кемббелла и его последующее перевоспитание восхищает.

10 из 10

18 января 2009

Один из первых новаторских фильмов Чаплина, наряду с «Иммигрантом», «Банком» и «Графом», раскрывающих через призму смешного серьезные темы. Чаплин перестал смеяться, он стал высмеивать. Объектом беспощадной насмешки Чаплина стали все американские трущобы — эти «тихие улицы» со всем их ханжеством, лицемерием, трусостью, нежелание что-либо предпринять и объединиться против общего врага, тупой и наивной религиозностью и полным подчинением злу, в каком бы виде оно не представлялось.

До этого фильма ни в одной ленте мирового кинематографа не было столь явной и решительной издевки над существующим в обывательской Америке порядком, как в этой шедевральной КОМЕДИИ Чаплина.

Да, это комедия. И на ней невозможно не смеяться, потому что это Чаплин как-никак. Вот только маленький безработный, ставший на сторону ненавистных полицейских от безысходности, вынужденный защищать толпу людей, которые, не смотря на их количество, трусливо прячутся по углам, едва появляется на улице бандюга-великан, людей, которые не признают ничего, кроме силы и меняют свои симпатии от Чарли к великану в зависимости от того, кто побеждает в драке — это не смешно, это грустно.

Картина Чаплина сатирична и едка. Кстати, по-моему именно в этом фильме он впервые встает на защиту не только своего растоптанного достоинства, но и выступает неким общенародным защитником, превращаясь из неудачника в героя…

25 января 2006

Комедия Тихая улица появился на свет в далеком 1917 году, более полувека тому назад, его режиссером является Чарльз Чаплин. Кто играл в фильме: Чарльз Чаплин, Эрих фон Строхейм мл., Ллойд Бэйкон, Лойал Андервуд, Эдна Первиэнс, Лео Уайт, Генри Бергман, Джон Рэнд, Уильям Гиллеспи, Альберт Остин, Шарлотта Мино, Том Вуд, Джеймс Т. Келли, Джанет Миллер Салли, Эрик Кэмпбелл.

Страна производства - США. Тихая улица — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2022 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.