Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс (2022)

Harry Potter 20th Anniversary: Return to Hogwarts
Рейтинг фильма
Кинопоиск 8.2
IMDb 8.1
Описание фильма
оригинальное название:

Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс

английское название:

Harry Potter 20th Anniversary: Return to Hogwarts

год: 2022
страны:
США, Великобритания
слоган: «Welcome Back to Where The Magic Began»
режиссеры: , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператоры: Саймон Фанторп, Geoffry Sentamu, Sebastian Feehan
композитор:
художники: Кэти МакГрегор, Ceinwen Wilkinson
монтаж: ,
жанры: семейный, документальный
Дата выхода
Мировая премьера: 1 января 2022 г.
Премьера в России: 1 января 2022 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 39 мин.
Отзывы о фильме Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс

Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон встретятся со своими коллегами и впервые за долгие годы окажутся в стенах Хогвартса.

Другие фильмы этих жанров
семейный, документальный

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс», 2022

Видео: Тизер (Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс, 2022) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер
Видео: Трейлер (Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс, 2022) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Трейлер (русский язык) (Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс, 2022) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер (русский язык)

Отзыв критика о фильме «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс», 2022

Фильм о фильмах их героях-актёрах, отношениях героев на съемочной площадке. Магия возвращается?

Странно, не ждал, честно. Думал, что это будет эксклюзив HBO MAX. Даже Амедиатека в рассылке своей писала, что только на их сайте будут доступны и фильмы Поттерианы, и 20-летний выпуск. Но мы любим сюрпризы. вот бы ещё Нетфликс свои проекты старые хотя бы так одалживал конкурентам. Мечты, мечты реальности. Да будет так.

КП сегодня 01.01.21 жжёт. Аплодисменты (хлопающий в ладошки улыбчивый смайло).

Back in Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry

Сразу бросается в глаза новогодний стиль, актёры, которые за 20 (ну, или за 10, если считать от последней части всё-таки) как будто не постарели. Являлся ли кто-нибудь в России ярым поклонником Гарри Поттера? Думаю, нет. Я не встречал никого в одеянии чародейском на улицах города. Не видел, чтобы кто-то на парах в нулевые засматривался поттерианой или зачитывался в усмерть книжками Роулинг (хотя я мог и не замечать, и жить в другом месте). Но фанаты были, скрытные. Я не догадывался о многих, что они фаны, пока не знакомился с людьми поближе. И тогда они начинали рассказывать, как читали и зачитывались книгами, смотрели запоем фильмы. Всё-таки есть какое-то таинство среди тех, кто любит и верен теме поттерианы. Они даже запоем смотрят новые части франшизы, которые, как кажется, на голову ниже по качеству постановки и сценарию, чем оригиналы.

Но дух волшебства никуда не денется, он манит нас. Помню, впервые увлёкся поттерианой благодаря компьютеру. Играл в игру, где были какие-то огромные слизняки, нет, не слизняки, а эти самые, как их... улитки, их надо было отгонять взмахом палочки или ещё как. Машина эта волшебная была. Самая же запоминающаяся сцена в фильмах - логово с пауками, где Гарри и его друг убегают - пробирает до чёртиков, особенно если вы из этих... арахнофобов. Мой самый страшный страх из детства был, когда жил на юге в Средней Азии... один раз большой паук полз прям по ковру поздним вечером, в свете телевизора, он был ещё больше. Другой раз огромный чёрный паук вроде чёрной вдовы (возможно, она и была) мне попался, когда открыл огромный казан, стоявший без дела на веранде. Ну, Гарри Поттер - это тоже для многих часть детства: страхов, волшебства, школы и т.п. Как понимаю, Роулинг писала первые книги в самые тяжёлые для неё времена, и она перенесла свои личные переживания и необходимость в чудесном избавлении от невзгод в книги, в рассказ о чудо-волшебнике. Для меня чудо избавления от страхов перед насекомыми стал переезд в более северную страну, поближе к городской жизни из частного сектора.

Наверняка в первую очередь ориентированные на особых людей, немного асоциальных, немного обделённых общением или обычным волшебством эти книги и фильмы о волшебниках и незримой магии, таящейся среди маглов... эти рассказы и красивые компьютерные зарисовки, оживляющие вымышленный мир, они помогли многим миллионам людей стать немного счастливее. Не даром выход фильмов нередко подгадывался к Рождеству, Новому году - традиционно самому счастливому и по-душевно тёплому времени года, когда всем нужно это чувство волшебства.

_

Но я опять отвлёкся куда-то. Перед нами набор интервью. Они не слишком шаблонные, но курс в основном один: рассказать о съёмках фильмов. И моё мнение каково? Я не совсем уверен, что этот фильм нужный и своевременный. Я даже не знаю почему. Возможно, это от того, что мне не нравится то, во что превращает детей Голливуд. Мне лично не нравится то, во что превратился исполнитель главной роли. Может, дело во внешности или в специфических проектах, которые избирал для себя актёр, а может и в том, какую роль взял он на себя, используя свою киношную славу для продвижения весьма специфических, местами политических идей и мнений. Это всё меня настораживает и без этого всего этот фильм невозможно смотреть. Мысли наплывают, конечно, это лично моё.

Но, если вычесть мои мысли, то этот док. фильм с художественным оформлением настоящего кино неплохо снят. Тут нет политизированности, чего-то лишнего, есть тонус магии. Основная троица актёров не изменилась, но одному из них всё-таки неплохо было бы побриться ради съёмок. С бородой не катит.

_

Эх, вот бы мне побриться. Вновь вернутся в прошлое, стать юным, в первый раз увидеть волшебство. Паразитируя на этом желании, снимаются подобные проекты. Но в прошлое не вернутся. Сзади лишь глухая стена. И с каждым новым пересмотров всей франшизы в ней всё меньше магии, всё меньше тайн. И это отчасти грустно. Может быть, я вижу себя и свои ошибки несуществующие в повзрослевших героях: критикуя их, я критикую себя повзрослевшего, тоже что-то отрастившего под носом. Тоже пытаюсь всем казаться уже не тем, кем был, взрослым и одновременно пытаюсь всё же пережить заново прошлое, но оно исчезло предательски. Туда путь закрыт. Туда и обратно не пройти.

Короче говоря, надо признать и уяснить, что актёры стали взрослыми (как бы чудовищно это ни звучало). Надо умерить свой снисходительный тон... Не, не получается - они же дети!!! Это как бабушка, которая видела вас маленькими и для неё вы всё такой же всю жизнь. И альцгеймер тут ни при чём.

Короче, надо пилить продолжение поттерианы, не взирая ни на что, даже на отсутствие оригинального текста. Можно и в формате сериала дорогущего вроде Игры престолов, только с магами.

_

Есть и очевидные минусы у повествования. Все актёры и прочая съемочная группа отзываются о съемках нарочито восторженно, прям даже без микрокапли дёгтя в океане славословия. Это смотрится слегка приторно, мягко скажем. Ведь сами фильмы и книги отнюдь не были такими добрыми и восторженными, наверняка было нечто подобное и в съемочном процессе, но это от нас умалчивают в этом фильме. Хотя волшебник и должен быть волшебником, и не раскрывать свои тайны перед всеми.

К очевидным плюсам повествования можно добавить: рассказ о декорациях; описание интересных сцен, которые снимались без графики, хотя могло казаться иначе; включение занимательных записей со съемочных площадок. В общем, тут всё то же самое, что обычно делают, создавая фильм о фильмах.

_

Наш фильм цепляет в первую очередь душевной теплотой, рассказами актёров об их взаимоотношениях на съёмочной площадке. Это здорово. Они обнимаются, встречаясь, кто-то, возможно, не виделся со времён окончания франшизы, иные остались закадычными друзьями. Кто-то жалеет, что рано покинул проект, другой рад был сниматься на протяжении многих частей проекта. А ещё они делятся тайнами со съемок. Это занимательно.

1 января 2022

Семейный фильм Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс на большом экране с 2022 года, его режиссерами являются Кэйси Паттерсон, Эрен Криви, Джорджо Тести, Джо Перлман. Кто снимался в кино, актерский состав: Алан Рикман, Имелда Стонтон, Гари Олдман, Джейсон Айзекс, Рис Иванс, Кеннет Брана, Джон Хёрт, Ричард Харрис, Джули Уолтерс, Тимоти Сполл, Дэвид Тьюлис, Хелен Маккрори, Тоби Джонс, Иэн Харт, Стивен Фрай.

Производство стран США и Великобритания. Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс — имеет очень высокую оценку среди кинокритиков, более 8 баллов из 10, его просто необходимо увидеть. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2022 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.