Оби-Ван Кеноби
Obi-Wan Kenobi
6.1
7.2
2022, фантастика, боевик, приключения
США
В ролях: Юэн Макгрегор, Хейден Кристенсен, Джоэл Эдгертон, Майя Эрскин, Руперт Френд
и другие
Джедай Оби-Ван Кеноби присматривает за юным Люком Скайуокером и прячется от охотников Империи во время изгнания на Татуине.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Оби-Ван Кеноби

английское название:

Obi-Wan Kenobi

год: 2022
страна:
США
режиссер:
сценаристы: , , , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Чон Джон-хун
композиторы: ,
художники: Тодд Чернявски, Даг Чианг, Стив Кристенсен, Джозеф Хиура, Джастин О’Нил Миллер, Ариэль Несс-Кон, Эрик Осуски, Ребека Киллэм, Лорен Слэттен, Майкл Бартон, Суттират Энн Ларларб, Джен Паскаль
монтаж: , ,
жанры: фантастика, боевик, приключения
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 27 мая 2022 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Другие фильмы этих жанров
фантастика, боевик, приключения

Постеры сериала «Оби-Ван Кеноби», 2022

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Оби-Ван Кеноби», 2022

'Ты просто ходи туда-сюда...'

Офицер Юэн МакГрегор в новом сериале про Оби Вана невероятно хорош. Ну вот просто хорош и все тут. И вообще неважно, что там, что за чем идёт, как все это дело переплетается с классическим повествованием Лукаса и новыми 'лакированными' эпизодами... Когда на экране МакГрегор, все обретает смысл, становится теплым, ламповым и из 70х. Как раз таким, за что мы так любили канонические Star Wars.

Вот ходит МакГрегор туда-сюда со своим прекрасно вылепленным (с возрастом все краше) благородным кельтским лицом, умным взглядом и 'сединою на висках' в этой своей дерюжке что твой cвятой Франциск Ассизский (вообще, он теперь плащик этот может не снимать, как начал у сына Г.Г.Маркеса в 'Днях искушения'), безупречно интонирует c Transatlantic accent (как начал в 'Холстоне') и периодически постановочно дерется, так прям больше и не надо ничего. Маленькую принцессу Лею ли он там защищает или в песочке ковыряется на Татуине - да вообще неважно.

'Ты просто ходи туда-сюда' и красиво смотри в камеру - работа мысли там в каждом моменте у него просто потому, что он уже очень большой актер и ' себе уже все доказал'.

Он там прям почти как Исаев-Штирлиц: 'Я прошу хоть не надолго'... один крупный план и уже вся жизнь перед глазами. Христа сыграл, Дьявола сыграл, Оби-Вана сыграл, почти у всех классиков современного кинематографа снялся, так что МакГрегор уже спокойно может писать свою собственную 'Мою жизнь в искусстве', вслед за классиком.

Ну и Руперт Френд тут в роли 'Великого Инквизитора' (прям Достоевский почти) весьма хорош со своими роскошными интонациями (хоть и неузнаваем в гриме, особенно после пьяненького эксцентричного Василия Сталина у гениального шотландского Армандо Ианнуччи).

31 мая 2022

Наследие Джорджа Лукаса.

Никогда даже не представлял, что сериал про культового персонажа звёздных войн (Оби-Ван Кеноби) получится хуже или же на уровне последней трилогии ЗВ.

Сериал повествует о жизни Оби-Вана Кеноби после приказа 66, о том, как деду не дали отдохнуть на пенсии - провести жизнь в отшельничестве от всей случившейся суеты.

В самом начале авторы знакомят нас с новыми персонажами для этой киновселенной (ранее они были представлены в мультверсии), а именно с инквизиторами. Наиболее глупыми и картонными продемонстрировать их невозможно было, но авторы постарались. Огромную благодарность хочется выразить актрисе Моусес Ингрэм (она же сильный и независимый инквизитор) за её актёрский талант, очень надеюсь на сольник персонажа в её исполнении. В первых двух сериях задача инквизиторов состояла в том, чтобы найти оставшихся джедаев, на чём и построена лента повествования сериала. Сейчас очень популярно пошла тенденция снимать фильмы, опираясь на ностальгию фанатов, но при этом авторы не имеют представления, как именно продолжить ту историю, которую завершил Джордж Лукас ещё в 2005 году.

В заключении хочу сказать, что к таким проектам нужно относится с особой строгостью. Грустно замечать, как вся культура Звёздных войн, которую подарил нам Джордж Лукас постепенно угасает. Фанатам творения оригинальных фильмов «Звёздных воин» смотреть не рекомендуется !

1 из 10

28 мая 2022

Отцы и дети

Нет смысла начинать рецензию на пилотные эпизоды 'Оби-Вана Кеноби' с дежурного рассуждения о том, как удивительно получилось, что новое поколение 'Звездных войн' полностью провалилось в кино, но внезапно обрело вторую жизнь на телевидении. Мне лишь хочется верить, что это была не случайность, а вполне себе расчет ушлых диснеевских продюсеров, чтобы побыстрее отснять обещанную трилогию с пожилыми актерами и сделать это желательно так издевательски, чтобы никто больше не захотел возвращения Харрисона Форда и Марка Хэммила. Потому что в рукаве то всё это время был припрятан козырь в виде Юэна Макгрегора в самом расцвете лет которого на радость фанатов можно нещадно эксплуатировать ещё не один десяток лет. И, тут должны зазвучать фанфары, после стольких неудач в кино и проложенной 'Мандалорцем' дорожки на стриминге пришло таки время призвать старую (но не очень) гвардию.

В Дисней прекрасно осознавали, что возвращение Оби-Вана не сможет не выстрелить - любовь поклонников к Юэну Макгрегору по инерции позволит выжить любому проекту в котором он бы появился. Это вам не 'Книга Бобы Фетта' где тоже вернулся к своей культовой роли Темуэра Моррисон, которого, правда, никто об этом не просил (зато в новом сериале у него есть весьма впечатляющее камео). Сложно не опустится до фанатских повизгиваний, но, ребят, камон, это же Оби Ван, герой на котором мы выросли, а значит нас ждёт продолжение его каноничной истории. Этого зрители как минимум ждали, в отличии от истории Рей и я даже уже забыл как звали второго главного героя из новой трилогии. Оправдались ли фанатские ожидания? Могу говорить лишь за себя, потому что не существует людей ненавидящих 'Звёздные войны' сильнее, чем сами фанаты 'Звездных войн' (об этом спросите отца вселенной Джорджа Лукаса, несчастного Хайдена Кристенсена и всех актеров кто не угодил 'поклонникам' цветом кожи, половой принадлежностью и просто выражением лица). Мои лично впечатления от первых двух серий сериала про Оби Вана, если отбросить изначальный восторг, по большей части вполне положительные. Пока что из всех произведений во вселенной далёкой далёкой галактики вышедших после 2005 года для меня всё ещё лучшим (и то с натяжкой) остаётся 'Изгой-один' (на этом моменте многие читающие текст могут сразу отвалиться), но, по первым впечатлениям, 'Оби Ван Кеноби' может по итогу вполне уверенно занять это место в сердце. Если исправит в дальнейшем несколько сомнительных сценарных решений, конечно.

Для начала нужно просто успокоить: по большей части всё очень хорошо. Юэн Макгрегор прекрасен; бэкграунд впервые за годы выглядит как живой мир, а не декорации; и самое главное, на мой взгляд 'вернули' героя и оправдали его 'новые приключения' вполне грамотно и уважительно для вселенной. Мы знаем, что великий джедай до событий 'Новой надежды' не контактировал с Люком напрямую и создатели сериала эту священную корову будить не стали (и даже посвятили целую серию чтобы объяснить, почему этого не произойдет). Но не забывайте, что у Энакина то есть ещё один ребенок, которого тоже между прочим нужно защищать, что в этом сериале и станет, по-видимому, главным квестом для Оби Вана. Это одновременно и хорошая новость и не очень. Из бесспорных плюсов нельзя не отметить, что может быть впервые во франшизе кастинг-директор не ошибся с выбором ребенка-актера и у нас тут есть просто чудесная маленькая принцесса Лея. Она и похожа на Керри Фишер и играет очаровательно, не в пример мальчику-Энакину из первой части. Да и просто узнать больше о принцессе Лее было бы весьма неплохо, плюс канон это не нарушает, а все разночтения, полагаю, можно будет улалить в итоге одной джедайской способностью. Но с другой стороны в сюжетной линии про Оби Вана, нянчащегося с маленькой Леей есть один огромный недостаток. Это просто вонючий всех уже давно задолбавший сюжетный ход, который поп-культура в агонии творческой импотенции особенно нещадно эксплуатирует последние лет пятнадцать. Ну просто кто вообще решил что нам будет интересно в тридцать пятый раз смотреть как взрослый мужик воспитывает ребенка, параллельно спасаясь от преследования. То что этот ход простой как два цента и работает мы прекрасно понимаем и к тому же благодаря ему можно оправдать львиную долю ленивых сюжетных ходов (дети же капризные, они и запаниковать и убежать могут). Но хочется верить, судя по довольно драйвому темпу местных событий, что эта сюжетная линия не растянется на все шесть эпизодов. Иначе мы получим того же 'Мандалорца' где суровый взрослый мужик нянчится с милым ребенком, только вместо жрущего лягушек недо-Йоды у нас тут болтливая девочка со склонностью целоваться с братьями.

Вот только верить хочется в лучшее, но мы все прекрасно знаем Дисней: эти граждане ездят на простых рабочих сюжетных схемах так же настойчиво, как жители Татуина на Фазьерах. Сложно представить, что местные сценаристы вдруг изобретут что-то новое, если во всех последних фильмах они просто пересказывали предыдущие. Максимум на что они отважились: посвятить целый сериал экранизациям третьестепенных квестов из какого-нибудь 'Ведьмака' и уже это заставило зрителей визжать от восторга (ну и милый Грогу). Из-за этого есть ощущение, глядя на все данные из завязки сериала, будто ты уже посмотрел все эпизоды. Уже в голове рисуется трогательная сцена из финала, в которой Оби Ван после опасного путешествия слезливо прощается с маленькой Леей и стирает той память, чтобы в четвертом фильме она его не вспомнила. И злодеи местные понятно, как будут действовать дальше, учитывая, что самую неинтересную героиню из трёх плохишей тут так настойчиво пытались выставить крутой (и возили неизвестную актрису на все конвенты вместе с Юэном Макгрером и Хайденом Кристенсеном). Единственная надежда остаётся на грядущую встречу с Дартом Вейдером, не в последнюю очередь благодаря которому фильм 'Изгой один' и стал одним из моих любимых во франшизе. Ну и ещё крупицы надежды остаются на благоразумие создателей сериала - после стольких, хотелось бы верить, усвоенных уроков хочется, чтобы они кроме эксплуатирования привычных и любимых элементов не стеснялись экспериментировать, как когда-то Джордж Лукас. Ведь именно благодаря его смелости и безрассудству появились Дарт Вейдер и Чубакка, Палпатин и Дарт Мол. Ах да, ну и Джа Джа Бинкс ещё

28 мая 2022

А, ведь ты не знал.. Энакин Скайоукер, твой ученик, жив

Юэн МакГрегор вновь берется за световой меч.

Долгие годы великий мастер жил в пустыне, присматривая за Новой Надеждой и оберегая от разного рода неприятностей.

Красочно в первых сериях показываются переживания об ошибках прошлого и нарушения внутреннего баланса, страх допустить новые ошибки.

Разумеется не обошлось без 'современной повестки' - темнокожая женщина из класса антагонистов не желает подчиняться белому мужчине и разумеется берет все в свои руки, как настоящая сильная и независимая.

Но к этому разумеется все уже привыкли, и если игнорировать подобные моменты, а так же очевидные логические проколы антагонистов дабы вывести на первый план 'сильную и независимую' первое впечатление весьма хорошее.

Маленькая Лея, четко подчеркивающая поведением и характером смесь Энакина и Падме, возрождающийся из пепла Оби-Ван и разумеется появление Хейдена Кристенсена в роли Дарта Вейдера не может не радовать.

Переживания великого в прошлом мастера не могут не запускать мурашки по коже у всех его фанатов из далеких нулевых и потенциальное становление Люка является тем вздохом, которого все ждали.

Но все-таки это Дисней, и количество всегда стоит выше качества, поэтому огромные надежды на то, что конец стандартно не зальют.

К просмотру фанатам саги рекомендовано, но в качестве входа в мир далекой-далекой галактики категорически не рекомендуется.

28 мая 2022

Лукас, нам нужно что-нибудь про звездные войны.©Disney

Сериал Оби-Ван Кеноби — это рассказ про то, что делал магистр-джедай Кеноби спустя 10 лет после событий третьего эпизода. В данной короткометражке нам показывают 'жизнь' бывшего джедая на Татуине.

Там он присматривает за маленьким Люком Скайуокером и одновременно скрывается от империи.

Главного антагониста первых двух серий могу лишь назвать безмозглым отребьем империи под названием инквизиция. В течение многих лет они пытаются поймать этого злосчастного джедая, причем другие джедаи им не нужны. И даже несмотря на то, что уже 10 лет они безуспешно выслеживают Оби-Вана на одной и той же планете, инквизиторы не теряют надежды. Довольно глупо с их стороны.

Данный сериал, по-моему мнению, вообще не нужен был, ведь годы величайшего из джедаев давно прошли, и смысла зацикливаться именно на этом отрывке его жизни нет. Так что сериал достаточно скучный и иногда туп в логическом плане.

По итогу моей короткой рецензии могу сказать, что рядовому зрителю, которому не важны подробности жизни Оби-Вана в старости вряд ли зайдет этот сериал. Возможно, если бы данный сериал базировался не только на конкретном отрывке жизни Кеноби, а сразу на нескольких или же еще в добавок на жизнях других джедаев, таких как Йода и магистр Винду, то его бы было достаточно интересно смотреть. Быть может, мы увидим что-нибудь подобное и с другими интересными персонами, только уже в других картинах, потому что Диснею сейчас важно лишь количество, а не качество.

P.S. Не подумайте, что мне не нравится Оби-Ван. Сам персонаж и актер, играющий его с далекого 99-го года является кумиром моего детства. Так что данный сериал я попытался посмотреть только из любви к этой персоне.

27 мая 2022

Фантастика Оби-Ван Кеноби на большом экране с 2022 года, его режиссером является Дебора Чоу. Кто снимался в кино, актерский состав: Юэн Макгрегор, Хейден Кристенсен, Джоэл Эдгертон, Майя Эрскин, Руперт Френд, Моусес Ингрэм, О’Ши Джексон мл., Сон Ган, Симона Кэссел, Кумэйл Нанджиани, Бонни Пессе, Бенни Сэфди, Индира Варма, Пол О’Келли, Стивен Кэннон.

Страна производства - США. Оби-Ван Кеноби — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.