Герда (2021)

Страна производитель Россия
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.6
IMDb 6.4
Описание фильма
оригинальное название:

Герда

год: 2021
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Василий Григолюнас
художники: Светлана Дубина, Екатерина Павелко
монтаж: ,
жанр: драма
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в России: $30 151
Дата выхода
Мировая премьера: 8 августа 2021 г.
Премьера в России: 30 сентября 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 56 мин.
Отзывы о фильме Герда

Лера днем изучает человечество и его потребности с помощью соцопросов, которые являются учебной практикой в институте, ночью — танцует в клубе, чтобы заработать деньги и прокормить себя и маму. Люди, которых она встречает, так же несчастны, как и ее семья. Ее отец недавно ушел к другой женщине, но постоянно приходит обратно, не в силах осознать собственный выбор. Он делает невыносимой жизнь близких людей. Мать болезненно переживает разрыв и постоянно спит, игнорируя реальность. Лера работает в клубе под сценическим именем Герда. Она не знает, как жить дальше, куда и зачем идти, а главное, как сделать жизнь лучше. Взрослый неизменный несчастный мир, который Лера наблюдает день и ночь, кажется безнадежным.

Другие фильмы этих жанров
драма

Отзывы критиков о фильме «Герда», 2021

русская хтонь

Лера (Анастасия Красовская) - студентка социологии. Она ходит по квартирам и проводит опросы на самые разные темы. Ночью она танцует в клубе под псевдонимом Герда. Дома ее ждет мать, к которой почти каждый день приходит ненавистный ей бывший муж. Он полицейский, который вечером перманентно пьян.

Словом, жизнь не из легких. Лера во снах видит общество, в котором живет, как темную и запутанную чащу, из которой можно вырваться только, если обрести крылья.

Похож на темный лес и сам фильм. Он неровный, сумбурный, но эдакую чернушную сатиру в нем разглядеть можно. И социологические опросы посвящены не самим людям, а политике. Да и ответы просто сражают наповал. Перед нами набор разрозненных сцен. В совокупности они пытаются сказать что-то вразумительное о жизни за чертой бедности, но выходит это не всегда.

'Герда' пытается балансировать между социальным комментарием и серьезной драмой о поиске себя и семейных проблемах. Получается не всегда хорошо, но вполне красиво. Эстетическое удовольствие можно получить как от откровенных танцев, так и от интересных визуальных рифм.

В остальном, 'Герда' - это глянцевая русская чернуха. Думаю, что это и есть лицо новой волны отечественного кино. Ручная камера, мрачнейшие сцены и максимально апатичная главная героиня - все это работает по крайней мере интересно.

Где-то на заднем плане бегает главный герой русского инди Юра Борисов, но его персонаж не очень хорошо выписан. Конечно, большая часть фильма уделена Лере. Её героиня мечтает вырваться из рутины, где утром опросы, а вечером - танцы. Но в то же время она до смерти боится выйти из зоны комфорта. Хоть комфортной ее жизнь и не назвать - Лера везде ощущается чужой.

'Герда' - это фильм-лабиринт, который рассказывает размытую и неровную историю. Мрачное, грязное и злое независимое кино, которое может вам понравиться.

14 октября 2021

Это жизнь. Наша жизнь…

У каждого из нас есть свое особенное представление об идеальной жизни. Кто-то мечтает сразу после школы отправиться в путешествие по миру, посещать самые разные страны и более никогда не возвращаться домой. А кому-то наоборот хочется стабильности и предсказуемости, которую может подарить хорошая работа и любящая семья. Однако реальность зачастую отличается от того, что мы выстраиваем в своем воображение и здесь уже главное не сдаться, вопреки всему искать свет в конце туннеля и преодолевать преграды, сколь сложно бы это не было.

Главной героиней фильма «Герда» выступает самая обыкновенная девушка по имени Лера. Да, у нее есть свои мечты, надежды и чаяния, но пока что она вынуждена влачить свое обыденное, безрадостное существование среди одинаковых пятиэтажных домов, киосков и улиц, на которых горят далеко не все фонари.

Стараясь получить диплом и не нарываться на совершенно ненужные неприятности в институте, Лера занимается социологическими опросами, которые помогают ей получить очень важный зачет. Еще она ухаживает за своей мамой, старается вести хозяйство и в целом кажется самой обыкновенной. Но все это днем… А ночью девушка больше известна, как Герда и занимается она совсем другими делами.

Не имея возможности по-другому заработать деньги в своем городке, Лера танцует стриптиз и у нее даже появляется свой преданный поклонник.

По правде говоря, фильм совсем не простой, он сложный, драматичный и вместе с тем невероятно красивый. И это при том, что действие происходит в самой настоящей провинции, где даже по определению ничего завораживающего быть не может, однако оператор то и дело выхватывает во всей этой серости на удивление яркие, насыщенные краски, которые являются отчетливым примером того, что находится у людей как в голове, так и сердце. Присмотритесь внимательно к визуалу фильма, он является просто великолепным дополнением к тому, что делают и говорят герои. Неудивительно, что «Герду» так тепло приняли на Кинотавре, язык кино здесь великолепен.

Понятно, что наиболее примечательным и броским местом города является стриптиз-клуб, где работает главная героиня по ночам, и здесь происходят действительно интересные, жесткие, откровенные вещи, однако на одном этом заведении жизнь Леры и сюжет в целом отнюдь не заканчивается. Фильм необходимо смотреть внимательно и вникать в его суть от первой до последней минуты, не отвлекаться по мелочам и при этом ловить ритм повествования, потому что вот это и есть наша жизнь, которая все время балансирует на грани между счастьем и руиной, в которую так легко попасть и из которой порой так сложно выбраться.

Как видите, «Герда» меня поразила, и я считаю этот фильм одним из тех, которые нужно посмотреть каждому, кто стоит перед выбором и пытается понять, какова его дорога в будущее, куда она ведет и стоит ли игра свеч. Не сомневаюсь, что после просмотра у вас будет серьезная дискуссия как с самими собой, так и товарищами по просмотру. А это значит, что фильм по любому заслуживает внимания.

8 из 10

14 октября 2021

Драма Герда на большом экране с 2021 года, его режиссером является Наталья Кудряшова. Кто снимался в кино, актерский состав: Юлия Марченко, Мария Леонова, Дариус Гумаускас, Юра Борисов, Ирина Сердечная, Максим Стоянов, Серафима Красникова, Мария Иванова, Джулия Огун, Анастасия Красовская, Мария Песоцкая, Софья Александрова, Мария Ильякова, Михаил Кремер, Тина Стойилкович.

Страна производства - Россия. Герда — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.