Даг – спасатель животных
Doug to the Rescue
9.1
2021, документальный
США, 35 мин
12+

В ролях: Дуглас Трон, Аджа Никия, Зои Сэндор, Тони Троуэр, Роберт Гурли
и другие
С помощью инфракрасного дрона Даг Трон проводит разведку в зонах стихийных бедствий и спасает собак, кошек и других домашних животных, оставшихся без хозяев.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Даг – спасатель животных

английское название:

Doug to the Rescue

год: 2021
страна:
США
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , , , , , ,
видеооператоры: Эзра Вулфингер, Роберт Гурли, Джозеф Брюнетт
монтаж: ,
жанр: документальный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 16 июня 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 35 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзывы критиков о сериале «Даг – спасатель животных», 2021

Второй сезон: Шпионаж благих намерений в декорациях дикой природы и на обломках городов, стёртых её гневом с лица земли

После (а может, даже и благодаря?) публикации моей рецензии на первый сезон и сетований о том, что информации о втором практически нигде не найти, «КиноПоиск» поспешил исправить ситуацию, добавив ещё пять эпизодов, за что отдельная благодарность модераторам. Согласно правилам размещения на сайте, допустимо написание нескольких текстов на разные сезоны сериалов, поэтому спешу ознакомить случайных читателей с тем, как продолжилась работа отважного борца за целостность окружающего мира.

Похвальное замечание: вот уж теперь создатели проекта поставили отличную финальную точку и расширили освещение деятельности Дугласа Трона, в большей степени переместив вектор внимания на других обитателей фауны, а не только домашних питомцев, и чуть-чуть на людей, также обделённых по тем или иным причинам. В слёзодавильности и душещипательности случилось незначительное проседание, но это не мешает по-прежнему наслаждаться происходящим, попутно проникаясь флюидами серьёзного уважения к зоозащитникам, ветеринарам и волонтёрам.

Первая серия. Островные собаки

Новый виток приключений застаёт Дага в Доминиканской республике. Северная провинция Пуэрто-Плата, называемая в простонародье «подругой Атлантического океана», как и Пуэрто-Рико, и Багамы, кишмя кишит тысячами беспризорных псов, нуждающихся в любви и уходе. Будучи выброшенными на свалку, те питаются ошмётками еды, остающимися после наплыва туристов. Оптический зум и инфракрасный режим — заветное оружие дрона, запускаемого в небо для поисков: скольких бедняг он насчитает на сей раз? И скольким из них удастся выжить?

Помимо выручки пострадавших, усовершенствованная техника выдвигается на очередное задание: по просьбе участницы местной исследовательской группы «Веста» Шайенн, ради избавления от избыточного углекислого газа с помощью размельчённых вулканических насыпей необходимо зафиксировать, где именно на прибрежной территории располагаются водоросли, кораллы и песок. Составление карты экологических зон подсобит в правильном распределении полезных материалов. Крохотный вклад в борьбу с изменениями климата всегда имеет шанс привести к внушительной трансформации в вопросе очищения атмосферы и комфортабельного пребывания в ней функционирующих организмов.

Вторая серия. Гиены в городе

Центральная Африка готовит неожиданный сюрприз: «У жителей столицы Малави, Лилонгве, проблемы с пятнистыми гиенами… или у гиен проблемы с людьми». Вместе с программным менеджером ещё одной команды учёных Бренноном и его спутниками Трон пытается выяснить, где и как оставить «естественные коридоры» для диких зверей в прогрессирующей городской среде, чтобы соединить между собой ареалы их обитания и предотвратить нападения на скот близлежащих ферм. Бравым чужакам придётся посидеть в засаде и пойти на хитрые уловки, обманув «подопытных» без вреда для них же.

Третья серия. Летучие мыши Малави

В этих жарких краях осталась всего пара нерешённых дел! Например, изучение миграции фруктовых летучих мышей плюс вычисление темпа дыхания и пульса парнокопытных, млекопитающих и приматов по видеозаписям в заповеднике Кути. Или удовлетворение потребностей аборигенов, расселившихся в окрестностях: по данному аспекту уже трудится знакомая нам Эйжа-Никия из фонда «Сострадание» (либо «Сочувствие», как доселе переводилось). Комплексный подход в обеспечении деревни Тембве медициной, питьевой водой, возможностью для детей-сирот учиться в школах и плитами на солнечных батареях с мотивацией сокращения расхода древесины служит хорошей гарантией установления компромисса между человеческим племенем и кланами «меньших братьев» во избежание вырубки деревьев и браконьерства.

Четвёртая серия. Лесной пожар в Калифорнии

Возвращение в Америку сулит непростые испытания. Ежегодная засуха принесла с собой пламя, уничтожившее Гринвилл всего за полчаса. Эвакуировавшиеся бросили преданных любимцев на улицах, а из окрестных раздолий набежали олени, медведи и прочие соседи, лишившиеся крова. Дугласу пришлось перетерпеть и личную боль, но гораздо важнее, как сложилась судьба опалённого лисёнка, обнаруженного в кустах около дороги в период поимки чёрно-белого кота. Сюжет совершенно чётким контрапунктом разделяет найдёнышей на категории отделавшихся лишь испугом везунчиков, за коими рано или поздно вернётся хозяин, и тех, кому фортуна не улыбнулась ни домом, ни отсутствием телесных мук. Шериф Вэн и приятель Шеннон, известный нам по предыдущему сезону, станут своеобразными ангелами-хранителями для них обоих.

Пятая серия. Жертвы торнадо

На десерт — последствия мощного вихря в Кентукки в 2021 году, самого разрушительного за всю историю штата (скорость ветра достигала трёхсот метров в секунду). Последний блок повествования — идеальная презентация миссии главного героя, заключающая в себе основные компоненты идеи. На фоне глобальной катастрофы, повергшей в шок всех от обывателей и маститых метеорологов до самого президента США — неустанный поход вдоль руин и обломков Мейфилда и Доусон Спрингса к дезориентированным щенкам и кошкам, чей привычный ландшафт стёрся с лица земли. Смертоносная напасть, отправившая на тот свет сотни жертв — огромный урок для каждого о том, что на этой планете действительно имеет ценность.

ИТОГ

Как было сказано в раннем собственном комментарии, также опубликованном на странице сериала, «великолепная одиссея в жерло трагедии вслед за теми, благодаря кому мы, пройдя через душевный катарсис, доподлинно обнаруживаем и признаём большие залежи человечности в самих себе» по-прежнему не теряет хватки. В жанре документалистики редко можно встретить столь пригожий для потребления контент: пока кто-то критикует цивилизацию, погрязшую в капитализме, а кому-то достаточно фиксировать на камеру повседневный быт живых существ или копошиться в тонкостях их развития, Трон и его верные друзья преследуют не только отчасти образовательную, но и глубоко альтруистическую цель. Логическая паутина сценария связывает между собой, казалось бы, вещи слегка несовместимые: рок стихийных бедствий, технологический прогресс и любовь к природе. И если первый сезон ориентировался на конкретные запросы, транслируя предлагаемую цепочку взаимосвязей как могучую прививку от бессердечия, то во втором способности летающего аппарата применяются в более обширной области гуманитарной специфики. Аналогично, авторы с должным пиететом относятся и к представителям «хомо сапиенс», ведь благосостояние и внедрение образования у африканцев вполне может позволить им не истреблять «тварей божьих» в охраняемых зонах, а почтение памяти погибших от ураганов определённо стоит на одном пьедестале с передачей питомцев обратно их владельцам либо в специализированные приюты.

Всё, что можно было выжать из такого проекта, лаконично, остро и очень трогательно распределено по веренице доступных в сети эпизодов.

Честь являться их свидетелем.

9 из 10

10 апреля 2024

Шпионаж благих намерений в эпицентрах стихийных бедствий

Я должен защищать животных и дикую природу, иначе технологии уничтожат их — и для людей не останется места.

© Дуглас Трон

До того как разобрать каждый эпизод данного проекта, хочется выделить лишь два крохотных, на общем фоне непринципиальных, весом максимум в полбалла из десяти недостатка:

— первый: этот документальный сериал несправедливо короток. Всего шесть получасовых блоков — слишком мало для столь мощной прививки от бессердечия. Шестьдесят, наверное, тоже чересчур, но хотя бы шестнадцать — в «яблочко». На просторах интернета есть редкие осколки мизерной информации о продолжении, но ничего конкретного не видно за версту: приходится судить ровно о том, что имеем.

— второй: ощущение незавершённости, стилистически развязка без какого-то замыкающего итога. То есть, конечно, не обязательно сворачивать в сплошное морализаторство на ту или иную поднятую тему, но хотелось бы чётко поставленной точки (в сезоне, если всё же есть дополнительные материалы), опираясь на полностью раскрытый посыл.

А теперь — к чёрту придирки, ведь «Даг» является безупречной находкой, норовящей выбить почву из-под пяток и проникнуть очень глубоко в сердце. Вы вправе даже не сверх меры любить «братьев наших меньших», но если в вас есть способность к состраданию — спрятать её за маской равнодушия будет физически невозможно. Как минимум потому, что сама по себе деятельность Дугласа Трона удостаивается стократного уважения. С помощью индивидуальной разработки, а именно инфракрасного дрона с встроенным тепловизором, минуя пик тайфунов, землетрясений и лесных пожаров, он разыскивает застигнутых врасплох питомцев, чтобы вернуть их хозяевам либо, если те не чипированы и без ошейников, а хозяева не находятся, отдать в добрые руки.

Первая серия. После урагана «Дориан»

Речь пойдёт о двух питбулях, застрявших в руинах разваленного дома на Багамах спустя сорок часов торжества развернувшегося безумия; бедняге Дьюке, эвакуировавшемся после нахождения высококлассной техникой отслеживания; обожжённых лошадях; транспортировке зверей из внезапно стёртых с карты лесов Австралии и Калифорнии. Также мы основательнее погрузимся в ключевые моменты биографии отважного поисковика, в прошлом фотожурналиста, по воле не только обстоятельств, но и собственного сердоболия ставшего борцом за экологию и сохранение дикой природы.

Вторая серия. Пропавшие собаки Луизианы

Жертвы катастрофы в районе острова Чарльз: любимец пожарного Тони — сбитый на дороге пёс Джексон, — и спонтанно обнаруженный среди разрухи малыш Кирпич. В повествование вводятся: профессиональная дрессировщица Зои, чья задача — подсобить в комфортной адаптации тех, кого повезло привезти целыми, но голодными и напуганными; основательница фонда «Сочувствие» Эйжа-Никия, верная соратница Дага; волонтёрки Валерия и Ким. Быть смельчаком в одиночку — не так эффективно, как с друзьями-единомышленниками.

Третья серия. Тринадцатый день после урагана «Лора»

Команда набредает на истощённых дворняг, привязанных к машинам (налицо — жестокое обращение), потеряшку Текилу и выводок котят с мамой-кошкой. Использование безопасных ловушек в случае с последними представляется кардинальной прерогативой, учитывая их непредсказуемое поведение. Бонусом — полезная повестка о глобальном потеплении, лайфхак «как деликатно подбираться к встревоженным четвероногим» и эндшпиль истории с Джексоном.

Четвёртая серия. Кошки после пожаров в Орегоне

Рыжего обгоревшего пушистика нашли под автомобилем: на сей раз вытаскивать его пришлось эксперту Шеннону, ранее столкнувшемуся с абсолютно идентичной ситуацией. Но чтобы продолжить миссию вместе с ним и оператором Робом, необходимо разрешение полиции. Сгинут ли остальные мурки на территории, почерневшей от недавнего огня? О грамотном контакте с «хвостатыми» также расскажет Кристин из котокафе.

Пятая серия. Щенки из Пуэрто-Рико

Если вы убрали платки от заплаканных очей полчаса назад — пора вновь привести их в боевую готовность. Под ручку с сыном Тристаном и, как прежде, с зоозащитницами наш неугомонный друг всего живого отправится на остров, где действует ограничение на число нестерилизованных животных в одном домохозяйстве, поэтому владелец более чем дюжины беспризорных псов будет вынужден распрощаться с ними. Но на этом плеяда тяжёлых расставаний себя не исчерпает: группа женщин из фонда «Сочувствие» (о составе которой мы узнаем чуть подробнее) столкнётся с чужим горем и примет сложное решение.

Шестая серия. Как поймать призрака

Так как в Южной Калифорнии сдать питомцев в приют бесплатно нельзя, местные выбрасывают их в пустыне, оставляя на произвол судьбы. Финальное приключение сосредоточится на длительной и изнурительной операции по заманиванию в плен породистого «боксёра», денно и нощно снующего по окрестностям родных пенатов с чрезвычайной бдительностью и осторожностью, доказывая своим существованием, что порой самое страшное стихийное бедствие — это безразличие. Но сначала, как апофеоз трудов — череда визитов в гости к спасённым счастливчикам и их новым владельцам или добровольцам, принявшим на передержку. Незримый эпилог проекта — подвешенный в воздухе вопрос о правильности облавы пса, коему вроде и так хорошо на свободе, но станет хуже с изменением погодных условий. Забавно: Трон, будучи с ног до головы положительным персонажем (а мы привыкли, что «славные парни» обычно идут к подвигам без страха и упрёка), умудряется, совершая благое дело, ставить на весы свои сомнения, тщательно анализируя нынешнее положение с очевидными последствиями выбора. Он не ломится наобум, а мечется и испытывает муки совести, если понимает, что может поступить неверно по отношению к тем, кто всё же нуждается в людях. Признак истинного, не лицемерного милосердия.

ИТОГ

Тысячи вызволенных из беды и нашедших кров; долгие и кропотливые поездки; красные от бессонных ночей глаза, высматривающие в изображении с дрона движущиеся силуэты; нескончаемый мониторинг объявлений в соцсетях; ветеринарные проверки и переправка пострадавших на дальние расстояния — туда, где выживание перестанет быть апогеем... Уже за честное освещение всего этого сериал заслуживает высокой оценки. Методы поимки особо придирчивым и впечатлительным зрителям могут показаться не до одури ласковыми, однако все те усилия, что прилагают в дальнейшем герои сюжетов в борьбе за лучшее будущее для собак, кошек и прочих представителей фауны, троекратно искупают любые претензии к ним. Иногда быстрота и решительность — всё, что остаётся, чтобы худшее не произошло.

Также не грех отметить технические пируэты — то, как чудно прописан сценарий, ловок и своевременен оператор, аккуратен и разнообразен монтаж. Наглядная трансформация активизма зоозащитников в неоспоримое предназначение вкупе с подкупающей простотой и искренностью изложения позволяют не отрываться от экрана, сбивая дыхание и разрешая сердечному ритму послушно замереть.

«Даг — спасатель животных» — великолепная одиссея в жерло трагедии вслед за теми, благодаря кому мы, пройдя через душевный катарсис, доподлинно обнаруживаем и признаём большие залежи человечности в самих себе.

А значит, ещё не всё потеряно.

9 из 10

26 марта 2024

Документальный фильм Даг – спасатель животных на большом экране с 2021 года. Кто снимался в кино, актерский состав: Дуглас Трон, Аджа Никия, Зои Сэндор, Тони Троуэр, Роберт Гурли, Лиз Джонс, Тереза Смит, Валерия Де Хесус, Джефф Хаффман, Тристен Трон, Will Van Aken, Sade Bates, Kevin Reed, Sara Paga, Kelsay Otten.

Страна производства - США. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.