Чепелуэйт (2021)

Chapelwaite
Чепелуэйт, 2021: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о сериале Chapelwaite, все сезоны
Актеры
принимали участие в съемках
Эдриан Броуди
Эмили Хэмпшир
Стивен МакКарти
Кристофер Хейердал
Габриель Роз
Джулиан Ричингс
Джереми Акерман
Аллегра Фултон
Эрик Петерсон
Джоэнн Боланд
Дженни Рэймонд
Хью Томпсон
Мэри-Колин Чишолм
Трина Коркам
Лииз Килинг
Крис Лоуренс
Гленн Лефчак
Кристиан Мюррэй
Горд Рэнд
Дин Армстронг
Дэвид Россетти
Майкл Хью
Kathryn Mccormack
Джордан Пул
Лили Гао
Нурин Гуламгаус
Kelin Boyd
Женевьев ДеГреэйвс
Ian Wilson
Nate White Nogler
Иэн Хо
Деванте Сеньор
Дженнифер Энс
Чарли Риндресс
Simon Rainville
Джина Торнхилл
Джефф Швагер
Мэттью Дел Бел Беллуз
Зэк Тоуви
Фиона Форсайт
Colin Hluchaniuk
Сара Кэмпбелл
Chris Mackinnon
Diane Regan
James Maclean
Sean Skerry
Марлетта Лаан
Sebastien Labelle
Blair Langille
Тим Данн
Peter Sarty
Сирена Гуламгаус
Acadia Colan
Justine Colan
Cameron Arason
Vox Smith
Ailsa Galbrath
Донован Колан
Рейд Прайс
Briony Merritt
Sam Davison
Maja Packer
Морган Мельник
Frietzen Kenter
Joanna Marsh
Kathleen Dorian
Alyson Lena Snooks
Oscar Mellema
Travis Smith
Christina Nova
Ed Thomason
William Lang
Jonathan Doyle
Debra Lalonde
Charlsea Fiske
Michael Plummer
Loai Abdulal
Alden Burke
Ivy Charles
Katy Jean
Развернуть (80)
Рейтинг сериала
Кинопоиск 7
IMDb 7.3
Описание сериала
оригинальное название:

Чепелуэйт

английское название:

Chapelwaite

год: 2021
страна:
США
режиссеры: , , , ,
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , , , , , ,
видеооператоры: Дэвид Грин, Мирослав Бажак
композитор:
художники: Лорна Мари Муган, Брайан Энман, Рэйчел Грант, Мэтт Лайкли, Майк Райан Холл
монтаж: , ,
жанры: ужасы, драма, детектив
Дата выхода
Мировая премьера: 22 августа 2021 г.
Премьера в России: 23 августа 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 57 мин.
Отзывы о сериале Чепелуэйт

После смерти жены Чарльз Бун вместе с детьми переезжает в свое родовое поместье, где ему предстоит узнать множество семейных секретов и столкнуться с мрачным прошлым своих предков.

Другие фильмы этих жанров
ужасы, драма, детектив

Видео к сериалу «Чепелуэйт», 2021

Видео: Трейлер (сезон 1) (Чепелуэйт, 2021) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Трейлер (сезон 1)

Отзывы критиков о сериале «Чепелуэйт», 2021

Слабая попытка

Я люблю хорроры и пересмотрел их достаточно за свою жизнь. Не эксперт конечно, но есть с чем сравнивать. И данный сериал достаточно слаб. Досмотрел до пятой серии, дальше не буду.

И вот почему:

- Дешевые декорации, грим и прочее. Город, состоящий из трёх домов, но с трафиком, как на Таймс-сквер; старшая дочурка главного героя с лицом инста-самки и т.д. Из-за грима также не получаются, скажем так, все негативные ('мистические') персонажи. Просто не веришь в то, что тебе показывают. А верить в хорроре - самое важное.

- Сериал пытается быть серьезным и атмосферным, но ему многого не хватает. Смотрели ли режиссеры 'Ведьму' Роберта Эггерса? Скорее да, чем нет. Научились ли они чему-то после просмотра? Возможно, но в сериале этого не видно. Возможно, пытались делать по Кингу, но получается так себе.

Скажу честно: задолбало видеть фильмы/сериалы по Кингу. Ну неужели больше нет хороших авторов? Есть конечно. Причем современные. Доколе?

Короче, тем, кто сморит ужастики нечасто, сериал вполне можно рекомендовать к просмотру. Людям с опытом можно смело проходить мимо. На замену из исторического порекомендую Террор, оба сезона неплохие. Не шедевр конечно, но работы точно более интересные.

6 из 10

21 сентября 2021

Возвращение домой

Не секрет, что на творчество знаменитого писателя, полноправного Короля ужасов Стивена Кинга повлияли книги, некогда написанные не менее заслуженным автором хоррора Говардом Филлипсом Лавкрафтом. Кинг завсегда восхищался умением своего коллеги выстраивать удивительное мрачное повествование, от которого так и веяло безнадежностью. Причем сам Лавкрафт в реальной жизни также был весьма неординарной, таинственное и даже спорной личностью, что, несомненно, нашло прямое отображение в его писательских трудах, в которых некоторые исследователи отыскали немало уникальных смысловых элементов, намекающих на то, что писатель мог зашифровать в своем творчестве нечто воистину зловещее и, возможно, его фантазии были отнюдь не полным вымыслом, а являлись иллюстрацией к подлинно ужасающему миру, который тесно соседствует с нашим. Однако если убрать из уравнения теории, которые далеко не всегда имеют под собой осмысленный фундамент, то мы получили от Лавкрафта целую библиотеку интригующих произведений, с которыми в свое время ознакомился Стивен Кинг и отчасти интерпретировал их уже в своем авторском творчестве. Одним же из наиболее ярких произведений Короля ужасов, вдохновленных наследием Лавкрафта, оказался рассказ 'Поселение Иерусалим', опубликованное в сборнике 1978 года 'Ночная смена'. И пускай данное произведение не стало одним из основополагающих в библиографии Кинга, свое долю признания оно все же получило.

Как некогда говорил сам писатель, в литературе существует всего два вида зла, которые оказывают особое воздействие на ход истории. Одно из них приходит на страницы книги посредством свободной воли человека. То бишь герой сам выбирает то, как ему себя вести и становится причиной множества бедствий лишь из-за того, что он не ограничен какими-либо моральными нормами. Иное зло, согласно Кингу, является к нам извне, носит отчасти иррациональный характер, подчиняет себе волю человека, делая его пешкой в своих извращенных садистских играх. И как раз второй вариант зловещей силы выбрал Кинг для своего рассказа 'Поселение Иерусалим', в котором главный герой прибывает вместе со своим секретарем в старинное родовое имение, где обитает нечто незримое и взаправду пугающее, способное запросто пробраться в рассудок и подменить своими метальными действиями истину на обман. Постепенно раскрывая ход повествования, Кинг не стесняясь заимствует идеи у Лавкрафта, в открытую ссылается на рассказ 'Крысы в стенах' и старается выстроить откровенно депрессивную атмосферу полнейшего отчаяния, завязанного на том самом иррациональном зле, а также старинной мифологии берущей определенные мотивы у 'Зова Ктулху'. Таким образом, писатель вместил на нескольких страницах 'Поселения Иерусалима' массу интригующего материала и при этом не собирался искусственно растягивать свою историю, ограничившись сдерживающими рамками скромного художественного формата. Теперь же по мотивам 'Поселения Иерусалима' был снят телевизионный сериал, и его авторы решили не ограничиваться возможностью снять один полнометражный фильм, посчитав целесообразным расширить идеи Кинга до целых 10-ти серий.

Непосредственно сюжет сериала, получившего название 'Чепелуэйт', разворачивается в 1950-е годы. Во главе истории находится капитан китобойного судна Чарльз Бун (Эдриан Броуди), у которого произошла огромная трагедия. Преждевременно потеряв свою любимую супругу, а также мать трех родных детей, Чарльз рассудил, что ему более не стоит ходить в море, где полно опасностей и никто не знает, чем обернется для него завтрашний день. Вместо этого отставной капитан Бун задумал вернуться в родовое имение 'Чепелуэйт', расположенное близ посёлка Причерс Корнер, штат Мен. Прибыв на место со своими детьми и твердым намерением учредить судостроительный бизнес, Чарльз Бун тем не менее сталкивается с очень нехорошим отношением со стороны местных жителей, которые с опаской относятся ко всему роду главного героя и обходят десятой дорогой его имение. Все дело в том, что 'Чепелуэйт' словно притягивает к себе темные силы и сам Чарльз в далеком детстве наблюдал зловещее влияние имения на рассудок близкого человека, хоть и не имел при этом доказательств того, что помутнение вызвано действием неких мистических сил. Тем не менее, идти Чарльзу и его детям некуда, и они решают остаться в 'Чепелуэйте', обжив его и тем самым доказав, что местные зря пытаются разглядеть здесь то, чего на самом деле нет. И единственным человеком, на кого вдовец может положится, оказывается прибывшая в имение гувернантка Ребекка Морган (Эмили Хэмпшир), которая на самом деле желает написать о событиях в 'Чепелуэйте' книгу. А уж где искать подлинное вдохновение, как не на месте основного действия зловещей истории.

Чтобы изваять из скромного по объему рассказа Стивена Кинга полноценный сериал на все 10-ть серий, авторам проекта пришлось пойти на определенные ухищрения. В оригинальном 'Поселении Иерусалим' среди ведущих героев был лишь сам Чарльз Бун, а также его помощник, которому также выделялось свое место под лучами славы. Кроме того, определенную роль в развитии сюжета играла супруга капитана, чьи воспоминания позволяли раскрыть повествования с более глубокой драматической стороны. Однако все имеющиеся сюжетные линии можно было уместить в часа два хронометража, а потому для сериала 'Чепелуэйт' были придуманы дополнительные герои, а именно трое детей Чарльза Буна и гувернантка, которая словно прибыла в 'Чепелуэйт' из 'Призраков поместья Блай'. Благодаря появлению на экране новых персонажей, у режиссеров появилась возможность внести в основную историю второстепенные мотивы наподобие расовых предрассудков, конфликта поколений и даже намек на романтическую линию. Таким образом, в сравнении с рассказом, в сериале появилась своя особая драматическая глубина, которая не особо мешает тому, что изначально задумал представить Стивен Кинг, но при этом же стоит признать, что действие 'Чепелуэйта' разворачивается порой слишком медлительно.

Все-таки оригинальный рассказ Стивена Кинга был любим за то, что в нем действие шло вперед без ненужных заворотов в сторонние сюжетные ответвления. При этом Кинг посредством интересного художественного приема, который являет собой передачу материала от писателя к читателю посредством писем и воспоминаний главных героев, сумел должным образом раскрыть образы своих персонажей и вместе с тем выстроил завораживающую мифологию Причерс Корнер, где нашлось место старинным культам и силам, которые мало кто из нас хотел бы повстречать на своем пути. На все это писателю потребовалось совсем немного глав, благодаря чему рассказ читается легко и просто, оставляя после себя долгую память. Сериал же наоборот растягивает сюжет, порой останавливая историю на одном месте и словно пытается понять, куда ему двигаться далее. Конечно, подобные приемы отчасти помогают выстроить атмосферу таинственности, однако зачастую у авторов получается демонстрировать лишь грусть и депрессию, в связи с чем просмотр 'Чепелуэйта' сложно назвать легкой забавой.

В итоге хочу сказать, что сериал выходит довольно интригующим, но все же его действие стоило бы частично сократить, дабы сконцентрировать зрительское внимание на самом главном.

7 из 10

31 августа 2021

Семейное древо Бунов

Ночами за стенами странные звуки

И скрип половиц вторит гулу ветров…

Как будто сам демон берет на поруки

Ушедшие души в сезон холодов…

Есаулова - Проклятый дом (2015)

1850-е.. После утраты супруги, отставной капитан Чарльз переезжает в фамильный особняк вместе с детьми. Особняк Чеппелуэйт, в штате Мэн - кажется с виду потрясающим, но внутри таятся много секретов. Отец семейства постепенно свыкается, помогая тдетям адаптироваться, но не все жители им рады. Из-за бездоказательных фактов, жители хотят всеми силами пытаюбтся выжить Бунов, а младшая дочь замыкается в себе. Но эта лишь часть проблемы. Чарльз понимает, что тёмная сила контролирует здание. Ему предстоит вступить в борьбу с нею, чтобы защитить тех, кого он любит.

Актёры: к, сожалению я ещё не читал «Поселение Иерусалим», но скажу что вскоре мне удастся это сделать, так как эта редкая возможность не только прочувствовать книжного персонажа, но и увидеть реального человека, играющего эту роль в стрим-телесериале. А когда его играет Эдриан Броуди в подобной локации, не избежать сравнения с «Таинственным лесом» - это тройное наслаждение.

Эмили Хэмпшир воплотилась в Ребекку Морган – авантюрная писательница из Массачусетса, ищущая вдохновение для книги, узнаёт о новой семье Бунов. Устроившись гувернанткой, она свыкается с детьми.

В карьере Дженнифер Энс это дебютное появление в кино. В отличие от своей экранной старшей сестры Хонор Бун – юный актёр Иэн Хо, набил руку на нескольких проектах, в их числе «Рассказ служанки» и фильме «Простая просьба». Здесь его герой впервые найдёт необычную мёртвую находку на заднем дворе и подвергнется таким же суровым испытаниям, что преподнесёт им дом.

Серии: 1. Пережив в раннем детстве нападение сумасшедшего отца - утверждавший что «нечто приближается и его не остановить» - Чарльз Бун остаётся в живых. Спустя годы главный герой, повзрослел, состоялся в смешанном браке, чем не может - не обратить на себя и своих родных пристальное внимание окружающих. Получив фамильный особняк – он пытается жить дальше с дочерьми. Но всё так просто, так как неожиданные находки заставляют его пересмотреть свои взгляды о новом доме.

Остальные серии без обсуждений из-за спойлеров.

Съёмочная группа: основная съёмки сериала должны были начаться в апреле 2020 года в порту на атлантическом побережье Галифакса, в Новой Зеландии. Но из-за пандемии их отложили до июля 2020 года. Премьера сериала прошла на Epix. В основе лежит небольшой рассказ Стивена Кинга «Жребий Иерусалима». Он одновременно и приквел к его более ранней книге (мастер в очередной раз подготавливает её к экранизации), и вольный ремейк притчи мастера мизантропических хорроров Говарда Лавкрафта 'Крысы в стенах'.

Впечатления: необычный телесериал, поставленный по рассказу Кинга, который не оставит вас равнодушным и будет держать в дрожащем нетерпении в ожидании желанных скримеров. Конечно, это не Майк Флэнеган, с его призрачными «усадьбами» или «призраками дома на холме», специализирующийся на мистической драме, раскрывая детально раскрывающий одного за другим персонажей. Но этот сериал станет постепенно нагнетать атмосферу и вовлечёт вас в тот же потусторонний мир, что открылся глазам Чарльза Буна.

- Ужасно, что в этом доме погибли люди. Парень убил свою семью? И тебя это не беспокоит?

- Конечно, беспокоит. Но у домов нет памяти

Ужас Амитивилля (1979)

24 августа 2021

Баскервиль-Холл у Конан Дойла, Чепелуэйт у Стивена Кинга в отличиях, схожести

- А чей вот это портрет?

- Это сэр Хьюго Баскервиль. Портрет работы ХVII века...

- Вот он Хьюго. Проклятие рода Баскервиля! Ватсон, посвятите мне, пожалуйста... Вы ничего не замечаете?

- Силы небесные...

- Вот так вот начнёшь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ. Он, оказывается, тоже Баскервиль.

'Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона', 1981, реж. И. Масленников

Галерея портретов - неотъемлемая составляющая аристократических и не очень аристократических домов англо-саксов. Предки, предки, предки. Родственники разных мастей. Прямые, косвенные, боковые ветви генеалогического древа. Сиятельные, напыщенные, суровые. Разные. Они примером для подражания из глубины веков...

Стивен Кинг. Он же король ужасов презентует своё произведение. Разве это не интрига? Кому как не ему обставлять визуальными формами конструкцию рождённую в голове? Понимает и знает что к чему. Каждый персонаж, каждый эпизод, каждый сюжет отточенностью пера на сто процентов. Мэтр сегодня за сценариста. Режиссёру разжёвывает задумку. Во всех тонкостях. Это углубить, это оттенить, это заретушировать до поры, а вот это - пусть прорастает, пусть тревожит ужасая. Гениально? На первый взгляд - так есть. Поклонники - радуйтесь. Но оппоненты, восторгов не разделяют. Как бы 'История Лизи', ещё одна 'штучка' прижизненного классика, реализованная проектом в нынешнем году, не повторилась. Мрачная, вялотекущая, заторможенная, протяжённая - так говорили о драме с элементами детективного триллера приправленного ужасами скептики. Да, Джулианна Мур была хороша. Да, Клайв Оуэн не облажался, но в целом, в целом то... пресно. Пресновато.

А здесь? А теперь? А сейчас? Второй раз в ту же воронку снарядом?

Кошмары родом из детства, галлюцинациями для главного персонажа приготовлены нам. Дом, родовое поместье в шорохах, в скрипах, в тайнах, с пугающим подвалом. Могилы пращуров на заднем дворе в довесок интриги. По ночам обстановка накаляется, пугает, тревожит. Тьмой, сгущением воздуха, энергетику места аккумулируя бедой. И всё это с ледяной ненавистью окружения переплетено. Проклятья исторгаются из уст соседей, горожан. Род проклят? Род память по себе оставил не добрую? Род презираем?

Если 'Северные воды' в нынешнем сезоне знаменуют китобойный промысел в подготовке к рейсу, то 'Чепелуэйт' этот же рыбный промысел, прологом сворачивает. Солёное море, бескрайние просторы, добыча гигантских млекопитающих с последующей разделкой тут оставлены в покои. Капитан китобоя Чарльз Бун 'сходит' на берег. Выходит в отставку, как сказали бы теперь. Смерть жены, долгие годы бывшей верной подругой и помощником на шхуне, трое детей в опеке, переменой жизненных ориентиров. Тем паче, что фамильное поместье от кузена оставлено в наследство. Просторный дом, обширные плодородные земли, лесопильня... И какая разница, что в где-то в глуши штата Мэн, на перефирии. Засучи рукава, живи делом, богатей... Участь его решена.

Учёл всё. Но не учёл кошмары оставленные от пращуров. Что тут реальность, а что вымысел? Где здравый смысл, а где место чужой зависти? Людская темень, ограниченность, дремучесть виной всему или же тайны бабки, отца, матери, дядюшки, брата наложили свой отпечаток? Но какой? Но что?

Каждая новая серия всё больше и больше распутывает клубок. Знакомство с жителями проливает свет на таинственную составляющую картины. Кто здесь зло? Кто истинное зло? Гадаем на кофейной гуще.

7 из 10

23 августа 2021

Ужасы Чепелуэйт на большом экране с 2021 года, его режиссерами являются Бёрр Стирс, Майкл Нанкин, Джефф Ренфро, Дэвид Фрэйзи, Рэйчел Лайтермен. Кто снимался в кино, актерский состав: Эдриан Броуди, Эмили Хэмпшир, Чарли Риндресс, Стивен МакКарти, Кристофер Хейердал, Габриель Роз, Джулиан Ричингс, Джереми Акерман, Аллегра Фултон, Эрик Петерсон, Джоэнн Боланд, Дженни Рэймонд, Хью Томпсон, Мэри-Колин Чишолм, Трина Коркам.

Страна производства - США. Чепелуэйт — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.