5:32
5:32
8.1
7.6
2021, триллер, криминал, детектив
Казахстан, 40 мин
В ролях: Абильмансур Сериков, Марат Амираев, Сагызбай Карабалин, Кобыланды Болат, Бактияр Байсерик
и другие
Шалкар, бывший следователь по особо тяжким преступлениям, давно на пенсии и пытается забыться с помощью алкоголя. Будни Шалкара нарушает сотрудник полиции, который просит оказать помощь следствию. В городе объявился маньяк, чей почерк схож с убийцей, которого Шалкар ловил в 90-х годах.
Дополнительные данные
оригинальное название:

5:32

год: 2021
страна:
Казахстан
слоган: «Охотники на маньяков»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператоры: Багдат Аргынов, Багдат Аргинов
композитор:
художник: Казыбек Табылганов
монтаж:
жанры: триллер, криминал, детектив
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 11 ноября 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 40 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, криминал, детектив

Видео к сериалу «5:32», 2021

Видео: Трейлер (5:32, 2021) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер сериала «5:32», 2021

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «5:32», 2021

концепция неплоха, но реализация...

Пишу рецензию впервые и для этого выбрал простой, но крайне любимый многими, сериал. Оценивать сериал я буду по меркам Голливуда и за это прошу простить меня. Прочитайте всю рецензию, а потом уже вердикт и, надеюсь, что поймёте всё. Да простят меня мои же братья по крови. Теперь к самой рецензии:

Концепция 7 из 10

Концепция сериала проста: берётся маньяк из реальной жизни, и ему в сериале посвящается одна серия, где это дело раскрывают два детектива. Концепция хорошая и креативная, да вот только реализация хромает. За короткий хронометраж не удаётся показать маньяков полностью. Это мне напомнила ситуацию с Веномом 2. Там точно так же: за хронометраж 90 минут толком ничего не показали. Действия проходят чересчур быстро. Из-за этого мне понравились только 1 и 4 серия.

Сюжет 2 из 10

Про сюжет основное я уже сказал, но надо добавить, что сюжет, извините за выражение, ни о чем. Ни капли заморочки или же каких-нибудь трюков, аки чехского ружья. Этот трюк невероятно сильно пригодился бы отдельным сериям, ибо сюжет очень и очень сильно хромает. Сценарий написан на коленке, драма ради драмы, в котором не ощущаются ни капли напряжения.

Персонажи 3 из 10

В сериале только два персонажа не являются пустыми, остальные — да. Эти персонажи и есть главные герои — Думан и Шалкар, но и с ними ухитрились облажаться. Первого хотели показать невероятно харизматичным, а второго детективом с весьма большим интеллектом. Но не получилось. Харизма Думана заключается лишь в матах и тупом поведении. Напрашивается вопрос: где тут харизма? Или же: с каких пор обычные маты и поведение с мыслями 'и так сойдёт' стало харизмой? Насчёт второго все очень просто: его не смогли показать умным. Ни разу в сериале не было видно, чтобы он блистал умом, как Шерлок (Артур Конан Дойл), Пуаро (Агата Кристи), детектив Блан (Достать Ножи), Уильям Сомерсет (Семь) и многие другие детективы. Ум Шалкара заключается лишь в везении. Нет момента, где он раздумывает над преступлениями и выходит к мозгосносящему умозаключению. Во всех преступлениях, которые он раскрывает, ему везёт. Будь то маньяк сам себя выдаст, или же ему помогут «чудом» выжившие жертвы.

Насчёт второстепенных героев все просто: маньяков никак не получается по полной раскрыть, им достаётся слишком мало времени. В сериале никто не вызывает сочувствия, даже Меруерт. Химия между персонажами не ощущалось, и во многом это так же проблема короткого хронометража.

Визуал 8 из 10

Вот и добрались мы до лучшей вещи в сериале — визуальное составляющее. Картина, природа, степь, озера подобраны идеально. Природа Казахстана сама по себе красивая, и подобрать плохие фоновые картины было бы трудно. Про комнаты, города, посёлки ничего не могу сказать, кроме как — обычные дома.

Актёры 1 из 10

Актёры слишком сильно переигрывают, особенно, лично для меня, Абильмансур Сериков, исполняющий роль молодого Шалкара. Про остальных не добавить, не прибавить, все сыграли одинаково.

Вердикт тут каков? 5:32 — свежий воздух, в утопившемся комедиями и однообразными боевиками про «районы», казахского кинематографа. Не стоит ожидать от 5:32 сюжета уровня Голливуда. И не стоит переоценивать сериал, он хорош лишь по меркам Казахстана, но ни в коем случае не Голливуда. Многим моя рецензия не понравится, ибо он слишком предвзят. С этим я отчасти согласен, но сериал жёстко переоценивают и где бы я не слышал про 5:32, то многие говорят, что он лучше многих Голливудских сериалов, что, конечно же, неправда. Надеюсь, моя рецензия кому-либо поможет.

9 апреля 2022

5:32 (5:32, 2021–2022) реж. Алишер Утев.

Что ж... Это было занятно.

С казахской киноиндустрией, я не очень знаком, ведь это только второй кинопроект этой славной страны который я посмотрел.

И что я могу сказать...

Пожалуй, вкратце опишу сюжет.

Есть следователь по особо тяжким преступлениям, зовут его Шалкар. Он давно на пенсии, сажает свою печень алкоголем, чтобы забыться. Но однажды его 'синий' покой нарушает молодой сотрудник полиции, который просит оказать помощь следствию, так как в городе объявился серийный маньяк-убийца, чей почерк схож с убийцей, которого Шалкар ловил ещё в лихих 90-х.

Как бы, в целом '5:32' — это спекулятивное полотно с натуралистичным шок-контентом. По содержанию — иногда логика очень хромает, а с седьмой серии реалистичность уходит куда-то покурить.

Завязка с бекграундом и флешбеками Шалкара в первых шести сериях увлекает, но с седьмой серии, все становится надуманным и абсолютно нереалистичным, как бы талантливо с технической стороны ни работала съемочная группа и актеры.

И я бы не придирался, но режиссер сам говорил в интервью, что хотел сделать сериал жизненным. Если бы вторая половина держала планку первой, то было бы хорошо, а так...

В общем, не знаю, стоит ли рекомендовать вам этот сериал. Если до этого вы не видели 'Метод', то посмотрите этот проект.

Он есть на Ютубе, с цензурой, и заблюренными кадрами насилия.

Несомненно плюсы у сериала есть, но и минусов хватает.

18 марта 2022

Не ожидал такого увидеть !

Задумка неплохая, с самого начала понравилось что серии разделены на отдельные дела, в то время как прослеживается четкая сюжетная линия, которая не может не волновать. С первых серий понял что этот сериал нужно досмотреть до конца, а такое нынче редко. Да, есть недочеты, неровности, излишнее количество драматизма, до 8-й серии держит в напряжении, а потом просто хочется узнать чем закончится, но оно того стоит.

Маньячная атмосфера и тяжелая работа следователя и оперативника, как будто ставишь себя на их место и думаешь как бы поступил ты в этой ситуации, сопереживаешь героям. Действительно это очень тяжелая работа и заслуживает уважения. Несколько закрученная сюжетная линия и еще игра 'со временем', прием хороший, но можно было бы довести его до совершенства, потому что сюжет хорош и правильно подобраны актеры. Без цензуры, что особенно порадовало, именно поэтому испытываешь на себе весь мрак происходящего. Да и вообще я не любитель писать отзывы, но пройти мимо не смог. Тяжелая драма, мощно, великолепно, рекомендую к просмотрю для людей понимающих и без отвращения к азиатским сериалам или фильмам, надеюсь что они еще порадуют зрителей. Делайте выводы не после 1-й серии и не после 2-й, а смотрите полностью, а потом прочитайте мою рецензию и тогда вы все сами поймете.

23 февраля 2022

Зло может быть умнее

“Казахский кинематограф в надежных руках. Жуткий и настоящий. Не может быть.” - Эти слова после просмотра вертятся в голове.

Действие сериала происходит за вашим порогом, быть может и в соседней комнате.

Нам рассказывают историю следователя, специализирующегося на маньяках-убийцах. Каждая серия повествует о каждом новом деле. Повествование ведется от лица главного героя, но уже постаревшего и с признаками алкоголизма. В его взгляде весь ужас того, что он пережил. Позвольте ему погрузить вас в Казахстан девяностых, испытать вместе с ним боль и страдания. Напряжение и интрига не дадут выдохнуть до самого конца.

Голландский кадр, “Груз 200”, “Страх и ненависть” - те немногие приемы и вдохновения, которые я увидел своим дилетантским взглядом. Но больше всего меня берёт аутентичность. Я рос в похожих стенах, видел такие же степи, чего уж говорить о народе? Совершенно обычные люди. И говорят они точь-в-точь, скажу я вам, живя в степях Сибири.

Актерская игра. Уж не знаю как настраивали и как разогревали актеров, но я банально чувствовал себя рядом с ними. Люди и правда не кричат, а истошно орут, когда видят труп. Так по-настоящему и плачет жена, узнав о бесчеловечной смерти мужа.

Таким может быть Казахстан, таким может быть любой городок или поселок России.

Я уже видел эту страну глазами наркокурьера Алдияра из “Шейкера”. Теперь меня делают параноиком, уж не знаю в хорошем ли смысле этого слова?

5:32 приятно смотреть, но неприятно видеть. Бесконечные степи завораживают, а части человеческих тел отторгают. Простое счастье и психические отклонения. Но как же захватывает даже самая первая серия!

Хочется знать как Шалкар придет к раскрытию дела, хоть мы и знаем убийцу. Хочется знать почему он стал алкоголиком и куда его везут. Хочется понять сам процесс.

12 февраля 2022

средненько

Уже несколько человек мне рекомендовали этот новый казахстанский сериал, и каждый мне утверждал, что это нечто невероятно захватывающее, шокирующее и цепляющее буквально с первых минут. Признаюсь, был настроен скептически, т. к. являюсь любителем хороших детективных фильмов и сериалов, лучшие образцы которых были сняты в США, Дании, Швеции, Великобритании. Пишу рецензию после просмотра первой серии, но по моему опыту, этого достаточно, чтобы понять стоит ли дальше тратить время на просмотр или лучше поискать что-то другое. Общее впечатление от просмотра - средненько - смотреть конечно можно, но... Актеры играют неплохо, тоже средненько, операторская работа неплохая, разные интересные ракурсы, сносно снятые флешбэки, музыка соответствует сюжету, ничего особенного, но такая зловещая. Из реальных минусов - сильно раздражали постоянные маты к месту и не к месту, видимо по замыслу это придает реализма картине, но это не так.

Самый главный минус - это то, что создатели серии особо не заморачивались над закручиванием сюжета, никаких неожиданных твистов, просто использовали шаблоны по поимке маньяков, которые не раз были в кино до этого, да и персонажи совсем не были раскрыты - вот вам веселый маньяк, вот второй угрюмый, вот умный молодой следователь, вот второй не такой умный следователь и на этом все. Может оставили это на потом, не знаю. Следователи особо над уликами не корпели, верные зацепки к ним (точнее к одному из них, который умный) приходили сами собой, видимо благодаря его выдающемуся таланту. В целом было ощущение, что смотрю любительскую съемку художественного фильма. В итоге ценителям детективного жанра к просмотру не рекомендую.

16 декабря 2021

Триллер по-казахски

Есть фильмы, смотря которые нужно ждать, когда станет интересно. А есть те, где с первых кадров действие завораживает.

Здесь нет вопроса кто убийца. И это очень необычно для жанра триллера. Все что можно было бы назвать минусами фильма, становится плюсами. Отсутствие звездных актеров, несложные диалоги, простой антураж. Все это создает неповторимую атмосферу. Мы вообще попадаем в какое то безвременье. Еще советские автомобили и устаревшие предметы быта и в тоже время мобильные телефоны. Два времени как-будто смешиваются. И это смешение тоже находка, все сильно изменилось и не изменилось за 25 лет.

Очень красивая природа, по особенному, без яркости и навязчивости. Те кто был в степи поймут. Фильм снят в Казахстане, на юге.

И напряжение. Фильм напоминает сложную хирургическую операцию, где вообще не понятно выживет ли пациент. Бывает, что врачи ошибаются. Одна такая ошибка стоит герою карьеры.

Фильм о том, что диагноз для самых важных вещей происходящих с нами поставить не сложно. Гораздо сложнее, а чаще не возможно вылечить и понять, а как это все случилось.

Особенно порадовало отсутствие цензуры и много абсцентной лексики. Она в этом фильме не выглядит вставкой, на ней здесь просто говорят. А как еще можно говорить, когда убивают молодых и ни в чем не повинных людей.

Но самое главное реалистичность. Здесь веришь каждому кадру.

В начале фильма есть предупреждение — слабонервным и лицам до 21 года не смотреть. Это полезная рекомендация.

А тем кто отважится, оторваться сложно.

6 декабря 2021

Триллер 5:32 на большом экране с 2021 года, его режиссером является Алишер Утев. Кто снимался в кино, актерский состав: Абильмансур Сериков, Марат Амираев, Сагызбай Карабалин, Кобыланды Болат, Бактияр Байсерик, Игорь Вербицкий, Ержан Джаманкулов, Таншолпан Кинжембетова, Ержан Джаманкулов, Жалгас Жангазин.

Страна производства - Казахстан. 5:32 — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.